请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

大疆售后,请不要拿质量缺陷当利润来源

手机看帖 26 10665
本人不是一个航拍粉,完全也是因为研究工作需要才考虑购买一个航拍飞机。对比了各个参数之后,因为需要俯拍平面图,才买了Phamton 2 Vision+,看上的就是高清相机和可0角度的垂直俯拍。

炸鸡过程:去双11买的,上周三(7月8日)第六次准备飞行(和其他人比起来算非常少的,所以更让我为大疆的质量缺陷无语)。本人按照所有要求的程序一步步启动电池,然后启动电机。与之前几次不同的是,左后方螺旋桨转速相比其他几个电机稍慢,感觉不对,不敢贸然起飞,所以停掉电机,关掉电池。大概等待3分钟之后重新启动电池和电机,这次经仔细观察螺旋桨转速已经看不出差别,大约3分钟后决定起飞。飞机上升至大约二层楼(可能6-7米)高时突然向左倾斜下坠,见炸机后图片。外观上看,机体壳受损了,相机从云台半脱落了。

Download.png     Download (1).png

第一次遇到这样的情况,说实话完全吓懵了。从前几次飞行的经验来看,老实说我很满意,所以从来没有关注过炸机方面的消息。马上致电大疆售后的技术热线,让我寄回深圳总部做鉴定今天上午(周三)大疆方面仍然没有人和我联系,于是自己致电售后询问返修情况。客服才说已经做了鉴定,并邮件发给我一份所谓的维修明细:

Item
Quantity
Unit Price (CNY)
Total Price (CNY)
电机CW
电机CCW
飞机部分 下壳套装
飞机部分 上壳套装
电调
图传模块的天线(115mm)
接收机
R轴支架
电机
电机-Y
电机-P
云台支架
R轴盖
电调
FPC
自紧桨
维修费

合计

出现了坠机这样的状况之后,在网上也看了一些相关的维修和客服的帖子,对这个价格并不感到吃惊。只是对某些条款感到不解,所以和客服再次联系。请客服解释FPC是什么部件,以及根据大疆的保修条款,部分零件如电调还处于保修期内,请解释。客服表示,飞机是由于外力撞击造成的损坏,所以不适合任何保修条款。真TM想骂人,我在返修单上明明写的是飞机自己坠落,却被定性成收到外力撞击。严重质疑大疆的技术人员有没有认真看我的返修单,既然不看,叫我们写那么多有什么用!!!我表示不接受这样的随意定性,并表示可以接受任何技术分析判断我的描述是否属实,客服说反馈给技术部门,可以让工作人员做技术鉴定。

大约2个小时后技术部门打来电话,“因为我们不能排除是客户自己操作失误的可能,所以按照受外力撞击的处理!”同样的逻辑,我为什么不可以说”因为我们不能排除是大疆本身质量问题,所以按产品缺陷处理。“这样的解释完全是强盗逻辑!!!然后技术人员补刀说,你要是刚刚发现有个螺旋桨和其他转速不一致了,就马上寄给我们,维修费会便宜很多。意思是怪我自己关闭又启动电机。TMD第二次想骂人,请问你家买个彩电,开机出现雪花,然后我关机拔掉电源,再插电源开机正常,5分钟后电视彻底挂了。请问你是不是应该怪我不应该关电视再开电视呢!技术人员强调,如果可以证明是我们的产品比如电机出现了质量问题,才可以享受保修政策。问我有没有视频,我告知刚刚升空3秒钟,还没来得及开始录像或者拍照就掉下来了,没有录像(我通常都是等飞机升空到80-90米之后才开启录像或拍照功能),但是你们可以根据受损状况、受损部位、已经内部数据分析。请技术人做技术测试和分析,看到底是不是外力撞击。技术MM说,您那款分析不了,没有录像我们没法判断。TMD第三次想骂人,那要你们技术支持部门有什么用。结果与技术人员谈崩。

