请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

一个新手的19次飞行,炸机就这样来了

手机看帖 25 29993
元旦的时候我表达了自己想买个无人机,感受一下另一个视角观察不一样的世界。
身边一个朋友刚好有一个全新未拆封的无人机,2018年买的,就送给我练手用。
春节前工作一直比较忙,直到放假,我2012年2月6日才开始激活,激活后,从网上大量学习了各种教程,先在新手模式下,通过手机app控制在室内的床垫上练习各种操作方法。
开始练习之前,我充分了解到无人机飞行具有较大的不确定性和偶发性事故,所有老飞手的忠告和驾车一样,敬畏生命,必要的时候舍弃无人机也要保证周边人的安全。
我每次室外飞行之前都会打开app观察一下环境条件,判断一下风速,校准一下指南针。
同一个位置我飞了至少3次,前两次都是顺利平安完成练习,最后一次,人脸识别起飞后正常悬停,我打开app看了一下DJI Go4 操作界面,gps数据正常,飞机各指示灯正常,为了确保安全,我尝试着将飞机的飞行高度拉高到10米左右,同时向运动目标方向移动了大约20m,然后我就发现飞机像疯了一样,像个发狂的孩子,左右飞行,这个时候它飞行的速度已经远超过手机控制可以达到的最大速度限制。(正常飞行状态下,手机控制飞行高度<50m,飞行距离<100m,飞行速度3m/s),事后通过找到的飞机上传了飞行记录数据,我发现飞机失控状态下最大飞行速度竟然达到了惊人的12m/s,在确定飞机完全失控的情况下,我尝试着将飞机拉回,飞机对指令没有作出回应,最后我通过app发出智能返航指令,飞机最后沿着一个新方向朝一栋建筑物飞去,飞行高度降低至4m左右,撞击建筑物墙面后摔落在地上。
我通行的还有2个家人,大家都被飞机失控震惊到了,都庆幸最终没有伤害到第三人。

不要说用户没有观察没有gps信号,我人脸识别起飞后飞机处在1.5m高度悬停,各种提示都很正常,当飞机尝试飞高的时候已经失控,系统发出没有gps信号提示,这个时候不是我没有看到提示,也不是没有尝试将飞机拉回降落,只是飞机已经完全失控,距离早已飞出手机可以控制的范围。

我飞新机激活前已经过保了,spark还是2018年的老款飞机,二手飞机也没什么价值,所以几乎是没有维修价值,即便是这样,我反思过我还敢再去买一台大疆的无人机去满足自己飞行的念头吗?

借论坛里一位大哥的忠告,除非工作、职业需要,不要去飞无人机,也许会给你和他人带来难以挽回的灾难。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
春媚  超级版主 2-13 15:02 2#
新年好,楼主,非常遗憾看到您飞行器发生事故的消息,如若飞行器已损坏,建议您将飞行器寄回我们售后进一步检测处理;您可以登录大疆官网登记自助寄修服务:https://repair.dji.com/repair/in ... te&from=nav
如若对此次事故存在疑问,也可同步好此次飞行记录,联系我们微信公众号“大疆”或在线技术支持,协助您进一步处理。
Jerry Luo  Air 2s认证用户 2-13 15:20 3#
怎么说呢,人们总是对于未知的事物感到恐惧,随着认知范围的提升,有些事情有并不可怕了。。

“飞机像疯了一样,像个发狂的孩子,左右飞行”这明显是飞行器切换成了姿态模式,姿态模式下,飞行器将不在悬停并会发生水平飘逸,且由于惯性的作用,会有打杆延迟的现象。这个时候,如果有姿态模式下熟练操作的飞手,可通过手动打杆拉回。

而致使飞行器进入姿态模式的因素,有多种,比如,周围指南针干扰,周围有干扰器干扰GPS,或者GPS信号被遮挡等等,而这一切因素也不是一成不变的。。你所说的这个现象,几乎是每个新手或多或少都会遇见的,要是真的喜欢无人机,爱好飞行,我想应该先仔仔细细阅读说明书,熟练飞行操作。

