请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

如何用小精灵拍出大悟的感觉(经验分享,构图、调色)

手机看帖 110 23813
先看一下视频,请选择土豆的原画观看

鉴于土豆画质,要求高的朋友可下载源片,在电视上观看,体验精灵3的画质革命:
1080P源片下载链接 http://pan.baidu.com/s/1sjONTpF 密码:f03u

这段视频是今年国庆到云南旅游的时候拍摄的一段视频,使用的是DJI Phantom3 Professional拍摄的,如果我说是DJI悟1拍摄的,你会相信吗?

下面简单介绍下我的拍摄步骤:

1、可以看到,其中有很多景点,这些景点去之前没有特别规划,都是玩到哪儿拍到哪儿,但实际上在拍摄前,我基本还是要先看下大的环境,有没有遮挡物,有没有移动、电信的发射基站,然后开机,看下图传信号的干扰情况,如果干扰太大,就换角度起飞。

2、起飞后第一件事不是立即就拍,而是先拉高,然后360度转一圈,看一下基本的地形,熟悉下方向特别是起飞点的标志性建筑要记下来,这样即使飞得找不到方向的时候,还可以通过标志性建筑手动返航,同时这个过程可以观察下哪些景物好看,为下一步拍摄做好准备,这一步大概需要1~2分钟左右。

3、这一步主要就是拍摄了,这根据自己的习惯来拍摄,分享一下我的习惯,我的原则是尽量拍摄出各种景别和角度,景别至少要有全景、中景、近景,角度至少四面都要飞一下,有时候换个角度,画面出来完全不同,比如上面视频中“双龙桥”那段,换个角度,对桥的展现更完善,如下图:

4、拍摄过程用到的飞行技巧无非就是前飞、后飞、刷锅、拉升、下降等,但实际在拍摄中,我经常是混用的,其实是根据你拍摄的主体和环境决定,比如视频中“建水小火车”那段,其实那个车站周边是非常乱的,周边是工地,镜头平拍画面会显得非常“脏“,为了构图简洁,所以画面起幅(画面的开始),我选择了以车站房屋为主体,向上拉升,同时镜头跟随的拍摄方法,最后画面落幅(画面的结束)落在了房顶和火车轨道的斜线构图上,避开了杂乱的现场,使主体更加突出。

5、飞行中需要注意的事项,第一就是安全、第二还是安全、最后也是安全。尽量远离人群,如果不行,就尽快拍完,一镜到位,然后远离人群降落,特别像10.1大假这种情况,我基本都是手接降落,小朋友太多了,降落时一拥而上。另外,就是飞行中一定要记住你的飞行方向,如果有同行的人,让他帮你看下飞机最好,免得自己看图传图像看High了,随时有可能撞到东西,或者抬头后找不到飞机。

6、后期制作:因为我本身是搞影视出身的,所以后期占点便宜,我的习惯是首先找条适合主题的音乐,然后反复的听,再对照自己拍摄的素材,挑选出适合音乐节奏和音乐色彩的镜头,然后跟着音乐和自己的感觉剪辑,我使用的剪辑软件是Avid Media Composer,如果你用Edius或者Premiere、FCP也一样,剪辑完后就是后期合成和调色,合成我是在Adobe After Effects中完成的,主要就是做了些字幕,调色我觉得也是非常重要的,这条片子全部都是在DaVinci Resolve 12(达芬奇)中完成的,调色其实没有标准,我的习惯是修正曝光、修正色彩、突出画面主体、色彩与前后镜头做适配,总之是根据你自己的审美和音乐的感觉调,这样做出来,一般就是一条画面感、节奏感都较好的航拍片了。

