请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

雾中飞行,御2会“星际迷航”?

手机看帖 20 3144
最近到外地两日游,携带御2专业版航拍。
第一天飞行,一切正常,白天和晚上都没有出现任何意外。
第二天一早,起雾了。我再次升起御2,打算在薄雾中拍摄一些画面。但奇怪的事情发生了,只要将无人机起飞,高度12-29米,不久APP就会弹出一个警告“下视高度传感器数据异常”。
此时自然不敢再继续飞行,操作遥控器将飞机降落。而御2的降落方式并不正常,有点像严重低电量时强制降落的姿态——镜头自动由下俯转为平视,飞机直线下降。遥控器不能再将飞机拉升,只能前后左右移动。
飞机降落后,无法再次起飞,只有关闭无人机电池电源,再次启动后,才能飞行。而一旦起飞不久,又会出现上述警告。
如是者四次。
请注意这张截图,电池是满电插入的,并不存在电量过低的情况。

随着时间的推移,雾慢慢淡化。我换了一个地方,第5次起飞。这次最高飞到50米的高度,遥控器操作下的御2,飞行一切正常,上升和降落,一切操作自如。但因为前面4次出现警告,不敢飞得更高更远。
—————————————————————————————————————————————
今天再次试飞,满电飞行22分钟,来回3092米,最大高度120米,完全没有任何问题。

在大疆论坛搜索“下是高度传感器数据异常”,发现出现问题的不在少数。有好几个帖子,都提及和雾中飞行有关。我不是专家,所以想在这里请教一下各位高手:
1、如果只是偶尔出现这种情况,是否需要连接飞机和电脑进行调参和矫正?
2、为何在雾中飞行,会弹出数据异常的警告?
3、如果说因为雾水导致地面参照物反差偏低,使得下试传感器失灵,为何在夜间能见度更低的状态下起降,御2没有报警?
4、我曾在山里穿过云,相信坛里各位大侠多少也有这种经历,为何穿云时不会报警?
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
djiuser_hDxusIZ  Mavic 2 Pro认证用户 4-15 23:51 2#
还是下视高度传感器测到雾了,一般在雾天起飞关闭下视为好。穿云时也是如此,可能你在穿云时,云较稀薄吧
dxcz  Mavic 2 Zoom认证用户 4-16 09:37 3#
来看看情况
楼主  DJI OM 4认证用户 4-16 15:50 4#
djiuser_hDxusIZMavic Mini4-15 23:51
还是下视高度传感器测到雾了,一般在雾天起飞关闭下视为好。穿云时也是如此,可能你在穿云时,云较稀薄吧
关闭了,就不会报错了吗?
楼主  DJI OM 4认证用户 4-16 16:07 5#
四美和大侠们,不来解惑么?
CCS-PRO  Phantom 4 Pro+ V2.0认证用户 4-16 18:56 6#
这个说不太准,我4P在水上飞遇过几次,不碍事的,也不影响定高
*天外飞仙  Mavic 2 Pro认证用户 4-16 22:52 7#
我在3月15日清晨准备穿云,基本是垂直上升,上去以后突然丢失gps信号,等到恢复gps信号后,无人机自己向我东北方向飞出去了1500米。
楼主  DJI OM 4认证用户 4-17 21:21 8#
*天外飞仙Mavic 2 Pro4-16 22:52
我在3月15日清晨准备穿云,基本是垂直上升,上去以后突然丢失gps信号,等到恢复gps信号后,无人机自己向我东北方向飞出去了1500米。
当时APP报警没有?
楼主  DJI OM 4认证用户 4-17 21:22 9#
CCS-PROMavic 2 Zoom4-16 18:56
这个说不太准,我4P在水上飞遇过几次,不碍事的,也不影响定高
在水上飞行的高度是多少?据说飞太低了,无人机容易掉高。
djiuser_hDxusIZ  Mavic 2 Pro认证用户 4-18 08:30 10#
罗伯特DJI OM 44-16 15:50
关闭了,就不会报错了吗?
是的
CCS-PRO  Phantom 4 Pro+ V2.0认证用户 4-18 10:29 11#
罗伯特DJI OM 44-17 21:22
在水上飞行的高度是多少?据说飞太低了,无人机容易掉高。
10米以上,我以前视觉定位5米高在江中飞差点御2就没了

