请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

大疆为什么不采用雷达波避障?

手机看帖 35 1641
首先说,目前大疆采用视觉避障肯定有自己的道理 —— 本申明是用来堵喷子的嘴

但是视觉避障存在很多局限和不可靠性。比如光线暗淡、黑夜无效;对电线、小物体无效;面对强烈阳光、雾可能失效......

那么最好的技术显然是像蝙蝠一样的雷达波。是什么制约了大疆不采用雷达波而用视觉避障?
成本?耗电?
纯交流讨论,喷子请绕道
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
然22  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 2#
应该是光学和超声波都有用吧。雷达的话电磁波对塑料、玻璃、纸、木材之类的东西不一定会有比较好的回波。
LYU  Mavic Air认证用户 2016-12-20 3#
就像汽车那个雷达对吗?
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-20 4#
然22精灵32016-12-20 13:03
应该是光学和超声波都有用吧。雷达的话电磁波对塑料、玻璃、纸、木材之类的东西不一定会有比较好的回波。
蝙蝠是怎么解决这个问题的?
还是蝙蝠也没办法 ?
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-20 5#
LYU精灵42016-12-20 13:04
就像汽车那个雷达对吗?
对,类似的技术
雷达波、超声波等等
SanTobyR  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 6#
主动雷达发射出无线电波产生电磁干扰,失控了
然22  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 7#
大信精灵32016-12-20 13:05
还是蝙蝠也没办法 ?
蝙蝠是超声波啊
御上面是不是超声波测高的?
SanTobyR  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 8#
对,类似的技术
雷达波、超声波等等
汽车那个是声呐。dji下视定位有声呐的了
LYU  Mavic Air认证用户 2016-12-20 9#
SanTobyRMavic Pro2016-12-20 13:07
汽车那个是声呐。dji下视定位有声呐的了
汽车那个前后倒车雷达是声纳?还有volvo那个主动安全系统什么的,也是声纳吗?原来如此
LSBL  Phantom 4 Advanced+认证用户 2016-12-20 10#
怎么大疆不采用原子能核裂变的原理来制造电池?这样不间断应该可以飞一年吧?……楼主真搞笑,以为是想用什么技术就可以用什么的?
SanTobyR  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 11#
LYU精灵42016-12-20 13:11
汽车那个前后倒车雷达是声纳?还有volvo那个主动安全系统什么的,也是声纳吗?原来如此
倒车雷达其实是超声波声呐的原理
沃尔沃那个不清楚
fansf3335de6  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 12#
一个精确的雷达波定位的设备体积是很大的,汽车上的雷达测距是很粗糙的,针对较大的物体,现在最小的相控阵雷达也得比御的整机还大一圈,放到无人机上不现实
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-20 13#
LSBL2016-12-20 13:22
怎么大疆不采用原子能核裂变的原理来制造电池?这样不间断应该可以飞一年吧?……楼主真搞笑,以为是想用什么技术就可以用什么的?
我就知道少不了你这样的喷子
所以开篇第一句话就是打你的脸的
没想到你忍痛含泪还是要喷
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-20 14#
fansf3335de62016-12-20 13:55
一个精确的雷达波定位的设备体积是很大的,汽车上的雷达测距是很粗糙的,针对较大的物体,现在最小的相控阵雷达也得比御的整机还大一圈,放到无人机上不现实
目前汽车雷达可以达到什么精度?
fansf3335de6  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 15#
大信精灵32016-12-20 14:05
少说也得到一个人侧着对汽车的体积
fansf3335de6  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 16#
大信精灵32016-12-20 14:05
其实道理很简单,现在大部分汽车都有倒车雷达,其中的算法并不复杂。如果识别精度太高反而要开发更复杂的算法来识别到底是障碍物还是小动物或是一些干扰性的物体。所以汽车的雷达就不必很精确,毕竟是在道路上开的。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-20 17#
fansf3335de62016-12-20 14:16
其实道理很简单,现在大部分汽车都有倒车雷达,其中的算法并不复杂。如果识别精度太高反而要开发更复杂的算法来识别到底是障碍物还是小动物或是一些干扰性的物体。所以汽车的雷达就不必很精确,毕竟是在道路上开的。

