请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

如何让爱机“回家”

手机看帖 39 11180
有一个新手很头疼的问题,那就是当无人机飞远后,只能看到一个小点,无法明确机头方向,所以怎么都飞不回来。本人就在练习模拟器的时候碰到此问题,当时就慌神了,折腾了半天,飞行器是怎么都回不来。还好是在模拟器,这要是真机,就真废了。

这两天本人勤加练习,终于摸索出了一个让爱机回家的操控方法。其实,解决方案有很多,比如直接用智能返回,大疆估计也考虑这个问题了。有图传的,可以用第一视角判断方向等等。但我觉得飞不会来本身就说明操控技术不过关,另外,我觉得还是自己技术硬更靠谱些。在非常情况下,只有自己才能救爱机。

当无法看清无人机机头方向的时候(记住,不是看不到,是看不清,如果看不到,此方法不灵),可以尝试如下办法:
1、通过右摇杆的前、后方向,来判断机头方向。
2、根据机头方向,决定返回方向。

其实,最核心的问题就是要判断出机头方向。但由于机头可能朝360度的任意方向,所以无法精准判断。但其实机头的精准方向影响不大,只要判断出大体方向即可。为此,咱们可以借用数学中的象限图,定义出一个“机头方位象限图”:

这个象限图是以操控人的水平方向体系定义的。操控人的左右方向X轴,前后方向为Y轴。其特点是,机头在同一个象限的,返航操作大体一致,只需做微调就即可。

咱们先说一下,机头在不同象限时,向什么方向飞,能飞回操控者这边。

1、机头在第一象限

这时,操控者在飞行器的后方,且偏右,因此,将摇杆向右后方拉,即可返航。

2、机头在第四象限

这时,操控者在飞行器的后方,且偏左,因此,摇杆应向左后方拉动,即可返航。

3、机头在第二象限

这时,操控者在飞行器的前方,且偏右(以飞行器的方向为准,所以是飞行器的右,而不是操控者的右),因此,摇杆应向右前方推动,即可返航。

4、机头在第三象限

这时,操控者位于飞行器的前方,且偏左(以飞行器的方向为准,所以是飞行器的左,而不是操控者的左),因此,摇杆应向左前方推动,即可返航。

5、机头正好在X轴或Y轴上

这种情况,一是比较理想,你很难碰到,二是比较简单,所以就不多做说明,大家都会操作。

小技巧:如果返航过程中,发现有左右偏移,可以通过微调摇杆的角度来解决。只要你把前后方向判断对了,就啥都好办。

好了,下面介绍一下如何判断,机头方向。

简单的说就是,通过右摇杆的前后方向,来试探机头方位。通过观察无人机在飞行的轨迹特点(远近、左右),来判断机头在哪个象限里。

向前推动右摇杆,先确定是否有远近偏移,再确定是否有左右偏移。

1、如果无人机 向远 飞行,说明机头在一或四象限
      1.1 且 向右 偏移,则机头在第一象限
      1.2 且 向左偏移,则机头在第四象限

2、如果无人机 向近 飞行,说明机头在二或三象限
      2.1 且 向右 偏移,则机头在第二象限
      2.2 且 向左 偏移,则机头在第三象限

3、如果无人机  有明显  前后偏移,但却  无明显的   左右偏移 时,说明机头在X轴上。
4、如果无人机  无明显  前后偏移,但却  有明显的   左右偏移 时,说明机头在Y轴上。

小技巧:
1、如果向前推摇杆,无法一次判断出机头方向,千万要用后退键,让无人机返回到原来的位置,这样就不会错误操作,导致越飞越远。
2、如果距离远,不好观察飞行器轨迹,可以加长前进的时间,以便观察飞行轨迹。
3、降低飞行器的高度也能帮助减小与飞行器的距离,但不要太低,飞行器跟你越接近一个水平面,你越不好观察飞行轨迹。

好了,介绍完毕,看着这么多文字,其实非常简单,如果用视频说可能更形象些。

我手头现在没麦克风,所以无法录制解说,已经京东下单,视频随后奉上。

RF模拟器演示视频:
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
a2010115  Osmo Mobile 3认证用户 2016-4-24 2#
支持一下很用心的帖子
[评测] 灵巧随心——大疆灵眸OSMO手机云台体验
https://bbs.dji.com/thread-81157-1-1.html

