请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

从平淡无奇到不同凡响,你的照片就差一次后期调色

精华 38
手机看帖 51 5495
【小白后期教程 第二弹】从平淡无奇到不同凡响,你的照片就差一次后期调色

很多人的拍摄照片构图都很好但总感觉和别人的有很大区别,区别是什么?我个人觉得应该是缺点“味”一张看似“平淡无奇”的照片后期加点“味”可以会变成“大师级作品”,不相信?马上看看我的示范吧。

示范照片

原照片(尼康D3300  JPG格式)

这是原图,可以看到地面明显有点发白,幸好没有过曝,还是有得救的!有许多说法指出拍照时曝光宁欠勿过,就是这个意思了。因为曝光不足位在后期时可以靠推光还原细节;可是过度曝度的位置就算你将之调暗,一些细节位也可能失去。

调色对比

我很喜欢胶片的颜色,因为它更有质感更加耐看;还有一个就是德味,这两个“味”都是我最喜欢的,只是在LR里进行了一些并不复杂的后期调色,就达到了大家所看到的舒服胶片色调,现在将整个思路和步骤分享给大家。

本次教程采用 Adobe Lightroom 来进行简单讲解。
本教程也适合航拍照片及延时摄影(还有视频哦)
==================================================

1、基础调整
注:这张是JPG格式的图片
  这一步基础设置的调整,主要目的是让照片整体更有层次,更干净。
  1)增加色温和色调,因为正常负片胶片色偏暖,高光部分多偏橙红,因此将整体色调往暖色调整,只需微调,让整体色调偏橙红即可。
   2)曝光度以照片明暗来调整,对比度增高,因为拍摄时是早上有阳光,光线足够,地面反白,降低曝光度,增加对比度让画面整体更通透更有层次感。
  3)高光拉最低,白色色调拉最低;阴影拉高,黑色色调拉高,这样做一样是为了让照片整体更有层次和通透让照片产生舒服胶片色调。
  4)清晰度拉高,鲜艳度拉高;阴影拉高,饱和度拉低,这样做一样是为了让照片中主体更有层次和特出单车色调。

==================================================

2、调曲线
  胶片中最重要的一点就是暗部不要太死,宽容度更高。曲线调整使暗部失实,高光略微压低,整体往胶片的低光比感觉调整。但基本我所有的后期中都会这么用;需要注意的是,曲线的弧度越弯曲,油画感就会越重,做适当调整即可。如果新手在做这步调整时,油画感过重,可再降低对比度来调谐。

3、颜色设置
  在这张照片中,分析整体环境色,主要的颜色有三个,绿、淡绿、蓝,所以重点调整这三个色。
  1)绿色主要在照片背景虚化的绿色部份,将绿色向右拉,增加色相度,让整个图像的背景颜色变的鲜艳,
  2)淡绿主要在照片背景虚化的奶化部份,要想让主更通透、干净,就将色相往左调,让饱和度降低、明亮度适度调高。
  3)蓝色主要控制绿植的亮度色彩及主体单车把手及链盖,对整体颜色也有较大的影响。色相适当调整,降低饱和度,增加明亮度。一是让绿植整体更绿;二是特出主体单车把手及链盖让它更有德味,让主体的颜色更加偏向德味胶片的青色。

4、最容易被忽略的调色神器:分离色调工具
分离色调工具可以给照片的高光和阴影分别增添不同的色彩,非常的方便好用。分离色调工具一共有5个调整滑块,从上到下依次为高光色相、高光饱和度、平衡、阴影色相、阴影饱和度。面板最上方是高光控制区,下面的色相和饱和度滑块,决定了我们在照片高光部分加入的颜色。
  色相条上显示了一条由红到蓝再到品红的色带。(0值对应红色,120为绿色,240为蓝。)
这一步同样非常关键!!常见的胶片色中,阴影一般都会偏青色,高光部分偏橙红色,因此在分离色调中,我在阴影中加了青绿色,在高光中添加了橙红色。饱和度根据不同情况适度调整,当然数值不是固定的,要多做尝试,调出自己认为最佳效果为准。

这只是案例讲解,重点是对软件的各项参数的了解,参数调整时色彩的变化,重点是不要听别人说,现后改变自己的调整,用自己的方式去做,错了重来,多练习,用自己内心的感觉去做,调色是很受心情影响的。保持乐观的心情去做是出效果的关键。

来张航拍的(精灵3)

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册

光头强   精灵4认证用户   2017-11-24 22:35:28   2#
学习了,平时很少调颜色和分离色调,看了楼主的教程,回头我也试试

Fantacyli     2017-11-25 07:53:00   3#
我都是套个模板的

远游大疆   Mavic Pro认证用户   2017-11-25 22:51:35   4#
感谢楼主分享!

