请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

P3A炸机广州塔顶,被警察没收…

手机看帖 61 10039
昨日傍晚我在广州猎德大桥附近使用无人机(DJI 精灵3A)航拍,在返航途中(高度500米,距离1.1公里)因信号干扰导致控制信号、图传信号丢失,飞机失控,最后因长时间失控也不确定是自动返航过程中撞到广州塔塔尖天线还是因电量耗光坠机(因为广州塔安保人员不让我看监控),最后导致飞机坠机于广州塔488层平台。后我赶到广州塔找广州塔单位业主方交涉反应此情况,在广州塔安保人员的批评下,也做了相应的情况说明。广州塔安保人员确认在坠机过程中还好没有造成任何游客的损伤,也没有对广州塔的任何设施造成损失。广州塔安保人员后来就此事件做了报警处理,出警的单位是广州市公安局海珠分局赤岗派出所的警察。警察对我做了深刻的批评教育,然后又带我到他们所里找值班警察做了询问和批评,最后让我写了检讨书。而后我回到广州塔安保处,再次和他们交涉想要取回飞机的尸体,但广州塔安保人员认为飞机尸体应该先交给警察,再让我到派出所领取。于是再次让我致电赤岗塔派出所,让警察过来将我和无人机尸体带回派出所。回到派出所之后,之前对我进行批评教育的值班警察(警号024778)让我出示飞机购买发票,说没有发票没发证明飞机是我的。虽然我给他们看了手机APP DJIGO里面的飞行记录以及飞机设备信息,但是赤岗塔派出所的人员坚决不予承认。并补充说就算拿到发票也不会确保将飞机尸体还给我。这时候因时间已经接近晚22时,自从我坠机(18:22分左右)已经过去了3个多小时,我也不愿意耗费精力再和警察理论,反正飞机尸体已经确认在派出所。按照警察的说法只要我提供发票(可以回家找),就可以再来找他们。我就询问下次我拿发票过来,是否还是这位警察值班,如果不是他值班我的事情又该找哪位处理,还有我的物品既然在你们派出所扣留,那应该给我开一张相关的单据,可以查证。可是警察说没有任何单据,东西放在他们派出所还需要担心什么,又不会丢。这时在派出所里面又走出一位B警察,之前的警号为024778的A警察就向B警察说我的这个事情。B警察也没有询问我,直接就说飞机必须没收,不予归还。A警察此时也话锋一转,也告诉我不需要再拿发票过来求证,飞机他们直接没收了。我一再向警察求情,说我检讨书也写了,而且飞机失控属于技术问题,并不是我人为主观因素。但是A警察以我的行为严重触犯危害公安安全,广州塔附近绝对属于禁飞区为由,坚持要没收我的无人机尸体。而且又说B警察是他们的今天办案值班班长,他的处理意见就代表了他们警察的处理意见。我最后又问他们,既然决定没收我的无人机,那应该给我开具一份没收或者处罚单据吧,A警察回复我没收你无人机已经算是好的结果了,如果我再要求出具什么单据,就先拉我进入他们询问室(不知道算不算审讯室),要详细录我的口供,再根据情节严重大小,会对我处于最高15天的行政拘留。然后会按照流程给我出具所有单据。没办法,吓尿了。只好作罢先走了。
情况就是大致如此,我个人的看法是目前无人机法律在监管执行层面上严重的滞后于行业发展和市场,以警察们的法律依据为例,所谓的禁飞区根本没有明确的标识和社会舆论宣传,所以我觉得实际上他们的法律依据并不牢靠。然后在此事件警察处理的流程和处理意见结果方面,我严重的感受到了中国基层警察的处事方式让人发指,没有合法性、没有合理手续、所谓的办案民警班长一句话就可以定性改变结果。
我现在自己的解决思路先是向广州市公安局咨询相关的法律和处理此类事件的流程规范,然后通过法律途径(比如找律师)寻求帮助,哪怕最后的无人机尸体拿不回来,也至少要死个明白。不能受他们的窝囊气。