20分钟后,售后客服再次来电,表示接替技术部分继续跟我沟通。该妹子提供了两个方案:方案一,维修7折;方案二,更换最新机型。在她曝出方案二不到一秒被我礼貌而果断的拒绝(也是够了)!为什么维修7折呢,因为客户无法证明是飞机本身的质量问题,所以只能自费处理,我们给您优惠吧,7折,对了,还给您把零头抹了,就1000元吧(我不需要新的螺旋桨,原装的第二副一直没用过)。由于工作需要急需航拍,我表示接受第一种方案,愿意尽快付钱。真的,当时7000块买了,不是吝啬1000块维修费,只是大疆傲慢的态度真的让人不能把良心这两个字给他们。最后感觉反倒是我占了他们便宜。妹子说马上把淘宝的付款链接发给我。然后接着说,“先生其实如果您使用了我们的第三代产品,就不会出现这种情况了”,用最快的语速把P3给我形容了一遍,再次强调您买有优惠哦(这是我TMD第几次想骂人我也记不清了,我忍住了,好吧,大家都不容易)!
截至目前深夜12点半,付款链接还没有发过来,也许她们要进一步处理,也许妹子下班了。不管怎样,又要等一天,我真的啊!!!

在此提醒广大朋友:
1. 起飞前先打开录像功能,大疆很聪明没有在使用手册上写,虽然又耗电又耗内存,为自己留一份证据很重要,谁让消费者处于弱弱弱弱势地位呢?
2. 最好一直打开,因为飞机随时可能掉下来,永远不要拍照,因为拍照的时候也可能掉下来,没有录像你shi了也说不清。
3. Phamton 3有黑匣子啦,哟,欢呼了,鉴于大疆的质量我担心黑匣子摔坏怎么办,所以请再次提前打开录像功能。

4. 最好旁边加设一台录影机跟踪拍摄飞行器,外加一台录影机跟踪拍摄你的手,因为飞机掉下来,SD卡摔坏了,你还有证据没有外力撞击,也没有故意坠机哦!我靠,买个航拍飞机=7000+两台摄影机(或智能手机)+两个摄像助理。
5. 最好购买第三方责任险,就算自己没有操作失误,也要防止飞机无故坠落,砸到别人可真是罪过。
6. 最好不要再购买大疆产品,真的,摔飞机伤心,花钱返修伤财,耽误工作伤神,和客服沟通伤脑筋,奔四的人了真伤不起啊。

最后给大疆的建议:
1. 产品有质量缺陷很正常,特别是对待一个还在成长中的企业我们也会宽容,但是借着产品缺陷利用维修获取利润,这就只能叫做无耻了。
2. 请加强售后的培训,不是找几个妹子表达一下理解就是好的技术支持。突然想起了10多年前关于联想电脑的一段真事,宿舍同学买了电脑自己误操作删掉了系统文件无法启动。于是打电话问客服,客服陪着同学电话里一步一步指导他重新恢复预装系统,一共整整花了1个半小时。大疆的客服是不是一个半小时净忙着寄维修账单了啊。
3. 请尽到你的告知义务,提醒消费者必须开启摄像功能,特别是对没有所谓“黑匣子”的顾客,否则我们永远百口莫辩。

4. 请删除P3之前的产品保修条款,因为形同虚设,相信很少有使用者会做好充分的证据准备,一直提防飞机无故坠落。
5. 广告宣传很酷,可以让消费者心动购买一次,质量和售后服务跟不上,会让消费者和他的朋友拒绝一辈子。

PS. 本文不针对任意某一个客服人员,只是对大疆整体服务政策表示投诉和不满。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
夏清  超级版主 2015-7-16 来自 2#
楼主您好,按照您的描述,此次售后方面确实无法支持免费保修,望您理解。
您所提供的宝贵建议,我们已反馈至公司相关部门,非常感谢您的反馈。
DJI的售后政策仍处于不断完善的阶段,非常抱歉此次未能给您提供良好的服务体验,我们将不懈努力,为客户提供更好的售后服务。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
AK47   2015-7-16 3#
表示理解。楼主。
zsl0307  Phantom 3 Professional认证用户 2015-7-16 4#
看第一张图,貌似螺旋桨安装错误(怎么没有桨的螺丝是黑的),但是看第二张没问,对你的遭遇表示同情!!!!
CGUO  Phantom 4认证用户 2015-7-16 5#
产品很好,售后很黑,其实售后成了很多人望而止步的关键,看来大家得努力让大疆上一次315晚上才是根本
qlwdaeolus  Osmo认证用户 2015-7-16 6#
l楼主是不是往头顶飞,往头顶飞很容易信号微弱,另外FPC应该是相机连接的软线
247201181   2015-7-16 7#
你这个问题有可能是其中一个电机失速,使飞行器失去平衡造成坠机。
18306236  Osmo Pocket认证用户 2015-7-16 8#
315是不是该约谈一下大僵了?
18306236  Osmo Pocket认证用户 2015-7-16 9#
zsl0307 发表于 2015-7-16 08:27
看第一张图,貌似螺旋桨安装错误(怎么没有桨的螺丝是黑的),但是看第二张没问,对你的遭遇表示同情!!! ...
貌似白的装到黑的上面,拧不进去
TMD DJI   2015-7-16 10#
DJI 售服流程

