请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

【ZDD见招拆招】破解“盗梦空间”

精华 51
手机看帖 144 35989
最近有一组照片红爆了网络,或许我们已经不能仅仅叫它是照片了。先看图
164447wzmt22kd2ed22242.jpg 164448ev7beyf2ef7yy6z0.jpg 164448qs7ne01970z959ps.jpg 164448w489r5eqyz9y66yz.jpg 164448ywljwz05andoj55s.jpg 164449d90dvid9944xiixn.jpg 164449h7s5jgsr7lgxje7s.jpg 164449xnx2a21912bw5bwo.jpg 164450c5lz2zrjj4jkj5pn.jpg 164450dui6srfr80addd5f.jpg 164450mnenmpdyndkyrynn.jpg
有没有感到很惊艳,从没有见过这样的照片吧,也许这样的场景只在电影《盗梦空间》里才见过吧。这是由土耳其摄影师兼数码艺术家 Aydin Büyüktaş 拍摄制作的数码影像,摄影师是被 1884 年的同名科幻小说《平面国(Flatland)》启发,作者为当时英国著名的神学家 Edwin Abbott Abbott。
我对这个也很感兴趣,所以在大神们和攀攀的怂恿下开始根据别人写的教程摸索。网络上流传的主要是两种方法,一种是说用手机的全景竖起来,站在高处就可以拍,另一种是通过航拍之后用PS进行合成。
通过对图片的观察,制作这样的照片要在地面拍平视图,也需要空中的垂直俯视图,用手机拍全景的方法是行不通的,所以采用第二种。
借用一下5I海鲜白的示意图,照片素材需要使用无人机航拍,图中位置即是飞机所在位置,箭头为拍摄方向,在这个过程中,飞机拍照点的轨迹决定了你制作出来的图片的向内的深度,所以一定要飞稳一点,素材可以多拍,方便后来的筛选,同时尽量保持左右不要有太大位移,减少后期对齐的复杂度。我在拍摄的时候风比较大,所以拍摄的时候有左右的位移,后期处理就花费了很多时间,多拍几次就有体会了。此时也可以使用航点功能,大家自己实践体会。

有的朋友说,你为啥不用PS和PTGUI自带的全景拼接功能呢,这个问题嘛,我也是个机智BOY,当然一开始就考虑这个问题了,然后就用来差不多半天的时间不断测试这种拼接方法,最后的答案是这样的
原因很简单,全景是相近节点进行镜头旋转拍摄,然后叠加重复区域,从而制作,而这里每一张图相距的位置和空间都差距较大,识别软件根本无法拼接,所以还是面对现实手动来扭曲它们吧。
教程继续
拍好之后的图片放到一起,进行筛选,去掉那些拍的不好或者歪掉的照片
当然筛选出来之后的照片也不是全都会用上。
然后打开PS,新建一个竖的文档
然后依次把照片放进去
瞬间感觉有点眼花缭乱了。不要慌,现在咱们再来进行二次挑选,主要是把一些倾斜太多或者过于重复繁杂的图片去掉。
去掉一些图片之后瞬间感觉好多了,但是要记住,去的越多细节失去的也越多,尤其是在对建筑物进行拍摄的情况下,去掉图片太多容易断层,请适度删减。
我拍的主要是道路,建筑比较少,所以选出了比较有代表性的几张。
我首先从平面的图开始,裁剪掉最上面的天空什么的,留下需要道路,然后选择变形,开始对它进行拉伸变形,和上面的图接在一起,主要就是对齐道路和草坪结束时候的边界四个点
这样道路就开始向上弯曲了,由于我拍摄的问题,弯曲的程度不是很明显,哈哈哈
接下来用同样的方法,变形对齐上面的图片。不要想着采用PTGUI之类的软件进行拼接,我试了好几种,都不行,还是手动吧。
这个时候先不要管边上,先把主要的干线标齐,两边的后面再修饰。
慢慢的感觉就开始出来了,两边会有很明显不同,但是不影响,先对道路进行拼接就好
拼接之后就是这样的
基本上有这个样子了,感觉也有了,剩下的就是用橡皮擦和仿制图章来进行修饰了
要注意的是橡皮擦不要使用硬度100%的,用羽化效果的话更能将两张照片无缝拼接,不然后期用模糊来修很麻烦。仿制图章也是这样,硬度不能太大。
大概就是这个意思,像狗啃的一样,哈哈哈
当然,要想图片没有瑕疵或者错误那就得多看,多检查,多处理。特别是给大神们看看,比如我做好之后发给大神们,就有网线,烟雨斜阳他们给我提出我忽略的地方,然后继续修改,擦掉了影子。最终就是这样,由于拍摄的时候轨迹不太好,所以感觉深度不够,各位将就看,哈哈哈。
4 (2).jpg
再来看一看他们的变化
1 (2).jpg 2 (2).jpg 3 (2).jpg 5.jpg
效果是一下一下出来的。

