请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

【已解决】DJI自认为“严密而天衣无缝”的返航逻辑,让悟2达成了最高境界

手机看帖 92 6126
经过与DJI的多次沟通,此事件已得到妥善解决。
十年前,我们开始接触航拍
十年后,我们成长为一个专业的航拍团队
隧道、密林、山涧、室内……我们在各种严苛的环境圆满完成了各项航拍任务
《好先生》《极速青春》《战狼2》《占芭花开》等优秀影视剧的拍摄都有我们的身影
然而我们却在DJI设计的“严密而天衣无缝”的限高区返航算法的绝对干预下,一台悟2达成了最高境界
炸机的最高境界是什么?当然是提控回家啊!

7月30日晚8点,一次日常的拍摄刚刚结束,悟2准备从800m开外返航,飞机和我之间是宽阔的洛河。
以我的飞行习惯,我当然是手动控制飞行器飞向返航点。当飞机离返航点还有760m时,飞行器突然停止了摇杆响应,此时电量30%。此时我无论如何打杆,飞行器速度始终为0,于是我按自动返航,飞行器仍然悬停在原地。很快电量降低到临界值,飞行器开始自行迫降,当高度降到119m时飞行器才恢复响应,但此时早已错过返航窗口,飞行器电量耗尽坠入河中。
之后回看飞行记录,飞行器返航时直接碰在了120m限高区电子围栏上动弹不得,直接导致电量耗尽错过返航窗口
下面的缓存视频记录了悟2的最后3分钟,以及飞手绝望的呐喊
事后分析,DJI在航路上设置的电子围栏与返航逻辑存在问题,旧版限高区是一个斜下降的锥形,飞行器返航过程中可以逐渐自行降低高度回到返航点。在新版多边形限飞区实行后,这个特性被取消,而返航的算法并没有适应新的限飞区电子围栏,老的算法直接导致飞行器无论是手动还是自动返航,都会撞在上面无法动弹。
于是致电400,客服告诉我是我操作和飞行环境的问题,拒绝承认返航逻辑缺陷,把所有责任全部推到我身上,把自己设计产品时的疏忽推卸得一干二净,要我7折买新机。
——这是您自己选择的飞行环境
——我们在设计产品的时候是考虑了飞行安全的,我们的返航算法是没有问题的,我们也说明了飞行器会悬停,这是您自己认为的逻辑缺陷,我们是没有责任的
——我们只能给出这个处理方案了
以上是客服的原话,如有不服请你们调出通话录音。
于是乎,DJI自己设计的飞机运行着DJI自己设计的算法撞上了DJI自己设置的电子围栏上,同时这“天衣无缝完美无缺”的返航逻辑让飞行器卡在了电子围栏上,不响应摇杆操作,最终导致了事故发生(DJI始终认为飞机是可控的),于是我前进也是炸,后退也是炸,侧飞更加是炸,总之就是飞机不可能安全回来。
DJI说这是为了安全而考虑的设计最终还是牺牲了飞行安全。
那么DJI这样的返航逻辑真的很安全么?
电子围栏更新之后没有跟进相应的返航算法,导致飞行器没有做出正确的响应,这种设计上的疏漏用户会买单么?

顺便在此给DJI的产品设计提出意见(已经不能叫建议了)
1)更新限飞区电子围栏,在限高区边缘线外100m设置线性下降的缓冲区,与限高区平滑连接,飞行器进入缓冲区后只要继续朝向限高区飞行,将沿着缓冲区锥形线自动下降,直到高度小于等于120m,飞行器可平滑地直接进入限高区。
2)改进返航逻辑,飞行器返航路径上遇到禁飞区(红圈)自动绕行或原地降落,遇到限高区则自动降低高度,同时降落保护自动开启以避免撞击下方障碍物。

产品设计上的疏漏,这锅我们不背!

我在这里也提出我的解决方案,以下任意一种方案均可
1)DJI对损失进行全额赔偿
2)我联系河道管理处借船打捞残骸,使用DJI Care极速换新,但DJI应在新机上赔付一次完整的全新的DJI Care换新计划

最后也希望DJI的产品愈加完善,让这种事情不再发生!
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
春媚  超级版主 2017-8-4 来自 2#
楼主您好,核实了您的案例,数据分析具体情况如下:
事故点:34.6710186 112.4699701   

事故数据:fly255   时间:2017.07.30  19:57:57   夜间飞行  无法避障
1,飞行器处于Sport模式,姿态控制良好,返航高度为100米。

