请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

大疆给我挖的坑

手机看帖 14 2126
   我于2019年5月买了一台御2专业版无人机,并购买了保险,6月就参加了省摄协航拍班三期的航拍学习,学习期间由于自己对操控不熟悉,炸了一次机,用随心换换了一次飞机。近两个月的航拍学习,我算很用功的,只要不小雨,我早上飞一个小时,晚上飞一个小时,平时出差也带着,我已经由御2无人机小白变成了航拍的行家里手,所以7月底就顺利从航拍班毕业。
   我参加过专业培训机构的学习,也当过记者,法制观念是很强的,平时能做到按照大疆提供的升级信息及时对飞机升级,及时更新软件,尤其关注飞航管控信息。我很信赖大疆的产品,希望在无人机的帮助下,找个好的视角,拍摄好照片。
  没想到,所有的美好愿景在新中国成立70周年当晚毁灭了,10月1日到现在,我逐渐清醒:大疆无人机对我来说就是一个坑!
   事情原由是这样的:
   长沙有在重大节庆期间举行焰火表演的安排,10月1日会在橘子洲公园燃放焰火,我按照以往情况分析,湘江边人很多,当晚是绝不能飞到湘江两边拍焰火的,这不是一般的危险。我计划国庆节当晚拍拍离焰火观众区域1、2公里开外的天心阁,我想把古老的天心阁为前景,照片应该很漂亮,有了这样的想法以后我就开始实施,9月13日就来到这里试飞了解情况,没有禁飞和限高的要求,我了解现场非常适合航拍。
    我是媒体人,知道新中国成立70周年庆祝安全保障的要求,对10月1日--7日的安全防护工作是清楚的。虽做好了10月1日航拍的实地勘察,飞行管控信息我也需要关注,长沙公安的公众号发布了交通管制的消息,没有发布无人机禁飞的信息。再看看我平时信任的大疆,仅9月26日及时发布了湖北公安的禁飞信息,而没有湖南的禁飞信息。再没有接到任何管控预警信息了,我准备10月1日按预定飞行计划为古老天心阁拍照了。
    我终于等到了10月1日,当晚6点多我来到天心阁前面的白沙路边的竹简博物馆广场。按照惯例升空看看位置,构好图。拍好POSE就让飞机下来了,坐等8点30的焰火,两个小时的时间我还在不停地关注大疆和长沙公安的禁飞信息,还是啥也没有。
   晚上8点22分,我再起飞,让我目瞪口呆的事情发生了:我的飞机正常升空后,完全失控,我无法控制住它,发了疯一样的,我看着向东飞去(橘子洲焰火表演区域在相反方向西边),先是差点橦上省财政厅的大楼,又往东冲,消失得无影无踪,把我吓坏了。
   我站在原地等了一些时间,期待它自己返航,20分钟后,平常电池使用耗尽的时间后,无人机并没有返航,我估计飞机失联了。赶紧按照APP上面的找飞机的办法去找,我还十分天真地庆幸自己买对了产品,买了大疆科技公司的产品,什么情况都给我考虑到了,飞机不会有事,飞机降落点准确地指向湘江边国家开发银行的楼顶,银行里有我摄影圈的朋友,我马上给他打电话要他帮忙给我找飞机。除了要朋友给我找飞机,我自己也开始找飞机,国庆节那天人山人海,满天焰火,我忧心忡忡地沿着大疆给我画的路线寻找我的飞机,虽然我看到飞机是向相反的方向飞丢的。好不容易走到长沙市中医医院的附近,我看到地上躺着一个大疆御2的尸体,几个人在围观,我想捡起个尸体找大疆再随心换也行,于是我马上走上去对人说,这是我的飞机,准备拿了就走,但马上被人抓住。原来那个御2飞机先在高空砸在玻璃幕墙上,再从30米的高处砸下来,砸在了一辆汽车的挡风玻璃,再弹起,砸在汽车的引擎盖上,抓我的人是保安和车主,要我赔了玻璃幕墙和汽车后再拿飞机,我一看这个情况,就不敢捡飞机了,赶紧说不是我的,要走,这时也走不脱了,他们说你刚才自己说是你的,现在说不是你的,正在理论,接警的公安干警来了,要我出示身份证,说明这个飞机到底是不是我的,要我到派出所接受处理,我急了,想到我手机里有我的飞机ID,赶紧把ID照片给他们看,告诉他们如何识别飞机,他们看飞机上ID确实不对,只好留下我的手机号,让我暂时离开,听候处理,万一我那ID号的飞机也造成人员财产损失,我是不能推卸责任的。
