请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

点滴记录说航拍 ——【昼复夜兮•城】的一点心得

手机看帖 84 10560
时间:20156月至今点点滴滴的时间
地点:兰州(雾霾?没有雾霾都不习惯呼吸了!)
飞机型号:Phantom 3 Professional
相机参数:4K 4096×2016 25拍摄,转1920×1080 25制作;原格式素材备份留存。

自入手精灵3几个月以来,在摸索中尝试、在忐忑中前行。由于工作原因,能有足够的时间出去任性的飞一次,对我来说似乎是一种奢望。于是,只能利用下班后和难得周末零零碎碎的时间,出去小飞一下。一直想剪一部属于自己的航拍片,但无奈点滴积累的素材不能足够支撑一部作品。经过一些时间的积累,现在终于有了这部【昼复夜兮·城】
先放出来,以供各位飞友垂阅!

拙作【昼复夜兮·城】,是利用业余时间、甚至可以说是“叼空”(俗语:抽空的意思,情感表达上是更加难得有空之意)拍摄而来的。所以,每一次出去的航拍机会,我都倍加珍惜。如何能提高效率、提高拍摄质量,在宝贵的时间里,拍到自己想要的镜头呢?通过这段时间的摸索,在点滴记录中去感悟到一些航拍的真谛。现在,就把自己的几点心得拿出来和大家分享:
【构思】
       其实,构思一部作品和修一栋大楼,道理是一样的。首先,你得有一张蓝图,才能依照这张蓝图一步一步的施工下去。所以,在航拍之前,我们最好能首先构思一下自己最终想要怎样的成片。而先于航拍付诸实施之前就有的思想蓝图,就是一种逆向思维。换句话说就是:如果“拍摄→剪辑→配乐→成片”是航拍正常流程的话,那么我们现在就需要将这个流程颠倒过来,在大脑中逆向构思,这样才能最终得到一部我们想要的作品。
【不妨先选音乐】
       在构思成片之前,不妨点开一堆音乐,一首一首的去听。在聆听中去感受、去幻想、去构思每一个画面。有的音乐紧张、节奏感强,有的则舒缓、沁人心脾;根据不同的音乐去构思,可以很容易的知道自己想要怎样的镜头:是快推快摇、还是慢拉缓转……这样做还有一个好处,就是在后期剪辑的时候,由于你提前设想并达成的镜头,很容易搭上选定音乐的节奏,最终声画合一后会让人看着很舒服。
      具体来说我的这部片子。在做片子前,我就一直在构思,将来的成片我想剪辑成节奏快一点的,可能会用到很多的递进剪辑、穿插剪辑、变速剪辑,这就需要素材有足够的长度才能便于剪辑。于是,在航拍的时候,我会下意识让精灵3多飞一点距离、或者多转动一些。
【多看多学】
      不论什么大师,经验和能力都是一点一点积累起来的,航拍也是一样。刚拿到精灵3的时候,在兴奋之余却有点恍惚:脑子似乎有点想法,但屡试却“飞”不达意。想起刚学拍新闻的时候,要去采访一个会议,要命啊!会议啊,会议怎么拍?就一堆人坐着说话,能拍出花儿来?当时带我的师傅说,“没事别怕,很简单,你不会拍也会抄吧?去,回去看《新闻联播》去……”于是,我真的坚持收看《新闻联播》,嘿,还真发现拍会议也是有门道的。我用个本,把每个会议从第一个镜头,再到最后一个镜头,都一一的记录下来;然后再模仿这些镜头拍自己的工作任务,再然后就顺利拿到稿费了……
      什么?你说这就是山寨!好吧,那我承认这就是山寨吧。不过,辩证的看“山寨”,这未尝不是一种学习的手段。你看,当我茫然航拍该怎么拍的时候,我又拿起了“小黑本”。没错,就是抄各种大师作品的“小黑本”。
1.JPG 2.JPG
      这里再举一个具体的例子:
      先看看美国国家地理纪录片《CHINA FROM ABOVE》(直译为《鸟瞰中国》)中的一个镜头
其实在我的片子中,有好几个地方都是想模仿这个镜头的,但却完成的都不理想,最终舍弃了。由此,也就引出了下一条:
【多练、多练、多练】
       这一条的标题虽然只有短短六个字,但却是“博大精深”,而且它还满足了“重要的事要说三遍”的法则。前面谈到要多看别人的作品、多学习。一个笨办法、也是一个好办法:当我们不会拍的时候,哪怕仿照别人的作品,一段一段的去“抄”也好。但是,光拿“小黑本”抄也是不行得,我们还得勤练!看我学习人家《鸟瞰中国》的镜头失败,就是缺乏练习的结果。