那时御2离水面只有10厘米,还在下降,视觉定位没法升高。。。但在离坠江还有0.5秒的时候就有GPS了,马上上升

现在想想都怕
楼主  DJI OM 4认证用户 4-20 10:02 12#
下次试试
楼主  DJI OM 4认证用户 4-20 10:03 13#
CCS-PROMavic 2 Zoom4-18 10:29

那时御2离水面只有10厘米,还在下降,视觉定位没法升高。。。但在离坠江还有0.5秒的时候就有GPS了,马上上升

现在想想都怕
看来得小心谨慎一点才行!
那个少年  Mavic Air 2认证用户 4-20 10:15 14#
我猜你在穿云时下视看到的画面会有变化,而在雾中下视是瞎的。
楼主  DJI OM 4认证用户 4-22 14:14 15#
那个少年Mavic Air 24-20 10:15
我猜你在穿云时下视看到的画面会有变化,而在雾中下视是瞎的。
云有厚度,穿云时御2如何定位?雾里飞行时,也就一二十米,按说肉眼都能分辨,御2反而不能了吗?
记得以前在雾里飞SPARK,也没遇到过报警啊。
DJI-Mavic PM  版主 4-23 22:53 16#
楼主好,通过您的描述,我们判断:
1,Mavic 2 Pro的机身上部和下部配置有TOF红外传感器用于相对距离探测,TOF红外传感器发射不可见的红外光信号,红外信号在触碰到障碍物反射并被接收后计算出障碍物的相对距离;
2,空气的雾滴、灰尘也会反射红外信号,当雾气的浓度达到一定程度时,反射的红外信号达到阈值,会检测到错误的相对距离;此时如果飞行器在高空中,其传感器故障检测系统会判断传感器的相对距离数据异常,并以飘窗形式进行提醒;
3,此种情况不需要对飞行器进行额外的调参和校准,但为了您的飞行安全,强烈建议您避免在雨雾天气使用飞行器。
楼主  DJI OM 4认证用户 4-25 10:56 17#
DJI-Mavic PM版主4-23 22:53
1,Mavic 2 Pro的机身上部和下部配置有TOF红外传感器用于相对距离探测,TOF红外传感器发射不可见的红外光信号,红外信号在触碰到障碍物反射并被接收后计算出障碍物的相对距离;
2,空气的雾滴、灰尘也会反射红外信号,当雾气的浓度达到一定程度时,反射的红外信号达到阈值,会检测到错误的相对距离;此时如果飞行器在高空中,其传感器故障检测系统会判断传感器的相对距离数据异常,并以飘窗形式进行提醒;
3,此种情况不需要对飞行器进行额外的调参和校准,但为了您的飞行安全,强烈建议您避免在雨雾天气使用飞行器。
谢谢!这个回复很专业。
那个少年  Mavic Air 2认证用户 4-26 11:57 18#
CCS-PROMavic 2 Zoom4-18 10:29

现在想想都怕
是摇杆拉升飞机却不上升吗?那真是无耐。应该是有BUG。
我有几次明显是在空旷地方高度也有三米以上高度,GPS也有,就是不下降,前后移动几次它又能下降了。不明白什么原因。
那个少年  Mavic Air 2认证用户 4-26 12:00 19#
DJI-Mavic PM版主4-23 22:53
版主解释得有道理。
但是楼主遇到的情况是迫降而且不能升高只能左右前后移动。这觉得这种情况应该交给用户处理,允许飞机升高。
CCS-PRO  Phantom 4 Pro+ V2.0认证用户 4-26 12:25 20#
那个少年Mavic Air 24-26 11:57
是摇杆拉升飞机却不上升吗?那真是无耐。应该是有BUG。
我有几次明显是在空旷地方高度也有三米以上高度,GPS也有,就是不下降,前后移动几次它又能下降了。不明白什么原因。
不是BUG,飞机视觉定位只给飞高5MI,然而红外下视还以为飞机在悬停,其实是下降
DJI-Mavic PM  版主 4-26 16:21 21#
那个少年Mavic Air 24-26 12:00
版主解释得有道理。
但是楼主遇到的情况是迫降而且不能升高只能左右前后移动。这觉得这种情况应该交给用户处理,允许飞机升高。
这种情况也有过考虑,不过在这种情况下,飞机对上下的障碍物判断已经不准确,且飞机上方的障碍物是无法通过主摄观察到的,此时如果允许飞机上升会带来更大的风险,因此是采取的允许下降的逻辑~
已累计飞行791844米
认证设备
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论