请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

请美女版主解答,让大家明白减少炸机风险

手机看帖 26 1041
大疆Mavic 2在起飞前如果搜索到足够的GPS卫星且卫星信号良好,会现实GPS 模式,起飞后能记录Home位置并稳定悬停。
--------------------------------------------------------
如果起飞前没GPS搜星未完成且光线条件良好,马上起飞则会显示Opti视觉定位模式,该模式限制飞行高度为5米。

如果此时GPS搜索完成且信号良好则会转换为GPS 模式,5米限高解除正常飞行。
--------------------------------------------------------
当空中发生GPS信号丢失时,如果光线良好且飞行高度在5-8米低空,会转换为opti视觉定位模式。

如果高度在几十米则会直接调过opti模式转换为atti姿态模式,因为opti下视觉定位在高空完全不起作用。

丢失GPS信号的可能性很多不单单是收到所谓的外来信号干扰器的干扰,地形 建筑物 太阳风爆等等很多因素都会造成GPS信号弱。

飞手在此情况下大疆的通常建议操作是谨慎控制飞行器,尽快返航或者降落,因完全失去定位功能飞行器将随风飘逸,单纯的遥控操控方法GPS下有很大区别要采取不停修正的方法去辅助飞行,一般飞手难以掌控。

-------------------------------------------------------
附上大概的案例分析,sprak拥有下视觉定位,飞行高度高于60米,可见GPS弱后是直接进入atti姿态而非opti
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
qpooqp  DJI RSC 2认证用户 2019-11-28 2#
谢谢上传,这些片子对我来说有非常重要。比整天比谁的飞机好强多了~~~看上去姿态模式并不是不可控,关键是如何控的问题——并不是传说中的打杆不起作用啥的!!!乱飘就这么丢了。
茫茫大海  Osmo Pocket认证用户 2019-11-28 3#
如果高度在几十米则会直接调过opti模式转换为atti姿态模式,因为opti下视觉定位在高空完全不起作用。------------》你错了,很高照样可以视觉定位的。这就是昨天的事情,在雁荡山象鼻峰前面,起飞有GPS,等我飞到洞口,没有了GPS自动切换成OPTI模式,此时高度一百米左右。

我觉得你还是需要自己有所体验再来发表你的观点,否则会误导飞友的。
楼主  Mavic Air 2认证用户 2019-11-28 4#
茫茫大海Mavic 2 Pro11-28 19:48
如果高度在几十米则会直接调过opti模式转换为atti姿态模式,因为opti下视觉定位在高空完全不起作用。------------》你错了,很高照样可以视觉定位的。这就是昨天的事情,在雁荡山象鼻峰前面,起飞有GPS,等我飞到洞口,没有了GPS自动切换成OPTI模式,此时高度一百米左右。

我觉得你还是需要自己有所体验再来发表你的观点,否则会误导飞友的。
你能把飞行记录发上来吗
大头弥勒   认证飞友 2019-11-28 5#
看你机器这个样子,不是干扰问题了吧,特别是云台,这是有故障了,要送修了。
这个高度肯定没有视觉定位喽,这个算是常识了吧……
姿态模式飞行,是一个合格飞手必备的技能,不论是持慧飞证的还是AOPA证的,实操都有姿态模式下定点、飞行、自悬、绕八字的内容的。
同样,想安全的飞行,超视距手动返航,盲降,这些都是必要的项目了。
茫茫大海  Osmo Pocket认证用户 2019-11-28 6#
视频看了,姿态模式云台怎么会成了FPV模式?我看似乎是机器出问题了
楼主  Mavic Air 2认证用户 2019-11-28 7#
大头弥勒Mavic 2 Pro11-28 20:01
看你机器这个样子,不是干扰问题了吧,特别是云台,这是有故障了,要送修了。
姿态模式飞行,是一个合格飞手必备的技能,不论是持慧飞证的还是AOPA证的,实操都有姿态模式下定点、飞行、自悬、绕八字的内容的。
同样,想安全的飞行,超视距手动返航,盲降,这些都是必要的项目了。
还是你理解我说的,视频并不是我飞的,aopa我也今年刚考过机长,很多东西我考试学习前根本就不懂。当然我本人飞姿态模式没有问题,多方位悬停 自旋 八字飞行 矩形飞行 地面站 和盲飞都通过考核
楼主  Mavic Air 2认证用户 2019-11-28 8#

