请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

春天了,一起动起来!(附带关于姿态飞行的建议)

精华 3
手机看帖 71 9210
春天来了,一起动起来吧!春天来到的标志就是——学校运动会又要上演了,今年是航拍运动会的第三年,每年的这个时候都是对自己一年成长的一次考核,所以次都尽全力拍摄!

拍了三年运动会,感慨也很大:
  第一年用着F550挂着H3-2D解决了能拍的问题
  第二年用着精灵2+H3-3D解决了拍好的问题
  今年携带者Inspire1和大批地面设备,完成了拍得出彩的目标
(后面会放上前两年的“渣片”当然现在看来是这样的)

秀一下今年的拍摄设备,加起来也得有十万了,已是多年“老司机”的我飞起来并没有多困难,不过姿态匀速航线飞行还真是挺难的,身为“老司机”也需要多多练习呀,视频里有几处航线走的依然不准。
屏幕快照 2016-05-10 下午6.39.40.png

这次拍摄还用到了如影,Ronin-m买了之后一直没有适合它拍摄的运动题材,这次运动会,终于可以展现如影在运动场景下的强大表现了。首先不得不说,拿着Ronin狂奔真的非!常!爽! 不过提着如影奔跑的时候必须尽量让提着的手保持稳定,不然拍出来的还是会有点晃。试过如影的都知道提如影走的时候拍出来的画面会上下晃,不过速度一旦快起来,上下晃的感觉就基本看不出来了。视频里拿着Ronin-m奔跑的哥们还挺high!
屏幕快照 2016-05-10 下午7.46.39.png

拍之前也看到了社区里有好几个拍运动会的,还都不错,所以分别借鉴了一些东西,下面放上大片,辛苦剪辑了近20小时

听出来了没有,用的最近很火的《疯狂动物成》的主题曲做的背景音乐

这次虽然设备这么多,不过只有一个机位,因为只有我会拍,拍摄总共三个人,我拍摄,另两个地勤,不过Inspire1拍的时候偶尔我是云台手,让我徒弟飞得飞机。
虽然没有【撩春风】春季运动会遇到无人机编队 这个帖子里四架悟一起拍拍出来镜头多,不过我一个人飞能这么多镜头,我已经是很满意了。

前两年拍摄的运动会视频链接:
2015年运动会 http://v.youku.com/v_show/id_XOTQ2NzIzOTky.html
2014年运动会 http://v.youku.com/v_show/id_XNzAzOTY1MTY0.html

关于姿态飞行的建议
既然扯到姿态飞行我就多说说。虽然现在的GPS、视觉定位技术稳定性已经很牛逼了,但是个人认为依然不能忘记姿态飞行,毕竟这是基本功,练好了能在紧急时候救飞机一命。社区里的“新司机”并不建议单独进行姿态飞行。因为经常在培训新飞手飞姿态的时候,飞机一开始飘就慌了,然后不知道干什么,如果我不去救那就炸鸡了,所以“新司机”最好在“老司机”的陪同下练习姿态飞行。
Q:姿态该如何练习呢?
A:1、开始的时候在无风或风小的情况下,进行低空对尾飞行,目标是稳住飞机。
     2、对尾悬停稳定后,可以进行对头悬停的练习,之后是对两侧悬停。
     3、拥有一定姿态飞行经验后可以尝试在大风下,进行低空对尾悬停练习,之后对头对侧面也可以进行练习,主要就是练习在风下飞行的胆量和控制大风下飞行器巨大漂移的问题,因为很多新飞手在GPS模式,风稍大的情况下就害怕炸鸡了,练好了这个相信你绝对不再害怕了,并且突如其来的大风拥有绝对掌控能力(这条纯属个人凭经验总结的训练科目,不代表就一定是科学的)
     4、之后就可以开着姿态模式试着往高空,远处飞行了,这个主要是学习能快速看出飞机在姿态模式下的漂移。因为一旦飞远飞高后,飞行器很小,一开始慢速的漂移并看不出来,漂移速度越来越快的时候才能发现,这时候可能就比较晚了,飞机的悬停也变得不是很稳定了。所以此点主要学习的是眼睛观察的经验
     5、第五条也是保命时候最终要的一条,这条可以GPS模式练习,在航拍过程中,飞机飞远了,目视只有一个小点的时候,我们往往只是观察屏幕,又碰巧此时手机没电了怎么办呢?(本人就碰到过两三次,真的是够倒霉的),针对这个问题,就是让他人将飞机飞远飞高打乱机头朝向后,自己不看屏幕,通过每次只前后或者左右舵,通过肉眼分辨飞机(小黑点)的运动方向,来判断飞机的机头朝向,之后努力让飞机飞回来,安全降落。
     6、第六条就是跟实际中姿态航拍密切相关的了,就是使用姿态模式进行直线航线匀速飞行。想飞好还是有些难度的,大家可以有时间试试。

