请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

DIY之路——利用SDK DIY小配件

精华 17
手机看帖 71 11758
ok,先来看个图,告诉大家今天要搞啥

是这样子的,以前想实时获取飞机信息,有叫OSD的设备,叠加到图传上,后来有了高清图传,直接传回到手机上就能看,那么,为什么我还要搞这个一个小东西看这些信息?
原因很简单:好玩呗!

ok,开始慢慢道来

从前,如果想实时获取到这些数据,要么用开源飞控,自己改代码,然后开源飞控···你懂的。要么用闭源的控,自己再加个GPS,但是这样子就不能保证准确性了。

后来,发现DJI推出了SDK功能,然后这个简直直了!!!之前在知乎上看到的描述这个功能的一句话“裤子都帮你脱好了”。

/*
SDK、外语全称:Software Development Kit。一般都是一些软件工程师为特定的软件包、软件框架、硬件平台、操作系统等建立应用软件时的开发工具的集合。
*/

然后DJI的SDK视乎分为mobile SDK和onboard SDK两种,mobile SDK其实很多软件已经可以了,比如荔枝地面站啊,空中拍全景啊那些东西。然后onboard SDK可能比较少见,视乎只有M100和A3上有这个功能(用户量少用的人也少大概是这个意思吧····)

然后因为卤煮是个软件上的小白,只是懂一丢半丢的简单的单片机,注定与mobile SDK无缘了,于是就打算从onboard SDK里面研究研究看能不能弄出点什么东西。

发现飞控调餐里面有API接口推送数据的功能,而且是不需要申请开发者权限也能接受到上面的数据的,而且,他推送出来的数据也完全足够我用啦啦啦

最后我就选取了上面几个功能,于是,开搞:
先从飞控上连个线到电脑上看看各个数据的推送
IMG_20160828_192421.jpg IMG_20160828_192031.jpg
▲飞机太大,杜邦线太短,就直接用了个数传来传串口数据····

接下来我读到的数据是这样子的
▲是否有点蒙蔽咧

然后打开DJI的SDK文档,全英文界面啊有木有
塞进百度翻译,翻译出来的看了半天没看懂,最后还是翻回英文界面找到了数据说明文档
▲这翻译,我能看懂吗?!!

▲跟着文档把数据一个一个分出来,判断

好了,上硬件了。这里用了超级超级超级超级简单弱鸡的arduino uno,这个AVR芯片把我狠狠的坑了一发

▲写代码,让代码帮你把数据转换成我能看的数据··

码代码,这个芯片不支持双精度,有几个数据译不过来,搞得我想哭··········最后就放弃那几个数据了
还有那些什么 串口缓冲区太小这些奇奇怪怪的问题···

然后代码就码好了,烧进去,串口输出···开飞机模拟器。数据,good~~

▲ha~ha~ha~可谓大功告成

外出玩总不能抗个电脑看数据吧。上LCD屏

屏幕I2C,超鸡简单 0.0

再加几句代码,数据就输到屏幕上了

▲那几个0是因为室内没有GPS信息,所以没有数据

然后放了几分钟后,灵异事件来了,室内收到了卫星的时间码

▲时间数据出来了·····而且是在室内····好神奇,好高的灵敏度···

好了,其实已经大功告成了···
把飞机丢在阳台,我在里面凉空调,数传接着信号,等了几十秒后数据就来了

简单介绍一下这几个数据,第一行你们应该能猜到,这个是GPS里面获取的时钟信号
第二行是经纬度
第三行是垂直速度和水平速度以及GPS高度(不得不吐槽一下这个高度的精准性··从60跑到10又跑到26一直各种动,怪不得都得用气压计来定高了)
第四行是三个轴的磁力计··

其实因为屏幕太小了··没法把别的数据写进来,欢迎土豪赞助屏幕

···············
哔哔一个小感受
连我这半桶水入门的都能一个中午把程序写出来,这个真的是对应了开头说的,“**都脱好给你了”
···············

来几个可能大家会问的

1.做这个干啥?好玩呗
2.飞多高飞多远飞多久?大哥我不是在做飞机
3.这个需要连线到飞机上吗?不用,有数传电台,而且mobile SDK也能做到
4.数据是实时的吗?刷新频率是1HZ,接近实时
5.为啥不调高刷新频率?试了一下10HZ,ARDUINO处于持续死机状态······
6......
欢迎补充

完···

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
DJI-我不是DJI工作人员  Osmo Mobile认证用户 2016-8-29 2#
6666666,然而不懂开发的还是然并卵
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!
303974820  Osmo认证用户 2016-8-29 3#
厉害,虽然不知道是什么来的
小蛋糕   认证飞友 2016-8-29 4#
如果naza能开放SDK,做的人就多了,现在门槛还是太高,不过科研或者竞赛的钱都多,M100都会买几个的
未来无所不能  Inspire 2认证用户 2016-8-29 5#
好牛逼的样子!赞你!
Anonymous丶  Mavic 2 Enterprise认证用户 2016-8-29 6#
不明觉厉,   无形装13,最为致命
看不懂。。。。
Migrant work  Osmo+认证用户 2016-8-29 8#

围观着~~~~
楼主   认证飞友 2016-8-29 9#
Anonymous丶 发表于 2016-8-29 10:15
不明觉厉,   无形装13,最为致命
新招式··哈哈哈
楼主   认证飞友 2016-8-29 10#
小蛋糕 发表于 2016-8-29 08:17
如果naza能开放SDK,做的人就多了,现在门槛还是太高,不过科研或者竞赛的钱都多,M100都会买几个的 ...
主要是那些老飞控本来就不支持这个功能·····
楼主   认证飞友 2016-8-29 11#
xyb@sina.com 发表于 2016-8-29 13:57
学生党表示很困难,比微积分和函数还恶心。
...........这个···真的很简单的,只是把飞控输出的数显示出来而已·······
a2010115  Osmo Mobile 3认证用户 2016-8-29 12#
可惜了我飞机3s,连不了调参
实在不行就上mobilesdk,然后蓝牙连HC-06到arduino nano得了。。在搞快oled屏幕,爽
[评测] 灵巧随心——大疆灵眸OSMO手机云台体验
https://bbs.dji.com/thread-81157-1-1.html

[教程] 很干的干货!DJI GO全攻略
https://bbs.dji.com/thread-76533-1-1.html
zengwenjie  Phantom 4认证用户 2016-8-29 13#
这个作用是什么? 能给到司机创造什么价值?
_南京小木木  Osmo Mobile认证用户 2016-8-29 14#
膜拜!!!
AerialAwesome  Mavic 2 Pro认证用户 2016-8-29 15#
很高端的样子
微信公众号:TopAerial
摄影、航拍作品分享交流,给您不一样的视角
楼主   认证飞友 2016-8-29 16#
zengwenjie 发表于 2016-8-29 15:03
这个作用是什么? 能给到司机创造什么价值?
这个叫无形的装13········为的是···好玩···

哦,还能看到磁力计的值哦
玄武大帝  Osmo认证用户 2016-8-29 17#
看不懂
楼主   认证飞友 2016-8-29 18#
a2010115 发表于 2016-8-29 14:24
可惜了我飞机3s,连不了调参
实在不行就上mobilesdk,然后蓝牙连HC-06到arduino nano得了。。在搞快oled屏 ...
mobile SDK的话··好像就不是这样子了吧···
楼主   认证飞友 2016-8-29 19#
xyb@sina.com 发表于 2016-8-29 16:15
本人计算机盲别人教我破解达芬奇,最后一步把文件复制到安装目录就行了,这一点弄了1个月。关键 ...
达芬奇lite,免费的···
LeungChiYuen  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-8-29 20#
完全不懂,楼主可以去大疆工程部造福飞友了
a2010115  Osmo Mobile 3认证用户 2016-8-29 21#
mqq258 发表于 2016-8-29 16:53
mobile SDK的话··好像就不是这样子了吧···
是的,不过你可以用mobilesdk的数据连接arduino的蓝牙模块,之后用串口发数据就好了,最后在arduino端解码就好了,
https://bbs.dji.com/thread-81157-1-1.html

https://bbs.dji.com/thread-76533-1-1.html
楼主   认证飞友 2016-8-29 22#
a2010115 发表于 2016-8-29 17:21
是的,不过你可以用mobilesdk的数据连接arduino的蓝牙模块,之后用串口发数据就好了,最后在arduino端解 ...
既然玩了mobileSDK,为什么不直接在手机屏幕上显示出来····························································
a2010115  Osmo Mobile 3认证用户 2016-8-29 23#
mqq258 发表于 2016-8-29 17:26
既然玩了mobileSDK,为什么不直接在手机屏幕上显示出来······················· ...
然而mobilesdk想不到有什么好玩有意思的创意啊,这些功能直接dji GO就可以实现的

