正在上传图片(0/1)

无人机监管系统“优云”正式获批运行

手机看帖 32 2746

本报讯(记者 蔺丽爽)中国民用航空局飞行标准司已经正式批准轻小型无人机监管系统“优云(U-Cloud)”实施运行,批准文件有效期两年:自颁发日期2016年3月4日起至2018年3月3日。

中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长、无人机管理办公室主任柯玉宝表示,“优云”旨在解决无人机“黑飞”普遍、申报飞行计划不畅、空中监管难的问题。相信此次系统的正式运行将有助于进一步化解此类难题,同时也给无人机用户提供更多的增值服务。

据悉,该系统是以云计算、大数据技术为依托,主要针对7(空机重量)—150公斤(起飞全重)、飞行高度150米以下运行与作业的无人机。另外,7公斤以下,在视距外、人口稠密区、重点地域飞行的无人机也会被纳入监管范围。无人机飞行时所有动作变化,包括航迹、高度、速度、位置、航向等都会被实时纳入云数据库并存储。通过采集到的数据,系统会对升空的无人机进行监控和执法,并进行预警、安保工作等应用的开发。无人机接入此监管系统后可以实现飞行计划快速报批功能。

来源:http://news.ifeng.com/a/20160308/47733503_0.shtml

个人表示非常好奇这个系统运用什么原理来对无人机进行如此准确的监控。。。不知道DJI公司有没有收到相关信息。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
大信  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-8 2#
个人表示非常好奇这个系统运用什么原理来对无人机进行如此准确的监控。。。不知道DJI公司有没有收到相关信息。
---------------------

以目前的计算机技术和无线网络的发达,so easy!

我大致想了一下实现的技术途径是通过大疆升级APP增加以下功能:

1. 通过app上报飞行计划
2. 飞行前检查app与互联网的联通,如果不能访问互联网禁止起飞
3. 起飞前检查飞行计划是否审批通过,飞行的时间、地点、飞行器是否与审批的计划一致。否则拒绝起飞
4. 飞行过程中持续跟踪检查飞行线路、空域、时间是否突破审批计划,否则对操作指令予以拒绝

我想大概就是这样吧,只要大疆配合zf,要管控没有技术难度

问题是那些自己DIY的无人机,肯定不得像大疆这样乖乖配合政府在飞控系统中加入监管功能,又怎么监管?
没有什么能够阻挡,我对自由的向往~
大信  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-8 3#
7公斤以下,在视距外、人口稠密区、重点地域飞行的无人机也会被纳入监管范围。
--------------------

也就是说精灵3/4重量在7公斤以下,只要在视距外飞行也要进行监管
0ldPil0t  DJI Mavic 3认证用户 2016-3-8 4#
大信 发表于 2016-3-8 16:58
个人表示非常好奇这个系统运用什么原理来对无人机进行如此准确的监控。。。不知道DJI公司有没有收到相关信 ...
这样的话,在没有信号的荒野,就没办法飞。
xiaofeixia  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-8 5#
飞行越来越难了感觉
matrixdio  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-3-8 6#
人口稠密地区。。。。。那上海市区内就别想飞了
慌则乱 急则疲
大信  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-8 7#
0ldPil0t 发表于 2016-3-8 17:10
这样的话,在没有信号的荒野,就没办法飞。
如果不联网的话, zf的监管就根本无法实施。
问题是大疆肯定乖乖地听话,但是diy的飞机怎么管?
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2016-3-8 8#
好像大疆没进这个系统啊?
我的设备:Inspire1 X5升级版 双控
大信  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-8 9#
panzerelite 发表于 2016-3-8 17:23
好像大疆没进这个系统啊?
升级app配合zf监管,so easy
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2016-3-8 10#
大信 发表于 2016-3-8 17:27
升级app配合zf监管,so easy
大疆不是自己在搞一套独立的系统么?
skodasun   2016-3-8 11#
自组的机器呢?满天飞?
ifeeling  DJI OM 4认证用户 2016-3-8 12#
看来要出越狱机了。
强仔  DJI Avata 进阶套装认证用户 2016-3-8 13#
凤凰卫视的你也信?我只能说凤凰卫视的新闻和科幻片是一样的
0ldPil0t  DJI Mavic 3认证用户 2016-3-8 14#
强仔 发表于 2016-3-8 18:40
凤凰卫视的你也信?我只能说凤凰卫视的新闻和科幻片是一样的
不管什么事,中国都会出来一批有后台的人,想尽快大捞一笔,而不是解决问题。
400907wyc   2016-3-8 15#
大信 发表于 2016-3-8 17:03
7公斤以下,在视距外、人口稠密区、重点地域飞行的无人机也会被纳入监管范围。
--------------------
7千克以上,而不是以下!一字之差精灵和悟就一进一出,天下大乱了。
视距外都要报备。