今年7月8号考的aopa无人机超视距驾驶员证,有效期两年。

目前的考试科目为

民航飞行及相反法律法规知识1000~2000题左右,80分及格   口试题 100~200题 8分合格,基本飞行科目 用大疆S1000 8公斤重的无人机飞行 姿态模式起飞降落 定点悬停 原地定点自旋 八字飞行,地面飞行规划和航线更改,地面飞行实际操作,盲飞返航。

考试非常严格,花了1个多月学习一**核
大头弥勒   认证飞友 2019-11-28 9#
EWing小飞侠Mavic 2 Zoom11-28 20:06
还是你理解我说的,视频并不是我飞的,aopa我也今年刚考过机长,很多东西我考试学习前根本就不懂。当然我本人飞姿态模式没有问题,多方位悬停 自旋 八字飞行 矩形飞行 地面站 和盲飞都通过考核
但是没看懂帖子你想说明什么的。
楼主  Mavic Air 2认证用户 2019-11-28 10#
大头弥勒Mavic 2 Pro11-28 20:28
但是没看懂帖子你想说明什么的。
帖子被意思是GPS丢失是正常的偶有发生概率的事情,大疆也没绝对解决方案,唯一可以做的就是加强自己的飞行能力。

很多老手的飞行能力很强,但原理不一定明白,至于新人由于不明白原理就更多机会炸机了。

姿态模式下不是不打杆就能不炸机的,要判断风向和根据飞行器姿态不停修正自己打杆才能确保安全
楼主  Mavic Air 2认证用户 2019-11-28 11#
发这个视频的目的就是告诉新手注意安全谨慎驾驶,不是所有的问题都是大疆的问题,无人机信号受环境干扰大疆也控制不了
楼主  Mavic Air 2认证用户 2019-11-28 12#

淘宝上查询的光流定位器,只在2米~4米的高低起作用,大疆能在5米~10米左右已经很不错了,想高空定位光流估计民用的不行
臺灣 隨心Lu  Mavic Mini认证用户 2019-11-28 13#
夠專業 欣賞

就看大疆肯不肯回答你的專業問題

董翀  Inspire 1 Pro认证用户 2019-11-28 15#
大头弥勒Mavic 2 Pro11-28 20:01
说的好,姿态模式是玩无人机的必修课。
茫茫大海  Osmo Pocket认证用户 2019-11-28 16#
EWing小飞侠Mavic 2 Zoom11-28 19:57
你能把飞行记录发上来吗
录屏太烦还要上传,截个两张图你看看吧,这就是在象鼻峰前面那一段飞行,看下方:GPS信号不佳,此时即自动进入视觉定位模式,图上的无人机图标箭头不动了。第二张图就是在几分钟后恢复GPS,无人机图标箭头一下跳过去的截图。我不会无中生有瞎说,请看高度。
楼主  Mavic Air 2认证用户 2019-11-28 17#
茫茫大海Mavic 2 Pro11-28 22:07
录屏太烦还要上传,截个两张图你看看吧,这就是在象鼻峰前面那一段飞行,看下方已经说了GPS信号不行,然后第二张图就是在几分钟后恢复GPS,红箭头一下跳过去的截图。我不会无中生有瞎说,请看高度。[图片][图片]
明白了,是信号不佳。

我们上理论课讲过飞行原理的GPS定位原理,其中一项数据叫HDLP这个大疆估计不会给大家解析的,型号的强度对定位精度肯定有影像的。

只要你不是完全lost信号,如果你完全lost信号还能不打杆定在100多米的高空,光线良好的情况下那就很意外了天气状况有风的情况下
楼主  Mavic Air 2认证用户 2019-11-28 18#
直接丢GPS信号的地方都是完全没有信
楼主  Mavic Air 2认证用户 2019-11-28 19#
HDOP的解析
GPS精度因子(GDOP,PDOP,HDOP,VDOP,TDOP)

