请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

新手关于飞行器操控方向的感悟

手机看帖 36 14425
作为一个新手,已经练了2周的模拟器,现在还停留在无人机基本操控动作的练习上,比如:前后左右,上下旋转。有人会说这还不容易,一学就会。确实是“一学就会”的,但从我炸鸡以后,我就发现这个一学就会,到了实际飞行和紧急情况时,就变得不适用了。为啥?因为你不够快,因为你“一学”不可能成为条件反射。于是,作为处女座的理科男生,每天练习模拟器的时候,我都在不停的思考,如何将能将无人机操的更快,更准。

刚开始飞精灵,自定义了指令模式:“顺头”模式,正常操作;“对头”模式,要相反操作。很得意的加入主动指令和被动指令的定义:go和not go。“对头”模式时,not go(别去那边,有树!),就推它一把,它就回来了;“顺头”模式时,not go,就拉它一把。结果,炸鸡的那一刹那,发现原来现实是这么的残酷。

于是,我开始思考,我的指令定义有什么问题?我该如何做,才能让自己变得更快更好呢?

经过每天的模拟器练习,抛开熟练度的因素,我的操控指令定义,有以下问题:
1、指令不明确。特别是方向不明确,更像人的语言,而不像机器的指令。
2、指令太多。模式太多,判断太多,直接降低操控速度。而且有时候,碰到意外的情况,我居然判断不出来。
3、指令转换太多。比如“对头”模式,如果向左,摇杆就要向右拉。

我希望的指令应该满足如下标准:
1、指令明确,方向明确。
2、指令简洁,不要模式,不要判断,统一一个标准。
3、指令尽量不进行转换。

带着这样的标准,我每天在模拟器上操控着飞行器,不停思考着。我发现我的问题主要存在于“前后左右”的方向上。又该有人说了,这还不简单,“顺头”顺向,“对头”反向。其实,我最初也是这么想的。可是在模拟器练习的过程中,才发现“对头”和“顺头”都是很理想的情况,大部分的情况是不对头也不顺头,比如机头左倾45%对着你,这个时候要咋办?这也是我炸鸡的原因,因为当时飞行器跟我既不是顺头也不是对头,我就判断不出用什么指令了,结果操作失误就炸鸡了。

所以,我应该有一个比较简单的统一的方向定义,而不是多情况判断,多次转换才能知道如何操作。

经过思考研究,我发现操控飞机的时候,其实是有两个方向体系的,一个是操控者的方向,一个是飞行器的方向。他们在“顺头”时是一致的,所以是顺向操控;而在“对头”时是相反的,因此才有反向操作。这两个方向体系,随着无人机的旋转,会有重合和偏移,如果两个方向体系混合使用,就会造成指令不明确,方向不明确,相互转换的问题。因此,我决定只使用一个方向体系。

我选择使用以无人机的方向为准,放弃操控者方向,因为:
首先,遥控器是以无人机的方向为准的,而不是操控者。
其次,操控无人机,以无人机的方向为准,这样才会准确,简单,无需转换。

因此,无论是顺头、对头、偏头,都以飞行器的方向为准,不考虑操控者方向。无论机头对着什么方向,都要以无人机方向来思考。

无人机方向体系是以机头朝向为基准的,只有明确机头方向后,才能确定无人机的方向,因此,如果无法确定机头方向,那么就无法使用该方向体系。

左前、左后,右前、右后,都属于侧向飞行。以左前为例,如果摇杆角度偏向于前,那么向前的偏移就会更多,而向左的偏移就会减小。如果摇杆角度偏向左,那么向左偏移就会增大,而向前的偏移就会减小。

无人机水平方向图:

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
fengshi   2016-4-24 2#
不错的经验,感谢分享
沙鱼  Inspire 1认证用户 2016-4-24 3#
新手嘛 保持安全距离好不好(留好充足的修正空间) 碰到谁 伤的都有你 别急 稳住好不好 看好了想好了再飞过去行不行 猛推猛拉炸得更酸爽  任你反应够快惯性也不会听你摆布 适当的距离用适当的速度
Homsheng  Osmo认证用户 2016-4-24 4#
慢慢学习。。。。
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.
Super Li  Inspire 1认证用户 2016-4-24 5#
请问遥杆斜着推,都是什么效果?
王大东love  Phantom 4认证用户 2016-4-24 6#
太多文字,等哈慢慢看看。
SongWong  Mavic 2 Pro认证用户 2016-4-24 7#
读懂了楼主的学习心得~要飞得好,需要长期的练习,建立完整的条件反射,才能飞行自如。
扁豆  Phantom 4 Pro+认证用户 2016-4-24 8#
和我的经历一模一样的,我开始也是只能顺头飞,一反全部完蛋,后来试着去找飞机的方向,还算顺手,不过降落的时候每次都是将飞机的尾部对着我降落,以防有紧急情况打反方向。
定州论坛,定州最大的自媒体(微信平台、QQ平台、新浪微博、头条号)
快门师   2016-4-25 9#
跟本身对方向空间的感觉有关,多玩3维空间的第一人称游戏,培养一下自己的空间想象里
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2016-4-25 10#
不错,多点练
9楼说得不错,用手柄多玩第三人称和FPS就通窍,空间想象力很重要,不要给自己编什么模式,顺头就这样打,对头就那样打。你目前还是处于 看-想-做
培养好空间想象,有利于把操作练成直觉反应。  看-做
多用直感,不然当你去完成一些复杂机动的时候会很烧脑袋

