请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

用“替身”剪4K视频?速度就像开外挂

手机看帖 24 3379

本视频适用于买得起大飞机
买不起好电脑的
视频剪辑新手

下面开始讲重点

如何用低配电脑流畅剪辑4K素材

在开始视频拍摄前,我们都要先设定好视频的分辨率。
怎么理解分辨率呢?
比如说,你在视频网站上看视频的时候,会有画质可以供你选择。

画质选择 gif新1.gif

超清视频对应的分辨率是1920×1080(1080P)
高清1280×720(720P)
(不同的视频网站转换标准不一样。上述对应关系仅作举例参考)
4K的尺寸是3840×2160,画质有多好,可想而知。
(分辨率高是优秀画质的必备条件之一,但并非只要分辨率高画质就一定高。编码时封装格式、码率、帧速率等等都会影响画质)

因此在拍片时,我们会更倾向于选择4K分辨率进行拍摄。可是4K的视频文件太大了,电脑剪辑带不动。

那么到底要多高配置的电脑才能剪得动4K素材呢?

这就要用到——代理剪辑
首先要安装一个软件——Adobe Media Encoder
装好后,打开Adobe Media Encoder,4 步即可完成代理剪辑。

1、设置Adobe Media Encoder
修改预设名字,以便标记。格式跟原始素材保持一致。

分辨率通常设置为1280×720,但是如果你电脑特别卡的话,你也可以转成720×405,这样素材文件更小,剪辑的时候更流畅。

帧速率场序长宽比设置为【基于源】即可,保持与原始素材一致。
为了压缩视频大小,码率选择VBR1次。目标比特率选择5,最大选择7。

把最高渲染质量的勾选去掉。点击确定。

接着设置转码后的输出位置
设置首选项-常规-指定输出文件目标-设置文件夹
第2步,转码

拖入一个素材,把刚才新建的预设拖到素材上。可以看到输出路径就是我们指定的新建文件夹,注意要把输出的文件名改成跟原始素材一样

接下来把剩下的素材全都拖入,点击开始,转码就开始了。

第3步,剪辑
把【替身们】全部拖入PR,开始剪辑
第4步,套底
选择项目面板里的素材,右键-设为脱机
选择“在磁盘上保留媒体文件”,再次右键,选择“链接媒体”,然后右键,点击“查找”。
循着原始素材的路径一个个找进去,找到匹配的素材后,点选。剩下其他的素材都会自动链接到原始素材文件夹。

这样就全部大功告成啦!!

Premiere 2015以上的版本推出了【收录】功能,可以在新建项目的时候开启代理剪辑模式。相比前面的方法, 这种更快捷。

1、只需要在新建序列时点击收录并进行设置,点击确定。
2、把素材拖进项目面板,PR就会自动启动Me对这些素材进行低清转码。
3、再添加一个切换代理的开关,就可以在剪辑的过程中随时切换素材来源,点点鼠标就能从4K分辨率变为低分辨率。
但是这种新型代理剪辑只适用于“剪辑”,一旦你加入了调色图层进行调色,就又会开始卡。因此我们着重讲解了第1种办法。

关注我们的微信公众号
可在公众号的消息回复栏
回复PR01,即可获得第1课的内容
回复me,即可获得Adobe Media Encoder下载地址

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
Fantacyli  Mavic Air认证用户   2017-12-12   2#
为什么我用了你这个方法,效果还是一样?
一位来自灵山旧州的DJI学生粉,手持MAVIC AIR ~~~
ericgp  Osmo Mobile认证用户   2017-12-14   3#
原本我只知道第二种方法的存在,没想到还有第一种方法,学习了
中国银  Goggles认证用户   2017-12-15   4#
fans59e70460    2017-12-16   5#
me

