正在上传图片(0/1)

在峡谷里面无GPS飞行,突然失控炸机

手机看帖 50 3873
普通模式下,峡谷里无GPS信号,起飞后还比较正常,拍了一些视频,在准备返航降落的时候,突然失控加速撞山,无GPS信号的时候避障不起作用吗?
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
干饭人  DJI Mavic 3认证用户 2021-5-6 2#
啥飞机哦,感觉是姿态模式了。
游尘   2021-5-6 3#
没有GPS时容易疯狂乱飘,加上打杆幅度稍大也会快速飘,所以看到飘移时最好反向轻微打杆,慢慢稳住后尽快降落,峡谷里如果能够主动打开姿态模式可能好一点点,但是如果空间狭窄还是很危险,迅速飞高后找到足够GPS后再降落也是救急的方法。从山顶高处往低处峡谷飞最保险,时刻关注卫星数量。手机也是在峡谷中打开GPS很难定位,但是在高处定位后再去峡谷,定位会容易一些,但是也会显示定位点漂很远,所以无人机也会飞快乱飘,去找它认为是对的位置。
dxcz  DJI OM 5认证用户 2021-5-7 4#
姿态模式非老机手难以把控
newjiaxin  Air 2s认证用户 2021-5-7 5#
新手在姿态模式下,千万不要乱打杆,可以先让无人机快速原地自旋,使之不乱窜,然后冷静下来,根据姿态球或地图手动操控让无人机飞回。
深刻浪费  Mavic Mini认证用户 2021-5-7 6#
以前精灵3的时候,没GPS很正常,就为没GPS我都特意练习过很多次,有时候特意关闭GPS练手
真腊主  DJI Mini 2认证用户 2021-5-7 7#
新手练习最重要的就是姿态模式下操控,掌握了再飞。
大疆钉  Mavic 2 Zoom认证用户 2021-5-7 8#
newjiaxinPhantom 4 Pro5-7 07:31
新手在姿态模式下,千万不要乱打杆,可以先让无人机快速原地自旋,使之不乱窜,然后冷静下来,根据姿态球或地图手动操控让无人机飞回。
这个操作绝对是老司机了。学了一招。以后遇到这种情况先用这个办法。
bluetrace  Air 2s认证用户 2021-5-7 9#
我五月2号刚到手一周的air2S避障失效撞毁,你这撞山损失大吗?有照片吗?
DJI-Air 马丁  版主 2021-5-7 10#
楼主,是这样,飞行器观测到障碍物并且刹车,是需要依赖位置速度定位的。

因为刹车的过程也是一个反馈控制的过程,需要一边观测自己当前速度多少,才能将速度控制下来。

如果在峡谷中,没有gps信号,就很容易没有位置速度观测,这个时候飞行器不知道该怎样才能刹车。

再请问一下哈,这个峡谷下面是水面吗? 当时的光线怎样,太阳下山了吗? 是撞到飞机的侧面还是前后面?
yesi  Air 2s认证用户 2021-5-7 11#
峡谷飞行要时刻关注星的数量
楼主  Air 2s认证用户 2021-5-7 12#
DJI-Air 马丁版主5-7 09:36
楼主,是这样,飞行器观测到障碍物并且刹车,是需要依赖位置速度定位的。

因为刹车的过程也是一个反馈控制的过程,需要一边观测自己当前速度多少,才能将速度控制下来。

如果在峡谷中,没有gps信号,就很容易没有位置速度观测,这个时候飞行器不知道该怎样才能刹车。

再请问一下哈,这个峡谷下面是水面吗? 当时的光线怎样,太阳下山了吗? 是撞到飞机的侧面还是前后面?
撞到了正面,峡谷下面不是水面,光线良好,我的飞机已经寄修,到了售后,还没联系我
DJI-Air 马丁  版主 2021-5-7 13#
zyjssmm1Air 2s5-7 10:24
撞到了正面,峡谷下面不是水面,光线良好,我的飞机已经寄修,到了售后,还没联系我
好的,可以给一下售后单号吗?我也分析一下哈
摄影坤  Spark认证用户 2021-5-7 14#
起作用,但是姿态还是会飘得
bluetrace  Air 2s认证用户 2021-5-7 15#
DJI-Air 马丁版主5-7 09:36

版主,我是论坛里air2S第一炸,分析一下我的炸机原因呗:

五一假期,拿着刚到手一周的御air2s,爱不释手。之前飞air一代三年,没有出过大的事故,因为air一代避障能力比较初级,所以飞的比较谨慎,正因为如此,没有出过大问题。

五月2号这天上午,天气晴朗,先在树林测试air2S避障能力,被其强大的避障能力折服,中午时分,兴高采烈的来到一具有绿色穹顶的建筑航拍,用的普通档,起飞到27米高,对准绿色穹顶,只打了前进的俯仰杆朝穹顶前进,沿机头直线飞行了几十米,直接撞在绿色穹顶上,飞机没有任何避障绕行动作,直线撞了过去,坠毁在建筑物平台上,图传界面出现很多故障提示,然后飞行器断链。最终飞行器没有拿回来。我的心在滴血,想不通,树林里那么多树枝树叶都能顺利规划路径避开,这么大的建筑物难道没有识别出来?

