请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

御2换机后全景图拼接错误

手机看帖 16 846
请问客服,我的御2换机后为什么全景图拼接全是像下边图中一样,无法融合?有时拍完视频后摄像机还会“假死”,可录像无法拍照,要降落重启御2后才正常。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  DJI OM 4认证用户 2020-12-25 2#
固件是最新的,自从拿回机子后一直无法自动拼接,刚开始我以为是环境现像就没注意。今天外出试了试还是这样就来发贴求助了。以前的机子从没出现过这个现像。下图是以前拍的。
兰心  超级版主 2020-12-26 3#
楼主您好,请问是换机后所有全景照片都出现这个情况吗?当时是否在大风环境下拍摄的呢?如果是,请避免飞行器在大风环境下拍摄,全景拍摄过程中飞行器需要保持静止,请在无风环境测试是否依然拼接异常。还有,您可以尝试进行云台校准、IMU 校准以及格式化内存卡(格式化内存卡前请保存好卡内数据),然后再次在无风环境下测试。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
楼主  DJI OM 4认证用户 2020-12-26 4#
兰心超级版主12-26 10:55
楼主您好,请问是换机后所有全景照片都出现这个情况吗?当时是否在大风环境下拍摄的呢?如果是,请避免飞行器在大风环境下拍摄,全景拍摄过程中飞行器需要保持静止,请在无风环境测试是否依然拼接异常。还有,您可以尝试进行云台校准、IMU 校准以及格式化内存卡(格式化内存卡前请保存好卡内数据),然后再次在无风环境下测试。
已经做了云台校准、IMU 校准并格式化了内存卡,在不同的两个地点、不同的高度(无风),测试,自动拼的球型图还是一样有问题。180度却没事。

拍下的原图用PTGui Pro处理也存在这种现像,几乎是拍下的每张图左上角都比右下角亮上一些。拍摄参数分别用了全自动,光圈优先4~10,得到的结果都一样。
存储卡是 Sandisk Extreme V30 512G 没换前的御2也是用这张卡
楼主  DJI OM 4认证用户 2020-12-26 5#
兰心超级版主12-26 10:55
我记得以前也有用户反映过同样的问题,我找了好久都没找到那个贴子,不知道他是怎么解决的。
兰心  超级版主 2020-12-26 6#
Lcmy365DJI OM 412-26 15:06
我记得以前也有用户反映过同样的问题,我找了好久都没找到那个贴子,不知道他是怎么解决的。
楼主您好,通过您提供的照片进一步核实,主要还是曝光问题导致。在相机参数不变的情况下,相机抬头拍摄与低头拍摄进光量不同(相机朝向相对于光源方向产生变化),导致低头拍摄时进光画面变暗,所以出现此异常现象,建议尽量避免这种情况。在自动模式下,建议拍摄前设置EV值,拍摄过程中以第一张测光所得曝光参数,拍摄后续所有照片。
楼主  DJI OM 4认证用户 2020-12-26 7#

兰心超级版主12-26 15:30
楼主您好,通过您提供的照片进一步核实,主要还是曝光问题导致。在相机参数不变的情况下,相机抬头拍摄与低头拍摄进光量不同(相机朝向相对于光源方向产生变化),导致低头拍摄时进光画面变暗,所以出现此异常现象,建议尽量避免这种情况。在自动模式下,建议拍摄前设置EV值,拍摄过程中以第一张测光所得曝光参数,拍摄后续所有照片。
版主好!
全自动时还怎么修改参数呢?为什么同样的拍法,几前的机子没一张失败的,换回的没一张成功的。再说我用M模式应该不存在暴光参数不一至了吧,为什么还是接不上。