祝愿耐心看到最后的朋友们都能成为飞行技术高超的“老司机”  ^_^

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
凤哥儿   2016-5-10 2#
拍得很好!不过,这算黑飞吗?
道不行乘桴浮于海
wl_xzy   2016-5-10 3#
新手第一次看到老司机的姿态飞行经验。运动会拍的相当好。
ukanswer_1@126.  Mavic Pro认证用户 2016-5-11 4#
悟啊。。。。楼主心真够大的
421796816  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-11 5#
手机飞没电了。。。
稻草人家  Phantom 4认证用户 2016-5-11 6#
304644811  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-11 7#
垂直俯视90°的镜头如果再高些将整个赛场都尽收眼底不知此时的效果会不会好些
楼主   认证飞友 2016-5-11 8#
304644811 发表于 2016-5-11 17:31
垂直俯视90°的镜头如果再高些将整个赛场都尽收眼底不知此时的效果会不会好些 ...
嗯,是想拍的,想过会很好,不过开幕式时间太短并没有来得及
idxinren  Mavic 2 Zoom认证用户 2016-5-11 9#
感觉既然用的疯狂动物成的音乐在一些镜头上可以借鉴下。另外学校真是大手笔啊
梦fly航拍  Mavic Pro认证用户 2016-5-11 10#
非常强大
1030420710  Phantom 3 Standard认证用户 2016-5-11 11#
姿态飞行感觉好难得样子啊,想请教下楼主,新手用精灵3的话,刚开始练习的时候从什么科目练习比较好?在下小白~
lwb-99  Mavic Pro认证用户 2016-5-11 12#
楼主, “ 4、之后就可以开着姿态模式试着往高空,远处飞行了,这个主要是学习能快速看出飞机在姿态模式下的漂移。因为一旦飞远飞高后,飞行器很小,一开始慢速的漂移并看不出来,漂移速度越来越快的时候才能发现,这时候可能就比较晚了,飞机的悬停也变得不是很稳定了。所以此点主要学习的是眼睛观察的经验。“

一般飞多远、多高练习比较合适??
十字街头  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-11 13#
竟然在六环之内起飞了
无迹  Inspire 2认证用户 2016-5-12 14#
拍的不错~
87396140  Osmo Mobile 3认证用户 2016-5-12 15#
强大的老灰手
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-5-12 16#
不错!尤其是姿态模式的练习建议写得很好,谢谢!
飞入新境界
filmkiller@xjtu  Osmo认证用户 2016-5-12 17#
姿态飞行还是用穿越机或者玩具机练吧,毕竟奈炸
刘夙培   认证飞友 2016-5-12 18#
运动会遇上无人机编队 是两架悟飞的
交流微信:yywy1986