2,t=06:04,高度为195米,距离为1348.9米,电量为30%,此时系统提示当前电量仅够当前距离返回,您忽略此提示。

3,t=07:51,高度为184米,距离为782米,电量为20%,系统提示飞行器已触碰到禁飞区,尽快远离。您未远离(也没有打油门杆低于限飞高度下降至166米即停止,也没有打横滚杆,使飞行器向左向右侧飞远离禁飞区)

4,t=08:59,高度为166米,距离为761.4米,电量为14%,用户触发一键返航,飞行器开始返航;

t=09:06,高度为166米,距离为760.5米,电量为14%,系统提示当前电量仅够当前高度降落,飞行器强制进入landing模式。

5,t=12:40,高度为18米,距离为117.4米,电量为0,飞行器耗完电量,掉入水中。

结论:这一情况是您操作不当 ,导致的飞行器炸机掉入水中

关于您的建议,这边会帮您反馈至相关工程师哦,您的案例已经帮您反馈至相关同事进行处理,这边也看见您有跟我们同事继续沟通,如若您还有任何疑问,欢迎您再次进行沟通。
微信关注“大疆服务”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
春媚  超级版主 2017-8-4 来自 3#
另外,您反馈的“在新版多边形限飞区实行后,这个特性被取消”这个旧版禁飞区策略,飞行器也不会主动下降的,跟现在的策略一样,都是减速至悬停;飞行器触碰到限高区后,并不是不可控,查看飞行记录飞机是可控的,您下拉油门杆飞机在下降哦,只是您下降至166米后,没有再下拉油门杆也没有打横滚杆,一直在推前进俯仰杆(告知限飞区域无法进入限飞区域的)
Seagate  Goggles认证用户 2017-8-4 4#
常在河边走,LV大师也湿了。。。
RexHsu  Mavic 2 Pro认证用户 2017-8-4 5#
慰问。。
RockWind   2017-8-4 6#
kanzhaji观光团对此事发展表示关注
mrzhu  Mavic Pro认证用户 2017-8-4 7#
专业的都栽了  我只能说 我以后还是小心点
飞行的Jacob  Spark认证用户 2017-8-4 8#
伤感啊    帮顶了   祝顺利解决~
Alexir  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-8-4 9#
关注后续报道
然而DJI是不会承认产品有问题的,从精灵2开始,出了多少质量上的问题,打死都不承认,你咬我啊,别买我产品啊
淡定寻觅  Goggles认证用户 2017-8-4 11#
尤其是限飞区扩大后这种情况以后估计会遇到更多 望大疆妥善解决
pure白box  Mavic 2 Pro认证用户 2017-8-4 12#
观光团到此一游,LV大师赶紧捞飞机啊!
Ouba_ye  Inspire 2认证用户 2017-8-4 13#
你是用了最新的固件导致的么?
年轻的战场  Osmo Mobile认证用户 2017-8-4 14#
开飞机的小圣  Goggles认证用户 2017-8-4 15#
微博已转   能帮忙转下我的微博吗?
https://m.weibo.cn/1706076747/4136980276960369
北纬@30度   2017-8-4 16#
AIR PENG BO  Goggles认证用户 2017-8-4 17#
慰问一下楼主,希望大疆认真对待这个问题
5938743.qq  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-8-4 18#
下降率太高拉!!!!boom!
怪疯癫  Phantom 3 Professional认证用户 2017-8-4 19#

