请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

云南大学空中日转夜延时 及操作总结

精华 13
手机看帖 56 364141

用的是MAVIC PRO拍摄。前期一直在论坛里跟各位大神学习,看教程,尝试了N次拍摄,都失败了。后来一点一点调整尝试方法,勉强成型。但是明显还有很多地方做的不到位。比如说这个转夜闪烁还很明显,在一个就是调色,衔接,还有日转夜真正的精髓还没有真正的做到信手拈来的地步。

根据论坛各类教程以及自己实操过程,补充一点新手应该注意的事项吧。

第一阶段:航线规划
这个阶段呢,网上教程挺详细,具体操作不做赘述。主要补充一点:
1、无人机续航短,一定要事先根据拍摄范围,确定飞行距离,再根据电池续航时间进一步确定飞行速度。(要抛除返航起飞时间,以mavic pro为例,实际拍摄时间只有15min,比较保守稳妥的)
PS:litchi在调整航点航速时:都是以小格0.7km/h为步长值调整的,那0.2,0.6,1.3这类数字就很难调得出来,这个教大家个小技巧,把屏幕放大器打开,就可以很好的调啦,哈哈。

2、航线规划的时候,分段的话,最好有重叠(公共段),但不要太长。这个主要是到达第一个航点后云台总有一段时间需要稳定调整、对焦一系列动作,有个缓冲时间。同时也便于后期更多的调整。但是不能太长,重叠区太长的话不便于后期操作。

3、航线规划好后,最好再以较快速度把整个航线飞一遍,并记录飞行视频,得到的视频视角基本就是后期延时的视角。确保不要因为取景角度问题导致拍摄效果不理想。
------------------------------------------------------------------------------------------------------

mavic pro 15分钟基准  飞行距离和速度对照表(航线规划时用)

第二阶段:拍摄时的飞行控制
拍摄时基本都是程序控制飞行姿态,如果选择相机手动模式的话,就只需要手动调整相机参数就行。虽然程序完成控制,但是还是不能分心,要随时关注监视器,确保信号畅通,控制有效。
1、拍摄时,最好打开峰值阈值对焦(就是焦点会用红点点显示这个功能),因为夜间拍摄很容易跑焦,打开这个的话容易观察确认些。
2、拍摄高度距离的选择。这个前期失败很多次,就是为了追求画面感,距离太近拍摄,高度太低,无论后期如何增稳都没法。所以尽量以高远的角度,这样云台轻微的抖动对画面后期影响都不大。
3、无人机起飞点一定要距离各段分航线都比较近的位置,保证快速换电池接力的时间不会耽误太长。
4、我这研究了一招,能够最大幅度的缩短换电池的时间,就是拍完分航线最后一张照片后,迅速按一键返航,等机头对准起飞位置(也就是降落位置)后,迅速取消自动返航,切到运动模式,满量打杆,这时再停止定时拍照(这样留下几张明显变化的照片,也便于后期确定分段在什么位置)。边返航的时候边降低高度,勾股定律嘛,斜边要比两直角边和短,这样既便于后期操作,也便于快速接力。下一段航线开始拍也是用同样的方法,千万不要起飞后直接开始航线任务,一定先运动模式手动控制飞行到航点附近,再开始执行航线任务。
------------------------------------------------------------------------------------------------------

第三阶段:后期调整
这个阶段呢,教程也数不胜数。也是补充点自己的体会:
我用的是LRTimelapse +Lightroom +AE +PR。前期呢拍摄用的是JPG,LRT不支持JPG序列的实时去闪等,这有点蛋碎,相当于部分盲操作。这里呢主要补充一点教程里都没有提到的,但是我在处理过程中觉得最关键的。
1、每段航线拍摄的照片序列先筛选好,然后整段放到一个文件夹。载入到LRT后,一定要手动确定关键帧,其中每段分航线的最开始和最末尾照片一定要设为关键帧,因为各段分航线拍的时候中间虽然快速换电池接力,但还是有时间间隔,尤其是日转夜,多半分钟光线效果、曝光等都会有比较大的差异。
2、另外呢就是整体照片快速过一遍,在那些明暗变化突出的节点也要打上关键帧,并且是前后紧接着的两张都要打上关键帧。
3、打完关键帧后就是进入LR中调色,把各个关键帧调到一个自己觉得可以的情况,需要注意的是,紧挨着的前后帧这种关键帧,就需要极其耐心的把画面差别调到最小,不然最终视频中就会出现很尬的变化。
4、LRT处理完,再用LR导出新JPG序列后,再快速看一遍,对于一些调整不够的,可以再手动微调下,这里一定要在LR中前后对比着调,不要调的适得其反。对于有的是在太难调的,可以剔除出序列(前提是我是2s拍一张,速度0.4km/h,这样的变化节奏剔除一张影响不大)。

第四方面,其他题外的小技巧
因为LRT以及AE导入JPG序列,对文件名要求一定要连续的,所以有的照片文件可能是分段的,或者删除其中一张就断节了,这个推荐个软件给大家,很方便快捷,FreeRename。就一个批量重命名的小程序。比起之前用excel结合命令行批量改 名称实在快多了。