其实,也不必非得每次要到风景如画的地方去航拍。要练习,有一块合适的空地就够了。立一块砖,可以练习环绕;骑行的自行车,可以将其想象为一辆酷炫的跑车,再用精力3去跟……
      看这部片子中,好多不忍细看的地方,也深刻认识到自己还练的远远不够。航拍,还真是:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!
      呃,顺便还要吐槽一下:对于精力3的单控而言,有些镜头操控还真是不如飞手、云台手分开的双控方便。还有,说好的地面站、热点环绕、跟随等辅助模式,能快点出么?
【制定脚本】
       一部电影,首先肯定会有一个剧本;其实我们的航拍片,也应该有个脚本。像前面说的,在付诸航拍的实际行动之前,我们得需要脑力风暴一下,构思最终想要怎样的成片。当我们构思好之后,最好能将这些记录下来。毕竟,人脑不是电脑,白纸黑字的记下来能更直观一些,也能一步一步的提醒我们该怎么拍、该拍什么了。对于制定脚本的话题,很多大师在社区中都已提及了。这里我就再不班门弄斧了,在此就放上自己常用的脚本范本,希望能方便广大飞友使用:
【拍摄地勘察】
      这一点也是很重要的,尤其对于我来说。因为拍摄的时间都是挤出来的,而合适拍摄的光线会根据时间的变化转瞬即逝。所以,当我们去拍摄的时候,最好先做足功课,包括:
A、天气预报
      这部作品的主题是“昼复夜”,是想拍城市白天和夜晚交替的画面,尤其是日出和日落光线下的镜头;所以拍摄前,我会打开“墨迹天气”,查一下当天的天气预报,以及日出和日落的点,以计算好自己的出行时间。另外,天气是不断变化的,如果出去正飞遇上阵雨怎么办?这时,我还会查看一下云图:
4.png 看到有云团和强对流天气,那就说明很有可能会遇到阵雨,那么就得重新规划航拍时间了。(附云图查看网址:http://www.nmc.cn/publish/satellite.html
B.路线勘察
       对于那种“来一场说走就走的旅行”的朋友们,这一条你们就可以略过了。而对于专门带着计划去航拍的飞友们,路线勘察也是重要的。做好路线勘察,才能让我们少走冤枉路。说个具体的吧:这部作品中,一开始我们看到的山顶白塔寺的镜头,然后转到仿古建筑群的镜头;当时我的设想是,这两个地方都在一起挨着,趁着刚日出的光线比较和煦,去拍山顶的白塔。然后沿另一边的下山路一路走到仿古建筑群这边。可是万万没有想到,这边的下山路和那边的建筑群之间,是有围墙隔着的……于是,我又原路返回,从来时上山路下去,再走到建筑群那边。当来到下一个预定拍摄地点后,不仅耗费了体力,更是错过了良好光线的时间。此时的太阳已经在半空中了,本来就有雾霾,光线已经不那么柔和了。
从这点上就证明了路线勘察的重要。
C.其他勘察。
      这“其他勘察”么,就是要查看拍摄场地周边的情况。比如周围有没有什么敏感地区、四周有没有高压电线信号塔之类等等。这些社区中有很多朋友都提过了,就不一一叙述了。
【饱和拍摄】
       为了后期剪辑的方便,最好我们能对某一个拍摄对象进行“饱和拍摄”。“饱和拍摄”名字是我自己起的,不知道合不合适,其意思呢就是:对这个拍摄对象,用拉升、俯拍、环绕、掠过、横移等等的手法,进行全方位多角度多层次的拍摄。虽说之前我已经定制了拍摄脚本,思考过某一个物体将要使用的景别,但是,那毕竟是构思出来的,万一在后期制作的时候用着不合适呢?所以,这种“饱和式”的拍摄,可以在后期编辑上有更多选择的余地。这么多镜头,即使这次用不到,也难说以后不会用到嘛!
【航拍助手】
       自拥有精灵3进行航拍以来,大约150来次起降了吧。在这些飞行中,绝大多数都是爱人陪着一起去的。虽说精灵3是单控,但有了爱人这个航拍助手,还是让我的飞行省了不少心。比如:专心飞的时候,她可以帮我回答围观群众的问这问那;帮我照看其他附件、拆装机器;甚至在抬头盯着飞行器时,协助我走路等等。还有在掠过和抵近某些拍摄对象时,她可以帮我目测高度,以免撞上去。这部作品中两次惊险掠过镜头,也就是在爱人帮助下完成的:
5.gif 6.gif
       还有就是在我双手操控遥控器的时候,手指实在用不过来了,她还能帮我拨一下镜头仰俯角的滚轮,以完成一些“高难度”的镜头。不过这个确实比较考验配合,需要不断的磨合和练习