另外,说明书里也应该有说明,姿态模式下,避障是不生效的,你自动返航都看到快要撞墙了,为什么不取消返航呢,熟读了返航的逻辑吗?其实这个时候,能触发自动返航,就说明能取消返航,取消之后,可以自己看看返航点刷新的位置,以及设置的返航高度亦可以重新设置返航高度。
大头弥勒   认证飞友 2-13 18:12 4#
楼主进入狗4初进界面,找到左下的箭头一样的图标,点进去后,找到最后一个飞行纪录,然后播放到炸机前一两分钟,点击下面的遥控器图标打开遥控器操作显示,播放,开始录屏,把视频上传到天空之城,插到这个帖子回贴中来,让大家帮你看一下是什么情况。
楼主  Air 2s认证用户 2-13 18:32 5#
大头弥勒Mavic 2 Enterprise2-13 18:12
楼主进入狗4初进界面,找到左下的箭头一样的图标,点进去后,找到最后一个飞行纪录,然后播放到炸机前一两分钟,点击下面的遥控器图标打开遥控器操作显示,播放,开始录屏,把视频上传到天空之城,插到这个帖子回贴中来,让大家帮你看一下是什么情况。
感谢指导,我试试
楼主  Air 2s认证用户 2-13 18:40 6#
Jerry Luo机甲大师 RoboMaster S12-13 15:20
怎么说呢,人们总是对于未知的事物感到恐惧,随着认知范围的提升,有些事情有并不可怕了。。

“飞机像疯了一样,像个发狂的孩子,左右飞行”这明显是飞行器切换成了姿态模式,姿态模式下,飞行器将不在悬停并会发生水平飘逸,且由于惯性的作用,会有打杆延迟的现象。这个时候,如果有姿态模式下熟练操作的飞手,可通过手动打杆拉回。

而致使飞行器进入姿态模式的因素,有多种,比如,周围指南针干扰,周围有干扰器干扰GPS,或者GPS信号被遮挡等等,而这一切因素也不是一成不变的。。你所说的这个现象,几乎是每个新手或多或少都会遇见的,要是真的喜欢无人机,爱好飞行,我想应该先仔仔细细阅读说明书,熟练飞行操作。

另外,说明书里也应该有说明,姿态模式下,避障是不生效的,你自动返航都看到快要撞墙了,为什么不取消返航呢,熟读了返航的逻辑吗?其实这个时候,能触发自动返航,就说明能取消返航,取消之后,可以自己看看返航点刷新的位置,以及设置的返航高度亦可以重新设置返航高度。
虽然我是新手,我保证我足足花了一周的时间学习各种视频、手册。
麻烦你认真了解一下,我是个入门的spark ,控制飞行只有手机app,没有遥控器。
飞机是别人送的单机版,我也是学习了各种“事故”后,觉得自己新手,安全第一,不需要飞太高、太远,就不考虑遥控器。
我至今都不确定app上面能否实现“打杆”动作。
关于自动返航操作,我至今不知道它有没有起作用,如果有为何不是飞向我设定的返航点,假设生效了,理论上智能返航我设置了返航高度20m,是不可能撞任何周边建筑物的,海边小镇都是不超过5层的楼房。

如果你有更好的指导和建议,我愿意学习倾听,如果你只是想显示你懂很多,对我而言毫无意义。
楼主  Air 2s认证用户 2-13 19:10 7#
春媚超级版主2-13 15:02
新年好,楼主,非常遗憾看到您飞行器发生事故的消息,如若飞行器已损坏,建议您将飞行器寄回我们售后进一步检测处理;您可以登录大疆官网登记自助寄修服务:https://repair.dji.com/repair/index?site=brandsite&amp;from=nav
如若对此次事故存在疑问,也可同步好此次飞行记录,联系我们微信公众号“大疆”或在线技术支持,协助您进一步处理。
感谢大疆的同学回复。
我其实规则都了解,包括保修期限、保修条款、寄回流程。
这个飞机对我而言可以理解成是个练习的试验品,虽然我拿到的时候是全新未拆封的产品,但是并不是我本人购买的,所以我提供不了完整的购买凭证。
激活日期不等于开始保修时间,这个论坛里大家有讨论,我也看懂了,并认同大疆的服务条款,我炸机的这台机器尽管我只拆封了一周,激活时间只有一周,但是显然它早已经超过保修期了。

我仍有几个问题想探讨:

1、如果我已经明确不需要维修这个炸机的飞机了,我是否还有必要寄回它?如果仍有必要寄回,超过保修期的产品,分析飞行数据是不是需要我支付费用才能进行数据分析?

2、请大疆的同学站在我的角度(新机器,在自己各种努力学习、练习之后还是炸机)考虑后,给我一个建议,出现这样的情况我应该有怎么样的诉求才算合理?或者不应该有任何诉求?

