请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

等效焦距很重要?选镜头如此,选无人机呢?

精华 11
手机看帖 26 4062

买无人机时听说过的FOV
和买相机时听说过的等效焦距
到底啥意思?

- FOV -

在同一位置拍照,有些无人机拍到的画面范围较窄,有些无人机拍到的画面范围较广,对比来看还是挺明显的。这个“画面范围”用英语来说是Field Of View,简称FOV。FOV的计算公式非常复杂,所以大家只需记住,FOV度数越大,画面范围越广。

▲Spark样片(FOV 81.9°)

▲Mavic样片(FOV 78.8°)

▲P4样片(FOV 94°)

▲P4P样片(FOV 84°)

- 等效焦距 -

等效焦距这个词在买相机的时候经常听到,因为相机的传感器尺寸有很多种,哪怕焦距数值一样,画面范围也有可能不一样。所以把每台相机的焦距统一换算成35mm全画幅相机同样画面范围对应的镜头焦距,这样就直观很多。通俗点说,就是把非全画幅相机的焦段,等比例换算成全画幅相机对应的焦段,这样买相机的时候就容易对比了。

举个例子,APS-C画幅的佳能相机使用24mm焦段的镜头,相当于全画幅的佳能相机使用15mm焦段的镜头,转换系数是1.6。(不同品牌相机的转换系数不同,请仔细看说明书哦)

▲等效焦距与FOV的对照图,转自网络

等效焦距和FOV说的其实是一回事,大家在选购设备的时候可以自己计算、选择适合的。

更多精彩视频
欢迎关注HeyDrones公众号与官方微博
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册

哦,好的  悟1认证用户   2018-1-10 08:06:08   2#
飞哥胖了许多

ericgp  悟1认证用户   2018-1-10 08:22:01   3#
本期确实是新手容易忽略的基础知识,飞哥讲一遍自己温习了,同时大家也学习到了!

Fantacyli    2018-1-10 12:06:05   4#
感觉没什么用

热那亚船长  悟2认证用户   2018-1-10 20:00:19   5#
感觉基本上玩无人机的都有单反

这个概念不难理解

王八瞪绿豆  Mavic Pro认证用户   2018-1-10 21:14:35   6#
御居然最小,天哪,为什么呀,还有四台飞机赞,有钱

乌托邦  Mavic Pro认证用户   2018-1-10 21:25:34   7#
飞机好多,专业的!!!666

夜黑    2018-1-10 22:49:34   8#
好专业啊

非常规著名摄影师  Mavic Pro认证用户   2018-1-10 22:51:32   9#
王八瞪绿豆Mavic Pro2018-1-10 21:14
御居然最小,天哪,为什么呀,还有四台飞机赞,有钱
镜头不广,变形不大

王八瞪绿豆  Mavic Pro认证用户   2018-1-11 00:29:26   10#
精灵90°什么的,会变形吗,由于相关的透视特点,广角镜头拍摄时会有一定的变形,当被摄主体距离镜头较近时,主体图像的变形会大些。另外,镜头中心附近变形较小,边角变形较严重,

Pi_314  精灵3认证用户   2018-1-11 01:52:09   11#
我记得大疆直接给的有等效焦距 不用算了哈哈

-昊宸-  悟pro认证用户   2018-1-11 08:58:10   12#
来一台悟就全家福了

浩锅锅s  精灵4 Pro认证用户   2018-1-11 09:47:06   13#
热那亚船长悟22018-1-10 20:00
感觉基本上玩无人机的都有单反

这个概念不难理解
并非如此,小白还是很多的,比如我

OPEN小酱  Mavic Pro认证用户   2018-1-11 13:42:42   14#
来华侨城体育馆啦
持有大疆设备:Phantom 2 Vision+、DJI Osmo、Phantom 3 Advanced,Phantom 4
摄影设备:SONY a7M2,16-35mm, 55mm, 70-200mm

神秘失控  精灵3认证用户   2018-1-11 14:02:36   15#
你的gopro找回来了嘛?

航拍爱好者  精灵4认证用户   2018-1-11 21:20:31   16#
所以御才增加功能,糊弄你。

小辣椒在美国  Mavic Pro认证用户   2018-1-11 23:57:41   17#
好多专业设备啊

神无月  精灵4 Pro认证用户   2018-1-12 01:06:32   18#
说反了呀亲佳能APS-C的15mm等于全幅15mm的还差不多

神无月  精灵4 Pro认证用户   2018-1-12 01:08:15   19#
额全幅24mm

LeungChiYuen  悟1认证用户   2018-1-12 01:29:48   20#
原来是这样,总算明白了

大头弥勒  精灵4 Pro认证用户   2018-1-12 08:22:10   21#

小瑕疵,楼主样片中横竖比例不一致。Spark是16:9,4P是4:3。
精灵4P在4:3的时候,相对于3:2,照片两边被切割了一部分。
16:9和3:2宽度一样,4:3和3:2的高度一样。
想展示横向宽度的时候,应用16:9或3:2。
如果要和其它相机或镜头横向对比,应都用3:2,因为这是比较通用的感光原件横竖比。

yicaomin  精灵4 Pro认证用户   2018-1-12 10:26:31   22#
神无月精灵4 Pro2018-1-12 01:06
说反了呀亲佳能APS-C的15mm等于全幅15mm的还差不多
看得仔细!是的,飞哥说反了。就我所知,飞哥犯错,这是一;还有一个就是上次天线反射器的事,那东西是有效的

漫步天下  精灵4认证用户   2018-1-12 13:04:31   23#
APS-C画幅的佳能相机使用24mm焦段的镜头,相当于全画幅的佳能相机使用15mm焦段的镜头

这里说反了吧?应该是APS画幅用15等于全画幅的24才对

夜黑    2018-1-12 20:33:34   24#
好专业啊

小辣椒在美国  Mavic Pro认证用户   2018-1-13 23:17:28   25#
来顶0飞楼主

澜庭集迎迎    2018-1-14 18:28:21   26#

本期确实是新手容易忽略的基础知识,飞哥讲一遍自己温习了,同时大家也学习到了!

sollee    2018-1-16 11:21:49   27#
真棒,这种基础帖看见一个赞一个
已累计飞行0米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论
快速回复 返回列表
微信关注 "大疆服务"

获取全面的产品教学视频

飞行指引和技术支持

返回顶部