疯狂小蜗牛   晓SPARK认证用户   2017-11-25 23:58:50   5#
谢谢楼主分享~

Biyeah   晓SPARK认证用户   2017-11-27 18:04:50   6#
果断收藏

航拍菜鸟   精灵3认证用户   2017-11-27 18:27:35   7#
画面不够通透

Daniel W   精灵3认证用户   2017-11-27 18:48:34   8#
Get  新知识点~

abcWarren   Mavic Pro认证用户   2017-11-27 19:03:28   9#
说实话,这调的屎黄很丑

会飞的相机   悟pro认证用户   2017-11-27 19:06:19   10#
学习!!!!!!!!!!!!

z__kay@yeah.NET     2017-11-27 19:08:06   11#
毒德大学

万能姜   Mavic Pro认证用户   2017-11-27 19:36:53   12#
感觉还是原图好看一些。

skychp   Mavic Pro认证用户   2017-11-27 19:57:00   13#
为什么我还是觉得P前的调子高级啊

吱吱紫     2017-11-27 20:04:50   14#
原图更好看啊- -

菠萝蜡笔   悟1认证用户   2017-11-27 20:13:00   15#
感谢分享

音色音像   精灵3认证用户   2017-11-27 21:43:14   16#
感谢大师分享

Cookie   Mavic Pro认证用户   2017-11-27 21:50:35   17#
谢谢楼主分享,赶紧学习一下

貓拉麵 大将   Mavic Pro认证用户   2017-11-27 21:52:31   18#
感觉还是原图好看一些

Landt   精灵3认证用户   2017-11-27 23:58:52   19#
学习了~感谢楼主!

LeungChiYuen   悟1认证用户   2017-11-28 00:01:43   20#
很好的干货教程。。分离色相的确很好用

TA7Y19   精灵3认证用户   2017-11-28 00:28:39   21#
个人直观还是感觉原图更好看 或许LZ是想给照片一种时间的感觉吧,配合色调与右下角的时间,或许以后看到这照片时更有感觉。

百谷虎胡哥     2017-11-28 08:17:47   22#
能有小白教学是最好的

黑猫不黑   Mavic Pro认证用户   2017-11-28 09:43:06   23#
讲的不错。

殷炳杰   精灵4 Pro认证用户   2017-11-28 09:43:14   24#
万能姜Mavic Pro2017-11-27 19:36
感觉还是原图好看一些。
赞同

魂之回响   Mavic Pro认证用户   2017-11-28 09:55:15   25#
赞同+1

灰雨漏屋   晓SPARK认证用户   2017-11-28 14:16:40   26#
确实有差别。。

航拍菜鸟   精灵3认证用户   2017-11-28 14:50:39   27#
楼主能不能把结尾的航拍素材原片分享出来?我想试试

fans08191359   如影MX认证用户   2017-11-28 16:03:38   28#
表示原图好看

乐山乐水   Mavic Pro认证用户   2017-11-29 00:19:43   29#
收藏了,正好要学习lr调色。

月的宅院   精灵4 Pro认证用户   2017-11-29 03:27:14   30#
首先感谢分享,此贴教程很是平庸上首页匪夷所思,可能版主没见过高级调片吧?首先是处理粗暴,其次是将个人偏好称其为味道。忽略大众审美。我想这个肯定有不同的看法。建议版主将真正具有美感的东西放在首页。而不是这些一个人偏好为出发点的教程。另外强烈建议大家调整raw格式的图片。因为raw的意思是原材料。jpg都是个厂商调教完成的图片,因此原片基础不同。在不同基础上的任何练习都会有一些失真,也就是每个调整幅度会因片而已,没有经验积累的过程,因此意义将会大打折扣。一家之言仅供参考。。

-昊宸-   悟pro认证用户   2017-11-29 09:14:50   31#
感谢楼主分享!

fans60c272d4   悟2认证用户   2017-11-29 10:14:06   32#
看了楼主不错的调色经验,有帮助

zhoushuyi   精灵3认证用户   2017-11-29 10:34:09   33#
看了楼主的调色,我才发现我以前调色纯属乱调

zhoushuyi   精灵3认证用户   2017-11-29 10:35:39   34#
我一般要把饱和度提高

航拍菜鸟   精灵3认证用户   2017-11-29 12:49:17   35#
zhoushuyi精灵32017-11-29 10:34
看了楼主的调色,我才发现我以前调色纯属乱调
看他调才是误导,想学调色去优酷或者腾讯视频搜索【琉璃阁】,那里面讲的才是干货,不会调色的看个几期你就会基本调色了,至少画面会调干净,他这画面太脏了。

行乐   Mavic Pro认证用户   2017-11-29 17:57:01   36#
月的宅院精灵4 Pro2017-11-29 03:27
首先感谢分享,此贴教程很是平庸上首页匪夷所思,可能版主没见过高级调片吧?首先是处理粗暴,其次是将个人偏好称其为味道。忽略大众审美。我想这个肯定有不同的看法。建议版主将真正具有美感的东西放在首页。而不是这些一个人偏好为出发点的教程。另外强烈建议大家调整raw格式的图片。因为raw的意思是原材料。jpg都是个厂商调教完成的图片,因此原片基础不同。在不同基础上的任何练习都会有一些失真,也就是每个调整幅度会因片而已,没有经验积累的过程,因此意义将会大打折扣。一家之言仅供参考。。
认真你就输了,人家就是分享给小白的,你在说什么。讲那么专业的调色一片教程就能讲完,逗呢

大乌鸦   晓SPARK认证用户   2017-11-29 22:57:28   37#
谢谢楼主的分享

超比馒头   Mavic Pro认证用户   2017-11-30 11:34:20   38#
充分利用HSL很重要

永不炸机欢乐多   精灵3认证用户   2017-11-30 11:41:59   39#
感谢楼主分享,自己喜欢最重要。

多多观照   悟2认证用户   2017-12-1 09:29:42   40#
我觉得原图真实一些,在原图的基础上,把地面高光部分调暗,地面的细节就出来了
12下一页
已累计飞行109422米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论
快速回复 返回列表
微信关注 "大疆服务"

获取全面的产品教学视频

飞行指引和技术支持

返回顶部