请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

浅谈无人机(航模)在消防领域中的技术优势与应用前景

精华 0
手机看帖 88 17022
前段时间带上小悟外出玩耍,突然听到消防警笛的呼啸声,紧接着消防车呼啸而过,好奇心满满的我下意识的闪过一个念头,小悟能不能充当消防侦察机呢?尾随跟上去再说跟他们到了火场,原来是木材仓库易燃货物

和现场沟通后得以批准起飞提供影像支援,下图为小悟在静静的等待起飞

额,做航拍那么久,这是我收费最便宜的一次,一瓶矿泉水!(这种事情作为中国人,能帮就帮,不能帮的赶紧跑开

由于火势太大,仓库又是铁皮钢架结构,高压水枪始终喷不到铁皮里面,于是。。。。强臂破拆消防车来了,拆了铁皮再说

估计仓库老板亏死了。。。。
焦急等待中,现场指挥终于让我起飞了
下图为小悟霸气变形起飞

6.jpg 7.jpg

恩,废话说完了,总结出以下几点关于小型航模在消防领域中的优势:

一、技术优势:
1.机动灵活:目前市面上很多无人机(航模)体积小巧轻便,搭载有飞行控制系统的无人机(航模)通过遥控器就可以对其进行视距内或者超视距操控,只需要1-2人就可以完成此类操作任务。在道路不畅,交通中断的情况下,徒步就可以携带至灾害事故现场(仅限小型),且起飞条件很简单,对地形无苛刻要求,加上无人机(航模)携带方便,所以具有很强的机动性。 72FBCD1CA168527ABB626C58AE4E3227.jpg

2.影像获取:科学使人进步,现代科技力量下,机载拍摄设备越来越轻量化,拍摄质量越来越高,有了这些设备的辅助,我们可以从不同角度、不同的距离在不同的环境条件下进行作业。既可以实现在高空对目标进行全景拍摄,也可以调整高度、距离和角度,按需抓拍对现场决策有重要帮助的关键因素。
003541211.jpg Inspire-1-0-3_m2.jpg 0c63839d-a562-43a5-b4b1-86f16a6b1c0f.png QQ__20150911170028.jpg

3.操作智能化:一键起飞、降落、返航、巡航,我从小玩到大的航模从来没有过这些功能,但是这几年各种无人机(航模)厂商让这些功能一一实现,你甚至可以抽烟喝茶等待无人机(航模)自动巡航回到你身边,不过能自己飞回来的还是建议自己飞回来

QQ图片20150924182940.jpg QQ图片20150924182948.jpg

二、应用前景
1.灾情侦查。当火灾发生时,使用无人机(航模)进行灾情侦查,既可以无视地形和环境,又能做到机动灵活开展侦查,特别是一些急难险重的火灾现场,消防侦查无法开展的情况下,无人机(航模)能够迅速展开侦查。通过无人机侦查能够有效提升侦查的效率,第一时间查出火灾事故的主要火源,以便指挥员作出正确决策。能够有效规避人员伤亡,既能避免人进入有毒、易燃易爆等危险环境中,又能全面、细致掌握现场情况。比如集成气体探测,对现场远程检测,从而得到危险部位的关键信息;又如集成测温、测风速等设备,可对灾害现场环境情况进行细化了解。(不过按照目前的科技,估计能搭载那么多设备的载机不再是轻便型)简单点的用带影像功能的机型我觉得差不多了

初到现场1.JPG 初到现场2.JPG 初到现场3.JPG 初到现场5.JPG 初到现场6.JPG
2.监控追踪。无人机(航模)的作用不仅仅局限在灾情侦查。消防部队所面对的各类灾害事故现场往往瞬息万变,在灾害事故的处置过程中,利用无人机进行实时监控追踪,能够提供精准的灾情变化情况,便于各级指挥部及时掌握动态灾害情况,从而作出快速、准确的对策,最大限度地减少灾害损失。

