请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

若中了这几条,你就是玩摄影里的业余+过时古董了

手机看帖 43 16236
原文作者:睡袋熊

原载于:哈行网

配图来自网络,与文章内容基本无关,勿喷
现在玩摄影的人太多了,用一句话说就是,一块儿广告牌掉下来,砸死十个人,8个自称是专业摄影师,2个自称是专业玩摄影的。一到节假日,川藏线或者公园各种“摄影师”就带着妹子出 动了,好一点的是一对一,次一点的是一对二三,再重口味一点的是一个大妈旁边围着一群人咔咔咔。。。。。
若中了这几条,你就是业余 古董了119.gif

照片出来之后,各位摄影师带着迷之自信发到各大论坛,各种微信群里,坐等渺小的人类擦亮慧眼,对大师顶礼膜拜。

结果,

一个小时过去了…

两个小时过去了…

两天过去了...

摄影师们只好阿Q附体:“呃....大概是大家最近工作都很忙,没有看到发出去的照片吧。”

哈哈,各位“摄影师”。对,说的就是你呢!玩摄影那么久,是不是感觉自己资(nian)历(ji)比别人高,却总是不被人认可呢?

明明手中的器材配备的比专业摄影师还高档,可是你拍出来的照片点击量为零-----这就是你和明明的差别啊。

其实,说到底,没有人评论你的照片,就是因为你 拍的太烂了!!!

若中了这几条,你就是业余 古董了443.gif

烂到大家都不愿意花费10kb的wifi流量去点开。

那么现在问题来了,有人问现在身边“专业”摄影师这么多,本宝宝告诉你哪些是业余哪些是菜鸟,哪些是业余中的菜鸟!

专业的摄影师讲究的是照片的最后成像效果,毕竟是要靠照片吃饭的人,拍照的时候太装逼是拿不到钱的。所以,真正专业的摄影师考虑的一直是怎样出片更好,可以降低成本并且提高效率。
然而业余的发烧友-----装逼故我在,怎么牛逼怎么帅!
若中了这几条,你就是业余 古董了690.gif

下面我要列出这些嫌疑犯的症状。。。。。。

欢迎对号入座+自我反省

症状1. 永远用三脚架

无论阳光是否好坏,哪怕是用广角,拍风景的静态照片(不是延时)时候永远用三脚架
甚至还小心翼翼的来个倒计时自拍!----------- 看的我都尿急了
业余指数:4
暴露指数:3
他们的理由:这样拍照稳定,照片清晰

解读:大白天的,没事多拿一个三脚架,怕别人不知道你有相机啊?快门1/250秒,非超长焦镜头,这样会手抖吗?你有帕金森的话就应该去看医生啊?路上有药捡?等你把脚架都设好了,日出都要变日落了。多浪费一秒就是浪费最佳的拍摄时机。专业摄影师是不屑于脱了裤子放屁的。

症状2. 玩摇黑卡,玩渐变镜等过时技术

业余指数:3
暴露指数:5
他们的理由:胶卷时代传来的技术,都这么拍

解读:不会电脑后期就请人。如果是风景的话你摇摇黑卡还算合理,但如果是很清晰却不规则的物体你怎么摇?比如说鲜花,山峰,你赌5毛钱你摇不出来。用正常数码相机,你拍Raw,欠曝下用LR拉出照片的宽容度不行吗
——————哦,我忘了,业余“大师们”不会用电脑嘛。

症状3.业余的话挂在嘴边(直出,只用Raw等)

业余指数:5
例如:
直出最棒,我不喜欢后期
拍片必拍raw最好(看看你,不经调色就出jpg。你真的知道raw好在哪里吗?)
我还是觉得旁轴/胶卷的感觉好
其他的还有,液晶屏能翻出来就是不专业

解读:我不反对某些人喷后期,但是必须具备喷的资格。首先你是会后期的,某样东西你玩的很厉害了之后,才有喷别人的资格,这样才能表明你是玩过的过来人

你不会后期也喷别人,就是酸葡萄心理了,就像屌丝说“我觉得龙虾难吃死了,还是我家乡粉条最好吃”道理是一样的

还有那些总把“感觉,味道”等似是而非的话挂在嘴边,然而又说不出所以然,片子也不怎么样的人,那就是业余玩相机的。说你呢。快点回去玩相机去吧,别看了。地球太危险了,不适合你。

症状四:张数特别多,精品比例低,还老当宝舍不得删

业余指数:2
暴露指数:1
有时候某人说漏嘴,比如:“我拍了2000多张,最后也只能挑出10张精品”
拿到照片,一看拍的是风景或者街拍,那么就知道他的功力了。基本这“大师”是没目的的瞎拍,不思考,所以成功率奇低

低出片率包括:重复片子,原因:怕失败,多拍了好多张
曝光和对焦不准,原因:对场景控制不够老练,比如拍别人跳舞,到了晚上了,还是光圈优先,结果快门太低,拍出人都是模糊的
舍不得删照片好比舍不得扔掉冰箱放了5天的宫保鸡丁一样,拿着废物占资源,说什么好呢?

争议动作:拍什么照片时候永远都是连拍三张,有说稳定的,有说浪费没意义的,待讨论

类似症状:发个照片,要配很多忧桑的蛋疼的琼瑶范儿诗歌。啊!五环!你比六环少一环~~
若中了这几条,你就是业余 古董了1905.png

症状五:看不起比自己便宜的相机

业余指数:2
相机没有什么高大上的,只有适合自己的才是好相机
拍到了,模糊的都比没拍到的好
有噪点比没对焦的好
常见口头禅:

德系的比日系的好,大中画幅看不起全画幅,全画幅看不起卡片机,卡片机看不起手机
玩过的都知道,白天三星手机S5的4k录像秒杀同等焦段镜头上5d3不成问题
Gopro4连专业影视团队都在用
尼康810出的宽容度虐死中画幅的事实是否要选择失明
索尼的几个黑卡拍出来效果可以直接让很多大块头摄影机变成辅机

大疆的无人机拍鲸鱼居然比你在船上用昂贵的长焦镜头拍的还好

症状6:拍照永远在用大光圈,没事就转黑白

业余指数:5
他们理由:黑白有味道

你想想你是不是离开黑白就死,那么你真的是不会控制构图和光线了
拍远景:大白天拍远景也用大光圈,转到黑白+噪点就觉得好有味道哦,好有德味哦。
iso调到老高,快门也按到不知道哪里,你是真的怕自己有帕金森手抖吗?

有没有想过如果你的照片变回本色还会好看吗?

长焦:这个更加完蛋了,沉迷于空气切割后,就真觉得自己水平很高了,因为背景都没了,就不用考虑构图了,某年某月看了一个老师用浅景深(光圈1.0吧)拍小孩,那个景深好浅啊,我都觉得小孩子的脸是贴上去的,其他的都是模糊了,看了浑身不舒服
点评:你就继续沉迷下去吧,看看这样下去如何进步。不过你要是只是为了装逼去把妹的话,那当我没说

症状7.(没有老师带队)一窝蜂,不思考的去拍照

业余指数:1
他们理由:大家都这么拍啊,不然怎么拍

大家蠢你也跟着蠢吗?
如果没有专业老师带队,尤其是外景拍摄,基本上前面那些毛病都会存在。而且每个人的毛病不一样,大家把不好的毛病互相学习感染。本来只有五分装逼,最后变成了十分。
有些人一些基本常识都没有,只知道盲目跟风。我就看到过一个特别操蛋的栗子
某次外拍,大家的目的是要拍朝阳,结果一堆人跑到了海边码头,朝着西面的城市拍了,最后出片大家出奇的一致,居然一个朝东的都没有,这是拍朝阳吗?你家太阳从西边升起的啊?
-------------- 怎么说呢?智商低于平均值的时候,就不要凑热闹了,人一多,智商就为零了。

类似案例还有:
某个地方被炒红了以后后大波人跟风,比如星空,雪山什么的,但是这些人跟风前也不补充一点专业知识,不算好月亮河银河的时间位置,对着硕大的月亮就一顿瞎拍,你拍个啥呢?拍嫦娥么?
若中了这几条,你就是业余 古董了2947.gif

新西兰柳映画拍摄的这个心形湖,很多人都不知道在哪里

相关秘籍:景点的位置,时间,角度,还有季节,都对成像有至关重要影响。不会的人赶紧去看书,丰富的知识才能让人更专业。

综上所述。
要成为一个专业摄影师,就一定
不要把摄影当作多么高尚的艺术
因为在艺术的范畴里,摄影算不上什么高贵的类别。
与绘画一样,摄影的目的就是要创造完美的视觉效果,
不管用什么方式,CG,油画,拍照,
或者马路3D涂鸦
能达到让人产生视觉享受的就是大师,
所以,别装,在很多老鸟面前装多大都没用
还是那句话,没有人评论你的照片,就说明你拍的太烂了。
如果有人愿意批评你,那说明你还有挽救的空间。何弃疗~

