请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

炸鸡:御air起飞不到一分钟 突然掉电强制下降 最后丢失 ——来自一名普通飞友的痛诉

手机看帖 17 610
炸鸡:御air起飞不到一分钟 突然掉电强制下降 最后丢失 ——来自一名普通飞友的痛诉

11月3日下午,我在深圳一处开阔的场地使用无人机御mavic air航拍,起飞前我仔细检查飞行各项性能指标,均显示状态正常,电量足够,GPS信号满格,周围环境无遮挡无干扰。听到“返航点已刷新,请留意返航位置”的提示声后起飞,当无人机起飞仅仅37秒(水平距离53m,垂直高度28m),APP突然提示“严重低电压警告,飞机将会强制降落”,与此同时,电池电量从55%一下直接掉到0%,随后无人机开始强制下降,下降速度从4km/h陡增至22km/h,且无法操控上升,只能调整航向。由于下降速度太快,且高度太低,只有28米,我没有足够的时间去操控无人机往安全的方向降落,而且事发突然、情况紧急,也没有办法做到从容不迫、不慌不忙,相信很多飞友都有过类似的体验。从警告提示到断电失联,只用了短短22秒。随后我第一时间赶到失联的坐标位置进行搜寻,找了大概一个小时找不到,后面天黑能见度低就没有继续寻找。紧接着,第二天早上又去往事发区域找了两三个小时,并且扩大了搜寻范围,由于失联的地方有些长满了荆棘,我因此身上也被刮伤了几处。
可惜仍然找不到。由于失联坐标位置附近有些地方长满了荆棘,我因此身上也被刮伤了几处(照片为证)。令人沮丧的是,最终也没有找到飞机!

后来我在大疆的微信公众号上联系在线客服,反映这个情况,他们帮我建了案例,我也上传了当时的飞行记录,请求大疆分析事故原因、解决问题。我原本期待会有积极的结果,可令人咋舌的是,大疆对事故原因绝口不提、避而不谈,而是表示可以给我一张九折的优惠券,让我重新买一台新的,就没有下文了!!

第二天我致电大疆客服400电话,表示希望大疆技术部门帮我做飞行记录的数据分析,看看问题出在哪里,但是,大疆表示,机器已过保,无法免费提供飞行数据分析。如果需要,必须付费120元,而且,重点来了,数据分析得出的结论不作为判定责任方的依据。这是客服的原话!那么请问,我掏钱做这个数据分析意义何在???这不是赤裸裸的霸王条款吗???第三天,客服再次打电话给我,说法还是跟之前的一样,只能提供一张九折券给我。后来跟客服一番沟通之后,客服说可以帮我免费做飞行数据分析,再看什么情况。然后,更奇葩的事情来了,再接下来一天,客服又打电话,这次他却一口否定了昨天说的可以帮我做数据分析这回事,仿佛一瞬间失忆了,我说你可以去调取通话录音,他说他会回去查的。

作为消费者,对于这样的解决方案,我是无法让人接受、坚决抗议的。首先,我在主观操作上并没有任何问题,都是规范标准的,其次,起飞前飞机的各项性能指标也都是正常状态。飞行过程中突然就出现异常情况(有飞行记录作为证据),这分明是产品质量本身存在严重问题! 然而大疆方面却推卸责任,避而不谈原因。只是提供一张九折券就息事宁人。全部损失由消费者自己负责!而大疆不需要承担一点责任!我因为产品质量原因白白损失了一架几千块钱的飞机,紧接着你们又让我再掏腰包买一架新的。这是对消费者合法权益的肆意践踏!!

这次事故之后,我才想起以前也出现过类似的事件,只不过当时幸运,都找回来了。为了再次确认,我在APP上翻看了以往的飞行记录,发现在过往的7个月时间里,总共出现了3次(包括这次)同样的突发紧急情况。大家可以看看我的飞行记录,证明这个隐患是一直存在的,只是什么时候爆发而已。到底是电池问题,还是飞控问题,还是电路板问题,还是别的问题,作为个体消费者,我们没有专业的知识,找不到答案。

此外,我在这里声明,我飞无人机的时间也不短,一年多,也算是个老手。基本的无人机保养常识我都清楚并且也做到了。电池闲置时,我会放电到50%左右保存,并定期充放,也从未在极端的气候环境中飞行。降落时基本上电量都会保持在10%以上,事发的那块电池循环次数仅50多次。

说实话,我本人也是一名大疆的忠实粉丝,前前后后购买了手机灵眸2、御air无人机、飞行电池、如影S稳定器、OSMO ACTION运动相机。以实际行动支持着大疆这个杰出的民族科技品牌。也对它的产品充满信心。并且相信作为一家行业龙头标杆、大型的科技创新型企业,其售后体系也应当是合理和完善的!能够充分保障消费者的合法利益和合理诉求。但经过这次事件,我觉得我好像错了。现实和想象相差甚远。