而且,事故可以按毫秒计算的,把思考用在如何应对飞行姿态和周围环境,而非操作指令转换
13605013031   2016-4-25 11#
其实也很简单,买一个小型玩具飞行器练手,练反应和操控能力,这种玩具飞行器不怕炸鸡不怕撞,也没有gps定位,完全靠自己的手的灵活度和头脑的反应能力,我甚至在狭小的空间进行练习,总结经验教训后认为还是有一定的辅助作用的
kanecq  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-26 12#
有用的经验
lke10   2016-4-26 13#
这是练习一个方向感的问题,一般新手的话很少会有很强的方向感,都是通过后天练习出来的,当飞机需要修正的时候需要大脑思考,然后在命令手指去做出正确的指令,这样在一些紧急情况下就比较慢了,从而导致飞行事故。。推荐大家一个好的方法。关掉GPS功能,飞行器一边转圈一边稳定飞行器,练习成功之后360度无死角,任何情况下都可以做出第一时间的反应!!!
一阵风  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-26 14#
找没人的草坪 低空练习手感
石杰  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-27 15#
玩过直机3D在上精灵表示无压力
shaojinsong  DJI OM 4认证用户 2016-4-27 16#
思考的好深刻   学习
914562680   2016-4-27 17#
说了半天头的事,其实就一点,多用屏幕来决定操作,那是飞行器的视角,别把头探到车窗倒车,因为你看到的不准
478315240   2016-4-27 18#
请问3P的GPS的开关在什么地方?
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-4-28 19#
478315240 发表于 2016-4-27 22:15
请问3P的GPS的开关在什么地方?
HAHAHAHHHAHHAHA
飞入新境界
coma76  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-28 20#
玩航模是需要这样的,但是大疆其实可以不需要,因为飞上天后基本只看屏幕,也就是飞行器方向体系,而起降只需要会对尾就行,也就是“顺头”,精灵还有个航行锁定功能,它统一了飞行器和遥控器方向不一致的问题。不过这贴图片还是比较有帮助的,四面悬停是起步基本功。
秋日神话  Phantom 4认证用户 2016-4-28 21#
新手上路,前来学习。
13878135932  Phantom 4认证用户 2016-4-28 22#
11楼说的有道理,晚上回家先拿司马练手。
Steven-优飞航拍  Mavic Pro认证用户 2016-4-30 23#
楼主你把遥控器天线对准的方向和机头方向一样不就好了
东方大奖   2016-5-2 24#
是啊要用模拟器练习
稻草人家  Phantom 4认证用户 2016-5-6 25#
56905030  Phantom 3 Professional认证用户 2016-5-11 26#
新手上路,前来学习
jackangel14   2016-5-12 27#
跟开车一样,熟练工种,就是多练,条件反射行成最好
45372973@qq.com  Inspire 2认证用户 2016-5-18 28#
空间想象很重要!!!
245980756@qq.co  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-19 29#
我也是新手,一起努力!~
鱼小倪  Phantom 3 4K认证用户 2016-5-24 30#
397113545@qq.co  Inspire 1认证用户 2016-6-5 31#
看这个图 脑袋都大了。。。 我就是不适合看图纸的
L778336602  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-5 32#

不错,学习。
307529454   2016-6-8 33#
努力学习中!
1258685418   2016-6-12 34#
我是新手,也不会,但是我看屏幕,看摄像头,以摄像头的方向为飞行器方向,在模拟的时候,发现很不错,可以很好理解
宝宝马  Mavic Pro认证用户 2016-10-27 35#
不错的经验
好名字都被猪取了  Mavic Pro认证用户 2017-2-21 36#
像美嘉欣这种几百的货 有无头模式~
土著人  Phantom 4 Pro认证用户 2017-9-3 37#
需要长期的练习,建立完整的条件反射
已累计飞行36975米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论