请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

关于航拍延时的深度思考与测试

精华 47
手机看帖 54 7609

本文总共4500+字,如果你能看得懂,说明你也是一个玩航拍或者玩延时的行家了,如果觉得不知所云,可以先收藏这篇文章,以后再看。或者可以跳过前面的测试与总结,直接去看看“航拍延时的另类想法”,或许对你会有点启发,全文提纲如下:

一、什么样的航拍延时才出彩
二、6个航拍延时方法的实测与总结
        1、快速换电池连续日转夜拍摄法
        2、悬停的兴趣点环绕拍摄法
        3、航点飞行+旋转云台
        4、航点飞行+不旋转云台
       5、悬停固定机位拍摄法
       6、手动飞行拍摄法
三、下一步还要进行的测试
四、航拍延时另类想法

一、什么样的航拍延时才出彩

我比较反感那些,大白天的时候,拍摄的超长距离的所谓的“大范围航拍延时”,即没有云彩的变化,也没有光线的变化,只有马路上一辆辆汽车或者行人刷刷而过的画面,这种是典型的为了拍延时而拍延时,这些画面用延时去表现根本不好看好嘛!你慢慢移动还有点感觉,跑那么快真的很难看(通常是采用指点飞行每秒飞1米的情况下拍的),还不如等待光线比较美的时候拍一段正常的视频还好看,拍摄这种内容就跟拍普通视频然后后期加快没多大区别,这种内容:一个没有技术难度,二个画面不出彩。

延时摄影的魅力,在于将长时间事物变化压缩在较短的时间内展现,或者是通过慢速快门表现一种奇特的效果。航拍延时应该运用在云彩变化较大的最美时刻,或者是日出日落早晨黄昏光线变化大的场景,或者是夜景慢门的时候,这样的航拍延时才容易出彩,这也是航拍延时的难度所在,网上航拍延时的教程很多,但好像还没有哪个人深度的测试过这些难度场景下的拍摄技巧,各种拍摄模式的成功率情况。

我这段段时间进行了不少的测试,本来想是做一个完善的更严谨的测试,然后总结出可以给大家拿去用的技巧的,但是柳州最近都是雨、雨、雨,测试并不是很顺利,并且我测试的机型也只有悟,所以我决定,先将已经完成的测试和我的思考分析出来,邀请更多人一起加入到这个测试中,一起探讨如何将航拍延时拍的更出彩。

二、6个航拍延时方法的实测与总结

1、快速换电池连续日转夜拍摄法

我尝试了快速更换电池,连续拍摄了一段日转夜大范围航拍延时(用的是悟raw,15mm镜头,等效全副30mm焦段,这个镜头的视角比很多精灵的视角要窄不少,所以可能和精灵系列的效果有所不同,不过我没有精灵来测试,只能用悟来研究了,它的续航很短,本文用的都是这台设备,下文不再提醒):
这段延时用了4块电池,具体的拍摄方式为:先记录一条航点,然后第一块电池按0.1米/秒的速度拍摄,拍到可以安全返航的电量时,记住这个时刻飞出去的距离,返航换电池继续执行刚才的航点,先以比较快的速度飞到刚才记住的距离位置,然后把速度又调到0.1米/秒。如此反复。后期还需要在ae里手动把衔接位置调整平滑。

这次拍摄的光线的变化过渡还算理想,就是画面的稳定性非常差,应该是跟我每拍摄一张都调整对准点的方式有关,每次调整对准点是地面大范围延时的拍摄方法,用在航拍上,只靠画面大致去对准,不一定准确,这段延时我传到了天空之城,地址是:https://www.skypixel.com/videos/ ... 3-8077-02ff3f7bff19

总结:航拍受限于滞空时长,无法一次性拍摄长时间的景物变化,有一种做法是通过记录航点,拍摄不同时段不同季节的画面,然后后期做画面的叠加淡入淡出或者交叉溶解转场的效果,实现画面的平滑过渡,大疆社区知名的教程作者Captain也曾分享过用航点或荔枝软件拍摄建筑物建设过程延时的教程,而我的做法,则是追求更好的光线变化衔接,和分别拍摄白天和夜晚后期做过渡的方法还是有很大差别的。

2、悬停的兴趣点环绕拍摄法

这一段采用“兴趣点环绕”拍摄方式,如果是白天拍摄的话一点难度也没有,晚上拍摄就会遇到一些问题了,具体我们后面说,先看看我白天拍摄的吧:
白天拍摄原片是比较抖的,经过后期稳定基本看不出有抖动了,不过这种拍摄就跟我文章开头吐槽的那样,这样拍摄没啥意义,还不如直接拍视频。

但是换到晚上就不一样了,如果晚上也拍视频,那单帧的快门速度最低也就1/25秒,无法实现“车流”的效果。采用延时拍摄方法,快门速度可以很慢,上面这一段我的单帧曝光时间是2秒,就出现的车流轨迹的效果,但是带来的问题就是,慢门拍摄容易糊片。难点在于想保证单张画面的清晰,就要在拍摄时让飞机悬停住。

刚好“兴趣点环绕”这个方式可以有“暂停”功能,于是我的拍摄过程就是:暂停环绕--拍摄--启动环绕--等待2秒--暂停环绕--拍摄--启动环绕,如此反复,这样拍摄了一次我就对这样的操作无爱了,太反人类了,不停的点屏幕让飞机悬停再飞行又按拍摄的。整个操作过程都要保持非常的稳定,我就是由于对暂停和启动的时间控制不好,每次飞机移动的距离不均匀,拍出来的画面时快时慢,后期经过自动稳定反而又带来其他的果冻问题。

总结:这个兴趣点环绕拍摄方式适合较高快门的拍摄,或者慢门的话要离拍摄物体远一些,让飞机悬停来拍的操作体验不大好。我这段测试,整座桥都占了大部分画面,如果不悬停拍摄的话,估计也是糊片了。

3、航点飞行+旋转云台

第一组,1/25秒,iso100

第二组,1/5秒,iso100

第三组,0.5秒,iso100

同样是航点飞行,飞行速度0.1米/秒,分别测试了不同快门速度下的拍摄,因为悟是可以单独旋转云台的,第一组画面,我每次都旋转云台让画面中的某个位置尽量都处于画面中的固定位置(也是地面大范围的拍摄对准方式),然而由于每次对准不是很精确,对位过程反而让每次拍摄的间隔不均匀,最终画面虽然后期稳定了但还是效果不理想。

第二组我加快了拍摄速度,缩短每张之间的时间间隔,稳定性比第一组稍微好一点,但是如果是放大看,这片子是不能用的,达不到我的要求,废片。

第三组,拍摄过程中我匀速的波动云台旋转,让云台一直处理缓慢的旋转中,以抵消飞机向前飞行的位移,尽量让画面清晰,同时也是做出一种环绕的效果,最终稳定后的效果,也还勉强能看看,桥面的抖动放大看还是比较明显的。

总结:如果航点飞行中要旋转云台做环绕物体的效果,最好是让云台处于均匀的旋转中,并且尽量让对准点一直处于画面中的某个位置。保证每次手动拍摄的时间间隔一致。

4、航点飞行+不旋转云台

第一组,2秒,iso100

第二组,1.6秒,iso100

快门速度1.6秒,0.1米/秒横向飞行的画面100%放大截图

启用航点飞行后,不去动云台,分别向前飞直线和横向飞行,第一组直线向前飞行还有点抖动,第二组横向飞行经过后期稳定后效果出乎我的意料,几乎看不到抖动。

总结:航点飞行的横向拍摄加上不是太慢的快门速度,成功率应该比较高,这个还有待下一次继续测试不同环境的效果,进一步证实。

5、悬停固定机位拍摄法

第一组,3秒,iso100

第二组,3秒,iso100

第三组,大风中换电池拍摄日转夜,未稳定

第一组测试,经过后期稳定后桥是不大抖了,后面远处的大地却在颤抖!

第二组测试,刚开始云台采用跟随模式,发现拍了几张后画面漂移比较大,然后锁定航向,并改用自由模式,画面在监视屏上看是非常稳的,可是做出来后,好抖啊,无论是手动稳定还是自动稳定都救不回来了,画面的建筑各种扭来扭去的,放大视频根本没法看。不过单张画面放大100%倒是比较清晰的,3秒曝光在没什么风的情况下还是很可靠的。

第三组测试,本来是想测试固定机位换电池拍摄长时间日转夜的,谁知道那天在河边风实在太大,飞机悬停着都提示“电机过载”,姿态球都近乎40度的样子,不知道这样的环境风速大约是多少?最后做出来的画面,意料之中的抖动,后期稳定和去闪平滑曝光就懒得做了,所以,拍摄航拍延时,环境的风速还是有很大影响的。

总结:固定机位悬停拍摄延时,向前拍摄看来不大靠谱,还是要飞机动起来拍摄,抵消悬停的误差。不过我没有测试很多人都喜欢拍的俯视朝下拍立交桥车流。下次试试看俯拍会不会出现这种情况。

6、手动飞行拍摄法

3s,iso100

手动飞行就是在gps模式下,手动操作飞机飞行一段距离,然后让它悬停,再拍摄,拍摄结束再飞一段距离,再悬停再拍摄,如此反复。

总结:比较不靠谱的拍摄方式,也或许是我技术水平有限。每次移动的距离误差比较大,不过我觉得就算每次杆量一样,操作时长一样,但是如果有点阵风,飞机要么一下就飞远了或者甚至逆风飞不动,也会存在问题,影像拍摄成功率。

三、下一步还要进行的测试

1、试试航点拍摄日转夜,更换电池,但不旋转云台,分别拍摄向前直线和横向飞行,看看会不会比第一次旋转云台的效果更好。

2、试试固定机位俯拍立交桥,看看悟的15镜头和大多数人的精灵广角,有什么大的区别,看看是不是固定机位拍延时最容易有问题。

3、继续测试不同环境下,验证航点横向飞行的拍摄成功率。

4、现在测试的都是云台水平旋转,下次试试俯仰旋转,毕竟很多朋友用精灵是没法云台单独水平旋转的。

5、航点上升或下降的飞行方式,现在测试的都是相同高度的航点飞行。

6、大疆还有个操作软件DJI GS PRO,可以提前设置很多航点,本来我想设置99个航点来拍大范围的,但是好像不能再两个航点之间均匀的添加航点,手动添加移动航点,航线就是歪七扭八的,就没有试用,不过可以试试航点规划的准确度情况,如果可用,下次飞行就不用浪费电去先飞一圈记录航点了。

7、如果有机会,要测试下大疆那些拥有“厘米级”定位的产品,我不知道这些有高精度定位的飞机拍延时会不会就好很多?如果哪位有渠道可以提供给我测试的可以联系我哈。

如果你对接来下的测试感兴趣,或者也想一起研究探讨航拍延时的,我建了一个微信群,专门讨论航拍延时的,可以识别二维码加入:

