请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

N3初体验

精华 10
手机看帖 38 10114

大疆发布的NAZA系列的最新一代 飞控N3已经有一段时间,同时发布的还有TAKYON系列Z14120(5~14S/120A)电调,这两款产品既可以搭配使用也可以单独使用,今天我们来谈一谈对N3飞控的简单的介绍和飞行体验情况。

根据大疆官网的信息显示:作为NAZA系列的最新一代飞控产品,N3多旋翼飞控系统采用DJI最新的控制导航算法,新增的内置双IMU冗余设计,可实现数据实时互为备份,结合全新内减震结构设计,赋予飞行器更高可靠性;“黑匣子”数据记录系统为飞行性能分析提供精准数据支持,同时可支持 Lightbridge 2、DataLink Pro、DJI Assistant 2等一系列DJI配件及SDK,还能扩展A3 Upgrade Kit高性能导航模块,帮助飞行器实现丰富的应用扩展,为无人机爱好者及行业应用探索者提供稳定而全面的系统级解决方案。

N3飞控开箱:

N3的飞控套装包含主控制器、GPS模块、电源管理模块和LED模块

上一代NAZA飞控相比,新一代飞控还能够支持大疆新一代Lightbridge 2高清数字图传,通过DJI GO APP可以实现定位模式、姿态模式、运动模式和手动模式等多种智能飞行功能。另外,N3的调参软件也加入了DJI Assistant 2套餐,也就不用再去下载大疆众多的的调参软件。

DSC08585.jpg DSC08586.jpg

DSC08587.jpg DSC08589 (1).jpg

N3飞控的主控器依然为广大DIY模友提供了多种接线端口,支持Lightbridge 2、S-BUS和D-BUS,基本能够满足大多数人的DIY需求,而且还支持大疆的Ronin-MX和禅思系列云台。此外,SDK接口还能满足用户进行专业用途定制的需求。

N3采用内减震结构设计,全新的减震结构使得N3满足F330至S1000+等机型的工作环境要求。N3采用了内置双IMU冗余设计,结合在线故障检测算法,可实现双IMU数据实时互为备份,极大地提高了飞行器可靠性。N除此之外,N3飞控还自带失控保护、低电压保护、高度和距离限制、禁飞区限制、输出动力缺失保护、航向锁定和返航锁定等功能。

集成8GB工业级SD卡的“黑匣子”数据记录系统,提供飞行数据实时记录功能。用户还可通过DJI Assistant Data Viewer自行查看飞行数据,为飞行性能分析以及行业应用开发提供精准的数据支持。

N3的iESC接口必须要接随包装附送的智能电调通讯转接器,他的通讯总线是485总线,转接器可以接8个电调。要求电调必须是具有对应通讯接口的DJI智能电调。
       N3连接LB2和A3连接LB2一样,接在N3的RF上即可。

针对IMU这一块大疆其实也是给大家留下了升级空间的,你可以通过外接A3的IMU模块,让N3达到A3飞控的水平,不过成本会比单独购买A3飞控高一些。

N3较NAZA V2来说,N3的PMU模块上有专门的智能电池通讯接口,这个接口要接智能电池。但是目前并没有发售有这种接口的电池。N3的电源管理模块能够支持3s-12s锂聚合物电池或大疆的智能电池,用户们也有非常充裕的电源选择空间。

另外,对比N3的GPS和A3的GPS来说,N3的GPS小了很多,不过对比N3的上一代产品NAZA V2来说,GPS还是大了一圈的。

通过NAZA V2和N3的组装对比就知道,N3变得更加容易组装,集成化也是更高了。

A3和N3的区别:从官方发布的数据来看,N3与A3飞控的差距主要来自工业级的IMU和差分系统,这两个东西决定了飞控的应用飞行平台和体积、重量、功耗。

通用版
A3
N3
适配载机
载机大小无约束,适配工业环境
取决于震动条件,可外扩工业级模块
主控
内置工业级传感器,抗震抗冲击性强
内置双冗余常规IMU;内置减震系统
可以扩展为三冗余系统
可以扩展一套A3高性能传感器
GPS
支持GPS+Glonass系统
支持GPS+Glonass系统
可以扩展为三冗余系统
可以扩展一套高性能GNSS
双馈圆形天线
方形陶瓷天线
抗干扰能力强,尺寸和重量大
性能和尺寸重量的平衡体
D-RTK GNSS
支持D-RTK GNSS模块
不支持D-RTK GNSS模块
PMU
输入:3s~12s
输入:3s~12s
输出:3A@9V
输出:2A@9V
重量
Total: 186g
Total: 132g

总的来说这款飞控相对于上一代NAZA飞控来说,性能上有了非常大的提升,甚至部分功能已经接近A3飞控,对于航模爱好者、初级的行业应用探索者来说完全够用了。而且价格上来说也比N3的¥2499也比A3的5999便宜了近一倍,在入门级和中低端市场上还是非常有优势的。

地面站调参软件:
N3也被支持与DJI最新的调参软件DJI Assistant2,N3连接地面站如下图

进来之后就能看到N3飞控概览数据了,比较以前的调参软件,现在这款软件表达飞控各项数据也更简洁直观了。N3的飞控基本设置和其他的飞控的调参也基本一致,这里就不赘述了。

值得一提的是关于飞行模式的设置,也变得更加直观可控了。各个模式下的飞行姿态也能很简单的自己调控了。

N3的预热搜星速度:
N3的预热搜星速度非常快,校准指南针之后预热搜星时间基本在15~20秒之内就可以准备起飞。
不得不说N3飞控的稳定性还是很优秀的。天气条件好也没有大风的情况下,N3悬停还是几乎不动的。在第一次做直线飞行的时候,可能是下午起风的原因也可能是没有正对前方,看起来飞机没有飞的那么直,不过在飞行的过程中还是能保持一条线去飞行,没有忽左或者忽右的情况。第二次做直线飞行的时候,就能非常直的飞过去了。