我从远处对准穹顶直线飞过来,穹顶是半球形,绿色的,下面大理石基座不是绿色的,背景及天空也不是绿色的,对比强烈,真没道理识别不出来,飞行速度14.6m/s,也没有超过15m/s的避障速度。
平常心面对  DJI Mini 2认证用户 2021-5-7 16#
bluetraceAir 2s5-7 13:56
版主,我是论坛里air2S第一炸,分析一下我的炸机原因呗:

五一假期,拿着刚到手一周的御air2s,爱不释手。之前飞air一代三年,没有出过大的事故,因为air一代避障能力比较初级,所以飞的比较谨慎,正因为如此,没有出过大问题。

五月2号这天上午,天气晴朗,先在树林测试air2S避障能力,被其强大的避障能力折服,中午时分,兴高采烈的来到一具有绿色穹顶的建筑航拍,用的普通档,起飞到27米高,对准绿色穹顶,只打了前进的俯仰杆朝穹顶前进,沿机头直线飞行了几十米,直接撞在绿色穹顶上,飞机没有任何避障绕行动作,直线撞了过去,坠毁在建筑物平台上,图传界面出现很多故障提示,然后飞行器断链。最终飞行器没有拿回来。我的心在滴血,想不通,树林里那么多树枝树叶都能顺利规划路径避开,这么大的建筑物难道没有识别出来?

我从远处对准穹顶直线飞过来,穹顶是半球形,绿色的,下面大理石基座不是绿色的,背景及天空也不是绿色的,对比强烈,真没道理识别不出来,飞行速度14.6m/s,也没有超过15m/s的避障速度。
会不会是因为过于单一的颜色而导致无法判断?
bluetrace  Air 2s认证用户 2021-5-7 17#
平常心面对Mavic Mini 25-7 14:04
会不会是因为过于单一的颜色而导致无法判断?
仔细看我的描述,尤其最后一段话,我不认为是单一颜色的问题
平常心面对  DJI Mini 2认证用户 2021-5-7 18#
bluetraceAir 2s5-7 15:21
仔细看我的描述,尤其最后一段话,我不认为是单一颜色的问题
我有完全清楚看完呀,
那我想问你…你所撞到的障碍物是怎样的呢?
不用告诉我天不是绿色呀等等这些,
因为你不是撞到天上…告诉大家你所撞到的障碍物是怎样的就行了。
大头弥勒   认证飞友 2021-5-7 19#
无人机飞行三不起,峡谷里,瀑布下,楼群间
CCS-PRO  Osmo Action认证用户 2021-5-7 20#
又是个不会飞ATTI以为飞机失控炸鸡的。。。。。
CCS-PRO  Osmo Action认证用户 2021-5-7 21#
大头弥勒Mavic 2 Enterprise5-7 17:04
无人机飞行三不起,峡谷里,瀑布下,楼群间
全飞过,怕遇到ATTI那就直接起飞用ATTI就可以了
楼主  Air 2s认证用户 2021-5-7 22#
DJI-Air 马丁版主5-7 10:31
CAS-6311901-H8H3R8
楼主  Air 2s认证用户 2021-5-7 23#
我自己也看了一下记录,当时的情况是从峡谷中的一块空旷平台起飞,拍完后飞回来平台位置,然后准备降落,飞机本来还是悬停状态,也比较稳,然后突然加速并且失控,中间打杆几个方向都没反应,然后就撞山了,避障完全无反应
djiuser_7zqffs8   2021-5-7 24#
请问马经理,a2有下避障吧?水面会失效吗?
yanran090266  Mavic 2 Pro认证用户 2021-5-8 25#
没gps姿态模式就这样子
DJI-Air 马丁  版主 2021-5-8 26#
djiuser_7zqffs85-7 22:51
请问马经理,a2有下避障吧?水面会失效吗?
Air 2 或者 Air 2S 都可以通过下视双目或者TOF 对下方障碍进行避障。

不过!!