★  治疗建议 ★
若中了这几条,你就是业余 古董了3247.gif

最重要的,首先是心态
心态得年轻,心胸得谦虚,必须得跟牛人接触
但是牛逼的人一般懒得理你,有时候甚至会忽悠你。

有一件事情让我印象深刻,有一年夏天我和一群摄影爱好者在新西兰Tekapo教堂旁边拍星空,当时柳映画的摄影师也在旁边给客人拍星空婚纱照,当年他们用的是佳能6d(佳能体系里高感排名第二), 有一个摄影爱好者看到他们相机个头,又看了他们屏幕成像,怀疑的说:“你的相机好小啊,怎么能拍这么好?”

当时那个摄影师看都没看那个问问题的人,就顺势回答:“对啊,我的相机很便宜的,主要是看你的想法”
当时6D的纯机身也要1万4人民币

类似忽悠你的话还有(注意啦,对号入座啦):

拍照最重要的是用心--------------------------都知道用心,做叉烧饭用心,扫地也用心,最万金油糊弄人的回答

拍照最重要的是相机后面的头------------------------我听了不止三遍了,你能说点实际的吗

你拍人不够美,那是你离的不够近---------------你是不是忘记告诉我,近了后得用中长焦段啊
比你年纪大的牛人,不一定会教你
菜鸟会捧你,因为菜鸟是要来交际的,各种心态都有,别把他们的赞美太当一回事
所以说心态很重要

要经得起别人骂你,经得起开玩笑

------------- 有人骂你,还不错了,至少走出了懒得理你的最差境界了
经不起骂,心态都没有,不管是摄影还是哪一行,哪里都混不开

当碰到比你年轻的牛人,你得跟他们玩的来才教你
记得平时多脑补些网络用语
得知道苍老师和赵老师的区别
现在的小年轻喜欢这些,要开得起玩笑,不然玩不到一块

我写到这里就结束了,如果看到这里你还没有气疯,只说明两点点

一.你是个牛人,讲的这些症状你都不具备,准备转了这篇文章去喷别人

二.你是个菜鸟,但是还比较虚心,继续努力把,未来是你们滴!

