请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

冬季充电、使用、保存电池的一些经验

手机看帖 36 7757
冬天来了,又到了需要格外注意保养电池的时候了。
首先,我们飞行器的电池都是使用锂电池作为电芯,所以我们一切使用、保养法则都应该遵循锂电池的保养方法,低温会造成电池效率明显降低,长期低温工作更会导致锂电池寿命下降迅速。所以,冬天保养电池成为了每个人都要学习的知识。

我本人有几个经验:

首先是充电
锂离子电池的标称电压为3.7V,充满电压为4.2V,对过充电和过放电都比较敏感。充电必须每次都要充满(就是电池上的灯都熄灭),才取下电池,如果没有完全充满就拔下来继续使用,可能会损坏电芯,并且造成的事故也不在DJI的保修范围。另外在冬季低温条件下,如果没有完全充满电池就起飞,会很容易造成虚电,这也是为什么有人飞机明明上一秒还有八九十的电量,下一秒就开始强制降落了。

刚刚飞完的电池不要立即开始充电,至少应该等电池温度降下来(20度左右)再开始充电。另外遥控器和电池是不建议同时充电的,原因不明,估计是一起充电的话会电压不不够。

其次是使用,冬天起飞之前,一般系统会进行飞控的预热,但也只是预热飞控,很多人等飞控预热完毕之后就起飞了,而不注意电池的温度,这样也很容易出现炸机,应该在系统预热完毕之后再在APP查看电池温度是否在20度以上再起飞。

起飞之后,让飞机悬停一分钟之后再进行任务。

电量到达30就可以立即返航了,因为低于百分之30的电池效率会降低很多,冬天则更加,所以返航是必要的。
最后是保存。

存放电池的环境要求温度在22度左右,并且保持干燥。
我平时放包里,包里放着干燥剂。另外在DJI GO设置三天一次的自动放电时间,保持电池活性。在APP设置三天一次自动放电时间,保持电池活性。