    又一路逆向而行,一路艰难地来到国家开发银行门口,这时焰火早已结束,观众已经散尽,但国开行门口还聚集了十几个人,原来他们也是无人机用户,在这里找飞机。他们说今天长沙公安在这里实施无人机管控,焰火表演现场飞机被他们接管了,他们的飞机降落点指向国开行楼顶,他们很奇怪,你离这里远啊,怎么也会被炸机?我只好苦笑,赶紧找天心公安分局了解我飞机的情况。天心公安分局明确表示,是他们对无人机实施了驱离作业,是让焰火观看区域的飞机赶紧离开并原地降落,没有发出诱捕到国开行楼顶的指令,我问大疆找飞机怎么指示飞机在那里降落呢?他说你找大疆售后了解,希望我在当地派出所报警,他也认为我的无人机在较远区域拍照,他的信号没那么大能量。没办法,当晚只好郁闷睡下,第二天再做处理。一晚担忧,10月2日上午我接到天心分局的信息,他们没有接收我的御2,国开行的朋友也没有找到我的无人机,我自己国庆当晚就明白了他那里就不是找飞机的地方。找飞机方向就是错的,找到飞机已经不可能,我只好在当地城南路派出所做了简单登记,在干警们提醒下赶紧向大疆报告失联的情况。10月2日报案大疆,案件号CAS-3619131-S2G9C7,等待来自“科技创新”大疆的分析结果,无奈地消耗我郁闷的国庆长假。
   10月13日等来大疆的分析结果,一位小姐装模作样地把我那天的飞行轨迹通告了一番,这个坐标,那个坐标,飞高多少,一顿废话以后,告诉我,你的飞机受电磁干扰,你自己违反禁飞条例要自己承担责任,我大疆给你一个解决方案,你再到大疆买个新的飞机,85折。当时我就火了,我不接受。谁违反了禁飞条例,我关注了你的APP,国庆节重大节目,你大疆发了湖南也好长沙也好一点点安全飞行的提示吗?你大疆发了一句没有?你大疆没发送就是你大疆的不负责任,你大疆要是发送了丁点安全飞行的提示而我没有当回事,那是我的不对,我们的安全责任要分清楚。我这还只是丢了个玩具飞机,要是国庆节那天是我的飞机给人造成身体伤害,给人带来财产损失,按照大疆这么推卸责任,我不死定了?后来10月16日长沙公安发布了小型无人飞行器禁飞的消息,我表示支持,因为大疆就根本不负责任,APP的禁飞信息里还是没有推送这样的安全信息,我认为大疆也不会推送,因为这样的信息会影响到他们的销售业绩,他们口口声声的科技创新是假,实际上是要赚更多的钱,对于社会责任、安全责任根本可以无视。
  在等待大疆回复期间,我已经与很多飞友进行了交流,他们又给我一些信息:国庆日之前,长沙大疆已经知晓了公安的国庆期间管控计划,在他们建立的飞友群里进行了安全警示,那天炸飞的无人机基本都是在网上买的,就是从大疆本部买的。又经与大疆服务申诉,我把大疆没有提供安全警示信息的内容提交,客服又来了电话,解决方案由85折变成80折,但他们坚持没有对用户进行安全警示的义务,并且也不认可长沙大疆的行为,认为长沙大疆仅仅是一个代理商,不能代表创新的大疆。
   我认为,一个产品不管你如何创新,安全总是第一位重要,一个公司,如果不把用户使用产品安全放在第一位,大疆不在乎产品的安全,不给用户提供安全服务这是大疆给我挖的第一个大坑。
    我想到国庆日当晚找飞机的情景,明明飞机炸飞往东冲的,但大疆APP给我指一个错误的寻找飞机下落的方向和地点,让我错失了找到飞机的机会,飞机连个尸体都找不到的主要原因在大疆,你给我一个错误的方向、错误的地点,你不是存心让我找不到飞机,存心让我的财产损失??找飞机应该在上图标注橙色线段地段,但大疆错误指向相反方向的国家开发银行。这是创新大疆该做的事?我把疑惑和客服反映,她把找不到飞机的责任推得干干净净,说找飞机这个功能只能作为参考,简直就在放屁。你大疆作为一个公司,一个产品功能不全你也能上线销售?按照那APP不能找到飞机,你也推送错误的服务?大疆要对自己的产品功能负责,推送给客服的产品不能是不成熟产品,国家对产品要求是有严格规定的,我建议大疆全员学习产品质量法,为用户推送虚假信息不是你的创新,推送虚假信息是要负法律责任的。提供虚假降落点这是创新大疆给我挖下的第二大坑。