TEL  13991349944
doudizhua00   2016-5-12 19#
拍得真好!学习。
拍摄的很棒,继续加油~~~
炸香机073   2016-5-12 21#
拍得不错  写得也不错                                         
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2016-5-12 22#
lwb-99 发表于 2016-5-11 21:16
楼主, “ 4、之后就可以开着姿态模式试着往高空,远处飞行了,这个主要是学习能快速看出飞机在姿态模式下 ...
你可以试下用DJI GO的模拟器,先目视距离练习。 练到风速15米/秒 都HOLD得住4面悬停,
飞多高,飞多远都不怕了
941642579  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-5-12 23#
拍得不错,建议也很好。
xinxig042  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-12 24#
哈哈哈音乐搭配的很到位,航线角度也是各种尝试,大场景很帅但过于冗杂,重复的比较多,而运动场比拼的镜头太少,是很好的飞手但还是入门的导演,加油
闪亮哥   2016-5-12 25#
老司机求带路
474026258  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-12 26#
学习啦!一直不敢用姿态
dingxin  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-5-12 27#
楼主,全部是用姿态飞的吗?
我的悟低空超慢速直线飞,发现gps下基本不可能,总要偏,除非快速,精灵倒可以慢速直线。
是不是在姿态模式下悟会好些?
楼主   认证飞友 2016-5-12 28#
xinxig042 发表于 2016-5-12 10:41
哈哈哈音乐搭配的很到位,航线角度也是各种尝试,大场景很帅但过于冗杂,重复的比较多,而运动场比拼的镜头 ...
的确还有很多不足,慢慢进步吧
楼主   认证飞友 2016-5-12 29#
dingxin 发表于 2016-5-12 11:29
楼主,全部是用姿态飞的吗?
我的悟低空超慢速直线飞,发现gps下基本不可能,总要偏,除非快速,精灵倒可以 ...
1、全片都是姿态飞的。
2、gps飞超慢速真的很难,可以把舵量的曲线调的曲一点,对超慢速飞行稍有帮助。
3、我的悟gps下慢速飞直线还好,好像不怎么偏。
4、姿态飞慢速航线比gps难多了,首先会被风影响然后偏航,其次姿态打舵的时候,如果一直保持一个舵量,飞机会越飞越快,并不会达到某一速度后匀速飞行。而且收舵之后飞机会跟着惯性继续前进,减速效果并不明显。所以姿态匀速飞行,有时需要反向打舵减速。
楼主   认证飞友 2016-5-12 30#
idxinren 发表于 2016-5-11 19:10
感觉既然用的疯狂动物成的音乐在一些镜头上可以借鉴下。另外学校真是大手笔啊 ...
学校并不大手笔,我还是在校学生,设备也都是自己的
long2  Mavic Pro认证用户 2016-5-12 31#
长知识啦,,,,,,
楼主   认证飞友 2016-5-12 32#
凤哥儿 发表于 2016-5-10 20:57
拍得很好!不过,这算黑飞吗?
一般也只在学校操场飞飞,而且飞得也不会超50米。^-^
楼主   认证飞友 2016-5-12 33#
楼主, “ 4、之后就可以开着姿态模式试着往高空,远处飞行了,这个主要是学习能快速看出飞机在姿态模式下 ...
可以按楼下说的模拟器练习,实际中的话从近到远慢慢练吧,看个人情况
lwb-99  Mavic Pro认证用户 2016-5-12 34#

可以按楼下说的模拟器练习,实际中的话从近到远慢慢练吧,看个人情况

远了,感觉看不清飞机了,很难分辨机头方向,虽然我现在5-6米范围内四面悬停(有风)都没问题了,但是太远了,看不清方向,还是控制不了。
大西瓜  Osmo Action认证用户 2016-5-12 35#
楼主作为学生党,烧这些设备,真是土豪,哈
18113610788@189   2016-5-12 36#
飞机防晒 处理的好
zhaogebin@163.c  Mavic Pro认证用户 2016-5-12 37#
LZ很厉害啊,问个小白的问题,对尾飞行什么意思?
胖胖胖胖胖纸  Mavic Pro认证用户 2016-5-12 38#
我觉得吧。2分25秒提如影那小伙才是第一名
lilongwanglihua  Phantom 4认证用户 2016-5-12 39#
2015年那个片子麻烦你说下狗3相机的畸变用什么软件校正的?该软件对电脑有什么要求吗?谢谢
tangjunyong  Mavic 2 Pro认证用户 2016-5-12 40#
技术贴,值得收藏
12下一页
认证飞友
已累计飞行1062012米
认证设备
取消 取消 评论
回复:
上传
取消 评论