请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

【ZDD体验师】智能跟随应用之山林地追踪演练

精华 2
手机看帖 51 13749
通过我之前的体验,大家应该已经能够看到精灵4在智能化方面的强大,同时也对其应用表示了极大的兴趣,特别是前期先导片中的山林地追踪,那么今天请跟我一起来看看,精灵4在山林地域对于目标追踪能够发挥多大的作用。

测试过程中,我们采用了情景模拟的方法进行
首先我们假设一个情况,某林业单位接到举报,有一不法分子在某保护区内偷猎国家级保护动物,而后,便开始派人搜查,在地面搜查的同时,空中使用精灵4进行搜索。

通过720P的实时图像可以看到树林间的情况,比较清晰,同时飞行距离还是比较远,任务半径大

经过一段时间的寻找,先于地面搜索队找到嫌疑人员,在道路上,由于捕猎需求,嫌疑人穿着仿生迷彩服
此时,切换到智能飞行模式,选择智能跟随,框选被发现的嫌疑人,同时将飞行器位置图发送给地面搜索队
飞行器由于飞行高度未超过50米,且周围仅有偷猎人在运动,因此很快识别了移动物体,开始进行跟随。
跟随的时候,摄像头一直在努力将移动的人放在画面中间,同时飞行器也在跟随着飞行,操作者不断将实时的飞行器位置传给地面搜索队,并且在飞行器自行跟随的基础上,人为辅助飞行器进行跟踪,防止目标运动速度太快脱离飞行器识别。
当然,由于此时目标衣着和环境较为相似,飞行器的识别能力相对减弱,人为辅助可以加强跟踪效果,便于掌握目标最实时的情况。
最后,地面搜索队拦截偷猎人,将其抓获。

刚才结合之前的预想情况,进行了设备的实用性测试,在整个过程中,飞行器表现良好,跟踪能力得到了充分的体现,在地面目标移动的同时,积极的进行摄像头角度和飞行器位置的调整,加上人为的一些辅助,基本上将目标锁定在视线范围内。由于飞行高度较高,可以避免投掷物的威胁,运动速度大,目标小,仰角等因素也减小了气枪、弹弓的击落几率。
总结一下精灵4智能跟随在山林地搜索中的优缺点。

首先是优点
1、识别能力较强,对仿生迷彩服也能很好的识别出。
2、跟随能力突出,作为精灵4的一大亮点,对于移动目标的跟踪还是很不错的,基本上可以牢牢盯着。
3、具有避障功能,不会因为前方有较多树枝等原因坠机

其次是缺点
1、机动性还不足,由于此时开启了避障,速度限制在10米每秒的情况下,如果目标是车辆的话,还是有急转弯时跟丢的可能
2、山林地环境如果是植被茂密的情况下,此功能的应用就会受到巨大影响
3、有时识别功能会因为目标移动过快,受到遮挡等情况丢失目标,此时就需要操作员手动进行辅助

