请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

多轴动力系列之螺旋桨篇

精华 3
手机看帖 49 11475
    之前分享了电机,电调的工作及原理,很多人觉得太深了,看不懂,于是楼主重新审视人生,决定用最小白的语言跟大家分享一下关于多轴螺旋桨的知识。我向毛主席保证,这次绝对不用专业术语,即使有,我也给大家注释出来。另外,我的帖子不适合转载,内容嘛,可能之前贴吧或者某些公众号有类似的,但楼主绝对没有抄袭。
    我们今天讲先从螺旋桨的材质来分类。再跟大家看看几个代表性的品牌的桨叶,最后呢,回归到大疆精灵的桨,用不同的桨的效果,有条件的话我们后面再给大家上测试视频。大家看好不好?
    好啦,我们来说正题,螺旋桨,对于对于固定翼来说是主要提供的推力,对于多轴来说提供是完完全全的升力。如果说电机电调是运动员的腿脚,那么螺旋桨就是运动鞋,跑得快不快看腿脚,跑的舒不舒服就是看鞋;钉鞋适合短跑爆发,质量较轻的鞋适合长跑续航。螺旋桨对于飞机也是一样,建立在不超负载的情况下,飞机可以更换很多不同的桨。同样可以飞起来,但是飞行效果和续航,却是大相径庭。螺旋桨选得适合,飞行更稳,航拍效果,续航时间都兼得,选得不好,可能效果就相反了,不过也看各人喜好,不是所有人飞多轴都是拿来航拍的,下面我们就来简单的看看不同的螺旋桨,顺序嘛,从楼主自己一路摸索来的经验慢慢给大家分享吧。
    多轴模友入门最初的可能是塑料桨,
这类桨最吸引人的就是便宜,当初上学,DIY飞机基本上就没有螺旋桨这块的预算,所以,什么便宜买什么呗。然而效果,可想而知,动平衡一般般,塑料桨也分两种,一种特别脆,一炸鸡必断,一种比较软,只要不是撞击型炸鸡,炸弯了折回来也能凑和用。这类桨颜色比较多,比较好看,刚开始楼主为了分辨鸡头,用红黑桨来区分,另外成本低,易于加工,精度也算比较高吧,不过桨型没什么讲究,非常一般,流动动力学设计就更别要求太多了,不航拍,就飞着玩玩,这种桨对于DIY的模友来说还是个不错的选择。

相比之前的尼龙/塑料,后面接触到稍微好些的乾丰桨,尼龙和碳纤复合材料,这种桨楼主早起在450小四轴上面使用过,价格比塑料贵几块钱,桨身也比塑料稍微厚实些,桨型吗,基本上是仿制的apc的,气动性能稍微好过塑料。但是缺点嘛,太脆了,比塑料还容易段,而且就是这类桨出厂动平衡一般不是很好,需要后期调,买个桨平衡仪,慢慢的贴胶布,哪边上翘就贴在哪边,注意不要贴在迎风面。依稀还记得当时的1147,脑补一下,11是指的长度,英寸,11*2.54就是以厘米为单位的长度,47是指的螺距,也称桨距,一定范围内桨距越大拉力越大,1147效果比1145好,但是桨距不宜过大。
JE7WE8U97]UVSSTI6Q5OP1Y.png EB3UR_DCSI}24%X~3@MAZ2W.png
后面就该提到APC桨了,当然,我说的是正品,这类桨价格一般在大几十块,力效高,噪音小,韧性很不错,飞行手感顺滑,航拍也不错,用1447装在650四轴上面飞效果很不错。说道apc不得不提一下apc mr系列,
这类桨跟固定翼马刀桨很像,力效也非常高,推力相比apc要大,爆发力强,我曾经680六轴用1238的apc mr效果很不错,而且相比来说强度大,比较耐炸。缺点,可能跟桨型还有材质设计有关,该桨没有15寸以上的。
榉木桨,直机和固定翼早起最普遍的桨之一,我在云南遇到一位老模友,据说是曾经的航拍教练,人家会自己削桨,而且那工艺,除了从气动曲线的角度去看,基本上找不出任何缺陷。现在多轴很多的也用木桨,有点嘛,出厂动平衡非常好的,声音也比比较好听,相对而言比较特殊的,但是由于毕竟是木制,相对而言比较重,效率不是很高,而且炸鸡过之后万一破坏了动平衡,再继续用的话基本上必定会射桨。
玻纤桨,市面上并不是很多,纯玻纤的话只有直升机的用的比较多,复合玻纤材料的桨,DJI折叠桨曾经用过复合玻纤的。不多见,所以也就不多评论了。
    碳纤桨。也是现在市面上大型动力主流桨的材质,以质地轻、强度大为主要有点,有一定的耐磨性,随着工艺的发展,碳纤加工工艺也随之变得相对简单的多了。碳桨总结市面上主要有三大类,
    第一类,普通碳纤拉丝工艺的,这类是主流,也是最容易仿造的,只要开个模,一仿制就是一大批,去某宝搜索碳纤15寸,那个叫做一个多呀。然而后面精灵的桨也有很多厂家在做碳纤的,我后面再分析。
    第二类,复合碳纤工艺,这类以DJI后期的折叠桨为代表,都是复合碳纤维,也足够轻,足够硬,但是断裂口不会像普通碳纤桨那样锋利,跟气动学桨型有关,所以飞行起来声音相对普通碳纤会小很多。
    第三类,碳纤包裹工艺,以TM的15寸碳桨为代表,碳纤包裹轻木,还有国外一款具体牌子记不清了,有个土豪朋友买过,是碳纤包裹泡沫的,700多一对。壕的玩意,怎么说这么多钱花下去了,效果必然要好的。只是桨毕竟是易耗品,慎重!

