请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

给精灵3装了降落伞

手机看帖 36 7866
我是2016年2月25日购的精灵3高级版,在飞行之前用大疆的模拟器练了10几遍,又看了网上很

多网友的莫名其妙坠机事件,于是为减少意外坠机损失,就给我的精灵3高级版安装了翻滚到90

度时自动弹射的降落伞,另外又找到了合适的云南白药瓶子盖做该机的摄像镜头盖,防止搬运

中擦伤镜头。

最后经试飞,飞行正常,降落伞全套及增加的增高脚垫材料在内重量为200克。

飞行安全一直是众玩家和大疆极度关心的事,因此将我的改进情况照片分享给大家做个参考。

我认为,大疆应该在精灵4之后再开发推出能充分减少消费者飞行损失,更加完善安全保障的产品,

我设想后续高安全性的产品应具有以下的功能:

1、降落伞
     该伞的弹射是自动与手动同时并行,若操作员能目视飞行器异常状态并且反应敏捷的话,则操
     作员通过遥控器主动发出开伞指令。若操作员看不见飞行器或即使能看到但人员的反应慢,则
     飞行器在翻滚到90度时自动弹射出降落伞。以上不论是手动还是自动,均必须在降落伞弹出的
     同时立即自动停止螺旋浆的运转,防止螺旋浆割断伞绳。

2、防水
     别小看防水,把防水做好了不仅可以扩大飞行器对雨天的拍摄题材,还能让操作者大胆地在水
     面区域穿梭飞行,要做到即使落到水里也不会沉入水中,这样,就能让初学者可以将飞行器开
     到几乎没有人活动的湖面、水库等水面中央,操作人员的心就不会紧张了,因为水中不仅
     几乎没人,而且操作不当落入水中也不容易损坏飞行器,一举两得。

3、寻找飞机
      当飞机不幸坠落后,只要飞机上的报警找机电路还能工作,就可以选通过查看遥控器上坠机最
      后时刻显示的飞机方向和距离去找飞机,当靠近飞机1000米左右时,按一下遥控器上的寻机定
      位键,则遥控端的APP程序就根据飞机落点和遥控器当前的位置计算出距离和方位,指引遥控
      者继续朝着飞机的落点靠近。大致靠近落点100米时,再按一下遥控器上的音响报警键,则飞
      机发出警声和灯光闪烁,遥控人员即可根据声响和闪光加快找到飞机。
      记住,一定要按动遥控器上的声响寻机键后飞机才能发声和闪光。若设计成飞机落地就主动发
      出警声和闪光,则容易在遥控人员还未赶到坠机点时就易被飞机附近的其他人员发现捡走飞
      机,若捡到时再把飞机上的电池全断开,则遥控人员就无法定位,彻底找不到飞机了。

4、增加续航时间
      再努力把当前20分钟左右的时间提升至40分钟或1小时,不仅能让玩家更好体验空中美景,还
      能间接减少因电力不足坠机的机率,因为我感觉若能持续飞行至少30分钟以上才能尽兴,之
      后才开始着手返航降落。

5、提高载重
     做到能载重至少3000克,这样除了可挂更超级的相机,还可以做其它的用途,比如空中送救生
     物等,最好能做到在挂载其它需空运的物体时摄像头不用取下,因为投放空运的物体时还需借
     助摄像头的实时画面引导投放操作。

6、增加更多趣味性
      如给飞行器增加可选装的喷烟器、吹大泡泡机、投郑大量玩具小降落伞等。这样,即使没时间
      或没精力玩航拍和编辑航拍视频的人也可以将飞行器用于日常的趣味娱乐。

我想,假设大疆的后续产品中满足了上述设想的功能,则大疆的市场必然会更广阔,无所不能,
      既可满足专家的需求,也可满足普通的玩家需求,也可满足纯消磨时光的趣味需求等等。

今天中午14:21上来看我的贴子情况,哇塞,有这么多朋友在议论纷纷,这是好事,说明大家对

安全正以不同的角度进行关心。

其实,归根到底,我们不论是发烧航拍专家还是随便消遣的普通航模玩家,我们都面临最大的问

题就是“怕出事、怕惹事”,也就是安全飞行的问题。

这方面,大家可看到,大疆已做出了卓有成效的努力,比如对飞行限高500米的控制以及现在

精灵4模仿人眼识别的主动避障的技术。

但很多时候,说句肺腑的话,不论是厂家还是我们每个人,都应该重视收集情报,通过对收集的情

报加工分析,从而预测未来的发展,改进产品,让自己的产品永远走在前面,永远更贴心地为消费

者服务有效地解决消费者想解决的问题。

我看过这里朋友们分享的一些航拍视频,真的技术到家了,不论是构思、航拍还是后期整理加工,

我感觉都是影片导演的专家水平了,对我来说无可挑剔,看完一部还想看下一部,部部都精采,搞

得我吃不好饭睡不好觉,每每这个时候我就想到炸机风险.....

