请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

针对PTGui合成全景图的一些注意事项

手机看帖 12 9990
论坛的全景图教程已经很多了,各种大神层出不穷~
我是看captain.zhu大神的教学视频学习的全景图制作
在自己拍摄了照片之后也开始做出了第一张全景图~用时6小时左右(请原谅一个新手的速度吧~制作过程中还要时不时的打开视频对照)
做的过程中也发现了不少问题,在混论坛的这些天中发现没有人指出这些注意事项,为了帮助全景新手们少走弯路,我把我制作过程中的
各种经验和误区分享给大家~
下面是我的作品---
第一,拍摄素材过多。大家请猜一下,这张全景图使用了多少张航拍图片呢~?准确数量是·117 张。。。。
我用光了整整一块电池的电量,使用的3秒自动拍摄,去掉起飞和降落,基本就没有停下快门的时候。素材多是好事,素材越多后期可选择的余地就越大,但是请注意,图片多有时候并不代表作品一定好。 我作死的导入了117张照片生成全景图时,我的渣渣电脑卡了将近15分钟!
而且后期处理时,大量重复的照片,重复的定位点让我苦不堪言。这也是我处理了如此久的重要原因之一。
第二,过度依赖自动优化。每次拼接完后 软件都会提示你,图片质量如何,我有3次都是看到质量过差,手贱点了自动优化,然后。。。。
用了半小时时间把一幅幅自动颠倒的照片恢复原状。。。这也是时间杀手之一。
第三,各个照片建筑留存冲突。建筑留存,也就是软件处理中的涂绿,如果前期导入素材过多,那么在这一步很容易出现冲突。你还要后期一张张的修改。

恩,目前就想到这么多了,可惜楼主时间不多,第二部作品遥遥无期~ 希望我的作品能帮助到和我一样的新手啦
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
627617@qq.com  Mavic Pro认证用户 2016-6-18 2#
有一个寺院我拍了10个g的视频,看了大部分之后基本没找到自己心中的感觉。一个寺院,我想表现出什么?我没找到感觉,我还要重新去一次才行。

其实我们做的就是拿一份感觉,弯路不怕,知道错在哪里就好了。
唐山小马飞腾  Osmo Pocket认证用户 2016-6-18 3#
换手动拍摄就好了,找一个参考点,每次旋转一定的角度,并保证两个相邻画面有至少1/3重合就好了。最起码能少拍一半的数量,当然多拍一些还是没有坏处的,后期拼接会省去不少麻烦。
408861808  Osmo认证用户 2016-6-19 4#
我想求教,室内拍全景,如何把顶拼接好啊。我试过了很多办法,始终拼接不出理想的效果。楼主请赐教
times   2016-6-19 5#
第三方软件全自动完成,比手动的省心的多

可以是设置每个俯仰角度一圈拍多少张,拍之前悬停多少秒来稳定机身,拍完后延迟多少秒转动去拍下一张,拍一张还是拍几张AEB自动包围。

设置好一键全景,当然需要自行补天,这个无法解决。
楼主  Inspire 1认证用户 2016-6-19 6#
627617@qq.com 发表于 2016-6-18 22:50
有一个寺院我拍了10个g的视频,看了大部分之后基本没找到自己心中的感觉。一个寺院,我想表现出什么?我没 ...
赞同 好的规划可以节省大量的工作量
楼主  Inspire 1认证用户 2016-6-19 7#
times 发表于 2016-6-19 06:34
第三方软件全自动完成,比手动的省心的多

可以是设置每个俯仰角度一圈拍多少张,拍之前悬停多少秒来稳定机 ...
哪个软件?
楼主  Inspire 1认证用户 2016-6-19 8#
408861808 发表于 2016-6-19 03:01
我想求教,室内拍全景,如何把顶拼接好啊。我试过了很多办法,始终拼接不出理想的效果。楼主请赐教 ...
室内全景还是用广角吧。。 要不真的很难将整个天花板拍下来
还有一个方法是固定相机后用拍地面一样的方式拍多张照片拼接,这个就需要后期处理了
楼主  Inspire 1认证用户 2016-6-19 9#
唐山小马飞腾 发表于 2016-6-18 23:15
换手动拍摄就好了,找一个参考点,每次旋转一定的角度,并保证两个相邻画面有至少1/3重合就好了。最起码能 ...
恩 我的意思就是前期素材可以多 但是一定要先手动筛选,无脑全用的后果就是工作量的大大增加
408861808  Osmo认证用户 2016-6-19 10#
谢谢,我借助osmo顶部也拍八张,然后分别合成,最后很完美。http://720yun.com/t/73822ar5y1w?pano_id=597210请赐教。谢谢
唐山小马飞腾  Osmo Pocket认证用户 2016-6-19 11#
408861808 发表于 2016-6-19 16:22
谢谢,我借助osmo顶部也拍八张,然后分别合成,最后很完美。http://720yun.com/t/73822ar5y1w?pano_id=5972 ...
不错,不错。
楼主  Inspire 1认证用户 2016-6-21 12#
408861808 发表于 2016-6-19 16:22
谢谢,我借助osmo顶部也拍八张,然后分别合成,最后很完美。http://720yun.com/t/73822ar5y1w?pano_id=5972 ...
不错啊 要是调下色就更好了
Sucre X  Mavic 2 Pro认证用户 2017-5-23 13#
408861808精灵42016-6-19 03:01
我想求教,室内拍全景,如何把顶拼接好啊。我试过了很多办法,始终拼接不出理想的效果。楼主请赐教
室内 要么用单反+全景云台 前提是你会找镜头节点   然后用广角镜头  或者鱼眼镜头
或者直接买osmo带镜头那款  不是osmo+  osmo+也行  很容易的   一个月时间  做了几十张室内全景了
已累计飞行364784米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论