总结一下心得:
1.      要制作这样的图片,需要一定的航拍和PS基础。
2.      巧妇难为无米之炊,素材很重要,最好一次完工,二次飞行补出来的一般不会很好用,同时像我这种为了出教程几分钟拍完的是不科学的。
3.      飞行轨迹严重影响图片的冲击感,尽量飞出以主物体为圆心,你和物体为半径,飞机画圆弧的飞行轨迹,这样不仅兼顾图像深度,同时物体大小变化不大,方便后期。
4.      选景很重要,要做出盗梦空间的感觉,最好选择有车辆的道路或者建筑物较多的场景,这样就有倒过来的车和建筑了,有花草树木的是不错的选择,后期可以用它们来遮羞。
5.      飞行的时候尽量不要左右移动,找到一根中轴线或者几根贯穿图像的线,能够帮助飞行构图,同时制作出来有视觉冲击
6.      第六点等我想好了再补上,哈哈哈

总的来说,作为无人机的又一种新奇玩法,有PS技术的飞友都可以来尝试一下,放到朋友圈相当有吸引力,把妹也不错哦,哈哈哈

谢谢观看,感谢关注ZDD

一起装逼一起飞
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
锦字   认证飞友 2016-2-18 2#
等我下次也试下,谢谢!
1491586020@qq.c  Mavic Pro认证用户 2016-2-18 3#
前排留名,楼主牛逼,顶
captain.zhu   认证飞友 2016-2-18 4#
必须是PS大神才行呀
gg123321   2016-2-18 5#
楼主总是带来惊喜啊
夏清  超级版主 2016-2-19 6#
这个好有意思~
微信关注“大疆服务”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
DJI-我不是DJI工作人员  Ronin S认证用户 2016-2-19 7#
PS技术是关键
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!
630711771  Phantom 3 SE认证用户 2016-2-19 8#
感觉不太容易!我也不会PS呢
badcat  Inspire 1 Pro认证用户 2016-2-19 9#
话说。。。你把照片给PS,他自己会组合的。有个功能
Equipment:Inspire 1
csliaw  Mavic 2 Zoom认证用户 2016-2-19 10#
太强了。看来难度有点高。
Homsheng  Phantom 4 Advanced认证用户 2016-2-19 11#
这个与全景是一回事,不过是把全景从水平变成垂直。。。。
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2016-2-19 12#
我也准备试试,如果拍那种同景覆盖率有50% 的照片,再用全景合成软件,有希望不?
zys90  Mavic Pro认证用户 2016-2-19 13#
Homsheng 发表于 2016-2-19 17:21
它正好和全景完全不是一回事,全景最重要的就是保持镜头节点不变,便可自动拼接,而这个镜头节点完全不一致,无法自动拼接,目前只能手动后期。
zys90  Mavic Pro认证用户 2016-2-19 14#
japphell 发表于 2016-2-19 17:26
我也准备试试,如果拍那种同景覆盖率有50% 的照片,再用全景合成软件,有希望不? ...
软件不能同时识别出一个建筑物的顶部和侧面,我们平时拍全景最重要的就是要保持镜头不动,所以不可能自动拼接,除非今后专门开发
Homsheng  Phantom 4 Advanced认证用户 2016-2-19 15#
zys90 发表于 2016-2-19 19:45
软件不能同时识别出一个建筑物的顶部和侧面,我们平时拍全景最重要的就是要保持镜头不动,所以不可能自动 ...
创意还是挺好,下次我也试试看。
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.
我去个嘞  Osmo认证用户 2016-2-19 16#
于是怎么把图片拉伸形变呢?
zliangzi  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-19 17#
飞手既要飞的技术过硬,还要精通ps和视频制作软件。
博雅印象  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-19 18#
很牛的拼接,有没有对于新手比较简便的方法
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-19 19#
lz和我想到一块去了,寒假时我打算用 此憋  个大招,再贴教程上来的。因为限高是500m,故我一开始就奔着最远去的。我用CAD画出了高度方向的机位布置,但是按精灵的视角,距离越远横向的拼贴就越多,计算非常麻烦。结果算到一般时电脑重装,资料留了个快捷方式我还以为备份好了,毁于一旦。