怎么样,挑螺旋桨是不是跟买鞋一样,款式特别多,哈哈,不过要挑选到一款自己最适合的,也要根据一定的经验并且参考自己的腰包啊。
时间有限,今天先跟大家分享到这里,后面有时间继续更新关于多叶桨,折叠桨,还有精灵的多款桨叶搭配不同的力效。有条件的话给大家上视频哟。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
DJI-我不是DJI工作人员  Osmo Mobile认证用户 2016-1-11 2#
TM神桨,土豪专用
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!
mqq258   认证飞友 2016-1-12 3#
膜拜大神,搭车问一下,榉木桨效率如何?之前玩机,老手都建议我买APC的16寸而不是国产的15寸·····
newjiaxin  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-1-12 4#
       涨姿势了.(网络语言)
       及时有---既是有,注视---注释.一炸鸡必段----一炸鸡必断,仔细看了几遍,有些话总觉得别扭,发现是这些话音对,词不对.
楼主  Inspire 2认证用户 2016-1-12 5#
我还炸断过。。。。
楼主  Inspire 2认证用户 2016-1-12 6#
newjiaxin 发表于 2016-1-12 09:32
涨姿势了.(网络语言)
       及时有---既是有,注视---注释.一炸鸡必段----一炸鸡必断,仔细看了几遍, ...
感谢,我马上改一下。
楼主  Inspire 2认证用户 2016-1-12 7#
mqq258 发表于 2016-1-12 09:11
膜拜大神,搭车问一下,榉木桨效率如何?之前玩机,老手都建议我买APC的16寸而不是国产的15寸····· ...
榉木不及apc。效率相对来说不高。
adasown   2016-1-12 8#
APC 经典   最早好贵的
楼主  Inspire 2认证用户 2016-1-12 9#
adasown 发表于 2016-1-12 11:28
APC 经典   最早好贵的
用吃红烧牛肉面省下来的钱买apc呀,不过效果确实好
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-1-12 10#
那种桨叶声音好听点?精灵的太闷了。碳纤没试过。去年我晚上路过操场,一架无人机开着五颜六色的灯从50m不到的地方飞过,声音小,而且像隐约的雷鸣。特好听……回来正准备发帖,突然意识到那是个开着航灯的民航……
chenyu119  Phantom 3 Professional认证用户 2016-1-12 11#
楼主:请教一下DJI P3P标配的是什么浆?
楼主  Inspire 2认证用户 2016-1-12 12#
chenyu119 发表于 2016-1-12 13:19
楼主:请教一下DJI P3P标配的是什么浆?
我后面跟大家分析精灵的几种不同的桨
ahple331  Mavic Pro认证用户 2016-1-12 13#
围观楼主后续。
楼主  Inspire 2认证用户 2016-1-12 14#
我在愁着找朋友借测评工具呢。。。。
junjunalex  Mavic Pro认证用户 2016-1-12 15#
如果飞机撞过墙壁,桨有轻微磨损,请问什么时候需要更换?
wxjzy  Goggles认证用户 2016-1-12 16#
螺距是什么单位,比如1045桨,这个45指的是45英寸还是4.5英寸?
wxjzy  Goggles认证用户 2016-1-12 17#
螺距是什么单位,比如1045桨,这个45指的是45英寸还是4.5英寸?
wxjzy  Goggles认证用户 2016-1-12 18#
wxjzy  Goggles认证用户 2016-1-12 19#
网络错误。。居然发了三遍。
lungym   2016-1-13 20#
好好学习,天天向上
楼主  Inspire 2认证用户 2016-1-13 21#
junjunalex 发表于 2016-1-12 23:48
如果飞机撞过墙壁,桨有轻微磨损,请问什么时候需要更换?
不航拍的情况,只要桨没有明显缺断,你自己做一下动平衡就可以了。如果要求高,直接换
楼主  Inspire 2认证用户 2016-1-13 22#
wxjzy 发表于 2016-1-12 23:59
网络错误。。居然发了三遍。
说法不一,目前我也没看到非常官方的关于这个的解释,但是可以确定不是英寸为计量单位的。
大信  Mavic 2 Pro认证用户 2016-1-13 23#
楼主,能不能说一下精灵3怎么挑选螺旋桨啊?
选副厂的桨有没有问题? 怎么选?