[教程] 很干的干货!DJI GO全攻略
https://bbs.dji.com/thread-76533-1-1.html
Lezhi  Phantom 4认证用户 2016-4-24 3#
好专业啊 姿态球会不会简单点儿
newjiaxin  Osmo Mobile 3认证用户 2016-4-24 4#
那有那么复杂,只要看屏幕上地图上飞机符号的箭头,就知道机头的方向.我训练新飞手首飞的时候,都要他们学会看.
476620466  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-24 5#
很好的讲解。不过大疆早就知道飞机飞远了找机头困难所以创造了姿态球看了一目了然
楼主精神可嘉,问题是楼主不会看姿态球吗?
350238091  Phantom 3 Professional认证用户 2016-4-25 7#
左杆一直前飞右扞左右后飞都能飞回来
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-4-25 8#
mmdbljh 发表于 2016-4-25 01:49
楼主精神可嘉,问题是楼主不会看姿态球吗?
今天才知道有个姿态球 学习了 谢谢。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-4-25 9#
看到很多人都提到了 大疆的姿态球 看了一下资料,确实是非常有用的东西,大疆早就想到这个问题的解决方法,姿态球使用非常方便,很容易知道机头的方向,而且更加精准。
350238091  Phantom 3 Professional认证用户 2016-4-25 10#
要的是图传消失前要有看到机头方向才好用。
baozhou513  Osmo Action认证用户 2016-4-25 11#
额,我一般是看小地图下面的方向,我近视,肉眼看不清楚
上帝助自助者
稻草人家  Phantom 4认证用户 2016-4-25 12#
楼主很用心啊,不过解决这个问题很简单啊,只看下面的箭头就知道机头对着哪个方向,对好后直接退油门就行
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-4-25 13#
a2010115 发表于 2016-4-24 21:45
支持一下很用心的帖子
非常感谢你的支持 谢谢。
13605013031   2016-4-25 14#
右下角的地图就可以确定飞机的航向和飞行过的航线吧,我都是看这个然后在确定是要机头还是机尾对着自己按照原航线直接返航就可以了。
冬瑞  超级版主 2016-4-25 15#
感谢楼主的分享
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
iJorker  Mavic 2 Pro认证用户 2016-4-26 16#
newjiaxin 发表于 2016-4-24 21:57
那有那么复杂,只要看屏幕上地图上飞机符号的箭头,就知道机头的方向.我训练新飞手首飞的时候,都要他们学会看 ...
靠谱!
lke10   2016-4-26 17#
靠谱, 不过没有点专业的还真看不懂。。。 有个简单点的方法,可以打开返航点锁定,直接向后拉就可以了。
蓝爵狮  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-26 18#
有必要搞这么复杂么。。。
Homsheng  Osmo认证用户 2016-4-26 19#
学习了,在有图传的情况下还是蛮有用的。
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.
87396140  Osmo Mobile 3认证用户 2016-4-27 20#
如果图传丢失了怎么办?
ysd64  Phantom 4认证用户 2016-4-27 21#
楼主的做法是值得肯定的.姿态球也会随着图传一起消失的.不过问一下,如果方向在X轴,怎么回飞?
szjld  Inspire 1认证用户 2016-4-27 22#

看姿态球。
80829262  Mavic Air 2认证用户 2016-4-27 23#
楼主的精神可嘉 就是没好好看大疆的教学视频 姿态球
13878135932  Phantom 4认证用户 2016-4-28 24#
窝也是第一次知道姿态球,看来说明书还要好好看上几遍。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-4-28 25#
13878135932 发表于 2016-4-28 15:46
窝也是第一次知道姿态球,看来说明书还要好好看上几遍。
精灵4的视频 我都仔细看过了 居然没有提到姿态球 还是精灵3才提到的。我刚开始飞都是盯着飞机,很少看屏幕,只是看看电池电量。今天看了精灵3关于姿态球的视频,大疆确实是想的十分周到,姿态球已经能够完全满足需求,而且非常方便,和我一样不知道的新手可以看看以下视频:

13878135932  Phantom 4认证用户 2016-4-28 26#
看了视频已经很明确了,谢谢楼主分享。
151275590  Inspire 1 Pro认证用户 2016-4-29 27#
切换到姿态球就可以了。
706587004   2016-4-30 28#
有点复杂了,大疆无人机有简单的操作。
云中非龙   2016-5-8 29#
看楼主发的像限图我就想直接关闭浏览器,这辈子发誓不再看到函数了
418026493@qq.co  Inspire 1 RAW认证用户 2016-5-11 30#
楼主你整得太复杂了,一楼正解!
圆圆滴石头  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-11 31#
楼主很用心,但是,,我们可以看姿态球,可以返航锁定,还可以一键返航,,,
jackangel14   2016-5-12 32#
跟开车一样,熟练工种,建立条件反射
37893750   2016-5-16 33#
楼主的精神可嘉
kaabaa  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-22 34#
不错 学习一下。
朱庇特   2016-6-2 35#
写得很详细,但看得有点累
L778336602  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-5 36#

不错,学习。
DJI-火龙  Inspire 1认证用户 2016-6-6 37#
在此表示。。 看不懂
ymx28  Inspire 1认证用户 2016-6-14 38#
用心啊,必须学习
hkdww@163.com  Phantom 3 Standard认证用户 2016-6-21 39#
真好 自己还要再研究研究
寒舍.梓耘櫊  Mavic 2 Pro认证用户 2017-1-28 40#
很专业的飞行技术贴,新手有一招很灵的鸡鸡返回方法:触发自动返航,这个时候机器机头就对准遥控器了,取消自动返航,手动前推鸡鸡回来
已累计飞行36975米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论