请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

P4P,对比AF与MF,解决夜景对焦问题!

手机看帖 24 1608
    昨晚第一次尝试用飞机拍夜景,然后,妥妥的被大疆的合焦提示坑了,明明提示了绿框,结果还是糊了一脸,看图↓
原图
100%放大

在论坛搜了一下这问题,发现夜景图传一片黑的情况下,普遍是对不上的,有人说对着亮处AF不行(确实不行),也有人说MF直接拉最远也对不准,4p又没有对焦标定功能。所以今天测试一下无穷远对焦。参数是iso100 1/2500s f/2.8。都是手持对着远处拍,用AF和MF(直接拉到最远),拍raw,用ACR直接转jpg,原图及放大如下:
AF,原图
MF,原图
AF,100%
MF,100%
AF,200%
MF,200%

换一组参数再重复一次,iso100 1/640s f/5.6。
AF,原图
MF,原图
AF,100%
MF,100%
AF,200%
MF,200%

结果显示,在对远景拍摄时,用MF直接点无穷远,效果跟AF是几乎一样的,在夜景看不清的情况下,可以大胆的用。同时也测试了一下,4p的最近对焦距离是60cm左右,超焦距大概是3.6M。

最后放昨晚唯二两张对上的夜景:第一张是AF运气好,对上了;第二张是MF放在无穷远处。
单张raw出,放大不忍直视。
原图是刚好拍到最高的楼,后期矫正和叠加的时候损失了一点边缘。。。
标签:云台相机
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
fans42d19562  Phantom 4 Pro OE认证用户 2017-1-2 2#
楼主,看了你用AF和MF拍的白天的对比图,没多少区别,是不是对焦都成功的,也就是对焦都实的?但是夜景的因为网上的图,你也没放大到100%对比,所以看不出夜景对焦的结果。是用AF或MF解决了夜景拍摄对焦实了还是没解决。望告知!我的因为不管白天还是夜景拍出来都不实,机子已返厂。
楼主  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 2017-1-2 3#
fans42d195622017-1-2 15:25
楼主,看了你用AF和MF拍的白天的对比图,没多少区别,是不是对焦都成功的,也就是对焦都实的?但是夜景的因为网上的图,你也没放大到100%对比,所以看不出夜景对焦的结果。是用AF或MF解决了夜景拍摄对焦实了还是没解决。望告知!我的因为不管白天还是夜景拍出来都不实,机子已返厂。
前面的对比意思就是,mf直接推最远就可以了,这个跟白天还是晚上没关系,只是白天的af工作正常,不放心的话,可以每次都对一下,晚上看不清就简单粗暴的推最远就好。
fans42d19562  Phantom 4 Pro OE认证用户 2017-1-2 4#
你的意思是白天用AF或MF对焦都能对实,晚上就只能用MF对焦,而且要对无穷远处,才能对焦对实,是吗?
宗兵(随缘法尔)  Goggles认证用户 2017-1-2 5#
fans42d195622017-1-2 17:05
你的意思是白天用AF或MF对焦都能对实,晚上就只能用MF对焦,而且要对无穷远处,才能对焦对实,是吗?
建议大疆能给个无穷远对焦按钮而不是滑块
冬瑞  超级版主 2017-1-2 6#
楼主,夜晚对焦需要一些拍摄技巧啦,这个和手机拍照一样,在夜晚如果不熟悉操作,拍照虚焦的概率就会高于白天。另外,夜晚拍摄建议开启连拍。在使用中遇到任何疑问,都可以致电4007000303联系我们哈。新年快乐哦。
冬瑞  超级版主 2017-1-2 7#
宗兵(随缘法尔)精灵4 Pro2017-1-2 17:28
我们会反馈您的建议哈。
楼主  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 2017-1-2 8#
宗兵(随缘法尔)精灵4 Pro2017-1-2 17:28
好像点滑块下面的小山就能自动到无穷远,上面MF的就是直接点小山。
楼主  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 2017-1-2 9#
冬瑞超级版主2017-1-2 17:32
楼主,夜晚对焦需要一些拍摄技巧啦,这个和手机拍照一样,在夜晚如果不熟悉操作,拍照虚焦的概率就会高于白天。另外,夜晚拍摄建议开启连拍。在使用中遇到任何疑问,都可以致电4007000303联系我们哈。新年快乐哦。
我测试的是,是否直接点滑块下面的小山就可以直接对在无穷远,上面的截图目的就是为了说明是,求证明。
冬瑞  超级版主 2017-1-2 10#
liye7精灵4 Pro2017-1-2 17:50
我测试的是,是否直接点滑块下面的小山就可以直接对在无穷远,上面的截图目的就是为了说明是,求证明。
无穷远是这个图标哦
Valley   2017-1-2 11#
恭喜楼主发现秘密
楼主  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 2017-1-2 12#
冬瑞超级版主2017-1-2 18:32
无穷远是这个图标哦[图片]
那就是这个,记错了,确定点这个就能对在无穷远?
楼主  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 2017-1-2 13#
Valley2017-1-2 18:51
恭喜楼主发现秘密
说明书里面完全没提起这个,还很多贴在问为什么没有一键固定在无穷远。
Aloha  Mavic 2 Pro认证用户 2017-1-2 14#
開峰值對焦點高峰值的位置對焦感覺好像好一點
不過都是要每次都按一按,不夠p4方便
希望下次更新可以給人選擇自動對焦可以做到跟p4一樣
楼主  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 2017-1-2 15#
Aloha精灵4 Pro2017-1-2 19:47
開峰值對焦點高峰值的位置對焦感覺好像好一點
不過都是要每次都按一按,不夠p4方便
希望下次更新可以給人選擇自動對焦可以做到跟p4一樣
经过测试,好像在mf直接点无穷远就可以了,只要拍的东西离得远。
楼主  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 2017-1-2 16#
Valley2017-1-2 18:51
恭喜楼主发现秘密
为什么说明书完全没提起这个。。。
Aloha  Mavic 2 Pro认证用户 2017-1-2 17#
這些是用p4影的,感覺現在用p4p比p4差