------------------

大疆避障识别也不需分辨出到底是小动物还是干扰性物体

没有什么能够阻挡,我对自由的向往~
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-20 18#
fansf3335de62016-12-20 14:13
少说也得到一个人侧着对汽车的体积
那这个灵敏度还是太低了
小楼听风  Goggles认证用户 2016-12-20 19#
还是蝙蝠也没办法 ?
蝙蝠发的是超声波。
fansf3335de6  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 20#
大信精灵32016-12-20 14:18
那这个灵敏度还是太低了
嗯,雷达是个很精确的设备,现在市面上还没有出现很小的,警用测速雷达也比矿泉水大
supercyf  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 21#
雷达波式避障是主动式发射接收原理工作,本身是需要额外耗费能量源的;视觉避障视就如同相机镜头或眼睛一样,只需接收(或看到)物体反射或发出的光波即可。而且光波传播速度与声波传播速度根据不是一个数量级别,反应速度一个等于实时,另一个是有延时的。
从运作方式来讲,电线、小体积物体等障碍物,对于视觉避障系统不是无法“看到”,而是要做到对此精准避障的话,需要更高运算精度、速度能力的电脑硬件配置,就是成本问题而已。但对于雷达式避障系统,对于这么小的反射面积、不规则甚至是圆弧表面物体,向其发射的超声波肯定大部分被散射掉,更不要说不少人造材料本身还具有吸收声波特性了,能反射回雷达接收器的声波往往极少,根本无从判别物体,还何谈避障呢。
实际上正因为绝大部分种类蝙蝠主要依赖超声波探测飞行,所以是无法避开电线、绳网或具有吸收声波特性等人造物体的,哈哈。在非洲一些丛林部落就是用大型绳网晚上捕捉当地的大果蝠来食用。不过大果蝠本身视力(视觉体统)也还可以,所以在还有光线的傍晚飞过的话往往还是能避开绳网的。
所以视觉避障系统从应用技术层面肯定比雷达波式避障系统具有更高的可靠性和精准性,也更先进啦。对于民用消费级别的无人机,基于大部分目标客户群使用环境需求与设备成本、售价间的平衡,大疆使用视觉避障系统为主已是很不错了。
白鸽  Goggles RE认证用户 2016-12-20 22#
雷达波又称毫米波吧,不是做不到,成本高而已。
Gobi  Inspire 2认证用户 2016-12-20 23#
价格自然就贵了,你还买吗? 目前的方式是性价比决定的
LSBL  Phantom 4 Advanced+认证用户 2016-12-20 24#
大信精灵32016-12-20 14:03
我就知道少不了你这样的喷子
所以开篇第一句话就是打你的脸的
没想到你忍痛含泪还是要喷
这样就是打脸了?楼主智商堪忧。
Artli   2016-12-20 25#
蝙蝠是用超声波好么?
雨过天明  Mavic Pro认证用户 2016-12-20 26#
撤了吧,楼主就是来搞笑的。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-20 27#
LSBL2016-12-20 19:04
这样就是打脸了?楼主智商堪忧。
叫你喷子,这是表扬你。这就是你的智商
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-20 28#
fans956491ce2016-12-20 20:19
一个64雷达价格100多万
不是所有雷达都这么贵吧?
宗兵(随缘法尔)  Goggles认证用户 2016-12-20 29#
大信精灵32016-12-20 21:31
不是所有雷达都这么贵吧?
雷达的定义和范围不是百度说的那么简单
Sniper  Mavic Pro认证用户 2016-12-21 30#
围观各种科技大佬讨论
DJI LOLO  Mavic Pro认证用户 2016-12-21 31#
民用的“雷达”貌似都是声呐,倒车的,找鱼的,都是声呐
zxf924951157   2016-12-22 32#
上来就用最好的,以后还怎么升级  哈哈
jet   2016-12-23 33#
要测得宽、测得远、测得准,恐怕视觉是目前最好的方案吧,高智商哺乳动物不都进化为双目视觉吗,而蝙蝠是长期生存在黑暗的环境、不得已进化出超声波,精灵4pro下面也有超声波,测量距离就最多只有10米,而且还不能精准测量障碍在哪里,只能作为定高的用途
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-24 34#
jet精灵4 Pro2016-12-23 19:16
要测得宽、测得远、测得准,恐怕视觉是目前最好的方案吧,高智商哺乳动物不都进化为双目视觉吗,而蝙蝠是长期生存在黑暗的环境、不得已进化出超声波,精灵4pro下面也有超声波,测量距离就最多只有10米,而且还不能精准测量障碍在哪里,只能作为定高的用途
如果超声波能测出正前方10米有障碍,不也很好?
jet   2016-12-24 35#
大信精灵32016-12-24 12:43
如果超声波能测出正前方10米有障碍,不也很好?
精灵4 pro避障模式下速度可以飞到14m/s,看10米远远来不及刹车,看官方参数视觉是可以看到30米
小薄荷  Inspire 1 V2.0认证用户 2019-2-12 36#
SanTobyRMavic Pro2016-12-20 13:05
主动雷达发射出无线电波产生电磁干扰,失控了
频率不一样。。。光也是电磁波,咋没干扰呢
已累计飞行432119米
认证设备
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论