这两种传感器对于水面是不行的····

对于双目来说,水面的波光粼粼难以观测出距离。

对于TOF来说,水面是镜面反射,TOF的信号很容易就被反射出去,TOF接收器无法接受到信号。

所以我们推荐用户在水面飞行的时候,尽量距离5米以上哈。
DJI-Air 马丁  版主 2021-5-8 27#
zyjssmm1Air 2s5-7 22:03
我自己也看了一下记录,当时的情况是从峡谷中的一块空旷平台起飞,拍完后飞回来平台位置,然后准备降落,飞机本来还是悬停状态,也比较稳,然后突然加速并且失控,中间打杆几个方向都没反应,然后就撞山了,避障完全无反应
初步看就是因为没有GPS导致姿态模式,飞机漂移然后炸鸡。

估摸着飞回平台的过程中,峡谷对于gps遮挡的角度变大,导致信号变得更差。

我再分析分析这个时候视觉定位的情况
楼主  Air 2s认证用户 2021-5-8 28#
DJI-Air 马丁版主5-8 18:07

估摸着飞回平台的过程中,峡谷对于gps遮挡的角度变大,导致信号变得更差。

就算是漂移,下视传感器应该能够看的清啊,因为下面层次特别鲜明,感觉此时所有避障全部失效
楼主  Air 2s认证用户 2021-5-8 29#

并且好像不是漂移那种感觉,而是直直的飞,且是突然加速,飞了至少20多米撞的山
游尘   2021-5-8 30#

如果离地不高,下视觉能够起作用,没有打杆就出现这种乱飘的情况不应该发生,气压定高应该优先于下视觉,再优先于GPS,气压的波动引起的高度变化不会突变,但是下视觉会,例如从悬崖边飞离,下视觉的位置确定也应该优先于GPS,这能够确保GPS定位突变时不会乱飘,这个逻辑关系,论坛里以前也讨论过,这个应该在软件上不难实现。
djiuser_7zqffs8   2021-5-8 31#
DJI-Air 马丁版主5-8 17:48
Air 2 或者 Air 2S 都可以通过下视双目或者TOF 对下方障碍进行避障。

不过!!

对于TOF来说,水面是镜面反射,TOF的信号很容易就被反射出去,TOF接收器无法接受到信号。

谢谢
楼主  Air 2s认证用户 2021-5-9 32#
DJI-Air 马丁版主5-8 17:48

不过!!

这是当时的峡谷情况,两边距离至少50米,无人机基本上在左侧靠悬崖10米左右的地方,头朝右侧悬崖,然后在无任何操作的情况下,就加速撞向右侧悬崖,这个峡谷下方水面极窄,主要是水泥地面的平台
z__kay-侦察机  DJI Mini 2认证用户 2021-5-9 33#

马丁哥的a2s背上是什么
楼主  Air 2s认证用户 2021-5-9 34#

我又看了一下飞行记录,结合当时飞机的情况,发现确实是在没打杆的情况下,飞机有6m/s的速度
qpooqp  DJI RSC 2认证用户 2021-5-9 35#
zyjssmm1Air 2s5-9 07:51
我又看了一下飞行记录,结合当时飞机的情况,发现确实是在没打杆的情况下,飞机有6m/s的速度[图片]
如果是姿态模式,不打杆也会飘,打杆更利害,没刹车~飘到你反向打杆为止。俺的体会姿态模式其实比纯手动模式更难控制。
楼主  Air 2s认证用户 2021-5-9 36#
qpooqpMavic 2 Zoom5-9 12:22
如果是姿态模式,不打杆也会飘,打杆更利害,没刹车~飘到你反向打杆为止。俺的体会姿态模式其实比纯手动模式更难控制。
无人机当时是悬停状态,然后在没有打杆的情况下,突然加速,我反向打杆并无反应,而且视觉避障似乎一点作用都没有,我是感觉不像漂移的那种状态
qpooqp  DJI RSC 2认证用户 2021-5-9 37#
zyjssmm1Air 2s5-9 13:20
无人机当时是悬停状态,然后在没有打杆的情况下,突然加速,我反向打杆并无反应,而且视觉避障似乎一点作用都没有,我是感觉不像漂移的那种状态
视觉定位有高度和地理环境限制,效果能达到什么程度没一个准确的说法;GPS丢失,无疑是进入姿态模式,飘是受风的影响,姿态模式实际就是所谓的自稳模式,由于不受控,在保持姿态平稳的前提下,受风的影响自行调整是可能会发生突然加速的情况的。
这就是俺上面说的,个人体会姿态模式其实比纯手机难控制的原因,纯手动是主动控制,姿态是被动控制存在个时间差的问题。
隔壁小王   2021-5-11 38#
CCS-PROMavic 2 Zoom5-7 18:19
又是个不会飞ATTI以为飞机失控炸鸡的。。。。。
请问啥是ATTI  请讲解一下
CCS-PRO  Osmo Action认证用户 2021-5-11 39#
隔壁小王5-11 10:55
请问啥是ATTI  请讲解一下
姿态模式..很多的@春媚
隔壁小王   2021-5-13 40#
CCS-PROMavic 2 Zoom5-11 13:13
姿态模式..很多的@春媚
好的!谢谢!!!
12下一页
已累计飞行188985米
认证设备
取消 点赞 评论
回复: