请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

【微博直播】史上最啰嗦"微博直播"使用教程(无人机/OSMO)

手机看帖 23 14734
新版DJI GO.jpg
当大家还是关注奥运健儿傅园慧的洪荒之力还有宝宝的大事的时候,大疆默默的发布了新版的DJI GO APP(版本号:2.8.7),其中最让人注目的就是"全系列产品支持微博直播,让全世界看到你的全新视角。"这句话,现如今直播这么火热的话题,怎么能不把同样火的无人机带上,由于这几天深圳都在下雨,连绵不断的下,所以一直都没出去飞,今天天气好了,准备去试试这个新功能。下面就是楼主体验微博直播的一些详细情况~

●●●

下面就进入正题:

测试机型:精灵3P/精灵4/OSMO
DJI GO 版本号:2.8.7(iOS版)

微博直播操作步骤用室内WIFI直播
1、打开新版DJI GO APP
2、点击右上角的三点会进入到APP的通用设置

3、点击左边栏中三个点的形状的图标,然后点击选择直播平台

4、选择直播平台

5、选择微博直播

6、开始直播(这里需要先登录微博,登入好后就是图中的样子)

在这里可以选择是否需要启动音频

7、结束直播(点击左侧蓝色的图标)

值得提醒的是,直播中可以选择“启用音频”来录制声音(默认是打开的,如果不想让别人听到你的声音关闭即可),只是这个声音是iPad或者是iPhone录制的声音,也就是只能录到我们说话的声音还有我们在遥控器上操作所发出的提示音。

*FPS(Frames Per Second/每秒传输帧数)
在直播中这个数据会直接影响到直播的效果,楼主在室内测试时是用WiFi,100M的电信网络,一般稳定在30Hz(每秒30帧),但有时候也会掉到4Hz(每秒4帧,一瞬间,马上恢复),有时候帧数异常的高,达到89Hz(每秒89帧,截图中为72.9Hz,89Hz的没截到)。如果在直播中卡顿会直接跳到最新的直播画面。

一般状态,稳定在30Hz左右

瞬间偏低,在直播中表现为卡顿和跳帧

突然飙高,对直播效果影响较小,可忽略(也许会消耗流量)

用数据流量直播
那有的小伙伴就要问了,WiFi环境下流畅,可是航拍一般都是在外面,用数据直播的流畅度如何呢?会不会消耗很多流量呢?带着这些疑问,我和我的同事决定试一试。
(由于我和他一个是小米的“任我行”(联通制式)一个是移动4G,所以无法测试电信卡的效果了,请大家见谅。)

联通3G:以下是我用小米卡进行的直播截图,不知道什么原因,小米卡在我的iPad mini4里只能用3G,所以只能用3G来测。

最高值:28.4Hz

最低值:1.5Hz

整个直播过程FPS一直都不稳定,时高时低,稳定的时候保持在20Hz左右,对于直播来说有点吃力

小结:在3G环境下,建立直播的环境大概需要10秒左右,还是挺久的,而且在3G环境下视频的FPS基本上不了30,所以是非常不流畅的,在测试了5分钟直播以后,用3G所消耗31.7M流量(进行直播前,我已经把蜂窝网络数据全部还原为初始状态,而且把除了DJI GO以外的所有APP都关闭了数据服务),但回过头来看微博直播回放的时候发现,直播视频只有2分04秒,并非我直播是的5分钟,综上所述,3G网络是不适合来微博直播的。
直播回放:http://weibo.com/p/23091209bc36bdbf18eaee258b981878a7cc21(精灵3直播/3G)

移动4G:下面是用移动4G服务进行的微博直播截图
最低值:8.8Hz

基本稳定在30Hz左右

小结:用移动4G的效果就比3G好很多,FPS一直保持在30Hz左右,和在室内用WiFi的水平差不多,看回放时也很稳定,不会出现明显的卡顿,但换来这些的就是比较多的流量,在测试完5分钟的直播以后,DJI GO消耗了86.4M的流量(进行直播前,我已经把蜂窝网络数据全部还原为初始状态,而且把除了DJI GO以外的所有APP都关闭了数据服务),平均下来每分钟需要17.28M的流量。
直播回放:http://weibo.com/p/23091247db5c7b1a355afb74b7fc9c8c48e428(精灵4直播/移动4G)