低空抵近1.JPG 低空抵近2.JPG 低空抵近3.JPG 接近收尾.JPG
3.辅助救援:利用无人机集成或者灵活携带关键器材装备,能够为多种情况下的救援提供帮助。例如:水上救援可以搭载救生衣救生圈进行空投、辅助搭建水上索道(空中索道)、高山搜索可搭载红外设备辅助等

暂且说到这里吧接下来声明一下,新闻记者搞清楚飞机是谁的再报道!我就是纯属路过伸手援助的,飞机不是消防队的

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2015-9-24 2#
放心,他们有更好的。
我的设备:Inspire1 X5升级版 双控
楼主  Goggles认证用户 2015-9-24 3#
panzerelite 发表于 2015-9-24 16:30
放心,他们有更好的。
我知道,文章还没完成
DJI-地瓜蔓儿   2015-9-24 4#
完成了记得叫我来看
楼主  Goggles认证用户 2015-9-24 5#
DJI-地瓜蔓儿 发表于 2015-9-24 16:48
完成了记得叫我来看
完成了
7894387@qq.com   2015-9-24 6#
鸟瞰影像传媒 发表于 2015-9-24 16:31
我知道,文章还没完成
坐等好文章。
楼主  Goggles认证用户 2015-9-24 7#
弄好了,可以看了,如有说得不对请多多指教
楼主  Goggles认证用户 2015-9-24 8#
panzerelite 发表于 2015-9-24 16:30
放心,他们有更好的。
现在请您再看一次本帖,我不是说消防没有无人机,我是在讲小型无人机的优势与应用
楼主  Goggles认证用户 2015-9-24 9#
DJI-地瓜蔓儿 发表于 2015-9-24 16:48
完成了记得叫我来看
呼叫地瓜呼叫地瓜!这里是鸟儿,收到请回答
职业小飞手  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-9-24 10#
原来是你哈!差点撞你下来
楼主  Goggles认证用户 2015-9-24 11#
职业小飞手 发表于 2015-9-24 22:52
原来是你哈!差点撞你下来
撞我干什么?当时空域就只有我的悟在飞
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2015-9-25 12#
鸟瞰影像传媒 发表于 2015-9-24 20:10
现在请您再看一次本帖,我不是说消防没有无人机,我是在讲小型无人机的优势与应用
...
您好!一般没机会用的,咱们又不能飞,慢慢来吧
楼主  Goggles认证用户 2015-9-25 13#
panzerelite 发表于 2015-9-25 00:18
您好!一般没机会用的,咱们又不能飞,慢慢来吧
总会有吃螃蟹的人嘛
快活麻雀  Phantom 4 Advanced认证用户 2015-9-25 14#
虫总果然很叼
KingV  Inspire 1 Pro认证用户 2015-9-25 15#
我弱弱的代表消防员感谢一下楼主。无人机现在很多领域都得到应用,各级消防部门也正在逐步配备各型号的无人机;不仅是用来侦查,也已经有挂载水带进行高空火源扑救的尝试了。不管怎么说,即便设备有多昂贵,都抵不过一个消防员的生命,所以就期望无人机能在消防领域承担更多的作用
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-9-25 16#
KingV 发表于 2015-9-25 07:36
我弱弱的代表消防员感谢一下楼主。无人机现在很多领域都得到应用,各级消防部门也正在逐步配备各型号的无人 ...
挂水带的后坐力会不会太大?
除了山川大地,还有我的后脑勺。
KingV  Inspire 1 Pro认证用户 2015-9-25 17#
jingrongren 发表于 2015-9-25 09:15
挂水带的后坐力会不会太大?
这方面已经有尝试了,不管现在有没有实战意义,只要有人在做这个事,对于未来就是好事!
1437527562662.jpg u=250446641,1496948871&fm=11&gp=0.jpg