1443145765739_4a6bc8dc-a59a-4d04-bfc8-c8b9cfbc5abc_by_filter_看图王.jpg 1443145766502_3f76b462-a9d3-4623-94da-34c0d147ded5_by_filter.jpg 1443145767126_320964b1-5da3-4689-bf1d-28c9410a9dab_by_filter.jpg 1443145768372_c0660d96-4a75-4ef2-95c2-63f64c09eaf3_by_filter.jpg 1443145768783_b4f66794-202e-405a-9b2c-f05b265db22b_by_filter.jpg
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
hentaiman@qq.co   2015-9-25 2#
首先你的明白一点,我们国内所有爱好者的航飞都是“黑飞”,因为根据管理条例,每次飞行需要找当地航空部门报备,甚至可能需要军管报备,之后的飞行才是合法飞行。从这个意义上来说,我们都算违法飞行,何况你在广州塔这么敏感的地区飞行……之所以国内现在不管是因为国家还没有意识到小型无人机飞行的各种问题,不过也是暂时性的,因为国家一级在筹划立法管理并且准备推出执照制度,不过在颁布之前,以前都还是按照原来规定办事,所以,你这事情,我不看好~
guan_1000  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-9-25 3#
关注楼主的后续进展
camel grass   2015-9-25 4#
你闯的祸可不算小啊,真的是可以被拘留啊!算了吧,破财免灾,接受教训吧。
camel grass   2015-9-25 5#
hentaiman@qq.co 发表于 2015-9-25 10:27
首先你的明白一点,我们国内所有爱好者的航飞都是“黑飞”,因为根据管理条例,每次飞行需要找当地航空部门 ...
你的解释完全不正确,请不要误导。
lukai90  Phantom 3 Professional认证用户 2015-9-25 6#
楼主节哀
楼主  Goggles认证用户 2015-9-25 7#
camel grass 发表于 2015-9-25 10:36
你的解释完全不正确,请不要误导。
从法律的角度来说,到底我该如何维权?
lanjingling  Osmo Mobile 2认证用户 2015-9-25 8#
还是咨询律师吧,个人感觉咱们黑飞的没有啥权利,所以多一事不如少一事!
aopai888  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-9-25 9#
你目前算是最幸运的人了,还想怎样?
622050@qq.com  Inspire 1认证用户 2015-9-25 10#
其实 从损坏程度来看 你自己修理 价格也不会下3000了  。 还不如买个单机 来得划算了   派出所拿到也没什么用 没控  还是坏的 没充电器 他们想自己玩 核买个新的 差不多了    我要是lz 我会在派出所明确表示不归还懂情况,悄悄的 把飞机 再次 摔倒地上 说不小心 碰到了  看他们 想干嘛
aiyo56@qq.com  Inspire 1 Pro认证用户 2015-9-25 11#
警察的做法是符合法律程序的,方式对与错不讨论。
因信号干扰导致控制信号、图传信号丢失,飞机失控”这里描述有问题。既然是失控返航,肯定就是飞到小蛮腰后面信号被遮挡了,何来信号干扰呢?飞机也没失控而是进入了失控返航。不敢说楼主是小白或者菜鸟,但起码是对地形、对飞机的情况不了解,也是这次事故的原因。(欢迎讨论,上你的飞行记录看看)从飞机图片判断,是炸鸡了,情况2种:1、撞塔了。2、飞机进入低电压保护降落,但是最后电力不足以到达地面。但两种情况也是楼主的责任,而不是飞机的问题。(欢迎讨论,上你的飞行记录看看)

而单从整个事件来看,楼主负全责(自己写的材料也表明了)。所以建议楼主吸取教训,不要在没有十分把握的前提下做危险的事情!广州全面禁飞的话,你有不少功劳!!!
如果楼主想通过法律程序对警方提出XXX的话,只会把事情从派出所这个层面扩大到政府层面,然后...就没有然后了!!!
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2015-9-25 12#
本来, 这个地方就是禁飞区

我上星期接了保利集团的单,他们包了广州塔的灯, 一晚全用红灯,叫我过去拍。 我说这里禁飞,你们包广州塔,但包不了大使馆!!

不飞! 你懂我意思?

赤岗塔公园本来是可以飞的, 但由于大使馆搬到那边,那边已经有禁飞警告牌了。

你撞了别人,人家肯定有权扣押你的飞机,作为备案和证物。

请换位思考下, 如果有人放飞机撞你家,你是不是也这样,扣证物,作为人家需要赔偿你的依据?