以上就是我总结的一些关于冬季保养电池的经验,大家可以参考一下,也欢迎大家指出其中的不足或者补充其他需要注意的地方。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
串小香  Mavic Air认证用户 2016-12-4 2#
没充满就用会损坏电芯?没听说过这个理论啊
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-4 3#
串小香 发表于 2016-12-04 11:52
确有其事的
ssssssss  Mavic Pro认证用户 2016-12-4 4#
平常存储呢,应该多少电量。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-4 5#
ssssssss 发表于 2016-12-04 17:05
平常存储呢,应该多少电量。
百分之六十左右
350238  Phantom 3 Professional认证用户 2016-12-5 6#
不断提高
飞手座  Mavic Pro认证用户 2016-12-5 7#
学习了,谢谢分享
串小香  Mavic Air认证用户 2016-12-5 8#
那我每次飞完,冲到百分之五六十拔下来,放在那不用,伤电池吗
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-5 9#
串小香 精灵3 发表于 2016-12-5 09:13
那我每次飞完,冲到百分之五六十拔下来,放在那不用,伤电池吗
这个我没试过,但是估计会,建议你充满之后设定三天自动放电,电池自己会在三天之后开始放电到60左右的电量
DJI LOLO  Mavic Pro认证用户 2016-12-5 10#
“如果没有完全充满就拔下来继续使用,可能会损坏电芯”这个结论是怎么得出的?
锂电池的寿命是充放循环寿命,充一次电不管剩余电量多少都是一个循环。但从没听说过不充满会损坏电芯的理论。如果有,请给出参考链接。
DJI LOLO  Mavic Pro认证用户 2016-12-5 11#
串小香 精灵3 发表于 2016-12-4 11:52
我感觉这个就像“刚买的手机要充放三个循环”一样的“理论”
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-5 12#
DJI LOLO 精灵3 发表于 2016-12-5 12:14
“如果没有完全充满就拔下来继续使用,可能会损坏电芯”这个结论是怎么得出的?
锂电池的寿命是充放循环寿命,充一次电不管剩余电量多少都是一个循环。但从没听说过不充满会损坏电芯的理论。如果有,请给出参考链接。
锂电池充电需要经历几个阶段,充到百分之80的时候会使用比较低的电流充电之后再慢慢充满,而这时如果你拔掉电池,会造成虚电
DJI LOLO  Mavic Pro认证用户 2016-12-5 13#
盲点 精灵4 发表于 2016-12-5 12:17
锂电池充电需要经历几个阶段,充到百分之80的时候会使用比较低的电流充电之后再慢慢充满,而这时如果你拔掉电池,会造成虚电
那是因为一般的充电IC的逻辑是先恒流再恒压充,所以之后会变涓流充电。所谓虚电是充电曲线上的正常现象,跟损坏电芯有什么关系么?
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-5 14#
DJI LOLO 精灵3 发表于 2016-12-5 12:33
那是因为一般的充电IC的逻辑是先恒流再恒压充,所以之后会变涓流充电。所谓虚电是充电曲线上的正常现象,跟损坏电芯有什么关系么?
这个不确定因素太多,但是大疆说明书上也写着务必充满电再使用。而且我就经历过因为充电不完整导致电芯损坏的。
DJI LOLO  Mavic Pro认证用户 2016-12-5 15#
盲点 精灵4 发表于 2016-12-5 12:35
这个不确定因素太多,但是大疆说明书上也写着务必充满电再使用。而且我就经历过因为充电不完整导致电芯损坏的。
如果真能造成电芯损坏的话那只能说明大疆电池的控制芯片有缺陷了。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-5 16#
DJI LOLO 精灵3 发表于 2016-12-5 12:50
如果真能造成电芯损坏的话那只能说明大疆电池的控制芯片有缺陷了。
即使有缺陷,不也还是得用,自己注意点就好了。
Litchi_Zhang  DJI OM 4认证用户 2016-12-6 17#
我一般都是65%保存电池!  现在一般周末飞,明天飞的话 隔夜开始充,第二天飞,飞完回家全部充满,设置一天放电,保存!65%第三个灯一闪一闪的时候 最佳!
nanoworm  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-6 18#
应该不会,锂电浅充浅放寿命好
飞手座  Mavic Pro认证用户 2016-12-7 19#
串小香 精灵3 发表于 2016-12-4 11:52
确实是的
串小香  Mavic Air认证用户 2016-12-7 20#
那我存储时得百分之五十存放啊,还要充满再出去飞一圈?
飞手座  Mavic Pro认证用户 2016-12-7 21#
串小香 精灵3 发表于 2016-12-7 09:55
那我存储时得百分之五十存放啊,还要充满再出去飞一圈?
百分之50的电量飞了有什么意思,一般不都是满电才出去飞吗?况且冬季耗电很快