PDOP:位置精度因子(Position Dilution of Precision),直译为“精度强弱度”,通常翻译为“相对误差”。具体含义是:由于观测成果的好坏与被测量的人造卫星和接收仪间的几何形状有关且影响甚大,所以计算上述所引起的误差量称为精度的强弱度。天空中卫星分布程度越好,定位精度越高(数值越小精度越高)。PDOP表示三维位置定位精度与导航台几何配置关系的一个参数。在全球定位(GPS)系统中,等于用户位置的径向误差(1°)与用户到卫星的距离测量误差(1°)的比值。

Pdop取值范围为:0.5--99.9,为纬度、经度和高程等误差平方和的开根号值,所以Pdop的平方 =Hdop 的平方 +Vdop 的平方。

在几何上,PDOP按由接收机和所能观测到的四颗卫星的连线所组成的锥状物的体积比例来平分1。对于好的定位而言,PDOP值小,例如3。比7大的值被认为是较差。因此,小的PDOP值与相隔较远的卫星相关。

在GPS导航和定位中,我们使用几何精度因子(DOP,dilution of precision,也翻译为精度衰减因子)来衡量观测卫星的空间几何分布对定位精度的影响。DOP分为以下几种:
    PDOP( position dilution of precision ) 三维位置精度因子:为纬度、经度和高程等误差平方和的开根号值
    TDOP(time dilution of precision )钟差精度因子:为接收仪内时表偏移误差值。

HDOP(horizontal dilution of precision )水平分量精度因子:为纬度和经度等误差平方和的开根号值。
    VDOP(vertical dilution of precision )垂直分量精度因子
    DOP值的大小与GPS定位的误差成正比,DOP值越大,定位误差越大,定位的精度就低。PDOP则直接反映GPS卫星的分布情况,当PDOP较大时,表明空中的4颗GPS卫星几何分布不是太理想,他们构成的图形周长太短,定位精度就低,反之亦然。

精度衰减因子(DOP)是位置质量的指示器。它是考虑每颗卫星相对于星座(几何位置)中其它卫星的位置来预计用该星座能得到的位置精度的计算结果。小的DOP值表示强的卫星几何位置和精度的较高概率。高的DOP值表示弱的卫星几何位置和精度的较低概率.
    一个GPS接收器可以在同一时间得到许多颗卫星定位信息,但在精密定位上,只要四颗卫星讯号即已足够了,一个好的接收器便可判断如何在这些卫星讯号当中去撷取较可靠的讯号来计算,如果接收器所选取的讯号当中,有二颗卫星距离甚近,二颗卫星讯号在角度较小的地方会有一个重叠的区域产生,随着距离愈近,此区域便愈大,影响精度的误差亦愈大。如果选取的卫星彼此相距有一段距离,则讯号相交之处便较为明确,误差当然就缩减了不少。

这也从另外一个方面说明,虽然我们正头顶上的卫星信号比较好,比较容易锁定,但其实它们的作用却不如角度比较低的卫星的。

它们之间的简单关系为:

HDOP2+VDOP2=PDOP2

PDOP2+TDOP2=GDOP2

几何精度因子(Geometric Dilution Precision ,缩写为GDOP)是衡量定位精度的很重要的一个系数,它代表GPS 测距误差造成的接收机与空间卫星间的距离矢量放大因子。实际表征参与定位解的从接收机至空间卫星的单位矢量所勾勒的形体体积与GDOP成反比,故又称为几何精度因子。

实际上,GDOP的数值越大,所代表的单位矢量形体体积越小,即接收机至空间卫星的角度十分相似导致的结果,此时的GDOP会导致定位精度变差。好的GDOP, 是指其数值小,代表大的单位矢量形体体积,导致高的定位精度。好的几何因子实际上是指卫星在空间分布不集中于一个区域,同时能在不同方位区域均匀分布。

原文链https://www.cnblogs.com/inteliot/archive/2012/08/14/2638185.html
楼主  Mavic Air 2认证用户 2019-11-28 20#
好的几何因子实际上是指卫星在空间分布不集中于一个区域,同时能在不同方位区域均匀分布。

这是关键句,以上就是GPS的定位精度取决于卫星在天空上的位置,不要过于密集,应该均匀分布在整个天空上
茫茫大海  Osmo Pocket认证用户 2019-11-28 21#
EWing小飞侠Mavic 2 Zoom11-28 22:15
明白了,是信号不佳。