7、最后说下构图,因为我发现,大部分非专业的模友在构图上问题比较多,我的学习过程是这样的,不一定对,仅供大家参考:首先要学会基本的构图法则,比如:黄金分割、三分法、斜线法、S线法、递进法、对比、反差、圆形等等,要理解他们具体的呈现方式,学会后你就会发现你拍出来的东西慢慢有感觉了,长期练习后,你又会发现你拍的东西似乎似曾相识,这是因为你被这些构图法绑架了,这时你应该慢慢忘记它们,没错,是忘记它们!”要学此功,必先自宫“,扯远了哈,此时此刻这些法则已经成为你的本能,这时候你要开始有你自己的构图方法了,根据被拍摄的景物、环境、光线来选择或者创造你自己的构图法则,这时,你就达到手上无法侧、心中有法侧的装B境界,慢慢开始创造只属于你自己的东西了,而且个人喜欢相对简洁的构图,这样感觉看着更好看些,下面是片中的一些构图,供大家参考:

一不小心打了这么多字,希望与大家多交流,如果还有什么不明白,或者我没分享到的地方,欢迎留言共同探讨学习!

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
ZDD   认证飞友 2015-10-16 2#
Avid 相当赞啊,达芬奇调色在做片子的时候也是发挥奇效的。楼主经验老道,值得学习,后期功底深厚,还的多请教请教
一起装逼一起飞
一起飞   2015-10-16 3#
辛苦之作,谢谢楼主分享。
mxr1987  Inspire 1认证用户 2015-10-16 4#
很赞啊!
楼主  Inspire 1认证用户 2015-10-16 5#
感谢各位的支持,分享美景、分享快乐
powerofchina   2015-10-16 6#
不简单
AK47   2015-10-16 7#
很好
写得非常好
学习了
我最喜欢楼主的这个观点。

byfwfxf  Inspire 1 Pro认证用户 2015-10-16 8#
非常不错
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-10-16 9#
想咨询下LZ,刷锅刷到背后咋办?怕丢信号。
此外如何让精灵一边走一边旋转呢。悟有旋转的摄像头,精灵好像只能F模式才能转。
除了山川大地,还有我的后脑勺。
楼主  Inspire 1认证用户 2015-10-16 10#
jingrongren 发表于 2015-10-16 19:42
想咨询下LZ,刷锅刷到背后咋办?怕丢信号。
此外如何让精灵一边走一边旋转呢。悟有旋转的摄像头,精灵好像 ...
快刷到后面的时候飞机需要拉升起来,免得信号被档住。如果不行就只刷一半。
gaoxiaojian  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2015-10-16 11#
占楼   楼主啊    你上哪找的这么好的曲子啊
楼主  Inspire 1认证用户 2015-10-16 12#
gaoxiaojian 发表于 2015-10-16 22:11
占楼   楼主啊    你上哪找的这么好的曲子啊
“网易云音乐” 中搜索到的,平时喜欢听音乐,觉得好的就收藏起来了,用的时候好找。
gaoxiaojian  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2015-10-16 13#
哦哦哦哦   谢谢楼主
gz_wells.163   2015-10-16 14#
高手高手高高手!
zhb_0871@qq.com  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-10-16 15#
拍的很好,构图也很好,后期校色也不错,点赞
Veitor  Osmo认证用户 2015-10-16 16#
发现楼主一些镜头是飞跃屋顶的,看起来离屋顶比较近,这种飞法似乎有点危险,这样飞的时候楼主是看图传呢还是看着飞机呢?
楼主  Inspire 1认证用户 2015-10-16 17#
Veitor 发表于 2015-10-16 22:59
发现楼主一些镜头是飞跃屋顶的,看起来离屋顶比较近,这种飞法似乎有点危险,这样飞的时候楼主是看图传呢还 ...
看的飞机为主。
jwang221@sohu.c  Mavic Pro认证用户 2015-10-17 18#
赞一个,很细致的分享
hui xin  Phantom 3 Professional认证用户 2015-10-17 19#
半夜看到楼主的帖子,起来学剪辑
星彩电影  Osmo Mobile认证用户 2015-10-17 20#
好稀饭!楼主亲的功底强大!
331077449  Phantom 3 Professional认证用户 2015-10-17 21#
漂亮,认真学习。
周末影像  Inspire 1认证用户 2015-10-17 22#
第一次看到就知道是高手了
kingcat007  Mavic Pro认证用户 2015-10-17 23#
好!!!!!!!!!!!!!!!!!!
582612396@qq.co  Osmo认证用户 2015-10-17 24#
很好的帖子,学习了,楼主无论是拍摄还是视频制作都相当棒