有些精采视频更是冒险在城市里飞,庆幸一切正常,画面虽精采,但我还是冒汗了,有喜悦又有压

抑....

通常飞行器就算从10几米高的位置落到行人身上,性质也很严重,何况百把米高, 后果真是看天

吃饭。

痛定思痛,看着那些不幸炸机的人,换成是我的话,非常可怕,若运气不好造成重大损失我是倾家

荡产了,所以,我胆小......

尽管我此前已飞过固定翼、直升机、四旋翼和六旋翼的,有些飞行经验,我飞丢1架小电动直升机

、将1架华科尔H500六旋翼和1架千元的小四旋翼飞掉进湖里至今捞不出来,自己的1架小电直曾因

失控刚好砸到自己小孩的头上,有次小孩误触发遥控器油门,威力强大的螺旋浆立即将我的右

手3个指头打伤,其中无名指差点断了,幸好飞机向前冲时把接收机的电源线拉脱了,否则后果会更

加严重,可能还会伤到小孩,太历害了,事后再延展想像当时的情况,令我浑身颤抖....

我现在是既酷爱航模,又惧怕航模,所以养成了玩航模首先安全第一的意识,告诫自己要尽量少在人

多的地方飞,每次飞行前必须根据现场的周围的环境对模型和设备情况在心里做个梳理评估计,不能

得意忘形,不能恋战,要冷静,见好就收,心中要有紧急预案....

所以,拿到这个精灵3高级版后,尽管大疆的品质大家实践认同可靠,但谁又能说得清还有多少其它

导致事故的潜在因素,比如突然间高空里来了一股大风把飞行器吹翻了、或者飞行环境中突然出现

强力无线电干扰等等都会使飞行器发生危险,所以我给它装个降落伞就是应对风险最后的救命稻草。

装上后,靠降落伞的这边确实偏重造成不平横,但偏得不是很多,也因此我不用一键起飞,每次都

手动操作起飞,就是防止可能因不平横时好手动迅速修正保持平横,结果实践表明飞行器可以自动

补偿这个平横,不用我操太多心,飞得很平稳。但我分析认为,不管怎样,这个较小的不平横和降

落伞的重量,事实上还是增大了飞行器的耗电量和姿态稳定难度,所以我只好较慢飞行,切不可大

动作,对留空时间也人为控制,使飞行时间比原来缩短5分钟左右。

最后说明,这个降落伞是带有倾斜感应器的,手持任何方向上倾斜度正好等于90度时即会自动弹射

出降落伞,但我没敢故意让飞行器在空中停机摔跟头来检验降落伞的效果,只是预想若飞行器在高

空真的遇上灾难了,则这个降落伞可以做最后的一搏。

这个降落伞要求开伞保守高度是16米,也即五层楼高的样子。

除了以上故事叙述,我再对操作这个精灵3的安全做个看似低阶方面的补充,原大家继续讨论交流,

我们安全第一,享受第二。

以下是我今中午刚做的笔记内容:

还有一个安全操作必须注意:为防止手拿飞行器校正指南针的过程中,偶
然遇上某种干扰或他人误解锁油门导致螺旋浆打伤或打断手指,因此必须
采取较好的措施预防这种事故。办法有2种:
第1种、先不安装螺旋浆-->开机-->然后手拿着飞行器进行指南针校准,
校准好后关机-->带上防切割的金属手套,开始安装螺旋浆,装好后开机。
然后脱去金属手套开始操作遥控器控制飞机了(注:不脱去金属手套可能
会对遥控器发出的电波有阻碍衰减作用,影响对飞机的有效控制)。
飞行结束降落好后,不要立即裸手去操作飞行器的电池开关,而是必须带
好金属手套后再去按动电池开关进行关机操作-->关机后立即将飞行器的
电池取后-->取出电池后才决定是否需要拆下螺旋浆。若没有拆下螺旋浆
时,一定不要将电池插在飞行器中,以防没注意时被小孩或其他好奇的人
按动电源开关误启动飞机。
第2种、就是做4个很厚实的纸筒,在开关机和校准指南针前均先用纸筒将
每个螺旋浆与机臂套死,这样若有干扰或误操作启动电机,螺旋浆会顶纸
筒发出响声,这时立即将飞行器电池强行拔出来即可,否则可能因电机受
阻不能转动而烧了电机或者电路,等摸清问题原因后再决定是否重新插上
飞行器的电池。
从以上操作看,采用4个纸套筒的对螺旋浆锁定的办法要科学些,这4个套
筒必须用很结实的纸质或者塑料质的,不能用金属的,因为校准指南针时
要求飞行器的周围最好没有扰乱磁性方向的金属材料(如铁等)。

