请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

给御2遥控器做“搭桥手术”,遇到难题,求助于高手!

手机看帖 47 1308
御2遥控器向安卓手机充电,导致自身电量快速下降,满电的遥控器飞不了几块电池就没电……
这个问题,成了御2用户心中永远的痛。
为了阻止遥控器向手机充电(这里特指安卓手机,水果机的请自行飘过),不少高手都分享了自己的做法。
我觉得比较简单有效,又不需要ROOT手机的方法,就是在数据线上动手术,在正极线上加装一根二极管。
10号,我试着操作了一下,特此发帖,向一众高手讨教。
(先说明一下,我是学历史的文科生,帖子里如有不专业的描述,敬请谅解!谢谢先。)
这是“手术台”。
家里条件简陋,没有专门的工作台,用餐桌代替。
图片中白色线,是精灵4P原配的数据线。按我的想法,既然是原厂配的,质量应该没问题,不会出现山寨货那种正负极反转的情况。
按照大神的做法,先到附近的家电维修店铺,买了两根1N4007的二极管(多买一根是为了防止出错,备用)。
用刀片切开数据线外包塑料层,将其中的正极线(红色)剪断,开始做搭桥手术,焊上一根1N4007。
然鹅,然鹅,用数据线连接手机和遥控器,手机上仍旧显示在接受遥控器充电。

是二极管没用对?
我看过的帖子里,别人用的不是1N4007,而是1N4001。后者的耐压是50V,而1N4007的耐压是上千伏特。
下午,我又专门跑了一趟电子市场,买回两根1N4001。
这一次为了慎重起见,我没有剪短二极管的管脚,先将两端焊接在红线上测试。(图片中间那个被剪短管脚的,就是上午焊接的1N4007)
连接手机和遥控器,这回还是显示在充电……

有同学可能会质疑,会不是我把二极管接反了?不会的,因为接反了,数据线是不起作用的。

那么问题来了:
1、是这根原厂标配的数据线,正负极定义是反的,黑色的才是正极?
2、其实我动的搭桥手术是成功的,虽然手机上显示在被充电,但实际上遥控器并没有向手机充电?
3、如何判断我的这波操作成功与否?

谢谢大家,期盼高手答疑解惑。
11号,继续折腾。
首先把红线重新直接接通,然后剪断黑线,接上二极管测试。如图
没有急于焊接,用手指把管脚和电线接通。手机仍旧显示在被充电。
失败了?但我注意到一个细节:二极管接黑线时,管身上的箭头方向必须朝向数据线的USB端,这和接红线时恰好相反!
这是不是说明:
1、这根大疆原配的数据线,红黑两色的正负极定义,其实是正确的?
2、二极管还是应该接在红线上?
3、无论接哪根线,手机一直显示被充电,是不是意味着这波操作其实是成功的,遥控器实际上并未向手机充电?

继续期盼高手答疑解惑。谢谢先!
刚才在论坛里,翻到一篇17年的帖子。帖主采用的是加电阻的办法。
有两条回复,值得参考。
这就解答了我的疑惑——虽然显示在充电,但实际上并未充电。

