请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

精灵4rtk摄影测量照片畸变,使用contextcapture三维建模,输入畸变参数还是不行

手机看帖 50 15569
1.首先使用精灵4rtk摄影测量照片出现畸变,使用exif查看器找到畸变参数
2.因为这个项目是之前项目的补充,所以想要使用之前项目使用的软件contextcapture(smart3d)进行空三和三维建模
3.输入畸变参数到软件下图1
4.空三设置如下图2
5.计算结果还是出现弯曲,如图3
6.更改空三设置为刚性配准,即rigid registration如图4
7.计算结果,虽然不弯曲,但是出现了点云平面扭曲现象
请问各位大佬,有使用contextcapture(smart3d)畸变矫正成功的吗?跪求各位帮忙分析一下原因,非常感谢

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
你好像有病啊___  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-9-4 2#
看这个帖子 18楼       拍的时候不要开畸变修正   https://bbs.dji.com/forum.php?mo ... page%3D1#pid2686502

还有你用软件建模时,把影像位置精度设置为0.1米。以Pix4D为例:

并在相应的软件设置中选择“使用metadata中的POS信息进行平差”,以contextcapture或Pix4D为例:

石榴姐  超级版主 2018-9-4 3#
楼主您好,您可以参考一下2楼用户的回复哦。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
楼主  Inspire 2认证用户 2018-9-4 4#
你好像有病啊___Mavic 2 Pro2018-9-4 16:40
看这个帖子 18楼       拍的时候不要开畸变修正   https://bbs.dji.com/forum.php?mod=viewthread&tid=192399&pid=2686502&page=1&extra=page%3D1#pid2686502

还有你用软件建模时,把影像位置精度设置为0.1米。以Pix4D为例:
[图片]
并在相应的软件设置中选择“使用metadata中的POS信息进行平差”,以contextcapture或Pix4D为例:
[图片]
[图片]
嗯嗯,我试试,非常感谢
楼主  Inspire 2认证用户 2018-9-4 5#
石榴姐超级版主2018-9-4 16:57
楼主您好,您可以参考一下2楼用户的回复哦。
嗯嗯,谢谢
楼主  Inspire 2认证用户 2018-9-4 6#
你好像有病啊___Mavic 2 Pro2018-9-4 16:40
看这个帖子 18楼       拍的时候不要开畸变修正   https://bbs.dji.com/forum.php?mod=viewthread&tid=192399&pid=2686502&page=1&extra=page%3D1#pid2686502

[图片]
[图片]
[图片]
你好,我按照上面的方式尝试之后,依旧不行,焦距和畸变参数也发生了变化,下面是设置和结果
cheng3347   2018-9-4 7#
pastiswhat2018-9-4 17:19
你好,我按照上面的方式尝试之后,依旧不行,焦距和畸变参数也发生了变化,下面是设置和结果[图片][图片][图片]
看下相片的畸变参数
楼主  Inspire 2认证用户 2018-9-4 8#
cheng33472018-9-4 17:28
看下相片的畸变参数
第一张是计算结果,第二张是输入软件结果
cheng3347   2018-9-4 9#
pastiswhat2018-9-4 17:40
[图片][图片]第一张是计算结果,第二张是输入软件结果
6楼的结果不像是8楼的输入结果把?焦距啥的都变了
要不试试看PIX4D,检验一下是设置的问题还是飞机的问题?
石榴姐  超级版主 2018-9-4 10#
pastiswhat2018-9-4 17:11
嗯嗯,谢谢
楼主您好,烦请您提供以下信息上传到网盘,然后回复我网盘链接:
1.飞控数据导出方法:
下载调参:https://www.dji.com/cn/phantom-4-rtk/info#downloads
飞机上电,通过usb连接PC端,打开DJI Assistant 2 for Phantom,等待DJI Assistant 2 for Phantom识别到设备。
点击P4 rtk图标,登陆后点击左侧边栏的数据上传选项,然后点击确认。
点击确认后,可以刷新出飞行次数,对应时间以及对应的数据文件。
选择需要导出的数据文件,点击保存到本地。
选择导出文件夹路径,然后可以看到数据导出进度。
导出完成后点击打开所在文件夹,选择相应的导出数据即可;导出的数据文件名字为:DJI_ASSISTANT_EXPORT_FILE_2018-08-13_15-23-07,时间为导出时的PC系统时间。
2.您拍摄的那一组照片。
3.PPK信息:在组照片模式下生成的survey任务文件夹下的内容。

