正在上传图片(0/1)

无GPS或GPS弱时的限高问题

手机看帖 9 2306
看到mavic板块在讨论一个相关的问题,忽然想起精灵3在无GPS或GPS弱时也会存在一些问题。参考:http://bbs.dji.com/forum.php?mod=viewthread&tid=82427
当时我的p3在山谷里起飞(图中瀑布下面的水潭中间),旁边都是山崖和树木,搜了半天都无法到6颗星,于是直接姿态模式手持起飞。但是这个时候只能飞到相对高度的50米,不让继续上升,这个时候旁边依旧是树木和山崖,50米高度姿态模式悬停了大概5分钟才勉强6颗星,终于可以继续上升。
飞控这个设计还是有点坑,万一这个山谷再深一点,搜不到6颗星,那岂不是永远没法飞出去了?
庆幸的是,降落的时候虽然丢了卫星,进入姿态模式,但没有和上面帖子说的那样自动降低高度不受控制,后面成功把飞机手接回来。
如果是用gps防止突破飞行高度限制,那也没必要6颗星才让突破50米吧。gps理论上4颗星即可定位和定高,配合气压计校准定个大概高度还是没问题的。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
SongWong  FPV System认证用户 2016-10-19 2#
我想姿态模式限高是和机场禁飞等策略有关的。既要防止遮挡GPS后闯入禁飞区的情况,又要兼顾正常情况飞行,而且50米已经是15层楼高了。
SongWong  FPV System认证用户 2016-10-19 3#
精灵4和Mavic都配备双目立体视觉系统,因此即便姿态模式,只要前方和下方有物体且可识别,都可以精准悬停的。
楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2016-10-19 4#
SongWong 发表于 2016-10-19 22:19
精灵4和Mavic都配备双目立体视觉系统,因此即便姿态模式,只要前方和下方有物体且可识别,都可以精准悬停的 ...
不是能否精确悬停的问题,姿态模式自己控制一样可以悬停。关键问题在于:
1.手册上没写无gps限高;
2.app起飞时不提示无gps限高;
3.我要飞出山谷的正常飞行行为因为限高很可能无法实现。
防止闯禁飞区可以理解,但无gps也能起飞是啊,何况gps定位3颗星即可,定高4颗星即可,为啥非要6颗星才能继续上升?
水獺白鷺  Mavic Pro认证用户 2016-10-19 5#
GPS的高度资料误差很大,有用过手机运动软件的就会知道,那准确度只能参考参考,让飞行器听它的准炸。

另外飞行器的高度其实是气压计在管的。大家注意一下,无GPS的悬停很会漂,风大漂得更厉害,但高度不会有太多变化。

还有,楼主的6星其实和没有是一样的,如果又有某些情况触发了返航,那飞机肯定大爆走。另外50m高,又是在山谷,抬头看很可能有肯景复杂或逆光的问题,要目视确认飞机位置会有相当难度,太危险了。

6星以下上不上得了50m我没试过,也不敢试,飞那麽高还只有6星,这环境可是无人机的死地啊!
夏清  超级版主 2016-10-20 6#
楼主您好,首先呢,您发的帖子链接中的信息,我们已经回复过了哦:“市面现有mavic属于非正式版,因此固件与最终发货的是完全不同的,所反馈的问题是不存在的,请大家放心。”
您说的限高50米,是为了在姿态模式下确保飞行安全的,如果环境确实不适合飞行,就不建议强行起飞了哦;还有GPS的问题,不只是看星数,还要看信号质量,为了飞行安全,我们都是建议在10颗星以上起飞的。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2016-10-20 7#
水獺白鷺 发表于 2016-10-19 23:44
GPS的高度资料误差很大,有用过手机运动软件的就会知道,那准确度只能参考参考,让飞行器听它的准炸。

另 ...
山里不是禁飞区,就算炸鸡也不会伤人,不危害他人安全的情况下,风险自己把握。以前玩航模的时候没gps也一样飞,操作靠自己不要总是依赖gps,如果姿态模式悬停都不会,那基本功还是要练的。但大疆既然给出了姿态模式,就应该彻底一点嘛。
楼主  Phantom 3 Standard认证用户 2016-10-20 8#
夏清 发表于 2016-10-20 09:30
楼主您好,首先呢,您发的帖子链接中的信息,我们已经回复过了哦:“市面现有mavic属于非正式版,因此固件 ...
看了一下,这个手册是后来才更新的吧。以前的手册是没有说明gps信号欠佳限高50米的。而且在起飞时,app也没有提示,建议在app里面增加限高提示吧。
夏清  超级版主 2016-10-20 9#
hh.huang.nc@out 发表于 2016-10-20 11:08
看了一下,这个手册是后来才更新的吧。以前的手册是没有说明gps信号欠佳限高50米的。而且在起飞时,app也 ...
您的建议我会转达给相应部门的,感谢您的反馈哦
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
红之残月  Mavic Pro认证用户 2016-10-23 10#
感觉MAVIC的定位更偏向初学者,希望可以的高级设置里加上相应的选项,让老飞手有更自由的控制权。
认证设备
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论