请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

【ZDD评测】MAVIC AIR / PRO图传对战

精华 34
手机看帖 160 19470
传送门
【ZDD评测】Mavic Air开箱了!
【ZDD评测】御Mavic Air三向感知避障凶残测试

此次新品发布采用了WIFI图传,不由得让人想起精灵3S这样的设备,遥控距离短导致了想去的地方去不了,想拍的画面拍不到这样窘迫的情况。
而这一次MAVIC AIR采用了增强版WIFI,同时支持2.4GHz和5.8GHz发射两种方式,究竟性能如何,我们一起来试试看。
先来看看MAVIC AIR的图传界面
同样分为自动选择和自定义,自动选择的时候我的设备一直是5.8GHz
点开自定义之后可以看到下方出现了信道选项,13以前是2.4GHz,149以后是5.8GHz。

当你选择变更的时候会提示需要重启WIFI,重启的速度还是很快的,几乎感觉不到

这样便可以切换到2.4GHz

那么这一次此时不仅仅要和MAVIC PRO对比,两种不同的频段我们也做一下对比。
(知识普及:5GHz频段的电磁波比2.4GHz频段电磁波有更强的穿透力,但相比之下反射和衍射的能力就不如后者了。当两种频段的电磁波在碰到障碍物的时候,5GHz信号几乎全部能量都会用在穿透上,而2.4GHz信号则有部分会产生反射和衍射,绕过了障碍物继续传播。因此5GHz信号虽然选择了路程最短的传输路径,但是在传输过程中的会有很大的能量损失,2.4GHz信号走得路径会更长一些,但是保留下来的能量却更多,在我们看来就是信号强度更强。)

当前的WIFI无线环境

为了确保评测的准确性,采用最为常见的控制变量法,采取地面拉距的方式来保证距离和环境的不变。
无人机放置在室内,模拟有遮挡的情况,实际中间有3层墙的阻隔。而后手持遥控器进行拉距,分别在500米,800米,1000米,1500米,2000米和2500米的距离上进行了图传卡顿、像素化和丢失情况的测试。下面来看一下三种图传情况下的区别吧。(中途回去拿了一下东西,飞行器电量与拉距距离不成正比)

首先是MAVIC AIR 5.8GHz

500米情况下,比较流畅,没有卡顿和延迟,信号满格
air 500米5.8.gif

800米,仍然比较流畅,没有卡顿和延迟,信号两格
air 800米5.8.gif

1000米,开始变得不流畅,有明显的卡顿和延迟,信号两格
air 1000米5.8.gif

1500米,信号已经非常不稳定,几乎是在丢失状态

air 1500米5.8.gif

看完5.8GHz的图传情况后我们再来看看2.4GHz
500米,比较流畅,没有卡顿和延迟,信号满格
air 500米2.4.gif

800米,依然是比较流畅,没有卡顿和延迟,信号两格

air 800米2.4.gif

1000米,比较流畅,没有卡顿和延迟,信号两格,比5.8GHz要好一些
air 1000米2.4.gif

1500米,还是比较流畅,没有明显的卡顿和延迟,信号两格,在这个距离上2.4GHz已经超越了5.8GHz
air 1500米2.4.gif

2000米,这个距离上2.4GHz和1500米的5.8GHz的情况就是差不多的了,开始出现丢失图传的情况

air 2000米2.4.gif

看完了MAVIC AIR的表现,大家一定更加关注MAVIC PRO 在这样的情况下是不是会有更好的表现。
看一下图传设置界面,使用的是自动选择,没有破解信道,普通模式,在这一点上来说,MAVIC pro可选性要高很多,相对来说就比较专业一点

开始进行距离测试
500米,PRO完全没问题,轻轻松松,但是HD图传没有完全满格,可能是有墙阻隔的原因
PRO 500米.gif

800米,同样的流畅,但是遥控和图传信号变弱了,只剩下3格和2格

PRO 800米.gif

1000米,依旧是流畅的,信号也没什么变化

PRO 1000米.gif

1500米,到了这个地方,图传信号开始时不时变成一格,遥控也随之减弱,但是图像依旧很灵敏,没有卡顿
PRO 1500米.gif

2000米,图传信号时好时坏,保持在一到两格,图像时流畅的,系统开始提示信号微弱

PRO 2000米.gif

2500米,这个时候信号开始飙红,图像有卡顿和延迟的现象,遥控器偶尔会失联重连(看动态图)