   我工作在电子信息行业,也清楚大疆无人机的控制模式,这种控制方式下仅仅用户手中的遥控器是唯一的,天上飞的飞行器是可以任意匹配的,也就是说飞行器随时可以被人接管,这种接管人可以是正义的代表(公安),也可能是邪恶的化身(恐爆分子),所以这种飞行器安全漏洞很大。现在看来,大疆并无科技创新的能力,既不能堵上安全的漏洞,又没有任何安全防范的措施,这才是给我挖下的最大的坑。
   根据我的分析,无人机受干扰的环节有两个,一个是GPS导航,一个是图传链路。一般情况下,如果仅图传链路受干扰无人机会自动返航至起飞点,仅GPS导航受干扰可以通过控制器遥控飞行,导航和链路同时受干扰无人机会就地降落。大疆实际上也是这样处理的。
  无人机GPS有很多防欺骗措施,包括星历,到达角,强度等,可以判断真假信号。比如真实的GPS信号来自于多颗卫星,因此在GPS接收器附近会形成多种到达角度。而GPS欺骗场景中,同一时间只能在一个地方,通过伪造GPS接收器附近卫星的PRN码来制造虚假信号,这些不同的信号将会从同一个天线进行传播扩散,它们到达GPS接收器附近时,产生的只是同一个方向的角度。
      但大疆没有做好防GPS欺骗的软件,才致使我的飞机不按预定返航点返航,并给我发出虚假的落点信息。从技术层面上分析,这次的炸机,大疆应该负完全责任。
      新中国成立70周年,全国人民都很高兴的事情,大疆完全可以体现自己的社会价值,给飞友们安全提醒,实际上就是更贴心的服务,会得到全国用户的关心与支持。象那么大的节庆,发一条信息就行,就说新中国成立70周年节日庆典期间,广大飞友注意各地的飞行管控信息,安全飞行。大疆没有发这样的信息,是大疆管理上的问题,大疆也应该赔付我的飞机。
      我的申诉就是我丢失了御2专业版无人机,还在保险期内,可以用随心换的方式理赔。
如果这个条件还不接受,我会升级我的诉求,要求大疆赔我的全部照片,定价约5000元。我的案件号:CAS-3619131-S2G9C7。大疆服务内部有我所有申诉记录。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 11-3 14:00 2#
希望大疆稍稍大气一点,不要删了批评帖,读了我的批评帖只会让大疆进步。
邻石叟  Mavic 2 Pro认证用户 11-3 15:25 3#
支持楼主的诉求!!
清秋薄暮  Mavic 2 Pro认证用户 11-4 13:09 4#
和我在十一在橘子洲炸机的状况一样
昊小宇  Osmo Pocket认证用户 11-4 13:16 5#
和我十一当天在长沙岳麓山下炸鸡的情况一模一样
大大泡泡糖  Mavic Pro认证用户 11-4 16:05 6#
同情楼主,我也是长沙国庆飞丢事故的五十多位受害者之一。长沙市政府有在十月一号下午有发布《长沙市公安局关于加强“低慢小”航空器管理工作的通告》,规定「所有飞行必须预先提出申请,经批准后方可实施。」所以我们是可以被定义为黑飞的,无论是否持证。除了长沙,全国绝大部分地方政府都出台了类似的一刀切政策,飞之前需要申请,可申请流程和受理单位确无从可知。从政策上讲,现在可说是全面禁飞状态。普通人要想愉快的飞无人机只有等待像摩托车合法上路那样政策完善的一天了。可以点我头像看看我之前发的帖子。

我也将我的事故报告发在其他平台上,评论区一片批评声「人多的地方就不应该飞,飞丢活该」。在政策法规和大众舆论两头都不被支持,要想维权很难的。楼主真有心维权的话,我建议从派出所雇佣第三方无人机干扰团队程序是否合理,团队是否有资质,手段是否正确等方面入手。大疆没有反干扰能力顶多算功能缺失,应该算不上产品本身问题。至于飞行管控平台也不是大疆一家的事情,希望大疆能牵头,将用户、机场、航空管理部门、无人机制造商的信息进行聚合和处理,早日建成中国的飞行管理信息平台「AirMap」
Simon_2018  Mavic 2 Pro认证用户 11-8 10:52 7#
楼主的这个帖子,真心让我惧怕再飞!每次飞出去就怕是最后一次了!特别是大疆的售后,你们的处理方式能不能让我们安心的飞??!还是让我们广大飞手以后干脆都不飞了???