下次市中心飞,做好功课吧
AK47   2015-9-25 13#
不要去那里作死了,那里干扰严重
a3333473  Mavic 2 Zoom认证用户 2015-9-25 14#
谢谢你的“无知”!!
davyzhou123   2015-9-25 15#
不要争了,不能飞就是不能飞,。。当然还有就是法无禁止即可为。什么黑飞都是那些所谓有证的人在扯淡牟利! 飞机就算了,拿回来修一下够买新的了。
AK47   2015-9-25 16#
davyzhou123 发表于 2015-9-25 12:46
不要争了,不能飞就是不能飞,。。当然还有就是法无禁止即可为。什么黑飞都是那些所谓有证的人在扯淡牟利! ...
完全正确。
没有像机动车驾驶证那样国家法律的证。
其他的所谓证都是地方政府的所谓规定的。
都是某些利益集团发明的黑飞。

dinodino   2015-9-25 17#
楼主应该死刑 害全广州禁飞 垃圾
dinodino   2015-9-25 18#
一个危害公共治安秩序就能抓你 你不知道珠江新城现在要21天公安审批程序才能飞? jc想息事宁人你还闹大,写没收单你就惨了 傻逼
liaokewen@qq.co   2015-9-25 19#
警察应该对你处以行政拘留及罚款才能算有法必依的。真不明白你怎么有勇气去广州塔要回飞机,是我的话早就赶紧闪人了。
aiyo56@qq.com  Inspire 1 Pro认证用户 2015-9-25 20#
dinodino 发表于 2015-9-25 13:06
一个危害公共治安秩序就能抓你 你不知道珠江新城现在要21天公安审批程序才能飞? jc想息事宁人你还闹大,写 ...
完全正确! 留了报警记录、笔录、没收单什么的话,就必须向市局上报。 然后“领导”就会上纲上线制定一系列“规定”,然后...警察邀功,大家禁飞,然后...就没有然后了。
黑洞  Phantom 3 Professional认证用户 2015-9-25 21#
楼主真是大义凌然的作死,作死完还不知死
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2015-9-25 22#
aiyo56@qq.com 发表于 2015-9-25 13:09
完全正确! 留了报警记录、笔录、没收单什么的话,就必须向市局上报。 然后“领导”就会上纲上线制定一系 ...
正解

楼主你顶风作案还维权,把案子搞大了,迟点DJI固件 来个广州禁飞区,不但你自己,全广州DJI的飞友都中招
都炸成那样了,修没几千难修好,买新吧~
Sherlock  Phantom 3 Professional认证用户 2015-9-25 24#
hentaiman@qq.co 发表于 2015-9-25 10:27
首先你的明白一点,我们国内所有爱好者的航飞都是“黑飞”,因为根据管理条例,每次飞行需要找当地航空部门 ...
精灵这种身材的航模无人机在视距内飞行无需报备。
Sherlock  Phantom 3 Professional认证用户 2015-9-25 25#
AK47 发表于 2015-9-25 12:54
完全正确。
没有像机动车驾驶证那样国家法律的证。
其他的所谓证都是地方政府的所谓规定的。
同意,现有的证都是为了赚钱。
鸟瞰影像传媒  DJI FPV认证用户 2015-9-25 26#
明确的告诉你,你所看到的管理条例只是暂行规定!里面说有7公斤级别以下无人机无需申请,不在管理范围,不过楼主超视距飞行了,目前国家没有正式出台关于无人机管理(约束)的法律,国内能考证的两家机构我就不点名道姓了,大家都知道,这是赤裸裸的圈钱行为,越来越多不知真相的群众去考驾照,导致大部分媒体记者主持人及报纸的撰稿人认为没有证件就是黑飞,呼吁大家持证飞行,然而。。。然并卵!连法律都没出来,我作为无人机操作者,我怎么知道那个证件是国家承认的?就像现在我们知道的两家考证机构都是协会的,你觉得去考这个证件能忽悠谁呢?所以,我们并没有处于黑飞状态,有些地方可能会因为某政要会议或者大型活动会出现临时禁飞管制,擦亮你们的眼睛,别当局者迷(仅个人见解短闻,如有不对请多多指教)
xiebai  Mavic Pro认证用户 2015-9-25 27#
我觉得通过这个事件大家必须知道两个道理。一,在现行法律规定下,我们大疆精灵系列,悟系列的飞机都在“七公斤以下”,都不算是“黑飞”。也是不需要考证的,也是不需要申请空域的。二,飞友在非视距下飞行是违反安全规定了。在禁飞区飞行了,是违规了。接受处罚那是应该的。但是,现在强调的是“依法行政”,处罚,必须要求警察依法办事。
教训:有的人——楼主,就是不听劝告,非要去触犯规则,你知道吗?这将可能伤及广大的飞友。别做这损人不利己的事。
不是你没有拍到,是你没有看到。不是你没有看到,是你没有想到。理论是实践的眼睛。
长治一小伙  Inspire 1 V2.0认证用户 2015-9-25 28#
涨姿势了,楼主也莫要桑心了,俗话说福祸双至,或许后面有好事发生
qiuleshen@qq.co  Osmo Mobile认证用户 2015-9-25 29#
鸟瞰影像传媒 发表于 2015-9-25 14:20
明确的告诉你,你所看到的管理条例只是暂行规定!里面说有7公斤级别以下无人机无需申请,不在管理范围, ...
暂行规定就不用遵守了?知道附近 条件复杂还去作死!