题外话:
如果想让小孩子学习航模,最好选择涵道飞机、扑翼机等有较好安全保障
的飞行器,并有大人全程监督和指导飞行。
涵道飞机的螺旋浆藏在涵道里,即使飞机撞人或操作失误,也能防止高速
旋转的螺旋浆直接打到人,减少对人体的伤害。
而扑翼机没有螺旋浆,翅膀扇到人也打不伤人。
----------------------------------------------------------------------------------------
此前我飞过华科尔的H500六旋翼的,因心情紧张,没有妥善操作好,飞机就从120米高处开始急速落进湖里了,那湖不是很深,飞机的落点深度估计只有1米左右,距离岸边约100米,但有水草看不见飞机,当时也是冬天,那湖水是不流动的,周围居民都向湖里排大便,能看见很多大便漂着,所以当时我湖水是又冷又臭,我没勇气下去,只好打道回府,但不甘心,还是在思考营救办法,最后想到了,就是划船去,但那里没有船,我于是从淘宝上购了一艘充气的橡皮艇,事隔2星期后,有次看天气还好,出太阳了,就带上橡皮艇去找飞机。来到湖边,就看见7、8个保安守在湖边,我估计是不让下水,于是我就装着随便走走,等那些保安离开了,我就赶紧找到背道的地方,给橡皮艇打足了气,打得我手酸,打了300下才打足,接着我就下水了,向着飞机落点的方向划过去,估计大概到了,左看看、右看看,转着圈地找,真他妈的,能看清水草,但似乎水底若隐若现的,没有飞机的丝毫踪影,立马感到找飞机不是我原来想像的那么简单,我心急了,再扩大一些寻找面,还是找不到,正焦急中.....看见岸上的保安用扩音器朝我这边叫嚷些什么,听不清,这意思反正是不能再呆在湖里了,只好上岸,然后再主动去找保安说明情况,保安才勉勉强强准许再下水寻找一次,才找了不到6分钟,保安就不让找了,逼得我只好放弃了,在回家时,我心里默念“我的心肝,不是老爸不救你,是想救也救不了,这是你的命,就在这里安息吧,原主保佑你,阿门”。我想,以后我有遥控潜水艇了,会来再找一次,我不下水,保安应该就不那么干扰了吧。当时我就担心落下来伤人,所以才故意飞到湖水区域里的,没想到还真落水了,只是湖里没人,以前也是操作不当,在有人的地方飞时,从约15米高处急速下落砸到花地里,幸泥土柔软,只断了一根起落架,也幸没砸到人,落点距附近人群只有10米左右,吓得我当时就不敢再飞了,家人也为我担忧,当时一家人游玩的兴趣一下子就没有了,经过这两次险情,所以我对这次购的精灵3装上了降落伞,也希望大疆给以后的航拍机能标配性能更好的降落扇伞,以便在电量极度低下,已无法安全返航的情况下自动弹出降落伞做最后的安全保障,减少相关损失。
其实通过百度查找发现,大疆也是有降落伞的,而且是大家评价最好的降落伞,因为大疆的伞能在2米左右的高度就能张开伞提供保护,因为它是利用高压气瓶里的气体来喷出降落伞的,但因为压高气瓶的重量重,所以没有积极用在航拍机上。而一般公司生产的降落伞基本都是采用弹簧机械式弹出降落伞的,虽重量轻,但开伞高度保守要求在15米或以上,所以提供的保护性能没大疆气体弹射的好。但在没有更好的气体弹射伞提供时,也只好用重量轻的机械式弹射的伞将就一下,总比没有装的好,养兵千日,用兵一时,就象投保险,有时真要是在高度10几米或以上出了危险,机械伞还是能带来点回生的希望。

-------------------------------------
摔机还能飞,但炸机就飞不起来了,炸机是摔机的最高境界,而FPV或航拍的最高境界为提控回家(飞机飞丢,只剩下遥控器)。

-------------------------------------------
大疆的降落伞系统有500克重,只能安装到大机上了。
http://www.dji.com/cn/product/dropsafe