如果提示超过100人加入不了的,可以加我微信:miludm,注明研究航拍延时,我会拉你进群,谢绝各种想打小广告的加入。

四、航拍延时另类想法

1、续航,航拍延时跨不过去的坎,我在想,有什么办法能提高飞机的续航呢?有人改过悟1双电池,也听说过diy的飞机直接接电线供电。或许外接电池是个比较靠谱的做法。大致想法是这样:将飞机的电池接口和信号接口用电线延长,电线一端接着飞机,另一端做个电池接口,相当于将飞机电池外置了,并且要做两个并联的电池接口,飞机在天山飞,人拿着电池在下面供电,可以一次使用两块电池供电,并且因为是并联,还可以中途把没电的电池拆了再换上满电的电池,让飞机不间断的飞行,需要考虑电线的粗细和可用长度。因为不知道大疆是不是对电池的有识别功能,用其他大容量电池或者变压器估计不可行,但直接用延长线的方式,还是用它的电池供电,应该不会有问题。但是我不是土豪啊,有这样的想法也不敢测试,虽然飞机是朋友送的,但一掉下来也是几万块没了啊。哪位朋友有兴趣的,如果试了可行,记得告诉我啊!

2、既然飞着耗电大,那就不飞了呗!咦?不飞你拍啥?哈哈,不是不飞,我琢磨着,可以让飞机飞到那些人去不到的高楼,降落在高楼边缘,把螺旋桨停了,然后开始拍摄!这样估计能拍个1~2小时吧?如果高楼不平,是不是可以设计一些专门“爬楼的飞机” ,设计特殊的抓握结构,让飞机可以直接抓在一些避雷针啊,墙壁排污管啊之类的地方,或者带一个吸盘,直接吸在外墙玻璃上,拍够了再飞回来。嗯,这个有点意思,看看有没有牛人把它实现了。

3、两台飞机,采用“车轮战术”拍摄均匀过渡的日转夜大范围延时。我现在测试的都是要返航回来换电池,如果两台一样型号的飞机,用DJI GS PRO软件执行同一条航线,那么就有可能可以做到不间断的拍摄超长时间的延时了。

4、空中补给专用飞行器。军用飞机可以有“空中加油”,那民用无人机也可以空中充电供电啊!执行拍摄任务的飞机放下一根2~3米的电源补给线,由挂满电池的专用飞行器飞到它的下方,自动吸上充电供电,这台电池完了另一台继续上,或者是直接就是拖着电源线的空中充电器。好吧,这得是有多土豪才玩得转……

本文仅是个人测试与想法,如有不妥,欢迎批评指正
有什么好想法?欢迎跟帖留言。
——————————————————————
:本文首发在我个人公众号,如需转载请联系本人。
我的个人公众号,分享我的延时、航拍、VR作品,拍摄技巧和经验分享。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主   认证飞友        2017-3-10   2#
社区发帖又换编辑器了?
nanoworm  Mavic Pro认证用户   2017-3-10   3#
谢谢分享!!
雷欧纳德  Phantom 4认证用户   2017-3-10   4#

回帖奖励 +1

一篇文章总结了这么多延时手法~学习点赞~
FIU  Mavic Pro认证用户   2017-3-10   5#

回帖奖励 +1

好贴!
FIU  Mavic Pro认证用户   2017-3-10   6#
群满了!有qq群吗
Summer-spark  Mavic Pro认证用户   2017-3-10   7#
学习了  
半支烟1314  Phantom 4 Pro认证用户   2017-3-10   8#
总结的很好 很受用
天空之蓝  Phantom 4 Pro认证用户   2017-3-10   9#
先顶一下,这就出去练去。
楼主   认证飞友        2017-3-10   10#
FIUMavic Pro2017-3-10 13:12
群满了!有qq群吗
加我个人的微信我拉你进去,miludm
注明 航拍延时
楼主   认证飞友        2017-3-10   11#
天空之蓝精灵4 Pro2017-3-10 13:45
先顶一下,这就出去练去。
练习有什么情况回来分享啊
DJI-大师兄  管理员   2017-3-10   12#
梁韦斌悟raw2017-3-10 12:19
社区发帖又换编辑器了?
教程板块和作品板块的发帖编辑器不一样哈~
Homsheng  Phantom 4 Advanced认证用户   2017-3-10   13#