627928133  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-17 25#
请问楼主是怎样避开讨厌的桨片入画的?这几乎是精灵的命门。而且我看见片子中有一两个镜头确实穿帮了。
顺便说一下,调色有点重口,开始湖水的色彩冷暖搭配给人不干净的感觉,个人观点哈!
长青藤  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-17 26#
好好学习天天向上
楼主  Inspire 1认证用户 2015-10-17 27#
627928133 发表于 2015-10-17 09:59
请问楼主是怎样避开讨厌的桨片入画的?这几乎是精灵的命门。而且我看见片子中有一两个镜头确实穿帮了。
顺 ...
桨没办法,只有尽量把镜头压低,我也经常穿帮,如果想平拍,就只能换悟了。
开头那段水的颜色在电脑上看着的确有点不干净,一是可能土豆压缩得有点厉害,模糊了,源片在电视机上观看非常爽
感谢你的建议,以后尽量口味轻点
627928133  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-17 28#
wavecut 发表于 2015-10-17 10:08
桨没办法,只有尽量把镜头压低,我也经常穿帮,如果想平拍,就只能换悟了。
开头那段水的颜色在电脑上看 ...
呵呵,理解。随便说一句,其实我更重口,都是被客户逼的。土豪们总是说天不够蓝,水不够绿,阳光不够金。
只是当有天突然朋友对我说,你的色彩太土了,我终于开始反思,原来我已经被墨染!
273243103@qq.co  Mavic 2 Zoom认证用户 2015-10-17 29#
楼主  飞时候 有没有人围观?又是咋处理呢?
楼主  Inspire 1认证用户 2015-10-17 30#
627928133 发表于 2015-10-17 10:56
呵呵,理解。随便说一句,其实我更重口,都是被客户逼的。土豪们总是说天不够蓝,水不够绿,阳光不够金。 ...
,我也是被客户B成这样的,之前都说我的画面旧、太淡,我还以为大家口味都这样,是我的问题呢。

下来我也反思。。。。。,感谢!
楼主  Inspire 1认证用户 2015-10-17 31#
273243103@qq.co 发表于 2015-10-17 10:58
楼主  飞时候 有没有人围观?又是咋处理呢?
有人围观,所以我基本选偏僻的地方起飞,降落的时候手接,小孩多了,防不胜防。
56871017   2015-10-17 32#
感谢分享,努力学习中
千北阳   认证飞友 2015-10-17 33#
用精灵拍了好多旋转的镜头,楼主操控水平不错呀
C-Cabbage  Phantom 3 Professional认证用户 2015-10-17 34#
楼主拍片时(主要指视频),相机参数一般是手动调整还是自动呢
154450043  Phantom 3 Professional认证用户 2015-10-17 35#
楼主拍的时候用的是1080 60 还是4K啊?
361371815@qq.co   2015-10-17 36#
拍得很好
小排  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-10-17 37#
这样的作品需要收藏、关键是有具体的拍摄经验分享。
我手写下来,借鉴步骤在近期试飞中学习运用。
楼主  Inspire 1认证用户 2015-10-17 38#
C-Cabbage 发表于 2015-10-17 16:18
楼主拍片时(主要指视频),相机参数一般是手动调整还是自动呢
目前用的自动模式,爆光减了-0.3,接下来准备试下log模式。
楼主  Inspire 1认证用户 2015-10-17 39#
154450043 发表于 2015-10-17 16:39
楼主拍的时候用的是1080 60 还是4K啊?
4k,4096*2160,25p拍摄的
altiplano  Mavic Pro认证用户 2015-10-17 40#
图文并茂 学习了 赞楼主
123下一页
已累计飞行2085787米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论