哇! 炸了(原因不明) --> 返廠維修 --> 定損報價(靠! 都不先了解情況的) --> 漫漫等待 --> 又炸了...

目前,處於等待中...
真相只有一個,一旦背棄了,就啥也不是。
weizhuan   2015-7-16 11#
售后的服务才是真正抓住人心的地方,希望大疆也多听取大家的意见,把售后做的越来越好
楼主   2015-7-16 12#
夏清 发表于 2015-7-16 11:02
楼主您好,按照您的描述,此次售后方面确实无法支持免费保修,望您理解。
您所提供的宝贵建议,我们已反馈 ...
看来您是来自客服部门的。我从来没有要求你们免费保修,只是希望你们改变服务的基本思路,不要固执的总是要求顾客自己拿证据。我们是消费者,不是执法者。我们购买你们的产品本来是想体会快乐,总不能让我们整天提心吊胆提防飞机出故障吧。为什么不能反过来思考,大疆如果无法证明不是大疆产品的问题,就应该大疆负责!想把企业做大做强,还得多下功夫啊!
楼主   2015-7-16 13#
18306236 发表于 2015-7-16 12:15
315是不是该约谈一下大僵了?
要是明年3.15晚会,大疆上台表演节目,我一点儿也不意外
fuyuxiang0271@s   2015-7-16 14#
建议用户每次飞的时候对手机录屏~~ 我吃了一次亏后就这么干了~~~
Only洋葱  Osmo认证用户 2015-7-19 15#
我说两句哦。
只谈飞行不论售后。
首先你一句发现电机可能存在问题。在故障未定位未排除的条件下,执意飞行,作为一个飞手很不负责任的体现。还有就是就算飞行,怎么也得先试验飞行,低空做做动作看看飞行状态怎么样。上了就升个6-7米,多危险。
lucienlau   2015-7-20 16#
我操!早知售后那么差,我就不买大疆了!坑死爹!
永恒  Phantom 3 Professional认证用户 2015-7-22 17#
18306236 发表于 2015-7-16 12:16
貌似白的装到黑的上面,拧不进去
装的桨从图片上看是没有问题的,不要不懂装懂,说什么貌似的话!
zongruihyx  Inspire 1 Pro认证用户 2015-7-22 18#
你们知道大疆那些换下来零件不退回用户都去哪里了吗
18306236  Osmo Pocket认证用户 2015-7-23 19#
永恒 发表于 2015-7-22 12:49
装的桨从图片上看是没有问题的,不要不懂装懂,说什么貌似的话!
无脑喷?我说的不对?
惹到你了?
说貌似怎么了?
懂不懂关你卵事?