回帖奖励 +1

我要得分,啊啊啊,楼主分析得很到位。我最近也在试。现在的用P4P结合视觉追踪,估计能玩更多的花样。
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.
wjsrx  Phantom 3 Advanced认证用户   2017-3-10   14#

回帖奖励 +1

好经验,好想法,收藏了。感谢楼主提供!
大王叫我来巡山呐  Phantom 4 Pro V2.0认证用户   2017-3-10   15#
续航的话荔枝的航线分段可以解决。
楼主   认证飞友        2017-3-10   16#
DJI-大师兄管理员2017-3-10 14:31
教程板块和作品板块的发帖编辑器不一样哈~
原来如此
樊浚  Phantom 4 Pro认证用户   2017-3-10   17#

回帖奖励 +1

不管怎样!先收藏了再说!!!!!!
OsitaLV   认证飞友        2017-3-10   18#

回帖奖励 +1

只要你肯买悟2,等航点出来了之后这些问题都不是问题
持有设备:Inspire 1 单控屌丝版
sdfg  Phantom 4 Pro认证用户   2017-3-10   19#
好好看好看
驕龍  Phantom 3 Advanced认证用户   2017-3-10   20#
實在令人讚嘆!
楼主   认证飞友        2017-3-10   21#
OsitaLV悟22017-3-10 20:41
只要你肯买悟2,等航点出来了之后这些问题都不是问题
悟2解决了续航的一半,别把悟2神话了
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户   2017-3-10   22#

回帖奖励 +1

直接拖一根线上天呗,当风筝。
dobby在演示的时候不就是靠这个悬停了45分钟的么。
只是需要干点技术活。但从古到今,“技术活”一直是伴随摄影师左右的。
OsitaLV   认证飞友        2017-3-10   23#
梁韦斌悟raw2017-3-10 21:47
悟2解决了续航的一半,别把悟2神话了
或者可以尝试上RTK配合荔枝,荔枝可以画平滑曲线,还能像悟2聚焦模式一样让镜头始终瞄准一个点
eros819小马甲    2017-3-10   24#
不错的帖子啊
小号防和谐,大胆回一切
eros819小马甲    2017-3-10   25#

回帖奖励 +1

改天一定要去试一试
小号防和谐,大胆回一切
欧阳氏鹏  Phantom 3 SE认证用户   2017-3-10   26#

回帖奖励 +1

最近我也正想试试,手控过一次前进的延时,失败了...另外精灵系列还是不够稳啊,,,
江南888    2017-3-11   27#

回帖奖励 +1

学习中,谢谢分享
lanshuo304    2017-3-11   28#
谢谢分享!!
中国老油条  Phantom 4认证用户   2017-3-11   29#
讲的很仔细!
chenmc86  Spark认证用户   2017-3-11   30#
加了 加了
黑猫不黑  Mavic Pro认证用户   2017-3-11   31#
感谢楼主分享经验!
hhf    2017-3-12   32#
发想法啊
大西瓜  Phantom 4 Pro认证用户   2017-3-12   33#
收藏了,好贴
于戎  Mavic Pro认证用户   2017-3-13   34#
没办法加了
zixing  Spark认证用户   2017-3-13   35#
航拍延拍大集合
cqyuli  Mavic Pro认证用户   2017-3-13   36#
纯技术贴,学习了!!!
红苹果树  Mavic Air认证用户   2017-3-13   37#
好文章,学习了!
ggyy8607  Mavic Pro认证用户   2017-3-13   38#
感觉拍摄延时太费时间了
WOHOO航拍工作室  Phantom 4 Pro认证用户   2017-3-14   39#
解决电池问题还是定制一台长续航的飞机吧,挂X5R相机飞行一个小时很容易。其他方法根本就行不通。
Spadesk  Phantom 4 Pro认证用户   2017-3-16   40#
厉害的延时拍摄
12下一页
认证飞友
已累计飞行585349米
认证设备
取消 取消 评论
回复:
上传
取消 评论