楼主  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 2017-1-2 18#
Aloha精灵4 Pro2017-1-2 19:59
這些是用p4影的,感覺現在用p4p比p4差
[图片]
[图片]
[图片]
[图片]
小图看不出吧,在分辨率,宽容度,高感噪点方面应该还是有区别的。
fans42d19562  Phantom 4 Pro OE认证用户 2017-1-2 19#
liye7精灵4 Pro2017-1-2 20:15
小图看不出吧,在分辨率,宽容度,高感噪点方面应该还是有区别的。
前面魔友说的是p4p比p4差,应该是说的是设置、拍摄和清晰度等方面吧
楼主  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 2017-1-2 20#
fans42d195622017-1-2 21:09
前面魔友说的是p4p比p4差,应该是说的是设置、拍摄和清晰度等方面吧
没用过p4不知道,但是p4p应该有很大潜力,由于dji没有详细说明,导致没有用好。当然p4p的小问题也很多,云台不平,卡排线什么的。。。
Valley   2017-1-2 21#
liye7精灵4 Pro2017-1-2 19:51
为什么说明书完全没提起这个。。。
说明书不会说那些弱点
楼主  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 2017-1-2 22#
Valley2017-1-2 21:32
说明书不会说那些弱点
起码要告诉大家点到最远就能跟以前范焦镜头一样不用再对了。
Matf  Mavic 2 Zoom认证用户 2017-1-3 23#
liye7精灵4 Pro2017-1-2 21:28
没用过p4不知道,但是p4p应该有很大潜力,由于dji没有详细说明,导致没有用好。当然p4p的小问题也很多,云台不平,卡排线什么的。。。
我有p4和P4p,可以确定地说4P拍摄性能甩P4八条街,是手机拍照与微单拍照的区别
DJ爱  Mavic 2 Pro认证用户 2017-1-4 24#
冬瑞超级版主2017-1-2 18:32
无穷远是这个图标哦[图片]
建议在不影响操作的情况下把这个手动对焦滑块做小点,用手机做监视器本身画面就不够大,这个滑过遮挡太多了
大树  Phantom 4 Pro OE认证用户 2017-1-6 25#
的确,白天对焦基本不用操心,直接按快门就可以了,晚上确实不行,我晚上都是MF打到无穷远来拍摄。
已累计飞行651645米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论