正在上传图片(0/1)

踏访罗布泊

手机看帖 26 1061
       罗布泊古称“泑泽”,也称蒲昌海。喜马拉雅山脉隆起,形成洼地,河流汇入,集水成湖。
       曾经,罗布泊水域广袤,随地质、气候变化,水位逐渐下降。最终,上世纪中叶后,湖水干涸。1972年,美国发射地球资源卫星Landset1,发现罗布泊逐渐退缩的水岸,浪基面形状宛若人耳,因此罗布泊被誉为“地球之耳”。
       罗布泊并非“死亡之海”,5000年前就有欧罗巴人来此定居,2000年前楼兰古国出现,当时罗布泊“广袤300里,其水亭居,冬夏不增减”且“水大波深必汛”。但,1500年前后,气候变了,地质地貌也变了,唐玄奘途径于此,写到“城郭岿然,人烟断绝”。
       历史上,罗布泊也并非人迹罕至。意大利商人马可波罗来过,浩荡的队伍风餐露宿,用马蹄丈量了这块土地;俄国探险家普尔热瓦尔斯基来过,他宣称发现了罗布泊,确遭到学界质疑,引发激烈争论;瑞典地理学家斯文赫定也来过,他沿着普氏的线路发现楼兰古国;英国人斯坦因来过,雇佣驼队拉着大量敦煌文物穿越罗布泊,一路向西绝尘而去。后来还有彭加木、余纯顺都来过,他们将尸骨放归罗布荒野,用生命开启了新中国踏访罗布泊的新纪元。
       今春,我们也来了。在号称“百里风区”的罗布旷野上行走了七天。天地玄黄,物景苍苍,在狂风浩荡的瀚海戈壁中踏访每一处令人心动,令内心战栗并不由自主发出惊呼的荒原地貌。
哈密五堡魔鬼城
五堡魔鬼城
三道岭露天煤矿
露天煤矿采掘面
夕阳下的雅丹峰丛
大海道
大地血脉
大地上溢出的盐迹
罗布泊天坑
天坑边的沙窝
罗布泊丹霞山体
大海道雅丹组合
地表车辙
雅丹落日
标签:Mavic  Pro
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
悲伤的飞鸟  Mavic Air认证用户 2021-6-3 2#
guilinjsx  Osmo Action 3 全能套装认证用户 2021-6-4 3#
月海网星  Mavic Pro认证用户 2021-6-4 4#
踏访罗布泊
Kellogg  Mavic 2 Pro认证用户 2021-6-4 5#
北京老小孩   2021-6-4 6#
震撼 曾经沧海今荒原,大漠金戈马蹄前
广州超哥  Mavic 2 Pro认证用户 2021-6-4 7#
大高原  Osmo Mobile 3认证用户 2021-6-4 9#
大片
浪迹天涯1961  Osmo Mobile 3认证用户 2021-6-4 10#
漂亮漂亮
冬瑞  超级版主 2021-6-4 14#
谢谢楼主带我们踏访罗布泊哦。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
djiuser_QXkHL2o  Mavic 2 Pro认证用户 2021-6-4 15#
学习看完。能拍到如此美的风景,作者付出了太多艰辛。为你点赞
LeungChiYuen  DJI Mavic 3认证用户 2021-6-4 16#
拍得很好,不错啊
qscde   2021-6-4 17#
北京老小孩6-4 09:26
震撼 曾经沧海今荒原,大漠金戈马蹄前
沧桑荒原,值得一去!
冬瑞超级版主6-4 15:17
谢谢楼主带我们踏访罗布泊哦。
谢谢版主光临!
djiuser_QXkHL2oMavic 2 Pro6-4 15:28
学习看完。能拍到如此美的风景,作者付出了太多艰辛。为你点赞
谢谢光临!相互学习!
美丽de大自然  Osmo Mobile 3认证用户 2021-6-5 24#
看出了美景大片后面的付出,拍完落日估计没吃没住的了
xy游哉   2021-6-5 25#
美丽de大自然Mavic 2 Pro6-5 13:21
看出了美景大片后面的付出,拍完落日估计没吃没住的了
谢谢啦!的确是这样,不过值得!
已累计飞行162058米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论