请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

#尬后期# PS后期之Photomerge助力小全景及测绘图

精华 16
手机看帖 22 4105
在photoshop软件中有一项应用名为photomerge,中文名“图片拼接”。此功能在我的工作中应用次数甚多,因为做新闻工作,经常需要拍摄一些气势、场面宏大震撼的场景,航拍成为不二选择。受制于无人机镜头画幅,画面大小时常被限制,超广角的震撼只有通过“小全景”的合成制作来完成。我这里提到的小全景不是720全景,只是为了达到广角而合成的180°左右的全景,比如下图,而这种图像的制作就离不开PS中的“图像拼接”,今天我就分享下从拍摄到后期的简易流程。文末福利

实用案例一:小全景拍摄制作

1、拍摄:

飞行器飞至合适高度,位置尽量处于整个拍摄画幅的中央。定点悬停后通过飞行器自旋完成拍摄。类似于720全景拍摄,需要30%图像重叠。拍摄格式尽量选择raw+jpg,方便于后期处理。

2、后期处理:

(1)打开PS2017——文件——自动——photomerge

(2)点击浏览把拍摄的图像导入——勾选晕影去除——几何扭曲校正,一般版面我会选择自动。

(3)点击确定后得到分层图层的拼合图,此时我们会发现合成后图像会呈现一定弧度,有种鱼眼镜头的感觉。

(4)为了消除鱼眼畸变我们选择 图层 ——合并可见图层。完成图层合并后点击 滤镜——自适应广角

打开后从图形弧度一角拉线到弧度另一角,让线接近图像弧度部分,完成后点击确定。

(5)回到图层选择自由变换——旋转图像至水平状态

(6)选择需要裁剪的部分,当然有些地方还是透明图层我们先不要管。

(7)选择底部空白区域,点击 编辑——填充——内容 选择内容识别——确定

(8)整体图像部分就算完成了下面我们就进入滤镜——camera raw滤镜进行图像调色。处理后对天空部分进行补天就得到一张完美的小全景图啦。

不单可以做小全景和可以做航测图呦

福利:Adobe图像、视频处理软件大合集链接http://pan.baidu.com/s/1eSINMUY 密码:4nyh

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  Inspire 1认证用户 2017-7-19 2#
唯有时光  Mavic 2 Pro认证用户 2017-7-19 3#
谢谢分享
行行摄摄,一览众山!
dxcz  Mavic 2 Zoom认证用户 2017-7-19 4#
不错,开学后学习学习
81467377  Mavic Pro认证用户 2017-7-19 5#
感谢楼主分享
飞翔的眼睛  Osmo Action认证用户 2017-7-19 6#
感谢楼主无私分享
Chris Young  Phantom 4 Pro认证用户 2017-7-20 7#
楼主有MAC版本的软件吗
luc  Inspire 2认证用户 2017-7-20 8#
感觉ptgui做这个更方便
楼主  Inspire 1认证用户 2017-7-20 9#
luc精灵4 Pro2017-7-20 10:33
感觉ptgui做这个更方便
ptgui拼接垂直向下航测图就心有余力不足啦
军歌嘹亮  Osmo Pocket认证用户 2017-7-20 10#
看得出楼主PS玩的6,全景图惯用Pano2VR、Ptgui或PanoramaStudio,习惯是一种局限,楼主又教我学了一招!感谢楼主!
fans3b319ba0  Phantom 3 Professional认证用户 2017-7-20 11#
楼主用的什么软件拍的航测图
sxl1322  Mavic Pro认证用户 2017-7-20 12#
感谢楼主分享!!!
楼主  Inspire 1认证用户 2017-7-20 13#
fans3b319ba0精灵32017-7-20 17:32
楼主用的什么软件拍的航测图
直接手工拍摄
饼干  Mavic Pro认证用户 2017-7-20 14#
教程很好,福利很好!
归来去兮 8  Mavic Pro认证用户 2017-7-20 15#
感谢楼主分享
炸香机073   2017-7-21 16#
感谢楼主分享  学习了                           
红树林  Spark认证用户 2017-7-21 17#
谢谢分享,学习了,
nero.jeff  Mavic 2 Pro认证用户 2017-7-21 18#
填充後結果圖怎麼沒看到?...(7)选择底部空白区域,点击 编辑——填充——内容 选择内容识别
237896227@qq.co  Inspire 1 Pro认证用户 2017-7-21 19#
这个也是ps这个功能实现的吗
楼主  Inspire 1认证用户 2017-7-22 20#
nero.jeff精灵42017-7-21 15:34
填充後結果圖怎麼沒看到?...(7)选择底部空白区域,点击 编辑——填充——内容 选择内容识别
一般情况会补的没问题,当然也需要用修复画笔修复一下细节
楼主  Inspire 1认证用户 2017-7-22 21#
237896227@qq.co悟pro2017-7-21 18:43
这个也是ps这个功能实现的吗
是航测图么?镜头垂直拍摄后期用ps拼接
广摄网胡寒  Osmo Pocket认证用户 2017-7-23 22#
很赞的教程帖,署名转发下到我做的公众号:无人机航拍圈
谢谢
1036086907@qq.c  Inspire 1 Pro认证用户 2017-7-24 23#
非诚感谢楼主的教程和资源
已累计飞行192670米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论