请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

【已核实】精灵3A飞行器失联--数据分析问题

手机看帖 55 2151
我是大疆精灵Phantom 3 Advanced的用户,最近2月26日及3月2日两次飞行飞机频现失联及指南针受扰情况,3月2日当天正是因为失联及指南针受扰最后导致炸机发生,我将飞机寄回给大疆维修,大疆客服及维修不承担修理责任,现在我将2月26日及3月2日两次飞行的失联详细情况发到社区里,请飞友们帮忙评评理:

一、2月26日飞机失联事件
2月26日飞行器升空App显示卫星16:设置飞机当前位置为返点点成功,在离起飞点直线距离5.3米、高度178米处飞行器与遥控器失去连接,飞行器悬停空中,我操纵了下降拉杆、自动下降,自动返航、调整遥控器天线位置,都没反应,期间还打电话给购买飞行器的上海大疆专卖店请教,按照他们的建议把天线平对着天空中的飞行器,并多方向、多角度地操作也无用,也试了重新启动遥控器,飞行器仍然悬停空中无任何反应,直至飞行器电池18%低电量自动触发飞机返航,飞机才开始下降。(与我同时放飞的飞友也可以证明以上事实确实)。
我把该日的失联情况及飞行记录发给大疆客服,起先他们不承认该日的失联情况,后来根据大疆要求我再把遥控器也寄回给客服,最终大疆承认飞机失联情况,大疆邮件回复如本文最后截图所示。

二、3月2日飞机指南针受扰、失联并炸机
飞行记录看情况如下:App显示卫星17,(1)设置飞机当前位置为返点点成功。(2)在离起飞点水平距离142米、高度201米飞机失控开始返航。(3)指南针受扰退出GPS→飞机失控开始返航→指南针受扰退出GPS→电机堵转(即炸机)。最后飞行器距起飞点几十米处炸机。这次从飞行记录来看炸机原因是指南针受扰退出GPS,我当时飞行器起飞选择的场地空旷,卫星17颗,起飞前指南针校正和返航刷新一切正常。【起飞地点非禁飞区】
大疆客服说指南针受扰是飞机电机堵转(即炸机)之后才发生的(我有录音为证),但是从我的飞行记录截图来看,顺序应该是:指南针受扰退出GPS→飞机失控开始返航→指南针受扰退出GPS→电机堵转(即炸机)。如本文最后两张飞行纪录截图所示顺序。

现在大疆不肯承担1528元的飞行器维修费用,我认为在3月2日之前我的飞机就已经频频出现过失联等情况了,2月26日的飞行记录就是一个例子,而且2月26日飞机和遥控器失联大疆也承认了,所以大疆应该对我3月2日飞机的炸机承担责任,而不应该把责任全部推给消费者。我与客服前后打过好几次电话沟通,客服这里解决不了,我向客服要求向上级领导反映情况,但是遭到拒绝。所以来大疆社区,请各位飞友帮忙评评理。我也相信大疆是个讲理的企业,希望切实维护广大飞友的利益,这样才能增强我们使用大疆产品的信心。
大疆承认2月26日飞行器失联的邮件回复
3月2日系统先提示指南针受扰、飞机失控
3月2日系统最后才提示电机堵转(炸机)。与大疆客服解释的说我的飞机是先炸机才指南针受扰的说法相不符,我有客服录音为证。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
春媚  超级版主 2017-3-18 来自 18#
fans3a9c01332017-3-18 15:23
谢谢您!希望得到相互的理解。3月2日的案例号:  CAS-487143-G7D7Q1,遥控器案例号:CAS-510997-N8S1W3
我们先来说说2月26号的飞行数据哈:

查看数据:
1. 541秒-582秒、617秒-1306秒,遥控器均失联,失联过程中飞行器高度178米,距离6米,基本处于用户操作的正上方,飞行器处于遥控器信号盲区,所以会出现失联的情况。

2. 1271秒,高度178米,距离6米,电量18%,低电量强制降落;1306秒,高度90米,距离5米,遥控器恢复连接,飞行器正处于landing状态继续下降;1374秒飞行器降落至地面并停电机。

遥控器天线摆放视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM0ODgwMTI4MA==.html?spm=a2h0k.8191407.0.0.UC6qWZ&from=s1.8-1-1.2

结论:此条记录,飞机也是正常飞行的,并没有异常,建议飞行过程中注意调整下天线的摆放。
春媚  超级版主 2017-3-18 来自 19#
现在进入正题,查看3月2日炸机事故对应的飞行记录以及飞控数据:

LSBL  Phantom 4 Advanced认证用户 2017-3-18 2#
事情很简单: 飞机失控后返航途中受到干扰,GPS讯号弱而转入姿态模式,受风力影响飘动最后炸机。  
我认为如果是这样的话,大疆应该不用负责任,因为在飞行途中飞机会受到各种各样的干扰,飞行环境如何是用户应该观察的,飞机本身没有硬件问题的话,厂家不用负责任。
一日就是一悟  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-3-18 3#
LSBL2017-3-18 13:17
事情很简单: 飞机失控后返航途中受到干扰,GPS讯号弱而转入姿态模式,受风力影响飘动最后炸机。  
我认为如果是这样的话,大疆应该不用负责任,因为在飞行途中飞机会受到各种各样的干扰,飞行环境如何是用户应该观察的,飞机本身没有硬件问题的话,厂家不用负责任。
问题是大疆在扯皮……非要说是先炸鸡后指南针干扰的……逻辑都出问题了!
  还有大疆宣传的5千米呢?为啥都是高200米距离200就会失控啊……
   空旷环境下好好的就会指南针异常。这也太恐怖了吧……还是在返航途中?为啥飞出去没有异常,双丢返航时碰到异常。这也太恐怖了
f.0411  Osmo认证用户 2017-3-18 4#
又推卸责任。毫无担当
一日就是一悟  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-3-18 5#
双丢返航……这本来就是抓瞎的事情,App上应该啥都没显示,这里忙着找信号呢!哪里还能注意到啥指南针异常?啥姿态模式?飞机在天上除了会闪黄灯,也没有别的提示吧?怎么会知道有没有受到干扰?有没有退出GPS定位模式呢?估计等信号联上了,抬头飞机都找不到了吧……
LSBL  Phantom 4 Advanced认证用户 2017-3-18 6#
一日就是一悟悟12017-3-18 13:40
问题是大疆在扯皮……非要说是先炸鸡后指南针干扰的……逻辑都出问题了!
  还有大疆宣传的5千米呢?为啥都是高200米距离200就会失控啊……
   空旷环境下好好的就会指南针异常。这也太恐怖了吧……还是在返航途中?为啥飞出去没有异常,双丢返航时碰到异常。这也太恐怖了
第一,大疆扯不扯皮和本事故的因果无关,只能说厂家比较流氓。 第二,5KM是指无干扰的情况下,深山里应该可以达到,城市别想了。第三,空旷环境有两种定义:物理空旷和电磁空旷,而电磁干扰无处不在,而且会可能变动,飞出去正常不代表回来就一定正常,有时同一个地方不同时间也可能有干扰,所以这点厂家有理论上的依据。 最后我认为楼主的期望比较悲观,大疆肯定不会免费维修的。
一日就是一悟  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-3-18 7#
所以楼主发帖出来让大家吐槽是真确的……厂商推卸责任,这个事情有点太恶心人了。从逻辑上来说我认为,这个炸鸡事故楼主蛮冤枉的。。
风电  Mavic Pro认证用户 2017-3-18 8#
刚过315!大疆不能伤了我们飞友的心,贪小失大!!
尚先森  Mavic Pro认证用户 2017-3-18 9#
顶一下楼主
WUXIANPU333  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-3-18 10#
大彊要为自己的产品缺陷承担责任,不能伤了飞友心
七月_  Inspire 1 RAW认证用户 2017-3-18 11#
顶!不能就这样算了!
翼眸Studio   认证飞友 2017-3-18 12#
按照楼主的反映,确实看起来是机器自身的问题。但是楼主方便把飞行纪录录下来然后上传供大家分析一下吗?毕竟只有几个截图,不能说明事件的全过程
春媚  超级版主 2017-3-18 13#
楼主,您好,春媚先核实一下相关案例情况,后续会尽快反馈的。
微信关注“大疆服务”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
至尊宝777  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-3-18 14#
以前用3a的时候确实经常遇到莫名的指南针干扰,现象跟楼主差不多……好在一会儿就好了……我觉得大疆既然说是先炸机再出现指南针干扰的,那就拿出数据!还有,不是就你大疆能看到飞行数据的~
fans857c7853  Inspire 2认证用户 2017-3-18 15#
在空中发生硬件故障,GPS受到干扰,这是用户所无法控制的问题,用户不可能带个专业的测试设备放到100多米的空中吧!所以,发生硬件类故障理应由大疆负责解决。
楼主   2017-3-18 16#
春媚超级版主2017-3-18 14:41
楼主,您好,春媚先核实一下相关案例情况,后续会尽快反馈的。
谢谢您!希望得到相互的理解。3月2日的案例号:  CAS-487143-G7D7Q1,遥控器案例号:CAS-510997-N8S1W3
楼主   2017-3-18 17#
翼眸Studio悟raw2017-3-18 14:29
按照楼主的反映,确实看起来是机器自身的问题。但是楼主方便把飞行纪录录下来然后上传供大家分析一下吗?毕竟只有几个截图,不能说明事件的全过程
你好,飞行纪录已经拍成视频,但是现在我传不上来。
春媚  超级版主 2017-3-18 20#
从上面第一张图,可以查看到3月2号04:16分飞机已经发生了撞击,飞机姿态发生翻转,飞机撞击之后本身就处于非正常的状态,后续的一些警告报错提示就无法估量:

所以很遗憾告知此次结论是:失控返航炸机(下降段),操作责任,需付费维修。感谢您的理解与支持!
真腊主  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-3-18 21#
DJI飞机有很多消费者未解之谜,究竟APP失联(未断电),飞行记录还有没有记录?哪种情况下有?哪种情况下没有?客服回答很随意,从这架飞机看失联飞行记录是有数据的。为什么有的却是“飞行记录是通过监视器app保存的,app断开之后飞行记录就会中断”?
真腊主  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-3-18 22#
楼主有关第二次炸鸡时的操作与飞行记录有差异,应该飞行记录更能反映飞行和操作状态。
真腊主  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-3-18 23#
想问楼主,为什么设置失联状态悬停?
楼主   2017-3-18 24#
春媚超级版主2017-3-18 15:56
我们先来说说2月26号的飞行数据哈:

查看数据:
1. 541秒-582秒、617秒-1306秒,遥控器均失联,失联过程中飞行器高度178米,距离6米,基本处于用户操作的正上方,飞行器处于遥控器信号盲区,所以会出现失联的情况。

2. 1271秒,高度178米,距离6米,电量18%,低电量强制降落;1306秒,高度90米,距离5米,遥控器恢复连接,飞行器正处于landing状态继续下降;1374秒飞行器降落至地面并停电机。
[图片]
[图片]
遥控器天线摆放视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM0ODgwMTI4MA==.html?spm=a2h0k.8191407.0.0.UC6qWZ&from=s1.8-1-1.2

结论:此条记录,飞机也是正常飞行的,并没有异常,建议飞行过程中注意调整下天线的摆放。
2月26日的飞行器失联后,我完全是按照你在帖子里表示出的最佳天线位置反复调整,这都是旁边有飞友可以作证的,当时我尝试了十来分钟一直在调整位置都没有效果。而且在这十几分钟飞行器失联以后,为什么飞行器没有自动重新联接?难道也是我们顾客操作者的责任吗?这应该是飞行器硬件的问题!
楼主   2017-3-18 25#
真腊主精灵32017-3-18 17:51
楼主有关第二次炸鸡时的操作与飞行记录有差异,应该飞行记录更能反映飞行和操作状态。
飞行记录我已经拍成视频了,如何可以传到这里?我对这里操作不熟悉,请指点。
楼主   2017-3-18 26#
春媚超级版主2017-3-18 16:09
从上面第一张图,可以查看到3月2号04:16分飞机已经发生了撞击,飞机姿态发生翻转,飞机撞击之后本身就处于非正常的状态,后续的一些警告报错提示就无法估量:
[图片]