没有什么能够阻挡,我对自由的向往~
楼主  Inspire 2认证用户 2016-1-13 24#
大信 发表于 2016-1-13 09:56
楼主,能不能说一下精灵3怎么挑选螺旋桨啊?
选副厂的桨有没有问题? 怎么选?
后面找个时间我给大家做个测评吧。
hopdream  Osmo Mobile 2认证用户 2016-1-13 25#
涨姿势啊!赞!期待楼主再专门整理下精灵应该如何选桨?感谢分享
iFLY.Cat   2016-1-13 26#
又涨知识了,吼吼
iFLY.God's perspective
航拍交流群:39223790   微信公众号:iFlyTeam
楼主  Inspire 2认证用户 2016-1-13 27#
hopdream 发表于 2016-1-13 10:46
涨姿势啊!赞!期待楼主再专门整理下精灵应该如何选桨?感谢分享
正在买桨,还没到呢,到了之后还要设计测试台。
234325219@qq.co   2016-1-13 28#
jingrongren 发表于 2016-1-12 13:06
那种桨叶声音好听点?精灵的太闷了。碳纤没试过。去年我晚上路过操场,一架无人机开着五颜六色的灯从50m不 ...
民航炸鸡了吗?
hopdream  Osmo Mobile 2认证用户 2016-1-14 29#
fly with you 发表于 2016-1-13 18:04
正在买桨,还没到呢,到了之后还要设计测试台。
好啊!期待
zuihoucike  Osmo Mobile认证用户 2016-1-14 30#
楼主,我想问问,精灵用碳桨是否动力真的会有所提升?噪声会更小点?
夏清  超级版主 2016-1-14 31#
jingrongren 发表于 2016-1-12 13:06
那种桨叶声音好听点?精灵的太闷了。碳纤没试过。去年我晚上路过操场,一架无人机开着五颜六色的灯从50m不 ...
民航就左红右绿后白,怎么就五颜六色了
微信关注“DJI大疆服务”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-1-15 32#
夏清 发表于 2016-1-14 18:48
民航就左红右绿后白,怎么就五颜六色了
眼神差,在我眼里只有“五颜六色”和“一种颜色”两种区别………………
夏清  超级版主 2016-1-15 33#
jingrongren 发表于 2016-1-15 11:57
眼神差,在我眼里只有“五颜六色”和“一种颜色”两种区别……………… ...
哈哈~
微信关注“DJI大疆服务”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
liu zh chi  Phantom 3 Standard认证用户 2016-1-15 34#
涨知识了
Big fish,Big foolish
299999  Phantom 4认证用户 2016-1-15 35#
好好好好好
299999  Phantom 4认证用户 2016-1-15 36#
好好好好好
299999  Phantom 4认证用户 2016-1-15 37#
好好好好好
風城忠仔   2016-1-15 38#
槳還是要有品牌口碑的~
風城瘋很大.......
299999  Phantom 4认证用户 2016-1-16 39#
好好好好好好好好好好
299999  Phantom 4认证用户 2016-1-16 40#
好好好好好好好好好好
12下一页
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论