下图是大疆降落伞打开时的效果截图

大疆降落伞演示视频下载:
大疆的降落伞.part1.rar (1.39 MB, 下载次数: 0)
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
qilingnian02   2016-3-15 2#
用过降落伞没有?
1491586020@qq.c  Inspire 1认证用户 2016-3-15 3#
厉害厉害佩服
如影随形love  Osmo+认证用户 2016-3-15 4#
降落伞试飞过没?最低多高会打开?怎么控制打开方式?多高时打开?太早打开会不会被风吹走??
fdji  Inspire 1认证用户 2016-3-15 5#
累赘
实际估计不好打开
chary  Goggles认证用户 2016-3-15 6#
LZ应该买个农药机
twltoto  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-15 7#
支持DIY,但是...根本没用~楼主你辛苦了
武媚娘   2016-3-15 8#
降落伞真有它的必要性,楼主加油,我相信你会更优化它的。
地平线  Mavic Pro认证用户 2016-3-15 9#
这个降落伞就算降落到地面机身也半残废了。。。不如改良一下。发明个类似汽车安全气囊的保护件。 到一定高到坠落就自动充气 打开全包裹气囊。。。 这样既减轻机身重量也达到保护效果
lupeng1700  Mavic Pro认证用户 2016-3-15 10#
实战一下看看效果
zhang_yh.126   2016-3-15 11#
这样的创意要支持鼓励,希望早日出产品。
小小小小小张  Mavic Air认证用户 2016-3-15 12#
简直是坑钱的东西
PlayDog  Osmo Mobile认证用户 2016-3-15 13#
这种降落伞本身是会破坏机身的平衡,我觉得你上面很多想法和精灵本身定位就不符,防水什么的受限于技术自身,电子产品防水本来就是难题(想一想只要进水机,大疆为什么就不维修的),何况飞机因为散热的需求必须自身开孔,而且雨天飞行也不安全。寻找飞机那个估计能做到就像儿童手表定位原理 一样,应该还有可行性。续航时间受限于锂电池技术自身的限制,所以只能随着大疆一代代发展而慢慢增加飞行时间。那些增加载重和增加趣味性本身和精灵定位不符,大疆有专业的产品可以用于农业喷洒和带单反拍摄。精灵本身定位就是一个轻便型的航拍器,弄那么多东西上去,只会增加重量减少飞行时间,有点买椟还珠,耽误了真正航拍的需求。其实还是要了解产品,熟练技术是正道。再说真遇到技术故障,比如空中射浆和堵转瞬间失去平衡,这降落伞估计也救不了。
阑珊  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-3-15 14#
我感觉你这个只是你想当然状态,实际没用
原因很简单,飞机为什么会侧翻?不侧翻的话,你这个伞就没法发挥它应有的作用
再说停机
就算你内八摆杆停机,飞机也不是说,你内八的一瞬间就停下来的,需要你内八两秒之后,才停机
这个时候,就算你伞弹出来了,也被你螺旋桨给割断了

再有就是9楼说的对
就算一切正常,你这个伞打开后,让精灵自由落体到地面,估计也是摔个半残,因为他是倒着落地,而不是脚架落地的
Rliu  Mavic Air认证用户 2016-3-15 15#
阑珊 发表于 2016-3-15 09:42
我感觉你这个只是你想当然状态,实际没用
原因很简单,飞机为什么会侧翻?不侧翻的话,你这个伞就没法发挥 ...
飞机坠落肯定不会一直保持水平向上的飞行姿势,一定会翻转甚至翻滚,这样飞机出现侧翻 90度或者大于 90度 (哪怕是一瞬间)是必然事件(概率=1)。如果 楼主用的姿态传感器足够灵敏,能保证在飞机倾斜 》= 90度触发弹射机制,那楼主的这个思路是可行的。
Rliu  Mavic Air认证用户 2016-3-15 16#
PlayDog 发表于 2016-3-15 09:31
这种降落伞本身是会破坏机身的平衡,我觉得你上面很多想法和精灵本身定位就不符,防水什么的受限于技术自身 ...

