请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

飞控数据分析系列教程(二)定位炸机数据

手机看帖 25 9762
目录:

2.飞控数据分析系列教程之定位炸机数据

————————————————————

第二篇 飞控数据分析系列教程之定位炸机数据

“
炸机数据”的存在,就好比飞机上神秘的“黑匣子”,真实的记录了飞行过程中一切,帮助你还原那个“灾难时刻”,了解为什么发生了这样的问题。对于我们的多轴飞行器来讲,也存在着飞控数据记录的功能。

前面已经提到,每次上电都会产生一条飞控数据。因此,每一架飞行器当中都会有许多条数据信息。从众多的飞行数据中,筛选出炸机数据,是多轴飞行器数据分析的第一步。

定位炸机数据,一般可以依靠四个指标: 数据大小、加速度计数值、电机数据、飞行器高度。

数据大小:可以通过飞控数据大小,初步估计飞行时间,排除没有实际飞行的数据;

加速度计数值:可以理解为飞行器所受到的外力和。当物体所受的外力和为0时,物体保持匀速直线运动或静止,所以如果飞行器与障碍物发生碰撞的时候,会在短时间内,外力大增,反应在加速度计上就是数值的突变!

电机数据:在炸机前,电机一定是处于启动状态;碰撞后,多会发生堵转现象。

飞行器高度:一个起飞了的
多轴飞行器,其相对高度一定是会发生变化的。并且炸机后,一般会发生比较严重的坠机、掉高现象。高度曲线原始数值比较接近于飞行位置的海拔高度,在进行分析时需要减去起飞时的高度以得到相对高度。

下面,通过实际案例进行数据分析演示。某测试炸机数据经过还原后,如图2.1所示。

图2.1多轴飞行器碰撞时数据状态图

图2.1中,机体加速度计曲线发生猛烈变化,可以推断飞行器此时撞机,在碰撞后,电机停止转动,高度也在这一时刻骤降。综合以上因素,可以找到炸机数据及时间点信息。但是我们发现,其中红色,也就是机体X轴加速度计数值,往负值方向变化,且变化范围很大,而另外两个Y和Z的数值变化则相对较小,这些正负的变化又有何含义呢?在下一章节中,我们将带大家了解每种曲线的正负含义

至于为什么会炸机,是飞手操作失误? 还是其它原因呢? 接下来一一介绍!