以上都是自己的一点点拙见,拍的也很一般,可能总结的有的不一定是对的,还望各位大神多指教。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
Fantacyli  Mavic Air 2认证用户 2018-4-1 2#
bgm:The Right Path
一位来自灵山旧州的DJI学生粉,想买MAVIC 2 ZOOM~没钱......
动情丶在床上   2018-4-1 3#
很强,学习了
大K  Mavic Air认证用户 2018-4-1 4#
高手,日转夜的光线跳变稍显明显
阳光海岸线  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-1 5#
实践性太强了,还是不明白
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-1 6#
大K精灵32018-4-1 21:06
高手,日转夜的光线跳变稍显明显
这里主要是换第三块电池的时候耽误了点时间,中间间隔有点大,所以衔接有点跳的感觉。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-1 7#
阳光海岸线悟22018-4-1 21:46
实践性太强了,还是不明白
我这个只是个人体会,小小的补充。具体操作教程可以看这里。https://bbs.dji.com/thread-138991-1-1.html
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-1 8#
一起学习,一起学习
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-1 9#
Fantacyli2018-4-1 15:59
bgm:The Right Path
阳光海岸线  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-1 10#
halfsteps2kmMavic Pro2018-4-1 22:42
我这个只是个人体会,小小的补充。具体操作教程可以看这里。https://bbs.dji.com/thread-138991-1-1.html
谢谢!
泉水   2018-4-5 11#
我是新手,不能提问,我想知道。无人机拍摄,已知相机CMOS为1英寸,有效像素2000万,FOV 84°,焦距9mm,光圈值f/4.5.所拍摄的物体的长度为200米,宽度为50米,需要在什么高度拍摄?请写出公式。能帮忙转发一下吗?谢谢
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-6 12#
泉水2018-4-5 17:45
我是新手,不能提问,我想知道。无人机拍摄,已知相机CMOS为1英寸,有效像素2000万,FOV 84°,焦距9mm,光圈值f/4.5.所拍摄的物体的长度为200米,宽度为50米,需要在什么高度拍摄?请写出公式。能帮忙转发一下吗?谢谢
这个跟这些没多大关系,主要是航线距离和速度和电池续航的关系。通常航线规划都是先去飞一次,确定好大概位置,然后再根据整段航线长度、以及自己电池数量(飞行时间)确定飞行速度。
另外呢,这个通常高度越高,拍摄越稳,越容易成功,越低拍摄目标的抖动幅度越大,近大远小的原理。通常我是遵循两个300原则,高度300,距离目标水平距离300,当然根据目标高度大小,也可以自己调整。我拍的这个视频差不多就是300米高度,水平距离300m,1.4km/h,拍摄的
泉水   2018-4-6 13#
halfsteps2kmMavic Pro2018-4-6 11:04
这个跟这些没多大关系,主要是航线距离和速度和电池续航的关系。通常航线规划都是先去飞一次,确定好大概位置,然后再根据整段航线长度、以及自己电池数量(飞行时间)确定飞行速度。
另外呢,这个通常高度越高,拍摄越稳,越容易成功,越低拍摄目标的抖动幅度越大,近大远小的原理。通常我是遵循两个300原则,高度300,距离目标水平距离300,当然根据目标高度大小,也可以自己调整。我拍的这个视频差不多就是300米高度,水平距离300m,1.4km/h,拍摄的
非常感谢您在百忙之中回答的我的问题,非常感谢。我提这个问题主要想确定,拍摄精度和高度的关系,方便我在不同的要求下,确定不同的高度。一个照片的分辨率是一定的,高度越高,照片放大后,局部表现越是模糊,也就是我们说的马赛克。相反,距离近了,拍摄越清晰。
DJI User60497   2018-4-9 14#
不明白,根本听不懂
马维克天降正义  Osmo Action认证用户 2018-4-9 15#
是傍晚开始拍的嘛? 由南转东? 晚上相机参数怎么调?
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-10 16#
马维克天降正义Mavic Pro2018-4-9 22:32
是傍晚开始拍的嘛? 由南转东? 晚上相机参数怎么调?
嗯。傍晚,日落前后拍的,飞行航线应该是由东向西,云台是自动对准兴趣点
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-10 17#
DJI User604972018-4-9 12:12
不明白,根本听不懂
我这是针对之前的一些教程的补充,和个人小见解,建议参考下论坛里其他大神的完整教程
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-10 18#
泉水2018-4-6 22:51
非常感谢您在百忙之中回答的我的问题,非常感谢。我提这个问题主要想确定,拍摄精度和高度的关系,方便我在不同的要求下,确定不同的高度。一个照片的分辨率是一定的,高度越高,照片放大后,局部表现越是模糊,也就是我们说的马赛克。相反,距离近了,拍摄越清晰。

