请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

【体育的力量】黑龙江省越野巡回赛视频集锦

精华 2
手机看帖 7 2058
2016黑龙江汽车越野巡回赛在8月5日拉开帷幕,这是黑龙江省首次举办汽车越野多地巡回赛,设大庆站、牡丹江站、凤凰山站及哈尔滨站四站举行。
我的团队负责巡回赛大庆站的航拍部分。
这次赛事吸引了东北三省各地的选手240多名、到场专业赛车200辆。
比赛分为量产组、公开组、女子组、UTV组、摩托车组。
大庆站的赛事持续两天,8月6号是预赛+计时赛,8月7号为各组别的决赛。
我的团队使用悟PRO+精灵完成了两天的航拍。
这条赛道修建于大庆市哈医大校区北侧,勇士休闲部落场地内,是东三省第一条能够4车同时发车的赛道。 多车同台竞技,使得赛事的观赏度很高(在东北地区)。这也是黑龙江省第一条高规格多车联发的越野赛道。
其实仔细算一下,赛道的总长并不长。
在规划拍摄线路上就要下功夫了,比如在哪些角度能够拍摄到更加精彩刺激的画面。这就需要团队了解汽车赛事,了解赛道设置。
在我拍摄的赛道俯瞰图当中,右侧为起点,左侧为连续弯道。
我将航拍组的起降位置放在赛道的左侧。

第一是左侧能够有效避开观众的“骚扰”:飞多高,飞多远,没电了怎么办,让我看看画面呗
第二,左侧视野更宽阔
第三,也是最重要的,这种赛事拍摄一定要看风向,看风向!

在条件允许的前提下,在上风处选择你的起降点。不然灰尘将不断干扰你的视线,侵蚀着你的呼吸道……
如果你在下风处设置起降点,视野会受到烟尘遮挡,整个人也会…… 不信看图感受一下吧。
此外,由于赛场总长度并不算大。如何完成拍摄的“质感”成为我考虑的主要目标。

还想啥呢?上长焦吧!

只有长焦镜头才能更好的捕捉到赛车在场地中的每一个精彩细节,同时也不会过多拍摄到杂乱的背景。

电视台的工作人员看到航拍画面,直呼:是在这个场地拍的吗,拍的跟大赛一样。
6号的比赛低温、有风、有小雨;7号的比赛烈日暴晒,场地沙尘很大。小悟在这种环境下连续起降,性能稳定,经受住了考验。 大庆站的拍摄,我的团队携带10块悟的电池,然而并不够用。 中午需要用两小时快速充出4块电池(1电池管家、3充电器),才能保证一天的拍用摄量。
对讲机是必备的,不至于让你的飞行器把电量过多的浪费在悬停等待发车上。 悟Pro在这次拍摄中,电池有效续航10分钟左右,车手们跑完3圈赛道,用时大约4分钟左右。拍摄一轮比赛,剩余的电量约60%~70%。如果返航再次起飞后,电压不稳,难以支持拍摄。如果悬停等待,往往需要悬停3分钟。电池电量略微尴尬。
赛场烟尘较多,如果用广角拍摄,你只能拍到一堆尘土。如果用广角想清晰的拍摄赛车,你需要贴近车辆,而尘土又很可能给你的飞行器带来损伤。长焦段的优势在这里就体现出来了。
同样的弯道,用广角拍摄对我已经没有吸引力,也很难拍摄出我想要的画面。所以这次拍摄,精灵只用来做补充全景的机位,以及在悟电池断档期间拍摄之用。
相比汽车组,摩托车组拍摄起来更具有“场面感”。汽车组选手们发挥的差距较大,基本过了连续起伏路面,就很难拍摄到多车并行的画面。而摩托车组则由于车辆体积较小,几乎可以在任何时段拍摄到多车并行的画面。
受到场地条件和电视播出的限制,拍摄要做到全程记录。不能像以往那样只录制精彩部分。 同时我们还用OSMO记录了一些花絮,然后发现……OSMO电池比苹果电池抗用啊! 我在航拍组的118G素材之中,挑选一些精彩画面与大家分享,与大家一同感受赛事的激烈。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
韦伯2016  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-8-10 2#
  可加点观众的反应
沙鱼  Inspire 1认证用户 2016-8-11 3#
看了这个突然想起多年前,村里一个卖菜的,开着那种骑式的三蹦子在路上狂奔甩交警,交警的车从出县城一直追了几个村没追上,底盘都蹭漏了,叫救援拖走了
陕西黑雀(qiao)  Inspire 1认证用户 2016-8-12 4#
BustedBlues  Mavic Pro认证用户 2016-8-12 5#
好惊险啊,各种翻车
liuguozheng_004  Osmo Mobile 3认证用户 2016-9-19 6#
惊险、刺激,赞!
大圣航拍  Osmo认证用户 2016-10-4 7#
学习 学习 上回我也拍了个越野车比赛感觉能力不够啊  
一起看户外美景   2017-2-27 8#
佩服好佩服
认证飞友
已累计飞行2833717米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论