楼主  Inspire 2认证用户 2018-9-4 11#
cheng33472018-9-4 18:17
6楼的结果不像是8楼的输入结果把?焦距啥的都变了
要不试试看PIX4D,检验一下是设置的问题还是飞机的问题?
是空三之后,数据都变了
楼主  Inspire 2认证用户 2018-9-4 12#
石榴姐超级版主2018-9-4 18:24
楼主您好,烦请您提供以下信息上传到网盘,然后回复我网盘链接:
1.飞控数据导出方法:
下载调参:https://www.dji.com/cn/phantom-4-rtk/info#downloads
飞机上电,通过usb连接PC端,打开DJI Assistant 2 for Phantom,等待DJI Assistant 2 for Phantom识别到设备。
点击P4 rtk图标,登陆后点击左侧边栏的数据上传选项,然后点击确认。
点击确认后,可以刷新出飞行次数,对应时间以及对应的数据文件。
选择需要导出的数据文件,点击保存到本地。
选择导出文件夹路径,然后可以看到数据导出进度。
导出完成后点击打开所在文件夹,选择相应的导出数据即可;导出的数据文件名字为:DJI_ASSISTANT_EXPORT_FILE_2018-08-13_15-23-07,时间为导出时的PC系统时间。
2.您拍摄的那一组照片。
3.PPK信息:在组照片模式下生成的survey任务文件夹下的内容。
链接:https://pan.baidu.com/s/10xW5AoX3Mmn3SW4frWyXrg 密码:qh80相关文件都在里面了,非常感谢
另外,有个小小的疑问,就是精灵4rtk的rtk定位具体是机身哪个位置的的定位,是凸起rtk部件的中心点,还是相机的中心点,又或者是机身的中心,还是说,就是某个零件的位置,忽略了机身大小,直接看作是照片的位置?
pastiswhat2018-9-4 17:19
你好,我按照上面的方式尝试之后,依旧不行,焦距和畸变参数也发生了变化,下面是设置和结果[图片][图片][图片]
有关fisheye鱼眼镜头的参数为什么都是 keep保留的?感觉应该去掉
楼主  Inspire 2认证用户 2018-9-5 14#
huanghongyuPhantom 4 Pro2018-9-5 10:35
有关fisheye鱼眼镜头的参数为什么都是 keep保留的?感觉应该去掉
嗯嗯,我现在也发现了这个问题,但是,软件里面没有相关的设置选项
楼主  Inspire 2认证用户 2018-9-5 15#
huanghongyuPhantom 4 Pro2018-9-5 10:35
我查看了之前效果比较好,精度也够的项目,在空三之后的设置视图里面也是Fisheye focal:keep
石榴姐  超级版主 2018-9-5 16#
pastiswhat2018-9-4 20:11
链接:https://pan.baidu.com/s/10xW5AoX3Mmn3SW4frWyXrg 密码:qh80相关文件都在里面了,非常感谢
另外,有个小小的疑问,就是精灵4rtk的rtk定位具体是机身哪个位置的的定位,是凸起rtk部件的中心点,还是相机的中心点,又或者是机身的中心,还是说,就是某个零件的位置,忽略了机身大小,直接看作是照片的位置?
您好,正在下载您的文件,后续回复您。
另外,关于您的疑问,如果是指成像的位置就是相机中心点,如果是飞行记录的位置,就是RTK天线的中心点。
这个厉害啊,请问contextcapture有下载破解包么?我也是想学这个软件了
楼主  Inspire 2认证用户 2018-9-6 18#
石榴姐超级版主2018-9-5 15:59
另外,关于您的疑问,如果是指成像的位置就是相机中心点,如果是飞行记录的位置,就是RTK天线的中心点。
嗯嗯,谢谢啦
你的意思是,如果是从相片exif里面提取的位置数据就是相机中心点,如果是飞行记录里面拿到的位置数据,就是RTK天线的中心点?
楼主  Inspire 2认证用户 2018-9-6 19#
安瑟科技-卫星定位2018-9-5 20:36
这个厉害啊,请问contextcapture有下载破解包么?我也是想学这个软件了
闲鱼有最新版,几十块钱,或者你可以在网上找免费低版本的
djiuser_H8MRigR  Phantom 4 Pro认证用户 2018-9-6 20#