楼主  Goggles认证用户 2015-9-25 18#
KingV 发表于 2015-9-25 09:48
我来给楼主推荐个东东
谢谢,我那张照片是摆拍的一般我拍片子有人提箱子
楼主  Goggles认证用户 2015-9-25 19#
KingV 发表于 2015-9-25 07:36
我弱弱的代表消防员感谢一下楼主。无人机现在很多领域都得到应用,各级消防部门也正在逐步配备各型号的无人 ...
设备昂贵抵不过消防员的生命消防总是面临着火场烟雾黑暗中的各种威胁,带上空呼,视野受限,只听到自己的呼吸声,在浓烟中最怕的是蒙蔽双眼的恐惧,然而科技的力量使得消防装备越来越先进,大量消除对消防员的威胁因素,只是很多装备没有标准化统一配备给消防人家老美消防的装备几乎是统一的,咱们发展还需要看国情啊
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2015-9-25 20#
吃螃蟹的人都死了
楼主  Goggles认证用户 2015-9-25 21#
panzerelite 发表于 2015-9-25 14:57
吃螃蟹的人都死了
你这个乌鸦嘴
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-9-25 22#
KingV 发表于 2015-9-25 09:42
这方面已经有尝试了,不管现在有没有实战意义,只要有人在做这个事,对于未来就是好事!
吊吊吊
除了山川大地,还有我的后脑勺。
楼主  Goggles认证用户 2015-9-25 23#
设备再贵,贵不过消防员生命
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2015-9-25 24#
精灵来得实际,悟太重
DJI-地瓜蔓儿   2015-9-25 25#
说真的,楼主居然不是个胖纸,这真是大大出乎我的意料
KingV  Inspire 1 Pro认证用户 2015-9-25 26#
鸟瞰影像传媒 发表于 2015-9-25 12:28
谢谢,我那张照片是摆拍的一般我拍片子有人提箱子
楼主还收人不?我体能还可以
fbirui007  Goggles RE认证用户 2015-9-25 27#
可惜了,楼主应该去前几周的天津拍爆炸现场
fxb624.sina  Goggles认证用户 2015-9-25 28#
小悟飞到浓烟上面下来估计就成黑”悟了“
楼主  Goggles认证用户 2015-9-25 29#
fbirui007 发表于 2015-9-25 19:48
可惜了,楼主应该去前几周的天津拍爆炸现场
我不会出现在我不该出现的地方
楼主  Goggles认证用户 2015-9-25 30#
fxb624.sina 发表于 2015-9-25 19:58
小悟飞到浓烟上面下来估计就成黑”悟了“
烟雾弄不黑小悟,我穿过烟雾了
laomaike   认证飞友 2015-9-25 31#
确实,无人机未来会有越来越大的优势~
楼主  Goggles认证用户 2015-9-25 32#
laomaike 发表于 2015-9-25 20:37
确实,无人机未来会有越来越大的优势~
只要你想得到,没有无人机做不到的
idxinren  Mavic 2 Zoom认证用户 2015-9-25 33#
这文案,是打算推销给消防部门吗
楼主  Goggles认证用户 2015-9-25 34#
idxinren 发表于 2015-9-25 21:49
这文案,是打算推销给消防部门吗
额。。。。这个算文案?我纯属借题发挥而已,碰巧遇上火灾,而且他们自己有无人机
楼主  Goggles认证用户 2015-9-25 35#
KingV 发表于 2015-9-25 19:35
楼主还收人不?我体能还可以
你会发现世界的天平从来不水平
楼主  Goggles认证用户 2015-9-25 36#
DJI-地瓜蔓儿 发表于 2015-9-25 19:03
说真的,楼主居然不是个胖纸,这真是大大出乎我的意料
我是小瘦子
楼主  Goggles认证用户 2015-9-25 37#
japphell 发表于 2015-9-25 18:39
精灵来得实际,悟太重
精灵对于消防来说小了点,火场的烟雾是带有上升气流和热量的,精灵的动力不够对抗
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2015-9-26 38#
鸟瞰影像传媒 发表于 2015-9-25 22:10
精灵对于消防来说小了点,火场的烟雾是带有上升气流和热量的,精灵的动力不够对抗
...
放心好了,国外的消防叔叔亲测 我们在拍广州消防演习时,也用了P3 PRO
Sam.Zhuhai  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2015-9-26 39#
不会把灰尘吸到电机里么。。。
cjbsxs@qq.com  Inspire 1 V2.0认证用户 2015-9-26 40#
路过
123下一页
已累计飞行4291419米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论