请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

P4R相机畸变参数疑问!!!!

手机看帖 10 9671
没有打开畸变修正,并在相机XMP文件里找到畸变参数数据,也已经提取出来。

把以上数据整理后输入到下图右边的表里。
但是感觉径向畸变与切向畸变有问题。数量级比传统的检校报告(下图左边)里畸变参数大很多。以下是对比照。
以上是和单反相机的对比
下面放出和p4p相机的参数对比
可以看出传统的检校报告里畸变参数都是10的负几次方数据比较小,而p4r的畸变参数则非常大。
请问这个比较大的p4r畸变参数强行输入到inpho软件里会不会有问题?
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2019-2-16 2#
上面聊天记录是我与某公司技术人员的交流
夏清  超级版主 2019-2-16 3#
楼主您好,关于您的这一疑问,我帮您反馈给相关工作人员查看一下哦,如有更新,我会第一时间在这回复您。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
djiuser_H8MRigR  Phantom 4 Pro认证用户 2019-2-16 4#
关注中......
楼主  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2019-2-17 5#
您也遇到类似疑问?
楼主  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2019-2-20 6#
夏清超级版主2-16 15:29
楼主您好,关于您的这一疑问,我帮您反馈给相关工作人员查看一下哦,如有更新,我会第一时间在这回复您。
夏清,有回复了吗
夏清  超级版主 2019-2-21 7#
泡椒鸡jio2-20 09:51
夏清,有回复了吗
楼主您好,相关工作人员目前还在查看中哦,如有更新,我会第一时间在这回复您的,感谢您的耐心等待。
aiden.deng  Spark认证用户 2019-2-21 8#
没有问题。
1.P4R的制造工艺会比尼康等专业相机要差一些,所以畸变参数比尼康相机大那么多是正常的。
2.楼主用P4P自标定的参数跟P4R相片中的参数对比这个实验做的不合理。因为P4P拍出来的照片已经做了去畸变,也就是实验中P4P的畸变参数是基于做完一次去畸变之后的图像再拟合了图中的那套参数做了一次去畸变。而P4R的畸变参数是对原未做去畸变影像做的。楼主可以看一下你关闭了去畸变参数用p4R得到的影像能看得出明显的畸变效果,尤其是边缘。但你实验中使用的p4p的图像肉眼应该看不出明显的畸变效果(直线变曲线等)
夏清  超级版主 2019-2-22 9#
泡椒鸡jio2-20 09:51
夏清,有回复了吗
楼主您好,据相关工作人员反馈,回复如下:
1. 单反的镜头畸变程度没有P4R的鱼眼镜头那么大,所以数值比较小。 2. P4A的那个参数是已经校正后的参数,P4R输出的是没有原片的参数。
楼主  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2019-2-22 10#
aiden.dengMavic Air2-21 15:51
没有问题。
1.P4R的制造工艺会比尼康等专业相机要差一些,所以畸变参数比尼康相机大那么多是正常的。
2.楼主用P4P自标定的参数跟P4R相片中的参数对比这个实验做的不合理。因为P4P拍出来的照片已经做了去畸变,也就是实验中P4P的畸变参数是基于做完一次去畸变之后的图像再拟合了图中的那套参数做了一次去畸变。而P4R的畸变参数是对原未做去畸变影像做的。楼主可以看一下你关闭了去畸变参数用p4R得到的影像能看得出明显的畸变效果,尤其是边缘。但你实验中使用的p4p的图像肉眼应该看不出明显的畸变效果(直线变曲线等)
非常感谢专业解答!
文武彬   5-22 09:53 11#
夏清超级版主2019-2-22 12:19
楼主您好,据相关工作人员反馈,回复如下:
1. 单反的镜头畸变程度没有P4R的鱼眼镜头那么大,所以数值比较小。 2. P4A的那个参数是已经校正后的参数,P4R输出的是没有原片的参数。
你好,请问为什么P4R采集的图像,畸变参数输入到opencv,采用undistort函数去畸变后图像不正确?
已累计飞行70113米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论