不再犹豫,不再折腾,果断回到原点。
把黑线恢复直连,红线正向接上1N4007,焊接、包扎……

用改过的数据线连接手机和遥控器。
滴……
接通
现在看上去,数据线有伤口,很丑。没关系,过两天热缩管到了,就可以把伤口遮盖掉。

图传正常,可以起飞……
额……电池电量不到10%,飞不了啦。
那就改天试飞吧。

上两张前不久御2拍的拙作。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
董翀  Inspire 1 Pro认证用户 2019-10-10 2#
这动手能力可以
Gannn  如影 SC 单手持微单稳定器认证用户 2019-10-10 3#
tb有卖安卓不充电的成品线
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-10 4#
董翀Inspire 210-10 20:29
这动手能力可以
别提了,连红色是不是正极都没判断出来。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-10 5#
GannnMavic 2 Zoom10-10 20:56
tb有卖安卓不充电的成品线
能否给个链接?我这几天在TB上兜了几圈,都没找到。
貌似安卓的相关协议,就决定了必须给系统供电吧?
jatgz020  Spark认证用户 2019-10-10 6#
若有电表(万能表)测量一下,就知道正负极了,我估计,是没有找到正极,有可能是黑色那根,当然也不排除是白线或绿线哦,先将红线接回去,剪断黑线再试,如此类推。。。
如何判断,这个接二极管的方法,听说是二极管本身有0.7v的压降,使本来5v的电压接到手机时变成4.3V左右,手机检测到电压低于手机电池电压就不会充电了,所以,我估计手机上应该不会显示充电的符号的。
也听说这种方法会自己断开的,但实际是怎样不知道,断开再拨掉重插呗,这都要小心测试后,心中有数才能放心飞哦。
个人看法,仅供参考。。。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-10 7#
jatgz020Spark10-10 22:48
若有电表测量一下,就知道正负极了,我估计,是没有找到正极,有可能是黑色那根,当然也不排除是白线或绿线哦,先将红线接回去,剪断黑线再试,如此类推。。。
如何判断,这个接二极管的方法,听说是二极管本身有0.7v的压降,使本来5v的电压接到手机时变成4.3V左右,手机检测到电压低于手机电池电压就不会充电了,所以,我估计手机上应该不会显示充电的符号的。
也听说这种方法会自己断开的,但实际是怎样不知道,断开再拨掉重插呗,这都要小心测试后,心中有数才能放心飞哦。
个人看法,仅供参考。。。
谢谢你的关心和建议。
我也是这样想的,可能黑线才是正极。至于另外两根,应该是数据线无疑。
jatgz020  Spark认证用户 2019-10-10 8#
罗伯特Mavic 2 Pro10-10 22:57
谢谢你的关心和建议。
我也是这样想的,可能黑线才是正极。至于另外两根,应该是数据线无疑。
对,是与数据线无关,但不知这根数据线是怎么生产出来的,若按正规厂家出品,那红线是正极,所以,你的这根,谁也不知生产时是怎样接线的,反正公头与母头之间的连线正确就行,不管是什么颜色的线哦,这样,可能是白或绿线连着正极了也不出奇的,对吧?外面包了皮谁也不知哪条线是哪条线的,哈~
麻烦不麻烦哦,正常情况飞4块电池不问题,不然遥控器电池就要问题。
另,手机使用时保持80%电量已上,即使充电充满了也就停止了。
改造的线故障率高不可取。
CookieBai  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-11 10#
咸鱼上弄个能用的iPhone 6sp或者ipad mini4,专门当飞行监视器用
不过还是为楼主的探索和动手能力点赞
飞鹰一号  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-11 11#
历害了
竹鼠代理  Mavic Air 2认证用户 2019-10-11 12#
牛逼,厉害,搞完之后来个技术推广,我还有个诺基亚手机
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-11 13#
jatgz020Spark10-10 23:21
对,是与数据线无关,但不知这根数据线是怎么生产出来的,若按正规厂家出品,那红线是正极,所以,你的这根,谁也不知生产时是怎样接线的,反正公头与母头之间的连线正确就行,不管是什么颜色的线哦,这样,可能是白或绿线连着正极了也不出奇的,对吧?外面包了皮谁也不知哪条线是哪条线的,哈~
刚试过黑线,还是不成。难道被你说中,是绿线或白线?大疆原配的数据线,要不要这么坑?
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-11 14#
zanhaizzMavic 2 Pro10-10 23:36
麻烦不麻烦哦,正常情况飞4块电池不问题,不然遥控器电池就要问题。