所以很遗憾告知此次结论是:失控返航炸机(下降段),操作责任,需付费维修。感谢您的理解与支持!
3月2日炸机的事故与之前2月26日的失联是有关联的,本身飞行器存在故障,你原来承诺的周边5000m范围,怎么才1.4米就失控了?(详见下图飞行记录截图)。造成了飞行器双丢状态,我已经失控无法控制了,是最后机器自己触发了自动返航,所以导致炸机,难道这不是大疆硬件的责任吗?之前你们客服跟我扯皮指南针受扰是在炸机以后的胡乱逻辑,我电话录音都有,是不是要我放上来?现在你又说是返航操作的责任,直接回避了自动返航之前的失联以及指南针受扰问题,这明显是在推卸责任。
真腊主  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-3-18 27#
fans3a9c01332017-3-18 18:02
2月26日的飞行器失联后,我完全是按照你在帖子里表示出的最佳天线位置反复调整,这都是旁边有飞友可以作证的,当时我尝试了十来分钟一直在调整位置都没有效果。而且在这十几分钟飞行器失联以后,为什么飞行器没有自动重新联接?难道也是我们顾客操作者的责任吗?这应该是飞行器硬件的问题!
飞机失联的原因很多,无法说清,2.26你算是万幸的,可是你为什么不让飞机失联后自动返回呢?这样风险极大,如果飞出100米失联咋办?要对各种可能发生的状态有预案。
真腊主  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-3-18 28#
楼主你是否承认DJI飞行记录图表?返航过程你是否有操作?按照飞行记录看,个人认为失联不是本次炸鸡的原因,如果你设置的自动返航并且没有不正确的操作(返航路径没有障碍物阻挡),炸鸡完全可以避免。
楼主   2017-3-18 29#
真腊主精灵32017-3-18 18:34
楼主你是否承认DJI飞行记录图表?返航过程你是否有操作?按照飞行记录看,个人认为失联不是本次炸鸡的原因,如果你设置的自动返航并且没有不正确的操作(返航路径没有障碍物阻挡),炸鸡完全可以避免。
飞行器本身是有故障的,动不动就失联,现在大疆不面对这个失联的问题,你们如果飞机以后都有类似的失联问题,自动返航还有什么用?以后还有谁愿意去买一个经常失联的飞行器?而且大疆还自己不敢承担失联的责任,要把责任推给顾客。
zengxzhang  Mavic Pro认证用户 2017-3-18 30#
就本帖事故,我觉得大疆没毛病
在爱你   2017-3-19 31#
楼主   2017-3-19 32#
春媚超级版主2017-3-18 16:09
[图片]

我已经要求客服把领导的电话给我进行协商,但是遭到客服拒绝,完全没有解决问题的诚意,把顾客推到了对立面。
目前大疆承认我的飞行器2月26日飞到178米高度后飞行器和遥控器失联,我在地上无论如何变换调整遥控器及天线的角度和方向都无法与天空上的飞行器恢复连接(当时我有在场飞友作证)。但是3月2日再次失联炸机之后,现在大疆不承认飞机的炸机与失联有关,而是把责任推给了顾客所谓的操作不当,回避3月2日的飞行器指南针受扰、飞行器失联的事实和原因。
像这种经常失控的飞机就会给航空领域的安全造成极大的危害,这样危害航空领域人民财产生命安全的飞行器应该禁止销售、停止生产。
请把飞行器给我寄回来,我虽然是七十几岁的老人,我也会坚决向国家有关部门投诉你们飞行器的经常性失控及失联情况,并在适当的场合当着公众的面砸掉飞机,以示捍卫国家航空安全的决心。
春媚  超级版主 2017-3-19 33#
fans3a9c01332017-3-18 19:14
飞行器本身是有故障的,动不动就失联,现在大疆不面对这个失联的问题,你们如果飞机以后都有类似的失联问题,自动返航还有什么用?以后还有谁愿意去买一个经常失联的飞行器?而且大疆还自己不敢承担失联的责任,要把责任推给顾客。
出现失联的原因,是因为在飞行时候天线摆放不正确哦,在使用说明书以及相应的教学视频也有相关介绍。3月2号出现撞击的情况,并不是因为失联导致的,而是飞机在下降过程中,操作飞机飞行,导致撞击的。所以是需要付费维修的。
春媚  超级版主 2017-3-19 34#
fans3a9c01332017-3-19 09:57
我已经要求客服把领导的电话给我进行协商,但是遭到客服拒绝,完全没有解决问题的诚意,把顾客推到了对立面。
目前大疆承认我的飞行器2月26日飞到178米高度后飞行器和遥控器失联,我在地上无论如何变换调整遥控器及天线的角度和方向都无法与天空上的飞行器恢复连接(当时我有在场飞友作证)。但是3月2日再次失联炸机之后,现在大疆不承认飞机的炸机与失联有关,而是把责任推给了顾客所谓的操作不当,回避3月2日的飞行器指南针受扰、飞行器失联的事实和原因。
像这种经常失控的飞机就会给航空领域的安全造成极大的危害,这样危害航空领域人民财产生命安全的飞行器应该禁止销售、停止生产。
请把飞行器给我寄回来,我虽然是七十几岁的老人,我也会坚决向国家有关部门投诉你们飞行器的经常性失控及失联情况,并在适当的场合当着公众的面砸掉飞机,以示捍卫国家航空安全的决心。
数据分析的情况春媚已经在此详细说明了,目前只能是保持这个结论的。楼主的意见春媚也这边也已经反馈给到相关部门,后续会有同事继续联系您沟通处理的,感谢您的理解与支持。
楼主   2017-3-19 35#
春媚超级版主2017-3-19 11:46
数据分析的情况春媚已经在此详细说明了,目前只能是保持这个结论的。楼主的意见春媚也这边也已经反馈给到相关部门,后续会有同事继续联系您沟通处理的,感谢您的理解与支持。
问题重点在2月26日第一次飞行失联事故,飞行器自身质量问题导致3月2日第二次整体事故。
Viki  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-3-20 36#