我测试了,你这个问题跟畸变没有关系,我空三之后看报告也是发现畸变参数和通过照片计算的差很大,但是能成图(我第一处理也出现你的那种情况,重新处理又没事了)。
楼主  Inspire 2认证用户 2018-9-7 21#
djiuser_H8MRigRPhantom 4 Pro2018-9-6 18:58
我测试了,你这个问题跟畸变没有关系,我空三之后看报告也是发现畸变参数和通过照片计算的差很大,但是能成图(我第一处理也出现你的那种情况,重新处理又没事了)。[图片][图片]
嗯嗯,问题解决了,就是有一个参数设置出现了问题,就是关于宽高比ρ的数据,我设置为3:2=1.5,出现了问题,对比之前成功案例,发现在这个参数上,设置应该是1,然后测试后成功,
石榴姐  超级版主 2018-9-10 22#
pastiswhat2018-9-7 20:28
嗯嗯,问题解决了,就是有一个参数设置出现了问题,就是关于宽高比ρ的数据,我设置为3:2=1.5,出现了问题,对比之前成功案例,发现在这个参数上,设置应该是1,然后测试后成功,[图片]
您好,问题解决了就好,若后续还有其他疑问您也可回复我沟通哦。
楼主  Inspire 2认证用户 2018-9-10 23#
石榴姐超级版主2018-9-10 11:39
您好,问题解决了就好,若后续还有其他疑问您也可回复我沟通哦。
好的,谢谢啦
给咸鱼翻个身   2018-10-21 24#
pastiswhat9-7 20:28
嗯嗯,问题解决了,就是有一个参数设置出现了问题,就是关于宽高比ρ的数据,我设置为3:2=1.5,出现了问题,对比之前成功案例,发现在这个参数上,设置应该是1,然后测试后成功,[图片]
你好,你在空中三角测量的设置中改变了什么参数计算方式吗,我使用楼上的方式输入畸变参数后使用默认值去计算还是会出现弯曲的现象
djiuser_AF9Tnf4   2018-10-22 25#
pastiswhat9-5 11:37
我查看了之前效果比较好,精度也够的项目,在空三之后的设置视图里面也是Fisheye focal:keep[图片]
楼主问题解决了吗?我也碰到同样的问题,不过pix4d不输任何相机畸变参数,没问题
楼主  Inspire 2认证用户 2018-10-24 26#
给咸鱼翻个身10-21 17:27
你好,你在空中三角测量的设置中改变了什么参数计算方式吗,我使用楼上的方式输入畸变参数后使用默认值去计算还是会出现弯曲的现象
你好,很抱歉,现在才登录看到消息,空三设置是保持原有的默认值就行。我出现弯曲的原因就是关于纵横比的设置
楼主  Inspire 2认证用户 2018-10-24 27#
djiuser_AF9Tnf410-22 07:13
楼主问题解决了吗?我也碰到同样的问题,不过pix4d不输任何相机畸变参数,没问题
pix4d会根据exif估算,基本是正确的。cc需要自己输入数值,具体操作可以看上面的回复
daiyanhai521@16  Inspire 1认证用户 2018-10-30 28#
pastiswhat9-10 14:52
好的,谢谢啦
您好在吗
我也出现你的这个问题了。但是我的横竖比也是1.但是还有这个问题啊。
fansb2abfda3  Goggles认证用户 2018-11-4 29#
你好像有病啊___Mavic 2 Pro9-4 16:40