微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
JT.FAN  Osmo Mobile 2认证用户 2017-9-12 2#
这类技术文章以后多发
brooke  Goggles认证用户 2017-9-13 3#
这个严重支持
月的宅院  Mavic Air认证用户 2017-9-13 4#
严重支持
EV3max  Osmo认证用户 2017-9-14 5#
非常不错的教程,谢谢分享!
EV3max  Osmo认证用户 2017-9-14 6#
谢谢分享!
mmmmmmlf  Mavic Air 2认证用户 2017-9-14 7#
有没有图传数据!我就是在飞机失控,图传全无的情况被定义人为!
app没有任何显示!
下降途中,突然低电返航!试问我没有图传,没有声音,没有提示,我在下降,你飞机突然往上,在我的概念里,是你飞机在失控,我一直在往下拉,在下降,你说我是人为误操作!给个合理一点的解释!我无图传,app失灵,飞机就在我面前,我不降落他,我还任它飞!
小疆视觉studio  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-9-14 8#
软件哪里下?
楼主  超级版主 2017-9-15 9#
您好,assistant 2在大疆官网对应的产品下载板块下载
楼主  超级版主 2017-9-15 10#
mmmmmmlf精灵3 SE2017-9-14 19:39
有没有图传数据!我就是在飞机失控,图传全无的情况被定义人为!
app没有任何显示!
下降途中,突然低电返航!试问我没有图传,没有声音,没有提示,我在下降,你飞机突然往上,在我的概念里,是你飞机在失控,我一直在往下拉,在下降,你说我是人为误操作!给个合理一点的解释!我无图传,app失灵,飞机就在我面前,我不降落他,我还任它飞!
您好,请问您的案例号是多少呢?我可以看看您案例的数据分析情况
fans70814a65  Phantom 3 Standard认证用户 2017-9-15 11#
也就是机体X轴加速度计数值,往负值方向变化???????刚刚不是还是说x永远代表时间轴吗?难道时间倒流了?
fans70814a65  Phantom 3 Standard认证用户 2017-9-15 12#
应该是相对于X轴,还是在Y轴方向上。。。。这样说呢?
djiuser_lxKJplZ   2017-9-18 13#
就是那种飞着飞着,我下降着,突然飞机失控,在天上翻滚着就掉下来了,啥情况?
楼主  超级版主 2017-9-19 14#
djiuser_lxKJplZ2017-9-18 08:39
就是那种飞着飞着,我下降着,突然飞机失控,在天上翻滚着就掉下来了,啥情况?
这要看看飞行数据的具体情况,您的飞行器还在保内吗?如果在保内,我们可以帮您分析一下哦
楼主  超级版主 2017-9-19 15#
fans70814a65精灵32017-9-15 12:09
也就是机体X轴加速度计数值,往负值方向变化???????刚刚不是还是说x永远代表时间轴吗?难道时间倒流了?
正负值通过纵轴看,X轴-横轴是时间哦
楼主  超级版主 2017-9-19 16#
fans70814a65精灵32017-9-15 12:09
机体X轴说的是这个图中的X轴:
fans70814a65  Phantom 3 Standard认证用户 2017-9-22 17#
夏清超级版主2017-9-19 16:06
机体X轴说的是这个图中的X轴:
[图片]
学习了谢谢小青姐姐
菠萝蜡笔  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-10-1 18#
仔细阅读中...
你没看明白,数据表格里面,最下方的那条横线是X坐标轴,X坐标轴代表的是时间,而加速度在大疆的数据图上分三个轴,分别是X方向(飞机前后方向),Y方向(左右),和Z方向(上下)方向的轴,这个和数据图上的X坐标轴Y坐标轴完全不是一个概念。
云霄贵客  Mavic Pro认证用户 2017-11-2 20#
我来学习哈
fans1a430566   2017-12-27 21#
最后一段话这么重要,介绍在哪里?
楼主  超级版主 2017-12-27 22#
fans1a4305662017-12-27 14:05
最后一段话这么重要,介绍在哪里?
您好,您可以在帖子上方,点击目录查看:
djiuser_pp13u9O   2018-2-28 23#
支持支持
沂蒙山  Mavic Pro认证用户 2019-1-11 24#
学习了,谢谢夏清飞友的讲解!
djiuser_8BACl5H  Mavic Mini认证用户 2-27 11:06 25#
了解
djiuser_eohRj29   5-18 11:35 26#
本人也是工程师,搞机械设计的,那么我们在设计出来的产品,交给用户使用时,一样会采取使用数据,实现对产品的不断改进,不断完善,那么在昨天的炸机过程中,那么我不是飞行器行业,但是我以一个10来年的工程师经验提出我的一些小小的看法或者是建议哈,如有不当,就当放屁,我昨天是在路边飞行的,具体概况是,路边一侧有树,树高度有20-30米,我和小伙伴在树下进行拍摄,因为昨天上午,试拍时,感觉电量没所说的飞那么久34分钟,所以中午充电好后,打算下午测试飞行时间,我在镜头前演讲,我同事操作拍摄,(当然,两个都是萌新)当拍摄至电量只剩下10%的时候,具同事所说,跳出提示,然后他按确定,飞机就直接往上冲,最终导致冲在上方约6--7米的高空,螺旋式掉落,造成飞机的一条支撑腿断裂,从整个炸鸡过程中,可能很多老手一定会说,人家提示你了,你还按下确定,不作死就不会死等等的吐槽,因为这是普通人哈,我们不作反驳,我们是工程师,作为工程师,在问题出现的时候,不是抱怨客户怎么不懂操作,其实在我们设计机器的时候,也同样遇到类似的问题,但是,别忘啦,我们是需要通过这些案例,不断的改进我们的产品的,而不是推脱不是设计缺陷等等原因,
那么个人的想法是这样改良,1:在客户接受增加一定的成本上,那么可在上方增加一个感应器,用不了多少米,说真的,这个感应器,非常值得,哪怕多一个几百米,那么比起炸鸡,那可以说是非常值得,再说一个感应器,也就几十米搞定的,
2:若想在不增加硬件成本上,避免往上攀升而炸鸡,那么可通过软件,作出操作者在操作之前,能够看到操作后的后果提示,
如,低于电量20%时提示需要返航,跳出提示界面,此时操作者继续操作,不返航,那么在低于10%时,一定要再次以3次提示的方法,跳出界面,同时,在操作员操作的界面,会提示自动返航的注意事项,及后果,比如是否原地着落,自动返航在树林里将导致炸鸡等信息,这也就几秒到十几秒钟,那么用户会根据自己的实际情况,作出当前的判定,那么你就提示是否自动返航,而新手根本不知道他需要攀升到一定高度然后才自动返航,这就是最大的问题,当他按下确定键时,就是悲剧出现时,当然,这不排除大疆的一个创收项目哈,洋洋洒洒写了那么多,能否反映上去,
已累计飞行131755米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论