鸟瞰影像传媒  DJI FPV认证用户 2015-9-25 30#
qiuleshen@qq.co 发表于 2015-9-25 14:50
暂行规定就不用遵守了?知道附近 条件复杂还去作死!
我只是反驳你的申报问题,精灵不在暂行规定管理范围,但是楼主超视距我有说了,这个不应该
Hazigaxi   2015-9-25 31#
违法了,民警不铢锱必较的处罚你你就算了,还在这嚷嚷。
真较真了,依法受案、传唤、扣押,固定证据,呈报处罚,只是你自己去拘留所而已。
闹吧,楼主继续作等着你上新闻。
captain.zhu   认证飞友 2015-9-25 32#
啊,我前两天才在附近飞,不过是拍大剧院
Sam.Zhuhai  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2015-9-25 33#
MJ已经很好人了。坐等楼主继续回帖
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-9-25 34#
你去任何公司,培训时首先扔给你的就是一本行业规范。
玩这个也是。
除了山川大地,还有我的后脑勺。
小丑鱼  DJI RSC 2认证用户 2015-9-25 35#
还是请广大飞友们自重吧,安全飞行永远是第一位的。我们的生存空间越来越小了,都快成过街老鼠了。
yztacc@126.com  Osmo Mobile 2认证用户 2015-9-25 36#
就是LZ这种人作死,关键地区飞行还搞超视距出了事,才搞的安分守己的飞友空间越来越小
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2015-9-25 37#
jingrongren 发表于 2015-9-25 15:59
你去任何公司,培训时首先扔给你的就是一本行业规范。
玩这个也是。
但有些人没意识到,这是存在的危险物品,他们还是当 玩具 玩玩就算。

我拍摄的时候,遇到过不少大妈给他们的孩子和老公装逼,说 改天我们也买一个这样的来玩玩,就几百块钱

对吧,反正 叫 飞行相机,不是飞行器, 玩玩算。 中国人就喜欢文字游戏

我想这种人只有当手被螺旋桨打成肉酱才流泪的
514094329.qq  Inspire 1认证用户 2015-9-25 38#
japphell 发表于 2015-9-25 12:30
本来, 这个地方就是禁飞区

注意看  摇控的摇字错了   是遥控
camel grass   2015-9-25 39#
鸟瞰影像传媒 发表于 2015-9-25 14:20
明确的告诉你,你所看到的管理条例只是暂行规定!里面说有7公斤级别以下无人机无需申请,不在管理范围, ...
不用理睬他,指不定是哪里来的托儿呢,什么都不懂在这里瞎扯一顿,纯属搅局来了,建议网管把*的ip封掉!
鸟瞰影像传媒  DJI FPV认证用户 2015-9-25 40#
camel grass 发表于 2015-9-25 21:23
不用理睬他,指不定是哪里来的托儿呢,什么都不懂在这里瞎扯一顿,纯属搅局来了,建议网管把*的ip封掉! ...
不要激动,凡是要理性对待,该是怎样就怎样,黑的白不了,白的黑不了
12下一页
已累计飞行653109米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论