3、我练习试飞这个老款飞机,一方面无人机飞行对我是个陌生的领域,我天真的以为老款产品也许程序更新已经比较成熟了,bug会少一点(我职业是个码农,对新版的程序留有敬畏)。这样的一个结果真的严重打击了我计划买一个新款无人机的信心。接下来如果我新购一台无人机,该如何做才能降低炸机的概率,同时尽可能的减少财损?

有多少第一次购买无人机的飞友,在购买前,就清楚了解无人机存在较高的非人为因素的炸机概率? 这次事故后,我会陆续写一些东西,尽量多的去普及一下普通是否应该考虑购买无人机。

楼主  Air 2s认证用户 2-13 19:36 8#
大头弥勒Mavic 2 Enterprise2-13 18:12
最后一个飞行纪录,我已经录屏视频上传到天空之城,视频需要审核通过才能看到,稍后我把链接发出来
楼主  Air 2s认证用户 2-13 20:07 9#
Jerry Luo机甲大师 RoboMaster S12-13 15:20

对无人机我确实认知较少,总计飞了不足2个小时,前后不超过一个礼拜的人。
我确实知道飞机进入了姿态模式,但是我并没有从spark的手册中了解到任何姿态模式下的处置技巧:

不过,现在我还是感谢你让我明白了“姿态模式”下可以通过打杆控制救回飞机,不知道在没有遥控器,飞机已经与手机距离超出通信距离的情况下还有对应的解决办法吗?
12m/s瞬间这么快的速度,根本没给我反应和救回的机会。
我最恼火的就是说明书明明说了移动设备控制方式下,高度,距离和速度都是非常有限的,却只字不提“姿态模式”下这些规则都不管用了。
打火箭弹的歼10   2-13 22:58 10#
小飞侠2021Spark2-13 20:07
对无人机我确实认知较少,总计飞了不足2个小时,前后不超过一个礼拜的人。
我确实知道飞机进入了姿态模式,但是我并没有从spark的手册中了解到任何姿态模式下的处置技巧:
[图片]
不过,现在我还是感谢你让我明白了“姿态模式”下可以通过打杆控制救回飞机,不知道在没有遥控器,飞机已经与手机距离超出通信距离的情况下还有对应的解决办法吗?
12m/s瞬间这么快的速度,根本没给我反应和救回的机会。
我最恼火的就是说明书明明说了移动设备控制方式下,高度,距离和速度都是非常有限的,却只字不提“姿态模式”下这些规则都不管用了。
还有没有遥控器这种操作?!
楼主  Air 2s认证用户 2-14 07:56 11#
https://www.skypixel.com/videos/ ... b-90cb-7d6473a989a6
这是我炸机最后一次飞行的数据,感谢你的指导,我之前已经DJI Go4 上传了,又学到了天空之城可以这样使用。
综合飞行数据,我自己明白了,起飞后gps信号比较弱,这和我起飞的时候提示的gps信号正常有出入啊,被动进入姿态模式,而我控制飞机的只有移动手机,飞机忽然加速(瞬时速度达8m/s~12m/s)飘远,当飘出手机控制距离后,我对飞机已经失去了控制机会。

大疆出售单机版的时候,并没有要求一定要配遥控器飞行,我还沾沾自喜:我不需要飞太高,飞太远,飞太快,手机控制够了这样更安全。
通过我这个例子,我希望大疆不应该让每一个新手都通过炸机这样的方式交学费,应该重点把最大的风险在开始操作以前就以最醒目的方式提醒到用户,如果把没有使用遥控器救回导致炸机作为回复,我不能接受。
即便是飞了半年甚至一年的飞友,也未必经历过姿态模式,即便经历过一次姿态模式炸机,第二次遇到也没把握不再炸机,这是什么样的产品逻辑呢?