值得一提的是,在直播过程中,你的操作不会受到任何影响,你可以照常拍照、摄像,进行智能飞行,也就是说,直播不会造成不必要的风险。

基本步骤体验完了,接下来该谈谈感受了,相比之前在论坛看到的用MBO直播的方式来说,新版DJI GO微博直播真的是太方便了,MBO是通过“RTMP自定义”来进行直播,操作繁琐,而微博直播可以说是一键直播了,而且对于平台来说,微博无疑也是国内最大的平台之一,对于直播人数和效果都比其他平台更加可观。(楼主在微博只有几个粉丝的情况下,在5分钟之内就有60个小伙伴围观了)进行像微博这样娱乐性的直播是可以的,但如果要直播大型活动还有运动会之类的,还是需要更专业的设备支持的。

注:安卓版暂时不支持微博直播

卤煮本人从去年11月份买精灵3P开始到现在也玩了快一年无人机了,现在手上有精灵3、精灵4、osmo,期间也拍了些东西。但水平还是有限,希望多交流交流,认识一些论坛里的大神,还有吧友互相学习一起进步。

补充:吧友 739696173@qq.com 回复问我OSMO是否可以直播,我立马试了一下。发现是可以的,步骤也很简单,如下:
1.jpg :
1、打开设置

2、选择直播平台

3、选择微博直播

4、开始直播

小结:理论上OSMO直播的条件和无人机差不多,但是用OSMO做直播实在是大材小用了啊,不过在户外如果需要直播的话这也不妨是一个好的法子。

最后贴一个我们拍的航拍短片:有很多不足的地方希望大家多多指教,谢谢~~

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
DJI-大师兄  管理员 2016-8-18 2#
城会玩
航拍世家  Goggles认证用户 2016-8-18 3#
无人机主播的节奏啊
楼主  Osmo认证用户 2016-8-19 4#
我们是在深圳的乡下人
楼主  Osmo认证用户 2016-8-19 5#
航拍世家 发表于 2016-8-18 20:16
无人机主播的节奏啊
微博直播太耗流量了,是时候买一张流量卡了
7396173@qq.com  Osmo Action认证用户 2016-8-19 6#
这么说来OSMO也可以直播了。对不
楼主  Osmo认证用户 2016-8-19 7#
7396173@qq.com 发表于 2016-8-19 11:04
我刚刚试了一下,osmo也是可以直播的
秒通   2016-8-19 8#
我刚刚试了一下,osmo也是可以直播的
side3   2016-8-22 9#
不错,拍得很好
他们都叫我树叶君  Osmo Mobile认证用户 2016-8-22 10#
视频很棒呀
陈若浩辰  Osmo Mobile认证用户 2016-8-23 11#
我什么时候才能拍这么好
art1600  Phantom 4认证用户 2016-8-23 12#
流量啊流量,土豪城会玩
楼主  Osmo认证用户 2016-8-23 13#
谢谢你的肯定!
楼主  Osmo认证用户 2016-8-23 14#
art1600 发表于 2016-8-23 11:28
流量啊流量,土豪城会玩
实验完以后我们也很心痛
楼主  Osmo认证用户 2016-8-23 15#
陈若浩辰 发表于 2016-8-23 11:12
我什么时候才能拍这么好
我也是从小白开始的,现在也属于摸索阶段,相信自己可以的!
阿喀琉斯  Phantom 4认证用户 2016-8-29 16#
这个好,学习了!
楼主  Osmo认证用户 2016-8-30 17#
大疆自己也出了一个教学视频,你也可以看看http://bbs.dji.com/thread-74577-1-1.html
15899600100  Ronin S认证用户 2016-8-31 18#
为什么需要微博认证才可以啊
楼主  Osmo认证用户 2016-8-31 19#
15899600100 发表于 2016-8-31 00:16
为什么需要微博认证才可以啊
微博认证只是其中一个条件,如果你绑定了支付宝或者淘宝的话就不需要认证了
FAP  Phantom 3 Professional认证用户 2016-8-31 20#
你在微博上看同步直播的视频了么,为什么我的总是“直播马上开始”
楼主  Osmo认证用户 2016-8-31 21#
FAP 发表于 2016-8-31 18:10
你在微博上看同步直播的视频了么,为什么我的总是“直播马上开始”
那你换一个时间试试看
1083664628.qq  Inspire 1 Pro认证用户 2016-9-3 22#
请问下视频中好多加速的镜头,是长镜头直接加速的么?
TimLei  Phantom 3 Standard认证用户 2016-9-28 23#
有直播的功能 瞬间高大上了起来
qzwqf  Mavic Pro认证用户 2016-9-29 24#
视频拍的不错,制作的也不错,有专业水准.学习了
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论