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-19 20#
jingrongren 发表于 2016-2-19 21:06
lz和我想到一块去了,寒假时我打算用 此憋  个大招,再贴教程上来的。因为限高是500m,故我一开始就奔着最 ...
更正:“因为限高500m”,故视角涉及到的实际最远距离是500m
Homsheng  Phantom 4 Advanced认证用户 2016-2-19 21#
刚才在试
如影随形love  Osmo+认证用户 2016-2-19 22#
都是都是高手啊!欢迎楼主有更多的创意展示给大家。用句流行话“你们城里人真会玩!”
小小小小小张  Mavic Air认证用户 2016-2-19 23#
captain.zhu 发表于 2016-2-18 22:17
必须是PS大神才行呀
你也是ps大神啊
pdwc  Inspire 1 Pro认证用户 2016-2-19 24#
这个还可以飞过去从180度开始飞一个半圆拍摄吧?在图片上端不再是垂直而是倒垂的,这样才会有逆世界+盗梦的感觉
Lp8621  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-2-19 25#
楼主水平很高嘛,学习了
479507570   2016-2-20 26#
技术上厉害,不过看起来真的变形好严重,难受啊
楼主   认证飞友 2016-2-20 27#
锦字 发表于 2016-2-18 21:41
等我下次也试下,谢谢!
哈哈哈,一起玩起来
楼主   认证飞友 2016-2-20 28#
1491586020@qq.c 发表于 2016-2-18 21:45
前排留名,楼主牛逼,顶
谢谢,哈哈哈
DJI-我不是DJI工作人员  Ronin S认证用户 2016-2-20 29#
jingrongren 发表于 2016-2-19 21:06
lz和我想到一块去了,寒假时我打算用 此憋  个大招,再贴教程上来的。因为限高是500m,故我一开始就奔着最 ...
节哀,你们都是大神
楼主   认证飞友 2016-2-20 30#
479507570 发表于 2016-2-20 12:16
技术上厉害,不过看起来真的变形好严重,难受啊
天地之大,唯变不破
一起装逼一起飞
楼主   认证飞友 2016-2-20 31#
wjl99@sohu.com 发表于 2016-2-20 15:06
楼主水平很高嘛,学习了
一般般,一般般,哈哈哈
一起装逼一起飞
楼主   认证飞友 2016-2-20 32#
captain.zhu 发表于 2016-2-18 22:17
必须是PS大神才行呀
主要还是考耐心
一起装逼一起飞
楼主   认证飞友 2016-2-20 33#
被攀攀逼出来的
一起装逼一起飞
楼主   认证飞友 2016-2-20 34#
badcat 发表于 2016-2-19 16:49
话说。。。你把照片给PS,他自己会组合的。有个功能
那是一个点拼全景,这个是N个点拼扭曲变形,不以同一个概念,你试试就知道了。
一起装逼一起飞
楼主   认证飞友 2016-2-20 35#
Homsheng 发表于 2016-2-19 17:21
不一样,概念不同了。我最开始也是这么想的,然后就尝试了PS和PTGUI来进行拼接,最终的结果是中间那一块无法拼接,是模糊混乱的一坨,然后才开始按照别人的想法,一点一点拼。你试一下就会明白。
一起装逼一起飞
楼主   认证飞友 2016-2-20 36#
japphell 发表于 2016-2-19 17:26
我也准备试试,如果拍那种同景覆盖率有50% 的照片,再用全景合成软件,有希望不? ...
不行,概念不一样,全景是同一点进行合成,这个是不同点,软件无法进行识别,最终造成紊乱,我试了半天这个方法,最终无功而返。
一起装逼一起飞
楼主   认证飞友 2016-2-20 37#
zys90 发表于 2016-2-19 19:30
它正好和全景完全不是一回事,全景最重要的就是保持镜头节点不变,便可自动拼接,而这个镜头节点完全不一 ...
确实,我就先走了这个弯路,最终效果是中部是一坨模模糊糊乱七八糟的东西,所以最后手动
一起装逼一起飞
夏清  超级版主 2016-2-20 38#
ZDD 发表于 2016-2-20 15:47
被攀攀逼出来的
还能逼出这么好玩的教程来~我要去夸夸她
微信关注“大疆服务”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
楼主   认证飞友 2016-2-20 39#
Homsheng 发表于 2016-2-19 19:52
创意还是挺好,下次我也试试看。
效果怎么样
一起装逼一起飞
楼主   认证飞友 2016-2-20 40#
夏清 发表于 2016-2-20 15:56
还能逼出这么好玩的教程来~我要去夸夸她
你还要不要我活了:'(:'(:'(
一起装逼一起飞
1234下一页
认证飞友
已累计飞行381449米
认证设备
取消 点赞 评论