接下来是各个状态下的飞行姿态。这里主要是测试在默认参数的条件下P档稳定模式和S档运动模式下的飞行姿态。

P档稳定模式下飞行姿态是相当稳定的,在做大动作的时候不像运动模式下的反应那么剧烈,飞惯了运动模式会觉得P档比较肉一些。目前,对于N3我们先了解这么多,后期我们将会对N3再进行一个更全面的体验和分析。
这是我们做的一个N3简单的飞行体验视频

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
思维方式  DJI OM 4认证用户 2016-12-19 2#
默默地膜拜一下
小蛋糕   认证飞友 2016-12-19 3#
不错不错,可是飞控还是大了一点,体积和重量都做小点就完美了
Sniper  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 4#
膜拜一下,lz拍照拍的很好看哈哈
nanoworm  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-20 5#
学习了,谢谢!
k767199715.126  Goggles认证用户 2016-12-20 6#
xa的架子放dji,xa是什么,好像没有几个认识的了。。。
柳君御  Osmo+认证用户 2016-12-20 7#
这套飞控航拍用的,不用苛求体积,大一些也可以哈,毕竟飞机轴距在那呢。
fans70814a65  Phantom 3 Standard认证用户 2016-12-21 8#
电池亮点啊!
Ashizhen  Osmo+认证用户 2016-12-21 9#
对折腾的心,一直都很狂乐…支持
McCool   2016-12-21 10#
很不错的对比,让广大玩家不用纠结了
XYT小营科技-技术宅男
楼主  Inspire 2认证用户 2016-12-21 11#
k767199715.126悟pro2016-12-20 18:07
是啊,手头上没有闲置的架子,只好把吃灰的老家伙拿出来了
楼主  Inspire 2认证用户 2016-12-21 12#
楼主  Inspire 2认证用户 2016-12-21 13#
Ashizhen精灵32016-12-21 08:28
对折腾的心,一直都很狂乐…支持
谢谢~
615903752@qq.co  Inspire 1 Pro认证用户 2016-12-21 14#
dji 太无耻,挺代理商说 订n3必须 同时定一台m600才行。没货 说个jb 今年跟疯了似的的发新品,tmd倒是发出来呀。
HLJ Mr.WEI  Inspire 1 RAW认证用户 2016-12-21 15#
真期待会有diy的智能电池或者支持转接悟的电池哈
心泉  Phantom 4认证用户 2016-12-21 16#
购买大疆无人机就是看中了大疆的飞控技术和人工智能水平。不知道我的精灵4的飞控是什么样的水平? 祝愿大疆越办越好,给我们飞友带来更智能跟贴心的飞行体验。   大疆加油
小凌   2016-12-21 17#
默默地膜拜一下,视频拍的挺好的
玄武大帝  Osmo认证用户 2016-12-21 18#
目测试飞是雾霾大
zdyiyo  FPV System认证用户 2016-12-21 19#
LZ最后那下降落其实是起飞倒放吧
小萝卜腿儿   2016-12-21 20#
我还是就默默的看看把!再膜拜一下!
青烟  Phantom 3 Professional认证用户 2016-12-21 21#
我说楼主你也吧BB响绑一下好吧,把人家挂着多不好
楼主  Inspire 2认证用户 2016-12-22 22#
青烟精灵32016-12-21 22:41
我说楼主你也吧BB响绑一下好吧,把人家挂着多不好
我说是他自己要求的,你信嘛
串小香  Mavic Air认证用户 2016-12-22 23#
这个主要是给植保用的吗
一只羽   2016-12-22 24#
膜拜一下。。。
Mr.Leeeee   认证飞友 2016-12-22 25#
专业,赞一个
因缺思厅   2016-12-22 26#
话说这样高高顶起的蘑菇头比我们买的P4之类的一体机,图传是不是好很多啊
qdlmf217  Inspire 1 Pro认证用户 2016-12-23 27#
大师之飞
谁抢走我初恋   2016-12-23 28#
适合改装的
Sniper  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 29#
过来强势围观
k767199715.126  Goggles认证用户 2016-12-25 30#
华昊科技2016-12-21 09:27
是啊,手头上没有闲置的架子,只好把吃灰的老家伙拿出来了
我的n3也快到了。。也是650的架子。。不知道表现怎么样。。
姜小山  Ronin-S Essential Kit认证用户 2016-12-25 31#
淄博的吗
亚朋  DJI OM 4认证用户 2016-12-25 32#
k767199715.126悟pro2016-12-20 18:07
xa650,极飞经典的一款机架,我也有一架,不过用的还是极飞的飞控,super x
Yun Shang  Mavic Pro认证用户 2016-12-26 33#
见证了dji飞控一代一代的发展史
Lily zhang  Mavic 2 Pro认证用户 2017-2-15 34#
N3飞控可以接22000mah的那种圆口的电源插头吗?
楼主  Inspire 2认证用户 2017-2-16 35#
Lily zhang2017-2-15 16:54
N3飞控可以接22000mah的那种圆口的电源插头吗?
它支持3——12s的供电
灰灰灰灰机   2017-3-14 36#
N3飞控校准老失败  
金朝设计   2017-12-18 37#
请问,第一,我用天9的遥控器,能使用PWM接收机和N3对接吗?第二,如何使用N3控制起落架?第三如何使用N3控制云台?第三,如何使用N3控制灯光?
djiuser_sfaKDZx   2018-3-17 38#
我的油门打火后不加油门都不熄火,
DJI大疆-老王   2018-11-17 39#
不错,金属的外壳很漂亮。
已累计飞行130231米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论