请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

浅谈电池充电与移动电源,班门弄斧了,请各位批评指正

手机看帖 15 1041
首先谈谈电池充电的电流与电压,理论上充电电压只要比电池电压高就可以,但一般认为高30%对电池是没有伤害的。充电电流和充电方式是一个大家讨论比较集中的话题,我个人比较推崇的是线性充电,我的充电器都是max 1879的,虽然理论上充电电流是越小越好,但考虑到充电时间的问题,我们从近些年的各大手机充电头的输出电流就不难看出端倪了,从几年前的500ma到1A到2A到现在的快充,这说明充电技术和电池技术都在发展,我用max 1879的充电电流一般控制在2A。再大了确实对一些电池有伤害。
我之前发帖子有个飞友回复说最好做dc-dc的板子直接给电池充电,充电效率会很快,电池也会很快坏的,这是个人看法,我用的是sony vtc6,最大30A放电,其他不解释,当然可以用限流电阻限流,这又回到了最初的充电方式的问题,需要设计一个比较合理的电路来给电池充电,直接接电源往里到水一样的充电方式很危险的,是会爆炸的,鬼知道大疆的电池里边有没有保护板,反正我是没拆。

最后说一说电池选择问题,仅代表个人看法,刚刚看到也有飞友在晒电源,以下观点没有任何感情色彩

磷酸铁锂和18650相比较而言,确实磷酸铁锂不怕过冲,相对稳定,没有爆炸的危险,要优于18650 锂离子电池。我也买过磷酸铁锂的电池,反观各大厂商,sony 三洋 松下 LG都在生产18650,特斯拉也在用松下的3000ma 18650,为什么不生产不用磷酸铁锂呢?现在淘宝上满屏都是进口磷酸铁锂电芯,我觉得99.99%都是拆机的电芯,18650我对比日本亚马逊的价格淘宝还是低一半的价钱,我买了一些回来测试内阻和容量确实没问题,所以我觉得还是可信的。有人会问我为什么不测试磷酸铁锂电芯,主要是那一片一片的电芯都是新的我也不会用,组装起来麻烦,好吧,我是强迫症患者。

再说说容量问题,个人不推崇大容量,容量等于重量,等于体积,真正野外作业开不进去车就理解这句话了,100ah的电池,用 vtc6 18650做我可以负责任的告诉大家没有5000块你做不出来,即使用10块钱一节容量在2600左右的电池也要1800能做出来,对照自己的电池多少钱买的心里就有数了。
有5000块钱我再添1000买6块电池多实在,不用等充电。

再说说充电器和逆变器吧,我在云南租的途观,用600W肖博士逆变器接悟2充电器瞬间逆变器插头保险熔断,我用15v 18650电源接大疆车载充电器没一会儿就断电了,到车库我简单测了一下,貌似车载充电器插头里的电路板保险贴片融了,不排除其他元件损坏,顺便说一下大疆车载充电器的插头和我们普通的不一样,里边有块电路板而不是保险管,应该是检测电压并断路的功能,是为了保护电瓶,确实是不错的想法,但也太脆弱了!第一次用就烧了,我送修看看他们怎么说吧。

逆变器一定要用正玄波的,至于为什么解释起来太麻烦,切记,一定要用正玄波的!