太巧啦!太巧啦!太巧啦!可以想象“在飞行过程中逐渐拉高然后飞出了限飞区,回来的时候按照当时的高度返航..."我也有手动返航的这种习惯
看来大疆有必要出一期“电子围栏”的教学专题片啦!
李家村王铁匠  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-8-4 20#
老司机也挂了。。这个估计是逻辑问题
phoenix627  Inspire 2认证用户 2017-8-4 21#
楽星  Phantom 4 Pro认证用户 2017-8-4 22#
看炸机前来关注
修休羞咻丶  Inspire 2认证用户 2017-8-4 23#
kanzhaji表示关注,撞上围栏不能动弹,低电量下降才能脱离实在是逻辑问题。或者这么着也行,撞到围栏原路后退也可以啊,不能动都不能动一下啊。
杨奇军  Inspire 2认证用户 2017-8-4 24#
先为这台不应该牺牲的悟2表示哀悼,请楼主节哀、保重身体。
我在想,如果发现不能回航的时候,能往回航方向反向飞行吗?就是撞到电子围栏时飞过来的方向?这样飞回对岸镜头朝下找个迫降点迫降,可能挽回一点损失,不这道这个时候往禁飞区的反方向飞行成立吗?
open  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-8-4 25#
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。。。。。。
御前带刀人  Inspire 2认证用户 2017-8-4 26#
当时如果能降落在对岸? 也许好一点啊,节哀啊,这个问题还是你第一个发现的,谢谢提醒啊,不过估计大疆是不会为此负责的了,想开点啊
Edwarded  Osmo Pocket认证用户 2017-8-4 27#
嗯。。。牢记120米。。。小本本。。。
a17uk  Mavic Pro认证用户 2017-8-4 28#
蘑菇炖小鸡精灵42017-8-4 13:48
然而DJI是不会承认产品有问题的,从精灵2开始,出了多少质量上的问题,打死都不承认,你咬我啊,别买我产品啊
哈哈,虽然我从御才开始买大疆产品,但是已经见识到了大疆的死不认账的臭脾气了。
a17uk  Mavic Pro认证用户 2017-8-4 29#
5938743.qq悟pro2017-8-4 14:10
下降率太高拉!!!!boom!
那个录音我也听过,so sad
春媚  超级版主 2017-8-4 30#
楼主您好,非常抱歉听到您飞行器坠水的消息,您稍等,春媚帮您核实一下具体情况。
微信关注“大疆服务”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
2856726743  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-8-4 31#
飞翔的小鸟  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-8-4 32#
应该取消返航 或者降低高度到120米以下再返航就不会出啥事
LSBL  Phantom 4 Advanced认证用户 2017-8-4 33#
可以想像飞手当时肯定是手脚冰凉,心跳200,5W啊...5W啊....
fans2761cf46  Mavic Air认证用户 2017-8-4 34#
准备去看战狼2,一台悟2而已,重新买一台得了,团队不至于差这一点钱吧
PRCFWM  Inspire 1 Pro认证用户 2017-8-4 35#
春媚超级版主2017-8-4 18:42
另外,您反馈的“在新版多边形限飞区实行后,这个特性被取消”这个旧版禁飞区策略,飞行器也不会主动下降的,跟现在的策略一样,都是减速至悬停;飞行器触碰到限高区后,并不是不可控,看飞行记录能不能怎么飞机是可控的,您下拉油门杆飞机在下降哦,只是您下降至166米后,没有再下拉油门杆也没有打横滚杆,一直在推前进俯仰杆(告知限飞区域无法进入限飞区域的)
老手的返航习惯是差不多的,如果当时情况中飞机不能在飞手控制下降低高度飞离电子围栏的话。这个责任希望大疆要负,同时这么大的BUG也希望修复
楼主   认证飞友 2017-8-4 36#
另外,您反馈的“在新版多边形限飞区实行后,这个特性被取消”这个旧版禁飞区策略,飞行器也不会主动下降的,跟现在的策略一样,都是减速至悬停;飞行器触碰到限高区后,并不是不可控,看飞行记录能不能怎么飞机是可控的,您下拉油门杆飞机在下降哦,只是您下降至166米后,没有再下拉油门杆也没有打横滚杆,一直在推前进俯仰杆(告知限飞区域无法进入限飞区域的)
此时APP的提示仍旧很含糊,只提示自动返航受阻要我切手动,并没有提示接下来应该怎么操作才能摆脱围栏,在一个舵杆失效且低电量的紧急的情况下飞手几乎无法做出你们认为正确的操作,即使做了,飞行器也未必能安全返航。这事情已经跟你们悟2技术组老大电话沟通过了,我等着你们的后续处理,但是我不能无限制等下去。
fans3a46010f  Goggles认证用户 2017-8-4 37#
牛逼了。密切关注中。  
Jedi  Goggles认证用户 2017-8-4 38#
支持楼主 对dji推卸责任表示鄙视 我的mavic pro上次自动返航途中遇到横侧风严重飞偏了也是全程无提示 到30%低电量告警发现异常人工操控不急坠海 DJI也是死都不认算法存在严重错误漏洞 只给我85折购机 我对这家公司自己当裁判员的表示彻底失望
杨奇军  Inspire 2认证用户 2017-8-4 39#
仔细看了春媚版主的回答,证据充分,确实是楼主不熟知禁飞区内限高的飞控逻辑(在看此贴前我以不懂),同时也解惑了我往禁飞区反方向飞行是可以离开电子围栏的;还了解了在这种情况下最正确的处理方式是降低高度到120米以下,就可以飞回起飞点了;
同时理解了楼主在电量只够返航时被电子围栏困住后的心情:起飞点飞行都是正常的,回航被电子围栏困住,就没想到飞出去时的高度(飞行离开电子围栏)都没超过120米,所以感觉飞不回来是飞控的问题,加上电量的减少和油门杆、俯仰杆都不受控,这个时候真的就乱了方寸,最后电量耗尽坠入河里。
djiuser_5HhbPaV   2017-8-4 40#
dji教你做人
123下一页
认证飞友
已累计飞行2512972米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论