飞无人机之前,处于保守谨慎,我参考开车经验,至少要保证看清周边环境,首先要掌握刹车操作,并且低速起步测试过刹车使用方式,安全是第一位的,我最初担心我把飞机飞起来不会降落,初步练习后掌握了几种降落方式,才开始其它飞行控制技能的练习。

这么多年,我用过4部苹果手机,从没有出现过手机摔坏一次。
楼主  Air 2s认证用户 2-14 08:45 12#
打火箭弹的歼102-13 22:58
还有没有遥控器这种操作?!
单机版spark,本来就一块电池,使用手机控制足够。
春媚  超级版主 2-14 12:04 13#
小飞侠2021Spark2-13 19:10
感谢大疆的同学回复。
这个飞机对我而言可以理解成是个练习的试验品,虽然我拿到的时候是全新未拆封的产品,但是并不是我本人购买的,所以我提供不了完整的购买凭证。
激活日期不等于开始保修时间,这个论坛里大家有讨论,我也看懂了,并认同大疆的服务条款,我炸机的这台机器尽管我只拆封了一周,激活时间只有一周,但是显然它早已经超过保修期了。

我仍有几个问题想探讨:

1、如果我已经明确不需要维修这个炸机的飞机了,我是否还有必要寄回它?如果仍有必要寄回,超过保修期的产品,分析飞行数据是不是需要我支付费用才能进行数据分析?

2、请大疆的同学站在我的角度(新机器,在自己各种努力学习、练习之后还是炸机)考虑后,给我一个建议,出现这样的情况我应该有怎么样的诉求才算合理?或者不应该有任何诉求?

3、我练习试飞这个老款飞机,一方面无人机飞行对我是个陌生的领域,我天真的以为老款产品也许程序更新已经比较成熟了,bug会少一点(我职业是个码农,对新版的程序留有敬畏)。这样的一个结果真的严重打击了我计划买一个新款无人机的信心。接下来如果我新购一台无人机,该如何做才能降低炸机的概率,同时尽可能的减少财损?

有多少第一次购买无人机的飞友,在购买前,就清楚了解无人机存在较高的非人为因素的炸机概率? 这次事故后,我会陆续写一些东西,尽量多的去普及一下普通是否应该考虑购买无人机。
您好,非常能理解您的心情,如若对此次事故还是存在疑问,可以同步相关飞行记录,联系我们在线客服协助您进一步核实处理;关于飞行,推荐您在起飞前熟读用户手册,并查阅相关教学视频,大疆官网和社区均有相关视频和主题经验贴哦,有任何疑问,也可以随时与我们联系。
楼主  Air 2s认证用户 2-14 17:19 14#
大头弥勒Mavic 2 Enterprise2-14 11:20
嗯,看飞行纪录,全程星不足。
飞行纪录可以解答90%的炸机故障,多用一下就知道问题所在了。
我不讲大疆产品多可靠,但大疆在炸机后的数据纪录,数据分析,飞控分析上,还是比较清晰的,责任一般还是比较明晰的。
无人机新手上手,不建议闭门造车,找个高手在旁边带飞个三四电,就可以少走很多弯路。
其实在你描述的学习方法上就看到很多吓人的细节了,比方说在室内练习……
卖个帖子……
https://bbs.dji.com/forum.php?mod=viewthread&amp;tid=213780
没有飞之前,我看到过很多飞友提醒,新手尽量不要室内飞。也许是运气成分,我在室内飞行练习次数至少占了一半,没有一次失控、姿态模式。
另外,室内飞行主要是我在床垫上距离床高度大概0.6~1m的高度,我单纯的想即使意外掉落,也不会摔坏,顶多损坏螺旋桨。
楼主  Air 2s认证用户 2-14 17:20 15#
春媚超级版主2-14 12:04
您好,非常能理解您的心情,如若对此次事故还是存在疑问,可以同步相关飞行记录,联系我们在线客服协助您进一步核实处理;关于飞行,推荐您在起飞前熟读用户手册,并查阅相关教学视频,大疆官网和社区均有相关视频和主题经验贴哦,有任何疑问,也可以随时与我们联系。
我上面提出的疑问还希望能得到你的回复,很难回答吗?
楼主  Air 2s认证用户 2-14 17:35 16#
春媚超级版主2-14 12:04
我发帖子的本意不是只想解决我炸机的问题,我开始就说了,这么个飞机对我而言没什么财损,几年前的老款新机,我对它只能飞大概13分钟(最后15%的电量我通常就不飞了)还是很不满的,也就是练个手,没打算长期玩它,新款机型基本都能飞30分钟,续航就明显好很多。
但是对于被动进入姿态模式,如果没有遥控器是不是99%都会炸机?大疆能不能更醒目的提醒一下每一个新飞友:姿态模式极度危险,请务必避免在没有掌握控制姿态模式技巧的情况下进入姿态模式(无论主动、还是被动进入)。
其实这句话就很有警示作用,但是用户手册里没有:令新手“闻风丧胆”的姿态模式,究竟有多可怕?