[图片]
[图片]
[图片]
请问pix4d的空三怎么导到ContextCapture
djiuser_Q0LWh6A   2018-11-8 30#
石榴姐超级版主9-5 15:59
石榴姐,我想请问,用phantom4 rtk做摄影测量,拍摄时没开畸变矫正,内业空三后图形扭曲。请问只有重新外业拍摄嘛?
djiuser_Q0LWh6A   2018-11-9 31#
石榴姐超级版主9-10 11:39
石榴姐,我想请问,用phantom4 rtk做摄影测量,拍摄时没开畸变矫正,内业空三后图形扭曲。请问只有重新外业拍摄嘛?
djiuser_Q0LWh6A   2018-11-9 32#
石榴姐超级版主9-5 15:59
石榴姐  超级版主 2018-11-9 33#
fansb2abfda311-4 21:20
请问pix4d的空三怎么导到ContextCapture
您好,建议咨询对应的软件开发商哦。
石榴姐  超级版主 2018-11-9 34#
djiuser_Q0LWh6A11-9 11:47
您好,没开畸变校正可以使用畸变参数进行畸变校正。
djiuser_Q0LWh6A   2018-11-9 35#
石榴姐超级版主11-9 15:02
您好,没开畸变校正可以使用畸变参数进行畸变校正。
畸变参数在哪里找到?
麻团   2018-11-9 36#
pastiswhat10-24 16:00
你好,很抱歉,现在才登录看到消息,空三设置是保持原有的默认值就行。我出现弯曲的原因就是关于纵横比的设置
楼主,你计算畸变参数用的什么软件啊?
麻团   2018-11-11 37#
pastiswhat9-4 17:40
[图片][图片]第一张是计算结果,第二张是输入软件结果
楼主你的相片畸变参数怎么看的?
石榴姐  超级版主 2018-11-11 38#
djiuser_Q0LWh6A11-9 22:51
畸变参数在哪里找到?
您好,这个参数在每张照片的XMP的dewarpdata那一帧。
关于如何查看照片的XMP信息,请参考:
XMP即可扩展元数据平台(全称:Extensible Metadata Platform)是一项由Adobe Systems所创建的ISO标准(ISO 16684-1:2012)[1],其目的在于将数字视频数据的元数据标准化。在DJI 照片信息中,主要使用该信息来存储信息,主要涉及云台、飞控以及GPS的相对高度和绝对高度。

对于XMP的查询,可以借助于现有的工具来查询,比如Exiftool、Adobe PS、Kuso Exif Viewer等。不过这几种工具各有特点:
1、Exiftool 是一个最轻量级的工具,操作简单(直接把要查看的文件拖拽到ExifTool.exe上即可,下载地址:http://www.sno.phy.queensu.ca/~phil/exiftool/),获取速度快。
2、PS则需要等待的打开时间较长,特别是对于DNG,不过可以通过图像化的界面展示相关信息。
3、Kuso Exif viewer则兼具前两者的特性,缺点在于xmp信息放置比较分散,需要大家自己去相关信息中搜寻相关信息。
djiuser_J7Xlx6k   2018-11-24 39#
各位专家,请问用精灵4RTK测1个平方公里地形,需几个相控点?(用的是千寻网)
千年千寻   2018-12-4 40#
pastiswhat9-4 17:19
感应器尺寸不是12.8mm吗
12下一页
已累计飞行14161米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论