我们上理论课讲过飞行原理的GPS定位原理,其中一项数据叫HDLP这个大疆估计不会给大家解析的,型号的强度对定位精度肯定有影像的。

只要你不是完全lost信号,如果你完全lost信号还能不打杆定在100多米的高空,光线良好的情况下那就很意外了天气状况有风的情况下
信号不佳,我屏幕左上方就是黄色的视觉定位,所以我没有再网洞里飞。视觉定位我飞的太多了,一个视频你看看,这种气候下完全没有卫星GPS定位就靠视觉定位飞的。不是照样飞来飞去悬停。你有些教条,我理论知识没有你丰富,但是实操我确实在各种情况下都体验过了。
我再次告诉你,升高以后即使再次回到ATTI模式,还是能够悬停的。
楼主  Mavic Air 2认证用户 2019-11-28 22#
茫茫大海Mavic 2 Pro11-28 22:27
信号不佳,我屏幕左上方就是黄色的视觉定位,所以我没有再网洞里飞。视觉定位我飞的太多了,一个视频你看看,这种气候下完全没有卫星GPS定位就靠视觉定位飞的。不是照样飞来飞去悬停。你有些教条,我理论知识没有你丰富,但是实操我确实在各种情况下都体验过了。
我再次告诉你,升高以后即使再次回到ATTI模式,还是能够悬停的。https://www.djivideos.com/video_play/ba454273-1d25-4ea4-9ddc-2e517be77155?autoplay=false
明白了,你早发这个实际飞行视频吗。

我或许找到答案了,首先肯定是你的GPS卫星信号不佳,其次肯定光线还可以的。

视觉传感器也许有可能工作(理论上我肯定是觉得不可思议)但你飞行的环境在⛰中间,就是山体是一个起伏位置的,理论上视觉定位最大8米高度,可没说是实际高度是相对垂直高度,如果天气真的很好 光线很足 传感器在8米之上也许也能定位到,当然我的前提是⛰是起飞的你当前的垂直高度不是算山脚下而是算飞机的视觉定位器下方距离。

我发的几个视频都是下面基本是平面,建筑之间没有多少高度差,怎么也超出视觉定位器的工作距离了。

这是我猜测
茫茫大海  Osmo Pocket认证用户 2019-11-28 23#
EWing小飞侠Mavic 2 Zoom11-28 22:39
明白了,你早发这个实际飞行视频吗。

我或许找到答案了,首先肯定是你的GPS卫星信号不佳,其次肯定光线还可以的。

视觉传感器也许有可能工作(理论上我肯定是觉得不可思议)但你飞行的环境在⛰中间,就是山体是一个起伏位置的,理论上视觉定位最大8米高度,可没说是实际高度是相对垂直高度,如果天气真的很好 光线很足 传感器在8米之上也许也能定位到,当然我的前提是⛰是起飞的你当前的垂直高度不是算山脚下而是算飞机的视觉定位器下方距离。

我发的几个视频都是下面基本是平面,建筑之间没有多少高度差,怎么也超出视觉定位器的工作距离了。

这是我猜测
我是从山腰间一个观景台上起飞,一直等不到卫星,就ATTI模式起飞,然后下降,此时无人机离下方的山体起码100米啊。
楼主  Mavic Air 2认证用户 2019-11-28 24#
茫茫大海Mavic 2 Pro11-28 22:45
我是从山腰间一个观景台上起飞,一直等不到卫星,就ATTI模式起飞,然后下降,此时无人机离下方的山体起码100米啊。
换我要是不熟悉地形肯定不敢飞,反正我是不指望那个光学定位,我肯定要自己控制
CookieBai  Mavic 2 Pro认证用户 2019-11-29 25#
EWing小飞侠Mavic 2 Zoom11-28 23:02
换我要是不熟悉地形肯定不敢飞,反正我是不指望那个光学定位,我肯定要自己控制
完全同意 不熟悉的地形不盲目飞
大疆钉  Mavic 2 Zoom认证用户 2019-11-29 26#
学习了。这样的贴应该多一些,高手讨论,新手学习。啥都好,就是错别字真的有点多
兰心  超级版主 2019-11-29 27#
楼主您好,感谢您的分享,不过是在GPS卫星信号差或者指南针受干扰、并且不满足视觉定位工作条件时,飞行器才将进入姿态模式。
已累计飞行386072米
认证设备
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论