位置选在重心线上应该不会破坏平衡(米-16吊挂一台挖掘机都照样悬停)。
楼主的一些建议还是有意义的。其实 精灵4 就汲取了许多用户的反馈,这对大疆来说只有好处没有坏处。
大信  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-15 17#
关键一点,这货好不好用、能不能用,楼主测试过没有?
别到了关键的时候打不开,或者把飞机炸烂
没有什么能够阻挡,我对自由的向往~
SpringForever  Inspire 1认证用户 2016-3-15 18#
有实用潜力,最好联系什么制造商之类的研究改进一下,或许可以出个商用组件
PlayDog  Osmo Mobile认证用户 2016-3-15 19#
Rliu 发表于 2016-3-15 11:06
位置选在重心线上应该不会破坏平衡(米-16吊挂一台挖掘机都照样悬停)。
楼主的一些建议还是有意义的。 ...
你可以搜索下,精灵可否挂在东西的帖子,官方统一的答复都是不推荐。。
当然像汪峰那样玩浪漫,近距离技术好当然也没问题。
你说的“位置选在重心线上应该不会破坏平衡”这个只是自己观察的。因为摄像头靠前面,且无法具体知道机身内部的配重,这方面无法说那个位置就一定的重心线,何况是不是重心线就一定可以挂东西?你说“米-16吊挂一台挖掘机都照样悬停”,其实大疆自己都有专业的可搭载东西的平台,不能这样类比,我的意思是那绝对不是精灵的任务,精灵的定位还是轻巧的航拍器,不建议挂载东西,如果只是近距离玩玩不飞快,我觉得还是可以的,如果真用来飞行航拍,这个降落伞很可能画蛇添足,徒增加风险。
而且这个图里面为了降落伞把两个脚都变高了,这样重心又高,且这种泡沫材料这么厚,降落到地上遇到微风可能都不一定稳定落地。
你考虑过视觉定位的感受吗
222222  Mavic 2 Pro认证用户 2016-3-15 21#
好像想法,但也可以增加✈️的抗干扰行和强劲的动力性减少炸鸡。
hehehahahoho   2016-3-15 22#
心里安慰不错
skodasun   2016-3-15 23#
这个明显是成品,还发明~大家去搜 哈XX的成品伞
lys1102  Osmo Mobile认证用户 2016-3-15 24#
能回答一下,你的飞机还能飞几分钟吗啊?
CFF3327  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-3-15 25#
降落伞的问题我赞同楼主,我也想过,后来还是没装。
防水的问题我也赞同楼主,不说防水浸,至少希望能放水溅。
找飞机的想法很棒啊,虽然我没炸过机,但是多一个保险也会放心些。
但是续航时间的问题就是楼主想多了吧,国家对出口的无人机续航时间是有限制的,就算大疆出了续航时间长的产品,恐怕也不会叫精灵系列了吧。
再有就是载重,楼主你要干啥??居然想用消费级无人机空投???那大家还敢上街嘛,空投砖头咋办。
然后就是楼主说的戴防割手套装桨叶。。。桨叶是要注意,我有回晚上没看清就被落地以后没停掉的怠速螺旋桨打了手,大概是我皮厚,至少指头上破了一丢丢皮,但是拆装个桨这么小心翼翼真的不会影响楼主说的趣味性么
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-3-15 26#
我设想载重达3000克重的真正原因是想给精灵挂上个能吹超大泡泡的泡泡机,这样一党子人出去玩时可以在空中吹泡泡逗小朋友们和游人们开心。
ZDD   认证飞友 2016-3-15 27#
超过30分钟续航不能出口
skodasun   2016-3-15 28#
别的有理,戴手套属于杞人忧天了~
jeezy   2016-3-16 29#
安全第一,支持lz
郭亚辉   2016-3-16 30#
有视频教程么,,没有看懂怎么打开伞
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-3-16 31#
有视频的,不便公开网址,已给你发信息.
gaoxiaojian  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2016-3-16 32#
楼主牛逼啊,其实呢,买精灵3呢就是为了拍风景的,我不能老跟着大伙儿上飞场拍土去,哈哈哈
呵呵  Osmo认证用户 2016-3-16 33#
楼主测试视频来一个
373734618   2016-3-16 34#
我能说话吗
373734618   2016-3-16 35#
这个降落伞我有 是hubsan发明的 早在2014年就在国内注册了专利,但是,连他们自己家工程师都说了 装上这东西会严重导致机子重心问题,不建议装,说到底就是个嘘头。这个想法早就有。而且降落伞还有个安全距离问题,个人认为只有气囊加降落伞才能解决
逗你玩  Mavic Pro认证用户 2016-3-17 36#
楼主你真牛逼,我想问请教一下你,降落伞是什么材料做的?我也想给我的精灵3整一个伞,实际开过伞没有啊?
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-3-17 37#
楼主的创设其实反而增加了系统的复杂性,您自己给自己带来炸鸡的风险。恕我直言,这叫 “脱裤子放屁 -- 多此一举”
飞入新境界
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论