另,手机使用时保持80%电量已上,即使充电充满了也就停止了。
改造的线故障率高不可取。
以遥控器的电量给动辄三四千毫安的手机电池充电,耗电那是嗖嗖的。
王瓅  Mavic Air认证用户 2019-10-11 15#
勇於嚐試,親自動手,自食其力,知足常樂
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-11 16#
见笑了~
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-11 17#
CookieBaiMavic 2 Pro10-11 01:00
咸鱼上弄个能用的iPhone 6sp或者ipad mini4,专门当飞行监视器用
不过还是为楼主的探索和动手能力点赞
我有个iPad,为此还专门配了支架,但试用后感觉太重,而且便携性大打折扣。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-11 18#
竹鼠代理10-11 09:28
牛逼,厉害,搞完之后来个技术推广,我还有个诺基亚手机
诺基亚的系统能不能安装DJI GO4哦?反正iPhone 5C是安装不了的。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-11 19#
王瓅机甲大师 RoboMaster S110-11 10:31
勇於嚐試,親自動手,自食其力,知足常樂
谢谢!
折腾了半天,革命尚未成功,同志仍需努力……
jatgz020  Spark认证用户 2019-10-11 20#
罗伯特Mavic 2 Pro10-11 10:28
刚试过黑线,还是不成。难道被你说中,是绿线或白线?大疆原配的数据线,要不要这么坑?
哈~,只能如此类推了,若有万能表,可以测试并确定哪根线是正极的话,那么,就是其他问题引起的,反正都这样搞了,就索性搞下去呗。。。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-11 21#
jatgz020Spark10-11 11:45
哈~,只能如此类推了,若有万能表,可以测试并确定哪根线是正极的话,那么,就是其他问题引起的,反正都这样搞了,就索性搞下去呗。。。
果断回到原点,二极管接正极红线。
jatgz020  Spark认证用户 2019-10-11 22#
罗伯特Mavic 2 Pro10-11 12:52
果断回到原点,二极管接正极红线。
最好还是找个万能表来,检测一下接了二极管后,看看电压是不是有所下降,是否4.3v左右,能达到手机检测到不充电的电压要求吗?如果没有万能表就只能盲目试这度那了,哈~
chenjian  Mavic 2 Zoom认证用户 2019-10-11 23#
usb里面的4根线是这样定义的,黑色是地线(是共享的,跟电源和信号共享),红色是电源负极(跟黑色成对),白色和绿色是信号进出线(都跟黑色成对),所以,这根线如果只做信号传送,是可以不要红线的,除非主板上有4根线不通不工作的判断,你可以在红线断开的状态下连接遥控和手机,看遥控信号和图像信号正常不正常,如果正常,那就不要红线了(只是这根线就不能充电了),如果不正常,就手动接上二极管(正反接着试),看信号和充电显示状况,如果信号正常且没有充电显示,那二极管极性就对了,如果信号正常的情况下都出现充电显示,那就再串联一个可变电阻进去,调整电阻大小让充电提示消失,用万用表测出电阻大小,换成固定电阻。
老盒子  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 2019-10-11 24#
动手能力可以的!
不过你有几块电池啊
标配3块放完后,一般还有20%呢
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-11 25#
jatgz020Spark10-11 13:20
最好还是找个万能表来,检测一下接了二极管后,看看电压是不是有所下降,是否4.3v左右,能达到手机检测到不充电的电压要求吗?如果没有万能表就只能盲目试这度那了,哈~
就是没有万用表啊。
改天试飞测试一下。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-11 26#
chenjianMavic 2 Zoom10-11 13:33
usb里面的4根线是这样定义的,黑色是地线(是共享的,跟电源和信号共享),红色是电源负极(跟黑色成对),白色和绿色是信号进出线(都跟黑色成对),所以,这根线如果只做信号传送,是可以不要红线的,除非主板上有4根线不通不工作的判断,你可以在红线断开的状态下连接遥控和手机,看遥控信号和图像信号正常不正常,如果正常,那就不要红线了(只是这根线就不能充电了),如果不正常,就手动接上二极管(正反接着试),看信号和充电显示状况,如果信号正常且没有充电显示,那二极管极性就对了,如果信号正常的情况下都出现充电显示,那就再串联一个可变电阻进去,调整电阻大小让充电提示消失,用万用表测出电阻大小,换成固定电阻。
红色是负极吗?那正极是哪根线?