相信有不少的小伙伴因为电池原因或者飞控原因造成炸鸡事故,大家都来说说你们的遭遇,分享一下各自的惨痛经历。相互慰藉!
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  Mavic Air认证用户 11-7 21:11 2#
家都来说说你们的遭遇,分享一下各自的惨痛经历。相互慰藉
Simon_2018  Mavic 2 Pro认证用户 11-8 10:24 3#
大疆其他都可以,就售后是出了名的烂,别说处理炸机事件,我上次咨询个飞行问题都全程给我玩文字游戏,仅仅是咨询,弄得像推卸责任撇清一切的态度,更别说处理炸机事故了,没办法,你得用他家的产品啊,无人机就大疆做老二没人敢称第一啊,有点店大欺客的感觉!只能祈祷在飞行中不要遇到这种破事!
nzhangqiang1005  Osmo Mobile 3认证用户 11-8 17:36 4#
关键是你过保了,说啥都白说,没钱不管的。air电池是有很多问题的,如果承认电池的问题,不仅是免费换,还有被告之忧,大疆先把自己撇清了再说
过路人  Mavic 2 Pro认证用户 11-10 02:04 5#
大疆的售后确实很**,我的精灵3的维修经历让我很无语,送修三次,最后寄回来云台排线没有插好,机子无法启动,他们还**说,机子是修后检验合格的。
真腊主  Phantom 3 Advanced认证用户 11-10 16:29 6#
过保了,服务是有偿的,购机前应该知道的。
三江汉  Mavic 2 Zoom认证用户 11-12 14:03 7#
我现在遇到突然横飞炸鸡事件两次,第一次离地3米突然横飞炸鸡,第二次依然突然横飞炸鸡,掉进死胡同墙的缝隙里,人下不去,我用钓鱼抛竿捞起,所幸机身还好,螺旋桨坏了。我懒得说了,说了也白说!
小小心心飞吧,每次升空战战兢兢,飞回来我都吻它一下,你好棒!知道回我身边来了……
楼主  Mavic Air认证用户 11-12 20:42 8#
真腊主Phantom 3 Professional11-10 16:29
过保了,服务是有偿的,购机前应该知道的。
我不是不愿意付这个钱,而是做了这个分析之后也没用,大疆说不作为参考依据。
楼主  Mavic Air认证用户 11-12 20:43 9#
三江汉Mavic 2 Zoom11-12 14:03
我现在遇到突然横飞炸鸡事件两次,第一次离地3米突然横飞炸鸡,第二次依然突然横飞炸鸡,掉进死胡同墙的缝隙里,人下不去,我用钓鱼抛竿捞起,所幸机身还好,螺旋桨坏了。我懒得说了,说了也白说!
小小心心飞吧,每次升空战战兢兢,飞回来我都吻它一下,你好棒!知道回我身边来了……
要把每一次飞行都当做它生命的最后一刻
楼主  Mavic Air认证用户 11-12 20:44 10#
nzhangqiang1005Mavic Air11-8 17:36
关键是你过保了,说啥都白说,没钱不管的。air电池是有很多问题的,如果承认电池的问题,不仅是免费换,还有被告之忧,大疆先把自己撇清了再说
问题真的不少,我这块电池才循环50多次。
楼主  Mavic Air认证用户 11-12 20:44 11#
Simon_2018Mavic 2 Pro11-8 10:24
大疆其他都可以,就售后是出了名的烂,别说处理炸机事件,我上次咨询个飞行问题都全程给我玩文字游戏,仅仅是咨询,弄得像推卸责任撇清一切的态度,更别说处理炸机事故了,没办法,你得用他家的产品啊,无人机就大疆做老二没人敢称第一啊,有点店大欺客的感觉!只能祈祷在飞行中不要遇到这种破事!
真的是店大欺客,没办法,人家垄断了市场,一个人说了算。霸王条款随便定。
nzhangqiang1005  Osmo Mobile 3认证用户 11-13 19:00 12#
djiuser_cDT385nMavic Air11-12 20:44
真的是店大欺客,没办法,人家垄断了市场,一个人说了算。霸王条款随便定。
你看过社区发过的新手容易踩的坑吗?在飞行教程里有,你会明白是怎么回事,为啥电量90%多还会炸鸡,那是因为电芯坏了,电芯的电压不一样了,静态电压差超过0.06,飞行中的电压差超过0.2,电池基本就报废了,我想你会不会是这个问题?
nzhangqiang1005  Osmo Mobile 3认证用户 11-13 19:02 13#
djiuser_cDT385nMavic Air11-12 20:44
尽管电量很多,但是隐患还在,容易炸。你可以去飞行教程里看
nzhangqiang1005  Osmo Mobile 3认证用户 11-13 19:14 14#
我之前也没有关注过电压问题,现在充满电后先看电压,飞回来后看电压差是多少。小心为上。只能为楼主惋惜了。
爱飞行老头   11-16 21:51 15#
同情楼主。很多事情自己是没有办法的。
mango_61   11-19 10:15 16#
djiuser_cDT385nMavic Air11-7 21:11
家都来说说你们的遭遇,分享一下各自的惨痛经历。相互慰藉
楼主问题妥善解决了吗?仍是9折吗?
gavin0123   11-21 08:05 17#
最后如何处理的?
miaohua  Mavic Air认证用户 11-22 09:56 18#
深表同情,我也有过几次提控回家的经历。
有个问题请教楼主,当时是满电起飞吗?看你的描述“当无人机起飞仅仅37秒(水平距离53m,垂直高度28m),APP突然提示“严重低电压警告,飞机将会强制降落”,与此同时,电池电量从55%一下直接掉到0%,”这样来分析,这块电池是没有在起飞前充满电量,而是放电后留有的虚电,因此造成突然掉电。
已累计飞行151607米
认证设备
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论