楼主   认证飞友 2016-8-29 24#
a2010115 发表于 2016-8-29 17:28
然而mobilesdk想不到有什么好玩有意思的创意啊,这些功能直接dji GO就可以实现的
  ...
例如显示实时的GPS坐标啊,实时磁力计信息啊,实时通道杆量啊这些···感觉还是不错的···
JasonSky  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-8-29 25#
论坛大神太多了,这个简直超神!表示看不懂,支持!!!!
霸主by  Osmo认证用户 2016-8-29 26#
装13新高度,服
PlayDog  Osmo Mobile认证用户 2016-8-29 27#
牛。。。佩服
10750182@qq.com  Mavic Pro认证用户 2016-8-29 28#
强行装逼,最为致命。
a2010115  Osmo Mobile 3认证用户 2016-8-29 29#
mqq258 发表于 2016-8-29 17:59
例如显示实时的GPS坐标啊,实时磁力计信息啊,实时通道杆量啊这些···感觉还是不错的··· ...
然而要做单一这些功能的应用也不会有人用啊。。自己都不会用,因为只要开了djigo就用不了SDK的应用,开了SDK的应用就不能用DJI GO了

gaoxiaojian  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2016-8-29 30#
玩自组的飞机 都会这个啊  
1056638892@qq.c  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-8-29 31#
从USB口取了数据 让平板怎么显示图像啊、、、、楼主的水平不错哈哈、赞一个6666  话说用mega2560就不会出现缓冲区内存溢出神马的...
楼主   认证飞友 2016-8-29 32#
xyb@sina.com 发表于 2016-8-29 22:34
4k 降噪用不了  垃圾桶的性能都白放着不用
原来是要搞4K的人,原来是有垃圾桶的人!!!!
楼主   认证飞友 2016-8-29 33#
10750182@qq.com 发表于 2016-8-29 21:10
强行装逼,最为致命。
我哪有强行,我是悄悄的
楼主   认证飞友 2016-8-29 34#
a2010115 发表于 2016-8-29 21:17
然而要做单一这些功能的应用也不会有人用啊。。自己都不会用,因为只要开了djigo就用不了SDK的应用,开了 ...
这么一说好像也是,但是可以在SDK里面把DJIgo的功能都做了,不就好拉~~~~~现在那些第三方的地面站不都这样子嘛··
楼主   认证飞友 2016-8-29 35#
1056638892@qq.c 发表于 2016-8-29 22:14
从USB口取了数据 让平板怎么显示图像啊、、、、楼主的水平不错哈哈、赞一个6666  话说用mega2560就不会出现 ...
用2560也一样,是arduino编译器的问题··在编译文件里面把缓存区调大了,就完事了······其实最初我是想用mini板来做的···
a2010115  Osmo Mobile 3认证用户 2016-8-29 36#
mqq258 发表于 2016-8-29 22:52
这么一说好像也是,但是可以在SDK里面把DJIgo的功能都做了,不就好拉~~~~~现在那些第三方的地面站不都这 ...
哈哈,你一个人完成这么多工作真心得跪啊

todd  Osmo Pocket认证用户 2016-8-30 37#
好牛逼的样子!赞你!
185751311  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-8-30 38#
牛!牛逼!好牛逼!
李家村王铁匠  Mavic Mini 2认证用户 2016-8-30 39#
不知道要干啥,但是还是很牛逼的说、
1984999647  Phantom 3 Standard认证用户 2016-8-30 40#
还好我学习过单片机编程懂点
12下一页
认证飞友
已累计飞行1750077米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论