你这是炸机炸郁闷了没处泻火现到处乱喷?
永恒  Phantom 3 Professional认证用户 2015-7-23 20#
前面已经有人说桨没问题,自己不会看图啊?就事论事说你错了怎么扯到哥炸机去了,不妨告诉你,哥的精灵好好的。
18306236  Osmo Pocket认证用户 2015-7-23 21#
永恒 发表于 2015-7-23 06:52
前面已经有人说桨没问题,自己不会看图啊?就事论事说你错了怎么扯到哥炸机去了,不妨告诉你,哥的精灵好好 ...
我表达的意思是,黑色桨装在白轴电机,是拧不进去的,你丫的上来就是无脑喷,是我说错了?还是你语文维语老师教的
李小康  Osmo Mobile认证用户 2015-8-14 22#
我飞机突然失联,也打了客服电话,没给我定位到, 客服研究了一个月说我操作没问题,环境也没问题,说我撞击了,当时飞行高度28米,周边建筑最高4层楼。 我不知道是撞击了 还是撞鬼了。  客服就不给解决了。最后说让我寄回剩下的东西,7折再卖给我一个。   我算了下,5999 7折就是4200. 我一个遥控,官网价格2999,也就是我再给大疆7200,换个新的,尼玛,我傻是么?
SHAWN-L  Phantom 3 Professional认证用户 2016-9-5 23#
是啊,大疆的售后让我从一个粉直接转黑。拒绝大疆以后的产品,我相信又更良心的厂家出现
1659530015@qq.c  Osmo+认证用户 2017-10-10 24#
1、2016年8月,购入一台大疆无人机, 精灵3A,售价5399元,开箱就出现拍摄照片延时情况,拍一张照片要12秒以上,反应给大疆一直得到的回复是重置云台相机参数,重置了几次后无果后,因工作繁忙,就放置了。这都一年了,过了保修期,要我自己掏钱维修精灵3A云台。
2、2017年4月,购入一台大疆手持云台 OSOM+,第一次到货的机器出现图传一直掉线的情况,联系大疆,得到的回复是返厂换货。我在新疆一个来回15天左右。第二次,到的机器出现了让我想不到的故障,居然产品序列号有问题,机器的产品序列号在大疆查询不到。反应给大疆依旧是返厂处理,一个来回又是15天左右。
第三次到货后,产品又出现了云台相机电机异常现象,在多次沟通无果的情况下,联系到《聚投诉》才达成退货的需求,这已经是过了2个月左右了。
3、2017年9月16号,到的大疆精灵4Pro,售价9999,到货后,机身底部散热风扇有异响,声音巨大。联系大疆,得到的回复依然是返厂检测。 返厂后,历经半个月才回到我手中,结果发现电池松动特别厉害。。。。
倪大爷   2017-10-14 25#
1659530015@qq.c精灵4 Pro2017-10-10 00:54
1、2016年8月,购入一台大疆无人机, 精灵3A,售价5399元,开箱就出现拍摄照片延时情况,拍一张照片要12秒以上,反应给大疆一直得到的回复是重置云台相机参数,重置了几次后无果后,因工作繁忙,就放置了。这都一年了,过了保修期,要我自己掏钱维修精灵3A云台。
2、2017年4月,购入一台大疆手持云台 OSOM+,第一次到货的机器出现图传一直掉线的情况,联系大疆,得到的回复是返厂换货。我在新疆一个来回15天左右。第二次,到的机器出现了让我想不到的故障,居然产品序列号有问题,机器的产品序列号在大疆查询不到。反应给大疆依旧是返厂处理,一个来回又是15天左右。
第三次到货后,产品又出现了云台相机电机异常现象,在多次沟通无果的情况下,联系到《聚投诉》才达成退货的需求,这已经是过了2个月左右了。
3、2017年9月16号,到的大疆精灵4Pro,售价9999,到货后,机身底部散热风扇有异响,声音巨大。联系大疆,得到的回复依然是返厂检测。 返厂后,历经半个月才回到我手中,结果发现电池松动特别厉害。。。。
你也是明明知道有质量问题还接二连三的买大疆的。
deedle   2017-11-8 26#
大疆悟二,买回去之后飞第二天,在起飞之后打转向没有反应,只能侧飞然后就撞山了,售后检测的结果是撞山和不能转向没有必然关系,我qtmd。第一次联系售后售后说我没有打转向,后来我强调我打了至少一次没有反应(实际向左打过,后期又向右也打过),后面售后才说是打了一次转向,说还要等工程师确认,过了一天打电话过来说是打过飞机有反应,还给我截了图,强调飞机正常。飞行数据上显示我在0分56秒的时候开始打左转向到0分58秒满杆,满杆持续到1分01秒(或者00秒),松杆后又接着打杆(不是一直打)直到1分04秒,完全松开杆,期间持续了近10秒钟,飞机转向6.8度,售后告诉我这是正常的,飞机没问题。最后售后强调这次炸机和不能转向没任何关系,是我们一直侧飞导致的,但是本着同情我们的精神给我们打8折,这种态度就问你们服不服
djiuser_geiMxRQ   2019-4-25 27#
lucienlau2015-7-20 14:28
我操!早知售后那么差,我就不买大疆了!坑死爹!
除了大疆,有其他推荐?
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论