你之前问的呢,我画了个草图,不知道你能不能看懂。解释下,要拍摄物体确保全部在画面内,首先跟镜头广角度FOV、距离拍摄物体的距离有关,其他无关。这两个图就是距离和角度的一个计算关系。
一条腿眼镜  Mavic Pro认证用户 2018-4-11 19#
halfsteps2kmMavic Pro2018-4-10 17:57
[图片]
[图片]
你之前问的呢,我画了个草图,不知道你能不能看懂。解释下,要拍摄物体确保全部在画面内,首先跟镜头广角度FOV、距离拍摄物体的距离有关,其他无关。这两个图就是距离和角度的一个计算关系。
不错!拍的和后期都不错!
马维克天降正义  Osmo Action认证用户 2018-4-11 20#
傍晚拍 云台参数怎么弄?我是说快门 iso 多少?
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-11 21#
马维克天降正义Mavic Pro2018-4-11 21:20
傍晚拍 云台参数怎么弄?我是说快门 iso 多少?
我选的自动,所以闪烁比较多,以后打算再来个全手动的,这个具体根据自己风格定。但是日转夜,夜间的话,iso太大噪点多,所以尽量压低iso,但是前提是曝光时间不能太长,不然移动拍很容易就花了。所以这个就是个平衡吧。iso前半段差不多100,200,中间差不多300,400,最后那段差不多就到500,600。曝光时间倒是都差不多都比较短,然后后期LRT打好关键帧,LR中再把关键帧好好调一下,控制下噪点什么的
泉水   2018-4-12 22#
halfsteps2kmMavic Pro2018-4-10 17:57
[图片]
[图片]
非常感谢,非常感谢。您不仅回答完美,字写的也是非常漂亮。再次感谢!
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-12 23#
泉水2018-4-12 10:16
非常感谢,非常感谢。您不仅回答完美,字写的也是非常漂亮。再次感谢!
不客气
Jason Shan  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-13 24#
云南现在不限飞吗?
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-14 25#
Jason Shan精灵32018-4-13 21:48
云南现在不限飞吗?
整个省限飞这不至于吧,就是机场等还有一些临时管控空域限飞而已。一些景点基本都是可以飞的。
djiuser_GnO450z   2018-4-19 26#
很漂亮啦
马维克天降正义  Osmo Action认证用户 2018-4-19 27#

公共段多少距离为好?还有就是公共段多出来的拍摄照片要删除? 我是编辑好一整段,然后删除变成三段另存为。
马维克天降正义  Osmo Action认证用户 2018-4-19 28#
公共段多少距离为好?还有就是公共段多出来的拍摄照片要删除? 我是编辑好一整段,然后删除变成三段另存为。
ff5500.  Phantom 3 Standard认证用户 2018-4-21 29#
,,这么好的教程应该顶置啊,
阿阿兜兜兜  Mavic Pro认证用户 2018-4-24 30#
[图片]
[图片]
我看过方程式后,心累的感觉一闪而过。从初中没再学过数学的泪奔
djiuser_AhBpHx6  Spark认证用户 2018-4-27 31#
云大( •̀∀•́ )
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-27 32#
马维克天降正义Mavic Pro2018-4-19 23:09
[图片][图片]公共段多少距离为好?还有就是公共段多出来的拍摄照片要删除? 我是编辑好一整段,然后删除变成三段另存为。
这个跟飞行速度也是有比较大的关系,我一般都是1.4Km/h的速度飞,所以一般我的公共段是20-30m,超过这个距离的话,后期视频在这个衔接点就会明暗变化比较大。速度大的话公共段也可以适当增加。主要是确保公共段时间不要太长,(40-50秒足矣)。基本就是留够后期能对比参考衔接空间就行。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-27 33#
马维克天降正义Mavic Pro2018-4-19 23:09
[图片][图片]公共段多少距离为好?还有就是公共段多出来的拍摄照片要删除? 我是编辑好一整段,然后删除变成三段另存为。
对对对,就是规划好整条,然后分为三段另存为就行。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-27 34#
djiuser_AhBpHx62018-4-27 09:33
云大( •̀∀•́ )
同学嘛?哈哈
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-27 35#
阿阿兜兜兜Mavic Pro铂金版2018-4-24 12:56
我看过方程式后,心累的感觉一闪而过。从初中没再学过数学的泪奔
哈哈,其实这个也挺简单的。就是个三角函数
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-27 36#
ff5500.Phantom 3 Standard2018-4-21 16:59
,,这么好的教程应该顶置啊,
哈哈,谢谢认可,之前被管理员加精华了。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-27 37#
马维克天降正义Mavic Pro2018-4-19 23:08
[图片][图片]

公共段因为拍了两次嘛,肯定是要删除一段的嘛。保留一段就行,或者两段结合,各取一般都行。其实这个公共段就是为了多预留点调整空间。但是也不能预留的太多。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-27 38#
哈哈,谢谢谢谢!
djiuser_AhBpHx6  Spark认证用户 2018-4-27 39#
嗯(ฅ>ω<*ฅ)呈贡的
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2018-4-27 40#
可以可以,有空多交流
已累计飞行247885米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论