djiuser_J4mUMlR  Phantom 3 Advanced认证用户   2017-12-17   6#
Fantacyli2017-12-12 11:58
为什么我用了你这个方法,效果还是一样?
电脑实在太老了
Fantacyli  Mavic Air认证用户   2017-12-17   7#
djiuser_J4mUMlR2017-12-17 01:20
电脑实在太老了
16年买的
艺笑人生    2017-12-17   8#
没看明白?????
FlyForFree航拍  Mavic Air认证用户   2017-12-17   9#
话说mov应该怎么选择预设格式?
还有ME转码时候的视频含有音频  这些不知道bibi姐怎么处理的?
小狼  Phantom 4 Pro认证用户   2017-12-17   10#
用media encoder软件输出代理文件的时间有点长
小狼  Phantom 4 Pro认证用户   2017-12-17   11#
这个方法跟用格式工厂转个格式是不是一样的
保佑我不炸机  Mavic Pro认证用户   2017-12-18   12#
小白表示看得头晕
保佑我不炸机  Mavic Pro认证用户   2017-12-18   13#
小白表示看得头昏脑大
狮兄  Mavic Pro认证用户   2017-12-19   14#
马克一个
fans0f733a14    2017-12-30   15#
好好学习
龙的天空  Phantom 4 Pro认证用户   2017-12-31   16#
bibi姐,请问下如果视频是mov格式的,ME应该如何选择预设格式呢?
djiuser_QUpHyVP    1-1 03:55   17#
前面还好,后面就不知道在讲什么,听不明白
风之舞者2017  Spark认证用户   1-14 22:15   18#
麻烦问一下,PRcc2017收录功能被禁用如何解除?
大伟·行云流水  Mavic Air认证用户   3-5 22:14   19#
你好哔哔姐,最近看了你的PR视频,感觉很受启发,我本人是视频、摄影爱好者,快退休了的,单位事少,所以有时间玩玩,属于纯玩性质的,看了你的4K替身剪辑视频,觉得太好了,我想问的是,想剪4K视频,是不是序列要设成4K的,然后替身大小根据机器性能设,加入序列后设成帧大小就好了呢?谢谢
大伟·行云流水  Mavic Air认证用户   3-5 22:15   20#
还有一个问题,他们说拍4K视频,后期剪成1080的,画面质量会好很多,能保留好多细节,那么如何压缩成1080的呢?是不是在序列里选缩放为帧大小就好了呢还是用别的办法啊!请赐教,谢谢!微信上也给你发了,可能需要确认一下了,呵呵!
喝开水拉肚子  Mavic Air认证用户   3-6 22:16   21#
怀揣梦想的骚年丶  Osmo Mobile 2认证用户   6-6 11:40   22#
大伟·行云流水Mavic Air2018-3-5 22:15
还有一个问题,他们说拍4K视频,后期剪成1080的,画面质量会好很多,能保留好多细节,那么如何压缩成1080的呢?是不是在序列里选缩放为帧大小就好了呢还是用别的办法啊!请赐教,谢谢!微信上也给你发了,可能需要确认一下了,呵呵!
我也很疑惑 。 现在找到答案了吗
大伟·行云流水  Mavic Air认证用户   6-7 00:02   23#
怀揣梦想的骚年丶Phantom 4 Pro2018-6-6 11:40
我也很疑惑 。 现在找到答案了吗
没有啊,没有人理我呢!
怀揣梦想的骚年丶  Osmo Mobile 2认证用户   6-8 10:05   24#
大伟·行云流水Mavic Air2018-6-7 00:02
没有啊,没有人理我呢!
我大概知道怎么弄了 。 你在PR里面 建立序列后 剪辑好后输出 就好了 。 4K 视频得支持 HEVC 那个
大伟·行云流水  Mavic Air认证用户   6-9 17:59   25#
怀揣梦想的骚年丶Phantom 4 Pro2018-6-8 10:05
我大概知道怎么弄了 。 你在PR里面 建立序列后 剪辑好后输出 就好了 。 4K 视频得支持 HEVC 那个
谢谢!
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论