【注意小细节】
      通过每次的航拍,我还总结到一些小的细节也是值得我们注意的。比如:
      1、起幅落幅的问题;不光是航拍,在所有视频的拍摄中,一般都要留有起幅落幅的余地。通俗说就是,当你在拍摄一个动态画面的时候,开始时你要停留3~5秒钟时间,然后再进行推拉摇移的动作,最后你还得再停留住3~5秒钟。这停留的时间就是起幅和落幅,这样做可以方便后期剪辑时镜头与镜头之间的组接。所以,当我们航拍的时候,先不要急着做动作,当飞行器到达指定位置并按下拍摄键后,稍微等等然后再做动作;完成动作后,也不要急得关闭拍摄,还是稍等后再关。
      2、遮光罩的问题;看到很多飞友说,给监控设备加装遮光罩不利于散热,导致APP闪退影响操控安全等等;不过我觉得遮光罩还是必要的。尤其是在大白天、日光下,看不清屏幕万一撞上电线、树枝什么的,岂不是更加危险?还有就是会妨碍我们观察曝光,比如片中“金城关”的几个镜头,当时我撒懒了没装遮光罩,然后看着画面太亮了,就手动减了几档曝光。回家在电脑里一看,唉,减的过了,很多地方都暗的没细节。只能在后期中进行调节,给自己增加工作量。在这里,还有一个给监控设备降温的办法,也给大家推荐一下:
用这个吧,稍微能顶点用;要么就是动手能力强的,给平板手机弄个风扇的散热器吧,只要你不嫌麻烦、不嫌重,哈哈!
       3、保护圈的问题;一开始飞的时候,因为不熟悉精灵3的脾气,为了安全起见,每次飞都要安装保护圈。但是经过我的观察,发现安装保护圈后,多多少少会影响它的滞空时间(废话,重量总归是增加了么),对于宝贵的电量,也许这一点点重量的增加,都会让我们少拍一个镜头。另外,在安装保护圈前提下空中遇到气流,精灵3摇摆的幅度会增大一些,估计是保护圈有些扰流,而“小3”又在努力的保持稳定,所以会比平时摆幅更大一点。基于这些,在慢慢熟悉了“小3”的性能后,我已经基本不用保护圈了,这也是对大疆产品的信任。当然,在一些狭小空间,或者有很多干扰物的地方,我还是会老老实实的装上保护圈。可能有朋友说装上拆下好麻烦的,这里给大家推荐一种带快插扣。
为了避免广告嫌疑,就不说怎么买了,想买的朋友你一定能找到。
【不要轻易舍弃素材】
       这个嘛,也是长久以来总结的经验。包括航拍在内的所有拍摄工作,平时可能会积累很多素材。有时当下回看素材,觉得不够理想,为了保证不占空间就会随手删去。但是,你删去的或许事经过后期处理还能用的,对于航拍这么宝贵的素材,这样就太浪费了。比这个镜头:
回看的时候,因为转镜头不够稳、有时快时慢的现象。当时我就差点想删了,可回来编辑的时候发现——还能用我的经验是,除非你是一次长途旅行,否则精灵3自带的卡完全够用了,拍好的所有素材尽量不要删去,而是把它留存下来。
【推荐】
      写了这么多,最后再推荐大家一部好的片子,就是前面提到的《鸟瞰中国》;这部分上、下集的纪录片中,基本涵盖了所有航拍可能用到的手法,非常值得大家借鉴学习,大家有空都看看吧!
      以上便是【昼复夜兮·城】这部作品拍摄和制作的一些心得。受到之前所写《为剪辑4K素材烦恼?代理模式帮你忙!》一文,被推选首页和荣登“每周精选”的鼓舞,现将这些心得拿出来再和大家分享。当然并不是多么好的范本,也写凌乱没有章法,这只是希望能以该作品做前车之鉴,写下自己总结的经验教训,以期对大家能有所帮助,也祝愿和所有飞友能共同进步!
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
594089595@qq.co   2015-8-27 2#
赞一个,很值得我多多学习
cheshou  Mavic Air 2认证用户 2015-8-27 3#
学习了!
在身边   认证飞友 2015-8-27 4#
非常详细到位!
影视航拍、器材服务、课程培训
TEL:13371703994
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2015-8-28 5#
594089595@qq.co 发表于 2015-8-27 19:06
赞一个,很值得我多多学习

楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2015-8-28 6#
谢谢支持
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2015-8-28 7#
共同学习进步
DJI-地瓜蔓儿   2015-8-28 8#
已打赏哈哈
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2015-8-28 9#
谢谢,谢谢支持!可是我强迫症,之前编排的不好,重新编辑一下再发!
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2015-8-28 10#
版主,之前我不会编辑,后来摸索出来重新编辑了一下,看原文就不费劲了。可是之前通过盖楼发的帖子我不能删除吗?
DJI-地瓜蔓儿   2015-8-28 11#
116544739@qq.co 发表于 2015-8-28 14:55
版主,之前我不会编辑,后来摸索出来重新编辑了一下,看原文就不费劲了。可是之前通过盖楼发的帖子我不能 ...
我来帮你删
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2015-8-28 12#

guan_1000  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-8-28 13#
好详细,好认真。
jinjunwang@msn.  Phantom 3 Professional认证用户 2015-8-28 14#
学习了。有空可以交流交流。
東林  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-8-28 15#
很棒的教程啊!!
hhll521  Mavic Pro认证用户 2015-8-28 16#
好专业。。。。
Snow dragon  Osmo Mobile 2认证用户 2015-8-28 17#
好贴,可以给飞友们一个简单的操作参考!
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2015-8-28 18#
jinjunwang@msn. 发表于 2015-8-28 15:30
学习了。有空可以交流交流。
多交流多交流
linttao333   认证飞友 2015-8-28 19#
楼主好用心,感谢分享
todd  Osmo Pocket认证用户 2015-8-28 20#
赞一个,,学习了
Mr zhang  Phantom 3 Professional认证用户 2015-8-28 21#
老乡,我叼空给学习了 ,哈哈
蓝白绿   2015-8-28 22#
细致入微!楼主是个细心的人,感谢分享!
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2015-8-28 23#
Mr zhang 发表于 2015-8-28 22:23
老乡,我叼空给学习了 ,哈哈

Mr zhang  Phantom 3 Professional认证用户 2015-8-28 24#
澎湃射手座   2015-8-28 25#
只要努力 定出好片 哈哈
10kk   2015-8-28 26#
同是兰州的我,给你一个赞,拍的挺漂亮的。尤其是龙源的那个镜头。
風城忠仔   2015-8-28 27#
果然有用心去拍!學習了
風城瘋很大.......
一起飞   2015-8-29 28#
不错的分享,谢谢
淇爸  Inspire 1 Pro认证用户 2015-8-29 29#
朋友,说正经的,你这片子看得我好累啊,真看不完
但是你写的挺多,真用心,这点我比不了啊
佩服
qa689  Phantom 3 Professional认证用户 2015-8-29 30#
专家真的不是一天造成的。牛~
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2015-8-29 31#
淇爸 发表于 2015-8-29 01:04
朋友,说正经的,你这片子看得我好累啊,真看不完
但是你写的挺多,真用心,这点我比不了啊
佩服 ...
以后尽量言简意赅!
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2015-8-29 32#
10kk 发表于 2015-8-28 23:10
同是兰州的我,给你一个赞,拍的挺漂亮的。尤其是龙源的那个镜头。

1 plus 1   2015-8-29 33#
不错的作品哦
936891791  Osmo Pocket认证用户 2015-8-29 34#
不错。
djijyf  Phantom 3 Professional认证用户 2015-8-29 35#
深刻的学习了一把
295717239@qq.co  Osmo Pocket认证用户 2015-8-29 36#
正需要指导,谢谢楼主分享
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2015-8-29 37#
295717239@qq.co 发表于 2015-8-29 19:45
正需要指导,谢谢楼主分享

楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2015-8-29 38#
djijyf 发表于 2015-8-29 16:36
深刻的学习了一把
共同学习进步
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2015-8-29 39#
感谢支持
willsion   2015-8-29 40#
楼主真的很棒,这些内容很值得去学习!谢谢楼主分享!
123下一页
已累计飞行95241米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论