总的来说,智能跟随功能还是很强大的,能够应用到很多比较实际的情况下,比如警察道路追下车呀,山里找个逃犯什么的,还是能够给工作提供便利,不过对于我们平常的应用来说,跟随一下人,车、船之类的拍摄,那就完全是绰绰有余了。
感谢大家收看我这一次的精灵4智能跟随体验,我们下次继续~
我是ZDD,希望大家能喜欢~
一起装逼一起飞
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
Mr.尧涛  Phantom 3 Standard认证用户 2016-5-6 2#
这都能跟住啊  厉害  目标那么小  而且与环境那么接近
一个喜欢新鲜,爱好动手与寻找乐趣的新飞手。也希望能与你一同学习进步,飞上蓝天,看
173569716@qq.co   2016-5-6 3#
稻草人家  Phantom 4认证用户 2016-5-6 4#
那么小你追踪什么,一看就是手动操作的
楼主   认证飞友 2016-5-6 5#
稻草人家 发表于 2016-5-6 12:34
那么小你追踪什么,一看就是手动操作的
帖子里说了啊,有手动辅助
楼主   认证飞友 2016-5-6 6#
Mr.尧涛 发表于 2016-5-6 08:45
这都能跟住啊  厉害  目标那么小  而且与环境那么接近
有手动辅助之后就好很多
神思铭  Osmo认证用户 2016-5-6 7#
挺实用的
职业小飞手  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-6 8#
没意义啊
那么男  Osmo认证用户 2016-5-6 9#
你是有多不上镜啊,多不自信啊。
zhentao745@163.   2016-5-6 10#
且与环境那么接近
温柔的杀猪佬  Inspire 1认证用户 2016-5-7 11#
如果靠近偷猎的,会不会遇到开枪击落的?
梦fly航拍  Mavic Pro认证用户 2016-5-7 12#
精灵4的指点跟随功能最多离多少米就失效了?
如影随形love  Osmo+认证用户 2016-5-7 13#
太小看偷猎的了。以为偷猎的都是吃素的?小心一机枪扫下来。
icsss  Osmo认证用户 2016-5-7 14#
没实际操作性,人家都隐蔽不动的
ynnuhs  Inspire 1认证用户 2016-5-7 15#
楼主,如果能先利用热成像技术,然后再指点跟随,估计更好。因为第一步的找偷猎的人,不如热成像来的快。
KingV  Inspire 1 Pro认证用户 2016-5-7 16#
呵呵,呵呵
我心飞翔  Mavic Air认证用户 2016-5-7 17#
不错,辅助追踪还是有一些实用价值
我 的 Sky           我的网摘
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2016-5-7 18#
这方面我觉得 M600+Guidance+TX 镜头 可以解决续航,通讯,和迅速识别的问题。在丛林用热成像,再通过SDK来解决跟踪,避障
lpy3418  Mavic Pro认证用户 2016-5-7 19#
ynnuhs 发表于 2016-5-7 10:31
楼主,如果能先利用热成像技术,然后再指点跟随,估计更好。因为第一步的找偷猎的人,不如热成像来的快。 ...
嗯嗯 红外热成像会快很多!
fuyuxiang0271@s   2016-5-7 20#
我是偷猎的,一枪嘣。。。
无法连接飞行器。
27588330@qq.com  Osmo认证用户 2016-5-7 21#
你们地方的山林就这样???哈哈哈。在云南,人一砖山林,飞机镜头里只有绿的。
戴军  Inspire 1认证用户 2016-5-7 22#
大神
楼主   认证飞友 2016-5-8 23#
27588330@qq.com 发表于 2016-5-7 20:59
你们地方的山林就这样???哈哈哈。在云南,人一砖山林,飞机镜头里只有绿的。 ...
哈哈哈,我在蒙自,昆明还有一些地方呆过,那树木,棒棒哒
楼主   认证飞友 2016-5-8 24#
那么男 发表于 2016-5-6 21:31
你是有多不上镜啊,多不自信啊。
哈哈哈,这都被你发现了
楼主   认证飞友 2016-5-8 25#
温柔的杀猪佬 发表于 2016-5-7 01:03
说实话,拿95试过,完全不好打,霰弹枪可能会好一些,土枪就只能瞎猫碰上死耗子了。
楼主   认证飞友 2016-5-8 26#
japphell 发表于 2016-5-7 13:59
这方面我觉得 M600+Guidance+TX 镜头 可以解决续航,通讯,和迅速识别的问题。在丛林用热成像,再通过SDK来 ...
对,热成像如果应用上也是很不错的
楼主   认证飞友 2016-5-8 27#
ynnuhs 发表于 2016-5-7 10:31
楼主,如果能先利用热成像技术,然后再指点跟随,估计更好。因为第一步的找偷猎的人,不如热成像来的快。 ...
那只有两台设备配合进行,还是会高效很多
595370036  Phantom 3 Standard认证用户 2016-5-8 28#
我觉得还应该需要增加人物脸部识别
楼主   认证飞友 2016-5-8 29#
595370036 发表于 2016-5-8 09:59
我觉得还应该需要增加人物脸部识别
这个难度大一些,毕竟需要低空飞行和更强大的图像处理能力,之前写论文的时候也做过这方面设想
Homsheng  Osmo认证用户 2016-5-8 30#
热成像,红外线追踪,还差不多。。。但如果附近有大型点的动物估计又不行了。
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.
Medivh   认证飞友 2016-5-8 31#
这么小的目标我用精灵四可是无法识别啊……
基本上我得飞5米以下才方便用智能追踪……
https://www.skypixel.com/users/feng-jiang
baozhou513  Osmo Action认证用户 2016-5-9 32#
我倒觉得你应该安一个热成像,林子里怎么跑都跑不掉了
上帝助自助者
waichuzhaohun   2016-5-9 33#
追球啊,跟踪前先考虑下续航时间
垂钓、骑行、徒步
3379061@qq.com  Inspire 1认证用户 2016-5-9 34#
等你发现目标,怕是要返航换电池了
119540973@qq.co   2016-5-9 35#
你应该突然往反方向跑,这样才有可能甩掉。或者故意跑到有高一点树的地方都跟不了吧。
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-5-9 36#
如影随形love 发表于 2016-5-7 08:44
太小看偷猎的了。以为偷猎的都是吃素的?小心一机枪扫下来。
你去偷猎还带把机关枪啊?多沉您知道不?
飞入新境界
如影随形love  Osmo+认证用户 2016-5-9 37#
多十德 发表于 2016-5-9 16:49
你去偷猎还带把机关枪啊?多沉您知道不?
轻便的弹弓也受不了啊!
杉木  Phantom 3 Professional认证用户 2016-5-10 38#
人与机器的较量,快速搜索与跟随还是可以的,至少能拖延一定时间。如果遇到带枪的目标,对方就放枪吧,看是抓捕队先到还是先把机器打掉
Mr.尧涛  Phantom 3 Standard认证用户 2016-5-11 39#
有可能哦
一个喜欢新鲜,爱好动手与寻找乐趣的新飞手。也希望能与你一同学习进步,飞上蓝天,看
Mr.尧涛  Phantom 3 Standard认证用户 2016-5-11 40#
有可能哦
12下一页
认证飞友
已累计飞行399978米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论