PRO 2500米.gif

再往更远的地方走图像信号就是开始丢失了,信号不稳定

那么综合来看,在我测试的环境下,MAVIC PRO的图像传输是要好于MAVIC AIR的,而MAVIC AIR的图传2.4GHz要强于5.8GHz,不过理论上来说 5.8GHz的抗干扰能力要强,通信信道也比较宽,在城市,小区的话会好一些,而@Captain也用AIR进行过空中拉距,5.8GHz的情况下在世博达到了2000米的距离,完全足够我们的航拍需求。
综上所述,MAVIC PRO图传优于MAVIC AIR,但是对于我们普通的航拍来说,也不是天天都在玩拉距,何况要求的也是视距内飞行,确保飞行安全,所以在这一点上来说,如果你追求的是性能,是极致,那么MAVIC PRO肯定是一个不错的选择,而如果只是日常使用,追求便携和轻巧,那么MAVIC AIR绝对是不二之选,图传完全是够用的。
图传方面相信大家能够有一个比较清晰的认识了,那么还想知道些什么,赶快@我吧
我是ZDD,持续分享MAVIC AIR评测~
谢谢大家支持~
一起装逼一起飞
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
志鹏  Spark认证用户 1-28 20:20 2#
终于有图传的评测出来了。
lq仰望星空  Mavic Pro认证用户 1-28 20:47 3#
谢谢楼主的评测!我关心air的续航会不会也有晓那样捉襟见肘的感觉?
起飞的猪  Mavic Air认证用户 1-28 21:02 4#
楼主太棒啦!最关心的图传评测。
djiuser_bSibFET  Mavic Air认证用户 1-28 21:25 5#
这个实在
beyondkm  Osmo Mobile 2认证用户 1-28 21:49 6#
之前没有试过想请教一下LZ,wifi2.4 5.8 之前的切换是自动还是手动?比如先5G,后2.4G吗?
beyondkm  Osmo Mobile 2认证用户 1-28 21:51 7#
“综上所述,MAVIC PRO图传优于MAVIC AIR,但是对于我们普通的航拍来说,也不是天天都在玩拉距,何况要求的也是视距内飞行,确保飞行安全,所以在这一点上来说,如果你追求的是性能,是极致,那么MAVIC PRO肯定是一个不错的选择,而如果只是日常使用,追求便携和轻巧,那么MAVIC AIR绝对是不二之选,图传完全是够用的。”

他们的价差呢?LZ不提,我也不提。
楼主   认证飞友 1-28 21:58 8#
志鹏晓SPARK2018-1-28 20:20
终于有图传的评测出来了。
这来来回回的可把我冻坏了,哈哈哈
楼主   认证飞友 1-28 22:01 9#
lq仰望星空Mavic Pro2018-1-28 20:47
谢谢楼主的评测!我关心air的续航会不会也有晓那样捉襟见肘的感觉?
续航的话肯定是越长越好,AIR的话相对来说确实短了一点,不过还不至于捉襟见肘,够用的。
楼主   认证飞友 1-28 22:04 10#
起飞的猪Mavic Pro2018-1-28 21:02
测试来看,平常使用,这个图传还是足够了~
楼主   认证飞友 1-28 22:06 11#
留着鼻涕人肉拉距,哈哈哈
起飞的猪  Mavic Air认证用户 1-28 22:08 12#
ZDD悟12018-1-28 22:04
测试来看,平常使用,这个图传还是足够了~
之前因为担心图传给退了,现在又种草了~
楼主   认证飞友 1-28 22:09 13#
飞翔的宝剑晓SPARK2018-1-28 21:41
蛙好厉害,群里人已经下单了。

欢迎加入大疆御Mavic Air无人机,群聊号码:580429660。
下单的人可不少哦~
楼主   认证飞友 1-28 22:13 14#
beyondkm精灵32018-1-28 21:49
之前没有试过想请教一下LZ,wifi2.4 5.8 之前的切换是自动还是手动?比如先5G,后2.4G吗?
你自己可以选择自动选择还是自定义,自动选择的话,设备会根据信道干扰情况给你选择,如果是自定义的话,选13以前就是2.4GHz,选13以后就是5.8GHz。
楼主   认证飞友 1-28 22:18 15#
beyondkm精灵32018-1-28 21:51
“综上所述,MAVIC PRO图传优于MAVIC AIR,但是对于我们普通的航拍来说,也不是天天都在玩拉距,何况要求的也是视距内飞行,确保飞行安全,所以在这一点上来说,如果你追求的是性能,是极致,那么MAVIC PRO肯定是一个不错的选择,而如果只是日常使用,追求便携和轻巧,那么MAVIC AIR绝对是不二之选,图传完全是够用的。”

他们的价差呢?LZ不提,我也不提。
其实目前航拍无人机对于一些人来说就像单反一样,价格也是一个考量因素。比如5D系列和6D系列之间如何去选择,始终会有人因为价格而选择6D系列。
beyondkm  Osmo Mobile 2认证用户 1-28 22:24 16#
ZDD悟12018-1-28 22:13
你自己可以选择自动选择还是自定义,自动选择的话,设备会根据信道干扰情况给你选择,如果是自定义的话,选13以前就是2.4GHz,选13以后就是5.8GHz。
我的意思是,起飞后一开始选择的信道突然干扰大,图传甚至丢失。这时候系统会自动切换信道吗?或者手动更改,在飞行过程中。
beyondkm  Osmo Mobile 2认证用户 1-28 22:27 17#
ZDD悟12018-1-28 22:18
其实目前航拍无人机对于一些人来说就像单反一样,价格也是一个考量因素。比如5D系列和6D系列之间如何去选择,始终会有人因为价格而选择6D系列。
是的,价格对多数人都是必须考虑的因素。