串小香  Mavic Air认证用户 2016-12-7 22#
飞手座 精灵3 发表于 2016-12-7 10:26
百分之50的电量飞了有什么意思,一般不都是满电才出去飞吗?况且冬季耗电很快
我是说长期存放电池,电量要保持在百分之五十,我怎样达到这个百分之五十,是从没电充到百分之五十拔下来,还是充满飞到百分之五十
81TF2vkbvoDJ  Mavic Pro认证用户 2016-12-14 23#
谢谢楼主!
5F5WF3i4njvL  Mavic Pro认证用户 2016-12-15 24#
怎么预热呢?暖宝宝?
DJ爱  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-15 25#
飞完一块电池,可不可以先充电到65%左右进行存放,待下次确定要飞行前再完全充满使用呢?
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-17 26#
DJ爱精灵4 Pro2016-12-15 14:41
飞完一块电池,可不可以先充电到65%左右进行存放,待下次确定要飞行前再完全充满使用呢?
最好不要这样做 充满之后自己放电到65%会比较好
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-17 27#
5F5WF3i4njvLMavic Pro2016-12-15 06:42
怎么预热呢?暖宝宝?
精灵3有预热器,精灵4可以启动之后查看电池温度,到20℃以上再起飞,起飞之后悬停一分钟左右再进行任务
ddp068620  Mavic Air 2认证用户 2016-12-20 28#
冬季飞行,电池应先预热,达到20多度,就可起飞了,这点确实重要。
isky  Phantom 4认证用户 2016-12-24 29#
官方能否给个说法,感觉帖子似是而非的观点有点误导, 如果同时充不好,电池管家是不是可以召回了
菠萝蜡笔  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-12-29 30#
感谢分享
迦楼罗龙王  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-12-30 31#
串小香精灵32016-12-4 11:52
没完全充满的电池有部分是虚电,一用就没,,那部分的存储载体就会出现问题,但是偶尔的一次 二次没事
波士顿侦查者  Mavic Pro认证用户 2016-12-31 32#
学习了,正好我这个地方冬天冰天雪地的,动不动零下10多度。
fans22ce3866  Phantom 3 Standard认证用户 2017-1-5 33#
DJI LOLO精灵32016-12-5 12:14
一个循环不是按充一次电不管剩余电量多少都是一个循环好吗?一个循环指的是一次完整的充放电才算一个循环,就好比100的电量,你用了30,然后再充30,依然不算一个循环的。
DJI LOLO  Mavic Pro认证用户 2017-1-5 34#
fans22ce3866精灵32017-1-5 12:55
一个循环不是按充一次电不管剩余电量多少都是一个循环好吗?一个循环指的是一次完整的充放电才算一个循环,就好比100的电量,你用了30,然后再充30,依然不算一个循环的。
不管放电深度多少,充满一次就是一个循环,一个循环不代表必须要放电100%才算。只是总放电电量有一个寿命。另外,对锂电池来说,100%放电才是有害的。这才是我回复的意思。
fans22ce3866  Phantom 3 Standard认证用户 2017-1-5 35#
DJI LOLO精灵32017-1-5 13:17
不管放电深度多少,充满一次就是一个循环,一个循环不代表必须要放电100%才算。只是总放电电量有一个寿命。另外,对锂电池来说,100%放电才是有害的。这才是我回复的意思。
我电池充满4个灯全灭了,装上飞机打开APP,显示的是已经15个循环,然后我用到剩64电量,取下来重新充满到4个灯全灭,再装上飞机打开APP,电池循环依然显示的还是15个循环。 请问怎么解释? 所以根本不是你说的不管用多少,只要一充满就算1个循环。

后来,我接着再用到剩20多点左右电量,再充满以后,打开APP显示的就是16个循环。

也就是说,如果电量100用到50再充满,电池循环次数计算只算半个循环,好吗?
DJI LOLO  Mavic Pro认证用户 2017-1-6 36#
fans22ce3866精灵32017-1-5 14:36
我电池充满4个灯全灭了,装上飞机打开APP,显示的是已经15个循环,然后我用到剩64电量,取下来重新充满到4个灯全灭,再装上飞机打开APP,电池循环依然显示的还是15个循环。 请问怎么解释? 所以根本不是你说的不管用多少,只要一充满就算1个循环。

后来,我接着再用到剩20多点左右电量,再充满以后,打开APP显示的就是16个循环。

也就是说,如果电量100用到50再充满,电池循环次数计算只算半个循环,好吗?
呵呵,我说的循环是电池行业公认的循环,你说的只是大疆在app上定义的“循环”,低于xx%后才认为是一个“循环”。你把大疆给消费者看的信息当做是行业标准,那我就没辙了。你开心就好。
x8888xx8888x  Phantom 3 SE认证用户 2017-5-16 37#
繼續完善信息。。。。。。。。。。。。
已累计飞行1236064米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论