红色不能断开,没有电流通过,数据无法传输。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-11 27#
老盒子Mavic 2 Pro10-11 13:59
动手能力可以的!
不过你有几块电池啊
标配3块放完后,一般还有20%呢
就是电池有点多啊。
你说的情况,是遥控器和手机满电的前提下吧?
前不久有一次我飞无人机,遥控器刚开始还有26%,手机不是满电,结果飞了20来分钟,遥控器就低电(15%)报警了。
chenjian  Mavic 2 Zoom认证用户 2019-10-11 28#
罗伯特Mavic 2 Pro10-11 15:34
红色是负极吗?那正极是哪根线?
红色不能断开,没有电流通过,数据无法传输。
红色是负极,黑色地线是正极,正负是电压,是相对的概念。你试过红色断开数据不能传送了?
荆棘鸟H  Inspire 2 L认证用户 2019-10-11 29#
chenjianMavic 2 Zoom10-11 16:05
红色是负极,黑色地线是正极,正负是电压,是相对的概念。你试过红色断开数据不能传送了?
一般地线就是负极啊,这个地线怎么是正极?
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-11 30#
chenjianMavic 2 Zoom10-11 16:05
不对吧,至少这根线的黑色是负极,因为接二极管时,如果箭头朝着Type-C端,就接反了,接红线则必须朝着Type-C端。
断开红线的确不再看到手机充电,但数据也无法传输。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-11 31#
荆棘鸟HMavic 2 Pro10-11 16:49
对啊,我的理解也是这样。
日蚀之音  Mavic 2 Zoom认证用户 2019-10-11 32#
原先是我在论坛建议说串二极管,到后面逐渐发现问题了,因为二极管是单向导通,数据线4心线,中间2条通信线是带电压,也就是遥控器有电通向手机才能完成和手机的连接,加二极管就是把这个过程给破坏了   导致无法连接
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-11 33#
日蚀之音Mavic 2 Zoom10-11 20:15
原先是我在论坛建议说串二极管,到后面逐渐发现问题了,因为二极管是单向导通,数据线4心线,中间2条通信线是带电压,也就是遥控器有电通向手机才能完成和手机的连接,加二极管就是把这个过程给破坏了   导致无法连接
串联二极管,并没有断掉电流啊。
我试过,如果像有的同学建议的那样,把正极红线断开,数据才无法传输。就我今天的试验和别人的体验,串二极管并没有断电。
有人加电阻,也是这个道理,只是限流限压,并没有断电。
chenjian  Mavic 2 Zoom认证用户 2019-10-12 34#
罗伯特Mavic 2 Pro10-11 21:16
串联二极管,并没有断掉电流啊。
我试过,如果像有的同学建议的那样,把正极红线断开,数据才无法传输。就我今天的试验和别人的体验,串二极管并没有断电。
有人加电阻,也是这个道理,只是限流限压,并没有断电。
二极管的作用是让电流向一个方向走(就是二极管箭头的方向),阻挡住反方向的电流,在这里的用处就是阻挡住遥控向手机的充电电流,放行手机向遥控的信号电流(?)
chenjian  Mavic 2 Zoom认证用户 2019-10-12 35#
荆棘鸟HMavic 2 Pro10-11 16:49
这是个相对的概念,1.5伏的电池,把正极当地线(地线是参考点,零伏的意思),负极就是负1.5伏,负极当地线,正极就是正1.5伏。
荆棘鸟H  Inspire 2 L认证用户 2019-10-12 36#
chenjianMavic 2 Zoom10-12 10:05
这是个相对的概念,1.5伏的电池,把正极当地线(地线是参考点,零伏的意思),负极就是负1.5伏,负极当地线,正极就是正1.5伏。
这样啊,了解了,谢谢答疑解惑。
龙神  Mavic Mini认证用户 2019-10-12 37#
我是一个电阻搭配一个肖特基二极管,解决了充电问题。电阻多少欧给忘了……
cqs  Osmo Action认证用户 2019-10-12 38#
我在TB上找到线了,价格58元。。。。
djiuser_N4liRpR   2019-10-12 39#
cqs机甲大师 RoboMaster S110-12 15:11
我在TB上找到线了,价格58元。。。。
有效果吗
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-12 40#
chenjianMavic 2 Zoom10-12 09:58
二极管的作用是让电流向一个方向走(就是二极管箭头的方向),阻挡住反方向的电流,在这里的用处就是阻挡住遥控向手机的充电电流,放行手机向遥控的信号电流(?)
应该是这个原理
12下一页
已累计飞行581336米
认证设备
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论