大信  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-8 16#
panzerelite 发表于 2016-3-8 17:34
大疆不是自己在搞一套独立的系统么?
大疆在搞什么独立系统?我不清楚

大信  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-8 17#
400907wyc 发表于 2016-3-8 19:47
7千克以上,而不是以下!一字之差精灵和悟就一进一出,天下大乱了。
视距外都要报备。
按照凤凰的报道,的确写的是7公斤以下......

也就意味着凡是超视距飞行的所有无人机,哪怕飞机只有10g,也必须申报!

panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2016-3-8 18#
大信 发表于 2016-3-8 19:48
大疆在搞什么独立系统?我不清楚
一直在搞啊,在米国搞
389510  Osmo+认证用户 2016-3-8 19#
你遵守法律,飞得缩手缩脚;你自己攒一台,天王老子也管不到你!
ggyy  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-3-8 20#
我视力好,飞5公里远还能看到,算不算视距外?
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-3-8 21#
个人表示非常好奇这个系统运用什么原理来对无人机进行如此准确的监控。。。不知道DJI公司有没有收到相关信 ...
从新闻描述看来,这个监控系统和厂家没直接关系。
毕竟低端无人机可能连gps都没有。
感觉可能是吹牛骗zf扶持资金似的。
看着先。
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-3-8 22#
ggyy 发表于 2016-3-8 21:08
你赢了哈哈
大信  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-8 23#
ggyy 发表于 2016-3-8 21:08
什么叫超视距,跟个人视力没有关系因为都是由官方进行定义的。管你视力好不好,官方说超了就超了

400907wyc   2016-3-9 24#
大信 发表于 2016-3-8 22:16
什么叫超视距,跟个人视力没有关系因为都是由官方进行定义的。管你视力好不好,官方说超了就超了

...
全世界多数国家的标准——视距内=120米(400英尺)以下,500米半径以内!!
大信  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-9 25#
400907wyc 发表于 2016-3-9 09:53
全世界多数国家的标准——视距内=120米(400英尺)以下,500米半径以内!!
是这样,包括美国也如此
我那段话是对这个规定的愤懑
如影随形love  Osmo+认证用户 2016-3-9 26#
捞钱动员令啊这是!
lpy3418  Mavic Pro认证用户 2016-3-9 27#
如果第二点真实现的话,好多不能插卡上网的pad就用不了了啊。
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-3-9 28#
吓得我赶紧把旧版的DJI GO保存了一遍。

如果只允许H120@R500,那么精灵的图传有什么意义。
特么120m啊!!!随便一个摩天大楼就不止这个高度。
难道飞行器拍摄的视角比别人扛着相机爬楼的还低?

120m太矮了。我现在的返航高度就是120m,500m也太短了,以精灵3的速度,半分钟不到就能飞到边上。玩毛。
限制太严重了。受不了。
我很搞不懂。风筝随便放下都不止这个距离吧。
除了山川大地,还有我的后脑勺。
400907wyc   2016-3-9 29#
jingrongren 发表于 2016-3-9 13:30
吓得我赶紧把旧版的DJI GO保存了一遍。

如果只允许H120@R500,那么精灵的图传有什么意义。
随便玩玩就是这个范围,你一定要超视距那么按规定就要申报——很多国家都是这样规定的。都是乱飞惹得祸!!!
hheah  Osmo+认证用户 2016-3-9 30#
会不会绑定身份证啥的,出了事儿找得到人
Galen Wang  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-3-9 31#
个人表示无语,大疆精灵一次就飞17分钟,在申报下!zf有钱研究这系统还不去花钱先把电池技术研究到飞1小时!那时想怎么监管我都愿意,必须考照我都愿意!
374264837@qq.co  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-10 32#
支持大疆产品注册,一旦注册之后,飞行将被实时监管。坑:申请飞鹰计划必填“飞行执照号码”,你有吗?
514300754  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-3-10 33#
3S要连接WiFi,就不能连接互联网了,咋办咧?
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论