我觉得大疆没毛病,这地方飞会没干扰
春媚  超级版主 2017-3-20 37#
fans3a9c01332017-3-19 15:14
问题重点在2月26日第一次飞行失联事故,飞行器自身质量问题导致3月2日第二次整体事故。
我看相关同事已经联系您沟通过的了,目前还无法达成共识,后续也会继续联系您沟通的哈。
楼主   2017-3-20 38#
春媚超级版主2017-3-20 18:22
我看相关同事已经联系您沟通过的了,目前还无法达成共识,后续也会继续联系您沟通的哈。
春媚超级版主妳说:“2月26日出现失联的原因,是因为在飞行时候天线摆放不正确哦”,这就是在推卸责任,2月26日飞到178米高度飞行器和遥控器失联后,我完全是按照你在帖子里表示出的最佳天线位置反复调整,旁边飞友可以作证的,当时我尝试了十来分钟一直在调整位置都没有效果。而且在这十几分钟飞行器失联以后,为什么飞行器没有自动重新联接?2月26日的失联导致3月2日炸机是因果关系。是非曲直要讲道理,飞大疆飞行器的飞手基本都碰到过莫名其妙的失联和信号双丢现象。更令人气愤是大疆对这次事故表示则承担20%责任而要我承担80%维修费用。你们这样对待一个73岁老人是否太残忍了吧!
真腊主  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-3-21 39#
fans3a9c01332017-3-20 23:04
春媚超级版主妳说:“2月26日出现失联的原因,是因为在飞行时候天线摆放不正确哦”,这就是在推卸责任,2月26日飞到178米高度飞行器和遥控器失联后,我完全是按照你在帖子里表示出的最佳天线位置反复调整,旁边飞友可以作证的,当时我尝试了十来分钟一直在调整位置都没有效果。而且在这十几分钟飞行器失联以后,为什么飞行器没有自动重新联接?2月26日的失联导致3月2日炸机是因果关系。是非曲直要讲道理,飞大疆飞行器的飞手基本都碰到过莫名其妙的失联和信号双丢现象。更令人气愤是大疆对这次事故表示则承担20%责任而要我承担80%维修费用。你们这样对待一个73岁老人是否太残忍了吧!
楼主大叔:建议你要回飞机,送国家权威机构检测,问题就清楚了,否则这样扯下去你83岁也解决不了问题,祝你好运。
楼主   2017-3-21 40#
真腊主精灵32017-3-21 07:53
楼主大叔:建议你要回飞机,送国家权威机构检测,问题就清楚了,否则这样扯下去你83岁也解决不了问题,祝你好运。
真腊主飞友你好!我昨晚又查看了3月2日的飞行记录,飞行器在212米距离1.3米(大疆分析报告距离55米)两个距离相差50多米(有截图佐证)处飞行器失联触发自动返航,在此自动返航过程中在我没有打右操纵杆的情况下飞行器反而离起飞点愈来愈远(有截图佐证),现在大疆这种霸主态度令人作呕,我也本着大事化小的态度要求各方承担一半。在忍无可忍的情况下我打算逐级投诉,请问送国家权威机构检测这一步怎么操作。
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论