以上纯手码,期间女儿来捣乱 去喝杯可乐 思路难免混乱,不对之处请大家批评指正,班门弄斧了

上一大堆乱七八糟图片大家看看一笑而过吧
标签:智能电池
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
大羊羊  Inspire 1认证用户 2017-8-25 2#
这绝对是技术级的大师现在国内的电池基本上出自深圳和广东,质量参差不齐,绝大部分是作坊似的公司,我买的电池也是这种情况,所以退而求其次,安全第一位,NFA的正弦波逆变器毕竟是大厂,质量相对可靠。很多大师告诉过我,18650不可怕,可怕的是那山寨的保护板。大疆的车充我最大的体会就是你不着车,就别想充电。至于买移动电源还是买飞行器电池,我觉得如果您的移动电源还有其他用途,比如我要用移动电源带车载冰箱,带照明等,那肯定是买电源。但是如果您只要飞行器续航时间长,想都别想,直接买飞行器电池
大羊羊  Inspire 1认证用户 2017-8-25 3#
LZ应该是辽宁的飞友吧?
温柔的杀猪佬  Inspire 1认证用户 2017-8-25 4#
楼主专业,专研!
楼主  Goggles认证用户 2017-8-25 5#
大羊羊悟12017-8-25 22:13
LZ应该是辽宁的飞友吧?
是的,BH2
楼主  Goggles认证用户 2017-8-26 6#
大羊羊悟12017-8-25 22:08
这绝对是技术级的大师现在国内的电池基本上出自深圳和广东,质量参差不齐,绝大部分是作坊似的公司,我买的电池也是这种情况,所以退而求其次,安全第一位,NFA的正弦波逆变器毕竟是大厂,质量相对可靠。很多大师告诉过我,18650不可怕,可怕的是那山寨的保护板。大疆的车充我最大的体会就是你不着车,就别想充电。至于买移动电源还是买飞行器电池,我觉得如果您的移动电源还有其他用途,比如我要用移动电源带车载冰箱,带照明等,那肯定是买电源。但是如果您只要飞行器续航时间长,想都别想,直接买飞行器电池
电池当然是兼顾很多功能,用1000块钱能冲两块电池那就可以了,对不,体积重量也是考虑之一,保护板我打算换带温度保护的,或者做一个四电源的充电器
杨奇军  Inspire 2 L认证用户 2017-8-26 7#
楼主大神
djiuser_x2XZkKv  Mavic Pro认证用户 2017-8-26 8#
有几个点焊 没焊好 焊的时候焊炸了吧  点焊机的两根铜针不平 容易虚焊和焊炸
楼主  Goggles认证用户 2017-8-28 9#
原来做的是三串后改四串,你说的那些炸的都是我要拆掉的或者是两片叠在一起焊完拆掉的效果,实际无虚焊或你所谓的炸,焊接过程中点焊机没有一次正负极短路现象。
fans972be6b5   2017-8-29 10#
我用的是一个4S的磷酸铁锂电池,组成80AH场外电池,外加NFA正弦波逆变器,效果还不错。
这个我平时用在无线电台,鼓风机,电钻上等。

悟1的充电器可以直接接在汽车的点烟器上,我的那个点烟器好像是15A的,电流在安全范围内,当然我接了NFA 300W的逆变器。

用其他横流恒压充电器直接给电池充电,我试过,不知道是电池本身问题,还是充电器问题,电池坏了一块,后面就不用了。
楼主  Goggles认证用户 2017-8-29 11#
fans972be6b52017-8-29 12:28
我用的是一个4S的磷酸铁锂电池,组成80AH场外电池,外加NFA正弦波逆变器,效果还不错。
这个我平时用在无线电台,鼓风机,电钻上等。

悟1的充电器可以直接接在汽车的点烟器上,我的那个点烟器好像是15A的,电流在安全范围内,当然我接了NFA 300W的逆变器。

用其他横流恒压充电器直接给电池充电,我试过,不知道是电池本身问题,还是充电器问题,电池坏了一块,后面就不用了。
恒流充电对电池不好,我现在用可编程线性电源给电池组充电,一般放电电压终止在3v或2.9v,2.9-3.7v应该用500ma或1a充电,3.7-4.1v可以大电流,4.1v以上开始逐步下降,4.19v的时候低于100ma平衡充电,这样对电池比较好。
西瓜BG5HMY  Mavic Mini认证用户 2017-9-1 12#
BH2WY悟22017-8-29 23:08
恒流充电对电池不好,我现在用可编程线性电源给电池组充电,一般放电电压终止在3v或2.9v,2.9-3.7v应该用500ma或1a充电,3.7-4.1v可以大电流,4.1v以上开始逐步下降,4.19v的时候低于100ma平衡充电,这样对电池比较好。[图片][图片]
z这里是BG5
fans972be6b5   2017-9-1 13#
BH2WY悟22017-8-29 23:08
恒流充电对电池不好,我现在用可编程线性电源给电池组充电,一般放电电压终止在3v或2.9v,2.9-3.7v应该用500ma或1a充电,3.7-4.1v可以大电流,4.1v以上开始逐步下降,4.19v的时候低于100ma平衡充电,这样对电池比较好。[图片][图片]
按说DJI的电池里面是有电池管理模块的,应该会自己控制先横流,后恒压的,有保护实施的,外部电源应该影响不大,但实际感觉不同的电源还是对电池充电有影响的。
所以,也没搞清楚,后面就不用非DJI的充电器充电了。
楼主  Goggles认证用户 2017-9-3 14#
fans972be6b52017-9-1 13:10
按说DJI的电池里面是有电池管理模块的,应该会自己控制先横流,后恒压的,有保护实施的,外部电源应该影响不大,但实际感觉不同的电源还是对电池充电有影响的。
所以,也没搞清楚,后面就不用非DJI的充电器充电了。
你把充电器和充电管家拆开拍几张电路板的照片发上来我就告诉你大疆是怎么管理电池充电的
凌晨雪竹  Inspire 2认证用户 2017-9-3 15#
专业,喜欢折腾
fans972be6b5   2017-9-4 16#
BH2WY悟22017-9-3 05:15
你把充电器和充电管家拆开拍几张电路板的照片发上来我就告诉你大疆是怎么管理电池充电的
看外表,还不太好拆,你有拆开的图片吗?
已累计飞行76443米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论