请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

世界上离海最远的地方

精华 35
手机看帖 78 6977
这条视频是鸡年大年初三拍摄于北疆
前期策划-拍摄-剪辑-调色都是我一个人完成
设备也只用了一部A7S2和Phantom 3P
这条视频完全符合论坛里航拍爱好者对于独立完成一部视频的所有工作流程和有限资源

所以我选择这条视频来和大家讨论---关于航拍爱好者独立完成一部的作品,除了技术和资源之外,我认为很重要的东西。

这是我我之前用我们团队的账号分享了一篇关于达芬奇调色的技术帖
https://bbs.dji.com/thread-82413-1-1.html

论坛成立至今
像Captain.zhu,以及我的前东家Up!在这里分享了很多受用的干货

论坛里大家讨论的话题越来越往专业领域靠拢
作品也越来越好

所以我今天想从一个不一样的角度去和大家聊聊旅拍

专业团队接到视频项目在拍摄前期就必须会定好创意

那么业余爱好者在没有任何构思和创意的情况下怎么办呢

"带着美好的初衷去拍摄“

这句话我想通过一个至今令我难忘的旅途故事来解释

五年前
我们一行人两辆车夜驾在
从乌鲁木齐去喀纳斯的国道上
新疆一百六十万平方公里的疆域
狠狠占据了六分之一的国土面积

在那里自驾一不小心
就上千公里还出不了省

我们连夜奔波在望不到头的戈壁上
就像一段没有尽头的旅程

至少肉眼确实无法看到公路尽头
也没有遇到除我们以外的第三辆车

我们就这样
在完全被戈壁滩吞噬的公路上
孤独地跑着

汽车的大灯和发动机的转速声
也打破不了大自然的黑暗和死寂

大家都累了,我意识到
我们急需一个落脚点休整一晚上

明天再继续赶完剩下400公里同样艰难的路程

但是这是一片无人区
我们带着不断涌入大脑的睡意轮班冲出了这片无人区

记忆中好像是在一个叫巴依巴扎的路边
遇到了三个小贩正在收摊,看起来像是一家三口,女儿二十出头的样子

我们停在他们面前询问附近有没有能住宿的地方
母亲的回答是没有    但我们可以住她家
虽然很兴奋却又对猝不及防的好意抱有本能的警惕

由于另外一辆车并没有停下
手机也没有信号
我和母亲约好马上回来  

然后一脚油门就去追前面的猪队友
虽然是十月份   但温度已经零下五度

花了半个小时终于追到队友
返回的路上未免会担心

他们正要收拾回家
而且外面温度这么低
在没有任何保障脆弱的口头约定下,我不确定他们能不能等这么久

直到看到收拾好摊位
依然在冷风中伫立在原地的他们

那一刻除了感动更多的是之前对他们猜疑的愧疚

换作是我
我可能早就丢失了他们身上
最淳朴的信任和善良

我们跟着
他们的电动三轮车来到一座木屋前

父亲说这是给她女儿准备结婚的新房,到处都贴着“囍”

他们一家三口住在两公里外的一座老房子里,这三个原住回民一直冲刷着我对善良的理解

在他们眼里
我们是远道而来的客人
萍水相逢,把自己都舍不得住给女儿准备结婚用的新房

为我们这一群
很有可能最后只能在车里过夜的陌生人,提供了他们能提供的一切

故事还没说完
随后他们回家给我们准备晚餐

一小时后
又骑着那辆电动三轮车来给我们送饭
老远就听到了三轮车“突突突”的声音
很温暖

我们狼吞虎咽
吃着大盘鸡的时候他们不见了

我走到门口去试着找了找,一出门刺骨的冷风就让人受不了,最后在隔壁五平米不到的杂物间找到了他们

我看到他们
挤在堆满了杂物的空间里开心地聊着天

我很不理解甚至有点生气
为什么外面这么冷不进屋
女儿给我的解释是...怕打扰我们

这个故事我也许会铭记一辈子
至少这是我理解的旅行的意义

不是喀纳斯美到不可方收的景色,更不是矫情的营销口号“遇见更好的自己”看几座大山几条河流凭什么就能更好了

假如运气好的话
希望所有在路上的人都可以接收到不同文化的冲击和不同灵魂的碰撞

自从端起相机后
摄影使我变得更感性

人类所有美好瞬间的留存都集于此  一直很想知道以自己现在的能力能为五年前那段故事做出一段怎样的影像

2017年2月3日
我再次踏上了那片土地
但是很遗憾仅凭残留的记忆
无法找到那一家回民

这条视频我希望人们对新疆抱有的偏见能回归理性
那样的一片多元文化的疆域和中国其他任何地方都不一样
不同民族的人有着不同的面孔甚至信仰

新疆也是我们国家的反恐前线
真枪实弹随处可见
走哪都会被安检
这本是当地老百姓本不该承受的

为什么作为同胞的我们还要带着歧视和偏见去对待他们

故事讲完了

以上是我在旅行过程中的所有直观体验和思考
是这种体验和思考促使我想要拍这样一部短片
和很多人包括我自己的大部分经历是相反的

这就是我前面所谓的“带着美好的初衷去拍摄“
如果是从一开始就是为了拍摄而去拍摄
咔咔几个延时咔咔几个航拍就算完了

对于没有创意团队支持的爱好者来说
不妨先放下相机  让自己从一个旁观的记录者融入到画面里去经历不一样的文化和灵魂
带着更多的思考去拍摄

这部片子很遗憾没有找到那户回民
所以退而求其次成了这个样子

最后再分享一些零下四十度飞行的经验

我用的器材是精灵3P  
原本我是抱着牺牲老将的心态去的
没想到他非常非常努力
在有效的保温措施下丝毫没有影响电池续航时间

在出发前我准备了一个保温箱,电工胶带,以及大量暖宝宝,以及两个暖手袋
在出门拍摄前把暖手袋装好热水
用电工胶带封住所有的散热口
把所有电池用暖宝宝包裹住和暖手袋全部放入保温箱
再贴一块暖宝宝在无人机顶部

以上是所有自己习惯的保温流程经验   续航时间和正常温度没有任何区别
我们一个青年文化视频杂志    有兴趣的朋友可以扫码观看更多视频
标签:游记
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
Anti-paradox  Mavic Pro认证用户   2017-2-25   2#
大赞 佳作
holi  Osmo Mobile认证用户   2017-2-25   3#
真的是大作,很有感覺,讚!
拉里拉里  Phantom 4 Pro V2.0认证用户   2017-2-25   4#
真的很不错学习了
CAHI  Osmo Mobile 2认证用户   2017-2-25   5#
好赞,看着好冷
eros819小马甲    2017-2-25   6#
大师佳作啊
小号防和谐,大胆回一切
小觜  Phantom 3 Standard认证用户   2017-2-26   7#
大赞,大赞!!
一棵松  Mavic Pro认证用户   2017-2-26   8#
佳作,用心之作
Steven-优飞航拍  Mavic Pro认证用户   2017-2-26   9#
暖宝宝贴在顶部会影响GPS信号吗
优飞航拍专业承接无人机航拍业务,提供VR飞行体验服务。
微信公众号:U-FLYER
燚-YZ  Inspire 2认证用户   2017-2-27   10#
作品,对设备的考验太大了
UP!航拍团队   认证飞友        2017-2-27   11#
一年了,你如今的作品已经让我们刮目相看。我们大家都在变得越来越好,祝你能一直在自己真正喜爱的事业里蒸蒸日上。

另外作为我们的第一任实习生,请记住大写UP加英文半角感叹号才是我们团队的名字,到哪里都不要忘了哦~么么哒
楼主   认证飞友        2017-2-27   12#
UP!航拍团队悟22017-2-27 15:22
一年了,你如今的作品已经让我们刮目相看。我们大家都在变得越来越好,祝你能一直在自己真正喜爱的事业里蒸蒸日上。