清秋薄暮  Mavic 2 Pro认证用户 11-8 16:49 8#
大大泡泡糖Mavic Pro11-4 16:05
同情楼主,我也是长沙国庆飞丢事故的五十多位受害者之一。长沙市政府有在十月一号下午有发布《长沙市公安局关于加强“低慢小”航空器管理工作的通告》,规定「所有飞行必须预先提出申请,经批准后方可实施。」所以我们是可以被定义为黑飞的,无论是否持证。除了长沙,全国绝大部分地方政府都出台了类似的一刀切政策,飞之前需要申请,可申请流程和受理单位确无从可知。从政策上讲,现在可说是全面禁飞状态。普通人要想愉快的飞无人机只有等待像摩托车合法上路那样政策完善的一天了。可以点我头像看看我之前发的帖子。

我也将我的事故报告发在其他平台上,评论区一片批评声「人多的地方就不应该飞,飞丢活该」。在政策法规和大众舆论两头都不被支持,要想维权很难的。楼主真有心维权的话,我建议从派出所雇佣第三方无人机干扰团队程序是否合理,团队是否有资质,手段是否正确等方面入手。大疆没有反干扰能力顶多算功能缺失,应该算不上产品本身问题。至于飞行管控平台也不是大疆一家的事情,希望大疆能牵头,将用户、机场、航空管理部门、无人机制造商的信息进行聚合和处理,早日建成中国的飞行管理信息平台「AirMap」
主要原因之一是公安外包的干扰器公司设备存在严重技术缺陷,导致无人机失控,直接导致安全飞行的无人机变成了伤人利器。
过路人  Mavic 2 Pro认证用户 11-10 02:39 9#
估计是GPS信号异常导致,APP上的轨迹并不是真实轨迹,建议在飞行器上留一个机主的信息(当然前提是不要干坏事)
真腊主  Phantom 3 Advanced认证用户 11-10 16:43 10#
违规放飞,这是红线,超越了就要自己承担后果了
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 11-11 13:39 11#

一个多月了,我一直在想,大疆开发的这个飞机走的是政策的灰色地带,在国家没有开放低空的情况下,大疆想利用技术的优势发展无人机,满足大家对空间的探索欲望,这个可以理解。但要做得稳妥,不能把责任推给消费者,更不能把矛盾引向公安管理部门。大疆无法做到飞机不被干扰,目前无法做到被干扰后自主降落,那大疆完全可以做到提前把风险提示推送给广大飞友啊,这不困难啊。现在出事了这也不管,那也不管,就是不对了。至于一位朋友说的,希望大疆能牵头,将用户、机场、航空管理部门、无人机制造商的信息进行聚合和处理,早日建成中国的飞行管理信息平台,那是梦话,他一个无人机企业做不了国家职能部门的事,所以我只希望大疆把服务做好,补好管理的漏洞。
  这几天我看飞行禁令发布了很多,这就是真正在行动,希望以后大疆在飞行服务上工作做得更好更细致。
  到时候我再来发帖给你点赞。
飞亚  Mavic Pro铂金版认证用户 11-13 13:51 12#
最美d航拍   11-17 20:28 13#
我也是炸了3次机了,心里阴影,不敢玩无人机了
gavin0123   11-20 21:25 14#
我今天就遇到一个大坑了 哭
gavin0123   11-20 21:30 15#
群主最后怎么升级投诉的
已累计飞行96939米
认证设备
最新主题
取消 点赞 评论
回复:
上传