正在上传图片(0/1)

精灵4 RTK相机检校参数解析器

手机看帖 23 22030
一、这个程序是干什么的?
P4R 产品在照片中保存有针对唯一相机的畸变改正参数,之前,网络上流传的工法是手工打开 JPG、搜索 XMP、提取参数、自己做一些计算然后输入到内业软件中。虽然麻烦点也不值得我们专门编写这么一个程序出来,关键点是那套流传很广的文件是翻译自老外的一个 PDF,原文在这块儿就是错的……因此,才有了这个软件。它可以做到打开一张 P4R 的 JPG 照片,自动计算出适合 Pix4D、PhotoScan、Smart3D三款常用内业软件的内方位参数。
二、这个程序应该怎么用?
1、 航拍时,关闭 P4R 的畸变修正功能(如图)

2、读取一张 P4R 拍摄的照片

3、将解析出的参数输入内业软件(以 PhotoScan 为例)
上图是以 PhotoScan v1.4.5 为例,将 P4R 照片中存在的畸变参数作为预检校固定值输入到内业软件中。实践中,相机畸变参数存在时效性,为此,内业软件也支持固定参数和以某套参数作为初始值计算新的畸变参数。如何取舍呢?有一个小绝招:以固定(预检校)和非固定方式(自校验)两种模型,分别利用解析器取出的参数进行空中三角测量运算(PhotoScan 中称之为对齐),哪个模式空中三角测量控制点残差小,在后续项目中就运用哪套畸变参数(自校验模式会产生新的相机畸变参数)。这个小绝招 1 到 2 个月运用一次即可。现阶段有人机大型航摄仪很少更新畸变报告,两年、三年不更新的情况太常见了。我们面对这种数据时都是运用这个小绝招完成了几万平方公里数据处理任务,还是靠谱的。

三、为什么没有 Inpho、PhotoMod 的参数?
这个点我们是从精度考虑的。Inpho、PhotoMod 是测量学软件,对内方和外方要求比图形学软件高出很大一截。直接用测量学软件处理成功率没图形学软件来的高。重点是:先用图形学软件处理空中三角测量,而后,引入 Inpho、PhotoMOD 进行深化数据处理,比单纯使用图形学软件或者单纯使用测量学软件在平面精度和高程精度上要高出一截,特别是高程精度改善尤其明显。

四、大疆还有改进的空间吗?
P4R 的相机从外观和造价上考虑,我估计(未得到官方证实)并没有经过热不敏处理。故而,相机的畸变参数会受到温度、湿度、材料老化、震动等影响变动,这个参数会逐渐失效。如果想参数长期稳定靠谱,需要大疆加入一个无穷远标定功能。这是一个大的改进方向,目前,没有哪家无人机公司的产品具备这种功能。如果,您很介意畸变参数变化,又不乐意采用我在第二点描述的作业流程,那么您需要请专业技术人员对您手上的相机进行定标检验。

五、多源空间是干什么的?
多源空间是我同小伙伴们组建的公司,我们提供控制测量、静态解算、相机定标、航空摄影、PPK\PPP 解算、高性能内业集群等一系列闭环服务。多源空间的口号是“做专业承包商的领航者”。欢迎大伙来捧场,给个发展机会。

六、软件更新
当前下载地址:https://pan.baidu.com/s/146hUk92BxJ6ePS0aWiZ4kA
随着 DJI 更新固件,解析器有失效的可能性,我们会在自己的网站 www.wangmeng.info 随时更新版本。

七、交流微信群

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主   2019-1-18 2#
使用问题请跟帖留言。
fanscb567c35  Mavic 2 Enterprise认证用户 2019-1-22 3#
进不去了
阳益虎  Phantom 4 Pro认证用户 2019-1-23 4#
分析还可以
映士传媒  DJI Mavic 3 Classic认证用户 2019-1-23 5#
老哥求拉:hddadmin
五笛   2019-1-23 6#
群满了,麻烦拉一下asyanneng
楼主   2019-1-25 7#
昂 不太会弄群。怎么拉人?
月黑风高  Mavic Air 2认证用户 2019-1-25 8#
小猛子1-25 02:01
二维码过期了。。。
映士传媒  DJI Mavic 3 Classic认证用户 2019-1-26 9#
小猛子1-25 02:01
你微信多少呀,我加你
楼主   2019-1-27 10#
我的微信 15315118177
浮生物语  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2019-1-28 11#
哎呀呀  猛子大神也混大疆论坛呀 哈哈哈
泡椒鸡jio  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2019-2-16 12#

大神,你的编辑器里关于相机焦距f的提取似乎和大疆的解释有点出入。

大疆说f是fx与fy的平均数

您的这个参数只提取了fx
13824850003   2019-2-17 13#
我想让大疆精灵4Pro拍相片更清晰些,如何设置参数,还有我手机每张都8M,飞机拍的不到2M,如何才能拍像素更高的相片,不用怕内内存卡不够。
感受云端   2019-2-27 14#
感谢分享!赞!
NEON(氖)  Inspire 1 Pro认证用户 2019-3-17 15#
谢谢分享
撸管不射  Mavic Pro认证用户 2019-4-26 16#
泡椒鸡jio2-16 22:10

大神,你的编辑器里关于相机焦距f的提取似乎和大疆的解释有点出入。[图片]

[图片]
我也同样的疑惑,请楼主出来说两句
fansed2253f1   2019-5-11 17#
我刚刚买了台rtk,想进群学习,帮忙拉进去,谢谢
的的的dust  Osmo Pocket认证用户 2020-3-7 18#
我放进去图片提示我“索引超出了数组界限”这怎么办呢?
的的的dust  Osmo Pocket认证用户 2020-3-7 19#
泡椒鸡jio2019-2-16 22:10

大神,你的编辑器里关于相机焦距f的提取似乎和大疆的解释有点出入。[图片]

[图片]
哥你这个内参是怎么看到的,怎么打开图片能看到呢?
djiuser_sdLIbC9   2020-3-17 20#
b1参数是怎么获取的?在xmp那边没有看见啊
18280173375   2020-7-5 21#
麻烦群主拉我一下,有问题请教
djiuser_uI27zfS   2020-11-24 22#
麻烦群主拉我下,有精灵4rtk的问题请教
djiuser_fy0HFg2   2021-6-1 23#
p1的怎么算这个参数?
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论