我最大的疑问还是没有遥控器的情况下,为何无人机速度在姿态模式下可以飞到12m/s这样的速度?如果姿态模式下,移动设备控制的限高、限远、限速都失效,也应该在产品手册和飞行技巧描述中,醒目提醒。

最开始的时候就把最严重的情形告知客户,我想可以避免太多炸机事故。例如我买一辆跑车,并不想竞速,难到我就不能买跑车吗?如果能买,是不是应该清晰提示S档异常暴力,容易发生事故,请谨慎使用。目前我了解大疆并没有阻止无人机被动进入姿态模式的设置。
大头弥勒   认证飞友 2-14 17:59 17#
小飞侠2021Spark2-13 19:10
感谢大疆的同学回复。

我仍有几个问题想探讨:

1、如果你不想维修了,不建议你发上去了,大疆对于过保机器的数据分析是要另外收费的,而你又基本上知道了准确的炸机原因,没有什么好分析的了。
2、出现这种情况你要是比较熟悉社交媒体,脸皮够厚,闹一下,得张好人卡是没有问题的,买新机八折八五折这种,其它的基本你申诉不来。
3、新手上手,想减少损失,有几方面可以做,一是买新型号,产品更傻瓜,更易用,二是买贵的型号,消费级无人机,越贵越安全,三是找高手教,如果身边没有高手,可以报名个慧飞培训,四是购买适当的保险,每个新手都交过学费的,买个保险,只要能找到尸体就可以加点钱换机,是个止损的好办法。
楼主  Air 2s认证用户 2-14 18:32 18#
大头弥勒Mavic 2 Enterprise2-14 17:59
1、如果你不想维修了,不建议你发上去了,大疆对于过保机器的数据分析是要另外收费的,而你又基本上知道了准确的炸机原因,没有什么好分析的了。
2、出现这种情况你要是比较熟悉社交媒体,脸皮够厚,闹一下,得张好人卡是没有问题的,买新机八折八五折这种,其它的基本你申诉不来。
3、新手上手,想减少损失,有几方面可以做,一是买新型号,产品更傻瓜,更易用,二是买贵的型号,消费级无人机,越贵越安全,三是找高手教,如果身边没有高手,可以报名个慧飞培训,四是购买适当的保险,每个新手都交过学费的,买个保险,只要能找到尸体就可以加点钱换机,是个止损的好办法。
感谢你的建议,每一条都很中肯。我还是新手上路,社区账号不能加你好友。
我觉得这次炸机后我学到的东知识价值已经超过那个飞机了,不维修了,收费分析我也不发了,付费分析也不会赔我什么。
至于社交媒体去闹,然后讨个折扣,这种事情也不是我擅长的,我的时间和面子一台新机也换不来。
飞机还是要继续玩的,我发帖只是希望下一次能降低炸机的概率,包括购买care的必要性也会有个更全面的了解。
UP指挥部  Osmo Pocket 2认证用户 2-14 22:25 19#
1600米炸鸡你破纪录了
djiuser_8EFfLeS   2-14 23:59 20#
新手建议自组pixhawk,玩习惯了啥叫没避障,回头再玩大疆那简直是小菜一碟,大疆的固件bug不包括在内,前提是得受控才行
楼主  Air 2s认证用户 2-15 08:57 21#
那这个记录没有那么高,我知道不止一两个,首飞就炸机的飞友
楼主  Air 2s认证用户 2-16 19:34 22#
春媚超级版主2-16 12:20
您好,感谢回复,关于您的疑问:

1、目前市面上出售的任何一款电子产品,均有一定保修期,如若产品已超过保修期,是需要支付一定的维修及服务费用的,进行维修处理,已过保产品可付费使用数据分析服务(120元/次),分析结果将不影响 DJI 大疆的最终处理方案。
2、飞行时,建议务必在GPS信号良好室外空旷的环境下练习飞行,且待返航点刷新的情况下起飞,务必注意飞行安全。
3、建议您熟读用户手册,参考相关教学视频。
至少你明确了大疆的无人机是个电子产品,除此之外我不认为你的回复有任何意义。
fansb77222f4  Inspire 2认证用户 8-25 22:32 23#
djiuser_sm9YqXH   10-4 09:18 24#
看看这个
已累计飞行431511米
认证设备
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论