所以,看了不转是菜鸟哦
若中了这几条,你就是业余 古董了4048.gif

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 3rD#wechat_redirect

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
18221122@qq.com  Ronin S认证用户 2015-12-24 2#
我就是要喷你,太坏了哈哈
不过我喜欢这类文章
悟空D  Mavic 2 Zoom认证用户 2015-12-24 3#
太狠了。不转是菜鸟。。
纵然伤心,也不要愁眉不展,因为你不知是谁会爱上你的笑容。
LJL9966  Osmo认证用户 2015-12-24 4#
很有道理滴,不用心拍的肯定没有好结果
liuxuewen  Phantom 3 Professional认证用户 2015-12-25 5#
多去看其他人的作品,取长补短,不断提高
252581788  Phantom 3 Standard认证用户 2015-12-25 6#
啦啦……漂过……
82425594   2015-12-25 7#
我想说一句。别人怎么拍是他的事。关你鸟事
Arsui  Goggles认证用户 2015-12-25 8#
有点牛了 就装大神
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2015-12-26 9#
这么讲吧, 其实喷某人 不专业的人,他本身就不专业。 楼主你能理解不?
xiebai  Mavic Pro认证用户 2015-12-27 10#
摄影就是要快乐。别太刻薄。
不是你没有拍到,是你没有看到。不是你没有看到,是你没有想到。理论是实践的眼睛。
1083664628.qq  Inspire 1 Pro认证用户 2015-12-27 11#
讲的真牛逼。。。。。。。。收徒弟不~
lpf268   2015-12-28 12#
调侃的一塌糊涂
491696410  Phantom 3 Professional认证用户 2015-12-29 13#
大师~~~~~
石榴姐  超级版主 2015-12-31 14#
挺厉害的,点个赞给楼主
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
miaohua  Osmo Mobile 3认证用户 2015-12-31 15#
好文采,拜读。
不管是菜鸟,还是牛人,不管是背脚架或有定力手持,不论是装大神亦或是器材党还是装B,其实,都是从爱好,业余,菜鸟做起的,关键看态度。快乐摄影,为了活乐,怎么玩都不为过。装大神是为了显摆,为了骗妹子,(当然会有很多妹子跟着的),那是他的事了。有钱烧器材的也确实犯不着谁,玩自己的不眼馋就行。做好自己才是硬道理。牛人的片子是要换钱的,马虎不得,吹牛也是没有用的,只能是用百分百的态度来完成。
自从手机都能拍照了,摄影也就被请下了神坛。
爱航拍 与人分享  快乐航拍
蚊子  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-1-9 16#
说的确实有理,还好我一条都不具备
鲤鱼跳龙门  Phantom 4 Pro认证用户 2016-1-13 17#
大师也是从菜鸟走过来的,要懂得理解。
无画可说1  Phantom 3 Standard认证用户 2016-1-14 18#
xiebai 发表于 2015-12-27 08:43
摄影就是要快乐。别太刻薄。
给你一个赞,也给楼主一个赞。
zjygzc  Mavic Mini 2认证用户 2016-1-30 19#
特么怎么感觉在说我呢
13857169052   2016-2-5 20#
精灵三永远是2.8光圈,照你说别人老是大光圈理论,你也别航拍了。玩摄影不论怎么玩,靠得奖说话,你得过几次奖?
fucking the sky   2016-2-5 21#
日天影业荣誉出品
Homsheng  Osmo Mobile 3认证用户 2016-2-5 22#
顶一下。哈哈~
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.
长治一小伙  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-2-5 23#
大师呀,我新人求罩
1076812100  Phantom 3 Professional认证用户 2016-2-6 24#
把所有人都教训了一番,然后问服不服
captain.zhu   认证飞友 2016-2-6 25#
能业余靠摄影赚钱是王道,这是我自己的评价。玩了摄影真的多年,没有赚过一分钱
3Dpic   2016-2-6 26#
摄影门槛很低,不能为了摄影而去摄影
职业小飞手  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-6 27#
楼主业余
彼者狂欢  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-7 28#
第一白天用三脚架不是什么不正常的事情,因为有个东西叫做nd镜。第二渐变镜不是什么过时的东西。第三照片张数多精品率低是很正常的事情,无数摄影史上的经典照片都是拍了一整卷选出来的一张。
462313618@qq.co  FPV System认证用户 2016-2-8 29#
哈哈!摄影是玄学,每个人都有自己独到的看法。
462313618@qq.co  FPV System认证用户 2016-2-8 30#
大家这么踊跃,我也发一组摄影片
wqqtongg  Mavic 2 Pro认证用户 2016-2-9 31#
喷出来的是化学药水,酸碱度不合适。药水毕竟是药水,需要些东西才能勾兑出来
</strong>[color=DarkRed][b]wqqtongg[/b][/color] [color=Blue]20150430 have phanton 3 professional[/color]
露姆西  Mavic Air 2认证用户 2016-2-10 32#
呵呵,lz在一个玩遥控飞机的官网里发表自己对摄影的理解,就好像那些青蛙会天空的向往一样~
光影o月叶o  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-10 33#
看完感触很多~~~~
fdji  Inspire 1认证用户 2016-2-10 34#
心态要端正
59640278  Inspire 1认证用户 2016-2-12 35#
要成为一个专业摄影师,就一定
不要把摄影当作多么高尚的艺术
因为在艺术的范畴里,摄影算不上什么高贵的类别。
与绘画一样,摄影的目的就是要创造完美的视觉效果,
不管用什么方式,CG,油画,拍照,
或者马路3D涂鸦
能达到让人产生视觉享受的就是大师,
所以,别装,在很多老鸟面前装多大都没用
还是那句话,没有人评论你的照片,就说明你拍的太烂了。
如果有人愿意批评你,那说明你还有挽救的空间。何弃疗~
这话我喜欢……
weidi1314.QQ  Mavic Pro认证用户 2016-2-12 36#
不过那张婚纱好诡异好像幽灵。
181761777  Mavic Air 2认证用户 2016-2-13 37#
给自己的定位很重要
总之   他们开心就好.   自己开心更好.
jiewen   2016-2-13 38#
求相机拍照技术
89602650   2016-2-14 39#
职业摄影和玩摄影完全是两码事,一个是为了完成工作,一个是玩,心态不同。
还是玩比较有意思。
neomak  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-3-16 40#
言过其实。、、

大光比只靠RAW回来,那么多厂的滤镜公司看来都要倒闭了。
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论