请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

《出发吧远洋》第二季04集丨冷酷老挝:万象罚款、他曲修车 2天直接损失200万基普

手机看帖 4 382
半小时前,还沾沾自喜在老挝首都万象给吉姆尼保养才花80块钱;半小时后,被老挝交警拦下,以“右转道直行”为由罚款70万基普(合550块人民币);再3分钟后,又因为”单行道逆行“被老挝交警罚13万8千基普。一个上午,钱包空了…
《出发吧远洋》 第二季 东南亚四国环线 正片 第4集
今天是出发吧远洋第二季东南亚四国环线自驾行程的第9天,我和吉姆尼来到老挝首都万象。 从上海出发沿沪昆高速到达云南,再从磨憨口岸入境老挝后一路自北向南,到达万象时吉姆尼已经行驶近5000km。 加上距离上次保养后开的3000km,看上去这轮保养周期内才开8000多km,但据我这些天对老挝境内路况的了解,还是先在万象给车做个保养稳妥,也让吉姆尼恢复到最佳状态。
保养结束付钱,10万基普(合80块人民币)。我算了下,所有汽车用品比如机油机滤是用自己带的,玻璃水也是用了自己买的,加上洗车最后一共花80块钱,挺值了。这比我第一季西北环线里新疆库车的保养还要便宜。
保养完毕从汽修厂出发,行驶10分钟后被老挝交警拦下,以“右转道直行”为由罚款70万基普(合550块人民币)。 我行车记录仪上就明确记录在我之前的那辆当地车,右道直行完全没事,结果到我这辆中国车就被拦下要罚款,但老挝交警不管这些理由。与交警沟通未果,认罚。
刚开过下一个路口,又被另一个老挝交警骑摩托车追。于是,靠边停车,然后跟着前面这个年轻交警回去见他boss。这是今天三分钟之内第二次被捕。 这次因为“单行道逆行”又被罚30万基普,第一次被罚70万后,钱包里现在只剩下13万整币和一点零钱。在拿出所有钱向交警解释不够付罚金,是否可以少罚一些时,老交警与年轻交警沟通后同意了。 我询问是否可以留下5000基普用来应急,买瓶水之类,老交警犹豫一会,最终又同意给。早上还是钱包鼓鼓的富翁,两次罚款后钱包里就剩一张5000基普(合4块人民币)。拿回还给我的5000基普和所有证件,当下决定立即离开万象。
因为老挝这边加油只能现金不接受信用卡,而且除了城镇大多数偏的地方又没有ATM机,所以在即将出万象时找了台ATM赶紧又取了150万基普(储蓄卡手续费1%)。 对于老挝交警爱罚款这件事,其实我之前就有了解。毕竟来老挝自驾过的车友,没有一个不抱怨老挝交警贪钱的。而我最初刚入境老挝时还特开心,因为磨丁口岸边境办事情效率还热心,然而我错了。 这第一、第二接连两次被罚给我留下深刻印象,多冷酷的老挝。就我经验提醒: 遇到老挝交警罚款,尽量先藏好自己国内驾照与行驶证不主动给,只上交在老挝入境处办理的当地临时驾照;其次一定要据理力争,就算最终仍然避免不了被罚,但我们每位车友尽量坚持不主动、不退缩、要砍价。
被万象市区的交警连罚了两次,我像打了鸡血连开六个小时山路直奔他曲,除了加油一路没歇。 老挝这边天黑的很快,半路路况差坑洼多,但我急着赶路一路速度就没下来过。果然,吉姆尼两个前大灯灯泡悲剧地颠歪了。 透镜灯束只能射在车头前1米位置,基本等于摸瞎。继续开还是不开,这是个问题,不过我还是不太想今晚睡在路边数星星。 老挝的13号公路是双向两车道,尽管吉姆尼车顶有四个射灯但不能一直开,不然影响对面来车太危险。不开射灯,连车前几米的地方都是黑的。就这么一路频繁开关车顶射灯,一狠心就靠着改装过的行车灯那微弱蓝光照着,继续赶路。
21点到他曲,天彻底黑透。找到一家修理厂,因为天黑几个小徒无法排查检修,最关键是互相听不懂无法交流,商量过后决定明天一早我再过来。 次日一早过来,有大师傅在很快检查出问题。但由于吉姆尼这台小众的车配件明显不如丰田车的好找,所以难得找到一套能用的灯泡还不匹配,最后使用切割粘补剂等等方法,最终完成安装。总计花费120万基普,也就是960块人民币。 换了两套大灯的总成加上工时费,还有加了一些玻璃水,也是比较辛苦的。至此吉姆尼颠裂的大灯修复完成,经测试比之前改装透镜大灯原灯泡更亮。
总结一下,如果在老挝这边车子出现什么问题,不用担心,这边修理厂很多。找一家觉得比较放心合适的,开进去修理就行。 语言沟通不顺畅的话很简单,翻译软件就行;对维修报价如果不确定,可以在国内一些购物平台,比如说京东汽车用品上直接搜配件价格。大致心里有底以后,你就可以跟他谈价格,手机计算器你点给他看,他点给你看。讨价还价一下,看看跟京东上的价格相差不多,好,那就ok。 但修的时候尽量当面看着修,出门在外为了放心。比如说他万一偷工减料,有些地方该粘的时候胶用得不够多,或者以次充好偷换旧配件等等,毕竟对他们来说,我们都是所谓的一次性客户。这都是一些细节,别人不会帮你考虑,你只有自己去考虑。
The loop环线,从Lonely Planet这本书上面得知。全程是: 从大本营他曲出发,向着越南方向沿12号山路横穿老挝腹地,到达Nakai后转向北继续沿1E号山路到Lak Sao,接着沿8号山路回到老挝13号公路,最终驶回大本营他曲,理论环线行程300km,实际下来是430km。 做完保养、检修完毕的吉姆尼已经斗志昂扬,接下去就是在the loop这一站进行一场持续两天美妙的自驾探险之旅! 更多精彩,我们下集见(待续)
标签:自驾
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册

《出发吧远洋》第二季04集丨冷酷老挝:万象罚款、他曲修车 2天直接损失200万基普

浩锅锅s  Mavic Air认证用户   2018-1-8 12:22:22   2#
自驾老司机!

踏雪寻梅  Mavic Pro认证用户   2018-1-8 13:41:41   3#
辛苦了,机友。

农村寻梦少年  Mavic Pro认证用户   2018-1-8 18:58:35   4#
楼主我可以给你分享到今日头条吗

太多限制的无人机  Osmo Mobile 2认证用户   2018-1-10 11:00:53   5#
出国被黑的节奏啊
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论
快速回复 返回列表
微信关注 "大疆服务"

获取全面的产品教学视频

飞行指引和技术支持

返回顶部