以上都是原来的机子拍的。

上边的两张是1分钟前拍的,按你说的以第一张图测光,并全手动暴光,EV锁定为0。

上图是自动暴光,EV锁定为0
楼主  DJI OM 4认证用户 2020-12-26 8#
没办法了,我申请维修吧,让贵司的技术员检测,并试拍几张吧。案例号: CAS-5678976-C8F1S2
兰心  超级版主 2020-12-26 9#
Lcmy365DJI OM 412-26 17:12
没办法了,我申请维修吧,让贵司的技术员检测,并试拍几张吧。案例号: CAS-5678976-C8F1S2
楼主您好,很抱歉给您带来困扰,后续收到会进一步测试,这边也跟进处理。
zy飞行员  Mavic 2 Pro认证用户 2020-12-29 10#
兰心超级版主12-26 17:35
楼主您好,很抱歉给您带来困扰,后续收到会进一步测试,这边也跟进处理。
https://bbs.djicdn.com/data/atta ... 41826621m.jpg@!778w这种情况也曾出现过,恐怕不好解决
兰心  超级版主 2020-12-29 11#
zy飞行员Mavic 2 Pro12-29 09:38
https://bbs.djicdn.com/data/attachment/forum/202012/25/223944vv2vm4v41826621m.jpg@!778w这种情况也曾出现过,恐怕不好解决
您好,您是反馈的问题是球形全景天空端模糊对吗?
Adamhenrry  Mavic 2 Pro认证用户 1-5 11:54 12#
如果使用PTGui拼接JPEG都拼不好,估计也不是固件拼接算法的问题了。
毕竟PTGui在PC上,想怎么上手段都行。
另外,全景拍照好像还有raw格式原片的,楼主可以考虑一下后期之后拼接一下,就是调色可能比较麻烦。
楼主  DJI OM 4认证用户 1-5 22:26 13#
AdamhenrryMavic 2 Pro1-5 11:54
如果使用PTGui拼接JPEG都拼不好,估计也不是固件拼接算法的问题了。
毕竟PTGui在PC上,想怎么上手段都行。
另外,全景拍照好像还有raw格式原片的,楼主可以考虑一下后期之后拼接一下,就是调色可能比较麻烦。
我用PTGui时导入的是RAW原图。

从下边的图中可感觉相片的周边都有一圈暗角,特别是右上角最为明显。

我觉得我在贴子中已经把问题讲得够清楚了,也按工程师们的建议调整参数了,为什么DJI的工程师硬是看不到呢?DJI的工程师电联过我两次,每次都机械的重复一样的建议,让我接全景图时不飞高不要超5米,不要在水上拍,拍摄中要固定参数(自动接片中能手动调参吗?),EV要锁定。难你们都没看过这个贴子的内容吗?我全按要求做过了的啊!我上边的图也没一张是在水上拍的,不高5米我接全景还用得着无人机吗?
明显这台机子的镜头成像存在问题却咬定没事,寄回机子让售后拍一张图做对比,却讲无权限在论坛发图,讲好发电邮却又迟迟不发。为什么在DJI维个权就这么难?看样子一家独大真的会造成垄断。
楼主  DJI OM 4认证用户 1-6 02:08 14#
兰心超级版主2020-12-26 17:35
https://bbs.dji.com/thread-115581-1-1.html

看样子这个问题存在不是一天两天了,从1代开始就有,并且覆盖了DJI的多个系列。我仔细查看了换回的机子拍的视频,也存在暗角现像,这个暗角真的让人无法接受。
兰心  超级版主 1-8 17:43 15#
Lcmy365DJI OM 41-6 02:08
https://bbs.dji.com/thread-115581-1-1.html

看样子这个问题存在不是一天两天了,从1代开始就有,并且覆盖了DJI的多个系列。我仔细查看了换回的机子拍的视频,也存在暗角现像,这个暗角真的让人无法接受。
楼主您好,核实到工作人员是有发生邮件给您的,烦请检查一下回收箱。同时您的案例已安排给专人在进行跟进,已有工作人员同您联系沟通。
楼主  DJI OM 4认证用户 1-9 11:47 16#
谢谢版主,已经看到邮件了,果然被自动丢入了“垃j箱”。
不过从发来的视频中一样看到拼接后的全景图出现明显的拼接错误,图片融合处和我发在贴中的图是一样的。
楼主  DJI OM 4认证用户 1-9 11:52 17#
这些图还是在无云的时候拍的,有云彩时自动接的片子更本不能用。
已累计飞行196240米
认证设备
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论