另外作为我们的第一任实习生,请记住大写UP加英文半角感叹号才是我们团队的名字,到哪里都不要忘了哦~么么哒
感叹号我都记得反而英文忘记大写了  你应该是蛤老师吧哈哈哈
DJI-大师兄  管理员   2017-2-27   13#
认认真真的看了四遍
楼主   认证飞友        2017-2-27   14#
Steven-优飞航拍Mavic Pro2017-2-26 23:13
暖宝宝贴在顶部会影响GPS信号吗
不会影响
楼主   认证飞友        2017-2-27   15#
DJI-大师兄管理员2017-2-27 17:00
认认真真的看了四遍
把文章看四遍试试
飞行蚂蚁  Phantom 4 Advanced认证用户   2017-2-27   16#
学生,请多关照--gny  Mavic Pro认证用户   2017-2-27   17#
稀泥  Inspire 2认证用户   2017-2-27   18#
呵呵 真好 看到了米拉吉的大胡子
fans455a9f84  Mavic Pro认证用户   2017-2-27   19#
好作品多多分享
isky  Phantom 4认证用户   2017-2-27   20#
欢迎来到冰封王座之魔兽世界
RONJIAHU  Ronin S认证用户   2017-2-27   21#
这个不顶都不行啊,犀利哟2017加油!
一手~  Phantom 4 Advanced认证用户   2017-2-27   22#
漂亮。lz冷吗
tanruicn  Phantom 3 Advanced认证用户   2017-2-27   23#
很不错的作品 学习了。
captain.zhu   认证飞友        2017-2-27   24#
好片佳作,喝杯茶满满欣赏。
文字漫  Mavic Pro认证用户   2017-2-27   25#
非常棒!很有感染力!而且文彩朴实,故事感人。学习了。加油!
359127229  Phantom 4 Pro认证用户   2017-2-27   26#
文字漫Mavic Pro2017-2-27 20:01
非常棒!很有感染力!而且文彩朴实,故事感人。学习了。加油!
不愧是自编自导的好作品!
WEI永航    2017-2-27   27#
大作学习了
如影随形love  Osmo+认证用户   2017-2-28   28#
功力非同一般!才华过人!是我追求的方向!大师,你现在哪里?
TANK--愛尚雲  Phantom 4 Pro认证用户   2017-2-28   29#
故事听了很感人,一直不太喜欢回民,可能在城市里面能接触到的都是那些做惯鸡鸣狗盗之辈。从你这个故事兴许会有些改观,可惜楼主不能找到当时的哪户人家不能呈现关于他们的故事,不过还是一部好作品,有血有肉有情感。
captain.zhu   认证飞友        2017-2-28   30#
精灵3P都可以拍摄出这种画质来,真是没有话说呢。视频有血有肉,作者确实下功夫了。真心赞并学习了,有时感觉我学习了很多航拍手法和内容,但如何剪辑成了大问题。LZ提供了一个很好的思路,还是要有故事,要有情怀。
DaJeff  Phantom 4 Pro认证用户   2017-2-28   31#
好流弊!!!故事好感人,从头看到尾
lucy.shi  Osmo Mobile 2认证用户   2017-2-28   32#
厉害。。。
鹤伯伯  Osmo Mobile认证用户   2017-2-28   33#
旁白和色调很搭
Summer-spark  Mavic Pro认证用户   2017-2-28   34#
大赞楼主,故事很感人,本人去年有幸在新疆玩游了一个月,新疆真的是个好地方,楼主的视频又让我回忆起新疆的人和景,希望再有机会去新疆看看!!!
Spaky  Osmo Mobile认证用户   2017-2-28   35#
以人為本的故事和佳片 技術好 說故事動人心 更了不起
fansd63d95fa  Osmo认证用户   2017-2-28   36#
前几天在您优酷自频道欣赏了,我是你的粉丝,原来您是UP前成员
蓝色猛跳    2017-2-28   37#
zjykkx  Inspire 1 Pro认证用户   2017-2-28   38#
谢谢老师带来这么好的作品 谢谢老师对新疆人民的信任和理解!!!
zjykkx  Inspire 1 Pro认证用户   2017-2-28   39#
DJI-大师兄管理员2017-2-27 17:00
认认真真的看了四遍
你可不得看四遍么
zjykkx  Inspire 1 Pro认证用户   2017-2-28   40#
TANK--愛尚雲精灵4 Pro2017-2-28 00:15
故事听了很感人,一直不太喜欢回民,可能在城市里面能接触到的都是那些做惯鸡鸣狗盗之辈。从你这个故事兴许会有些改观,可惜楼主不能找到当时的哪户人家不能呈现关于他们的故事,不过还是一部好作品,有血有肉有情感。
每个名族都有败类吧  不过生在异乡的他们也许也是被逼无奈
12下一页
认证飞友
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论