对于PRO和AIR,目前根据官方给的参数也就是图传上差距多,但是考虑到他们的价差,我个人觉得air是目前便携机里最好的。

LZ测试辛苦了,之前的视频,感觉都冻感冒了
楼主   认证飞友 1-28 23:56 18#
beyondkm精灵32018-1-28 22:24
我的意思是,起飞后一开始选择的信道突然干扰大,图传甚至丢失。这时候系统会自动切换信道吗?或者手动更改,在飞行过程中。
自动选择会根据飞行过程中干扰情况在所有信道中选择最优的,并不是起飞时确定。
楼主   认证飞友 1-28 23:57 19#
beyondkm精灵32018-1-28 22:27
是的,价格对多数人都是必须考虑的因素。

对于PRO和AIR,目前根据官方给的参数也就是图传上差距多,但是考虑到他们的价差,我个人觉得air是目前便携机里最好的。

LZ测试辛苦了,之前的视频,感觉都冻感冒了
是的,如果不是要求非常高质量的画面,或者是很极致的性能,AIR绝对是最佳选择
仟喜年大神  Spark认证用户 1-29 00:14 20#
楼主   认证飞友 1-29 07:54 21#
仟喜年大神Mavic Pro2018-1-29 00:14
比较传统的地面拉距方式,哈哈哈
fansdc4d9333   1-29 09:26 22#
楼主辛苦了,请问2.4G空中拉距最远能达到多少?
gVFwUsaB6Afu  Mavic Air认证用户 1-29 10:02 23#
想问一下Air的wifi图传能跟新出的竞速版飞行眼镜兼容么,会不会拖后腿,延迟变得跟普通版一样大?
楼主   认证飞友 1-29 10:33 24#
fansdc4d93332018-1-29 09:26
楼主辛苦了,请问2.4G空中拉距最远能达到多少?
我从来不搞极限拉距,非常不安全
楼主   认证飞友 1-29 10:34 25#
gVFwUsaB6Afu2018-1-29 10:02
想问一下Air的wifi图传能跟新出的竞速版飞行眼镜兼容么,会不会拖后腿,延迟变得跟普通版一样大?
竞速版眼镜和AIR的匹配确实没有做过,有机会我试一下。
广摄网胡寒  Mavic 2 Zoom认证用户 1-29 12:39 26#
第一时间下单了,可惜改不了黑色,退订,有不知道搞到什么时候才退款成功,重新下单黑色
fansc7ae8237   1-29 14:11 27#
广摄网胡寒精灵4 Pro2018-1-29 12:39
第一时间下单了,可惜改不了黑色,退订,有不知道搞到什么时候才退款成功,重新下单黑色
我想问一下黑色在夏天的阳光照射下会不会影响散热?
qqtaba  Mavic Air认证用户 1-29 15:10 28#
太感谢ZDD了,马上下单去
fvvv  Mavic Air认证用户 1-29 15:22 29#
5G信号抗抗干扰能力不如2.4G是常识咯。
不炸鸡的浩  Mavic 2 Zoom认证用户 1-29 16:17 30#
老哥辛苦了,测个评也不容易啊,又是铁锅炖自己又是人肉电冰箱的
以前炸过鸡,但以后不会炸鸡的浩
浓缩de精华  Mavic Air认证用户 1-29 16:29 31#
解了大众的惑,虽然首日下单,但是对WIFI传图一直抱有疑虑,如今安心等顺丰小哥2天后上门了
没有航班的机长  Mavic 2 Pro认证用户 1-29 17:41 32#
飞机段干扰弱,一般都是飞机端在外,模拟得不太严谨。
djiuser_MaT6AZX  Mavic Air认证用户 1-29 17:53 33#
很棒,非常感谢,已下单
楼主   认证飞友 1-29 18:34 34#
qqtaba悟12018-1-29 15:10
太感谢ZDD了,马上下单去
日常使用绝对是台利器~
楼主   认证飞友 1-29 18:35 35#
fvvv2018-1-29 15:22
5G信号抗抗干扰能力不如2.4G是常识咯。
你真的确定吗~
楼主   认证飞友 1-29 18:36 36#
不炸鸡的浩精灵4 Pro2018-1-29 16:17
老哥辛苦了,测个评也不容易啊,又是铁锅炖自己又是人肉电冰箱的
鼻子还成了水龙头
楼主   认证飞友 1-29 18:37 37#
浓缩de精华2018-1-29 16:29
解了大众的惑,虽然首日下单,但是对WIFI传图一直抱有疑虑,如今安心等顺丰小哥2天后上门了
飞行环境具体情况要具体分析,小心飞行安全你我他~
fans1338f330  Spark认证用户 1-29 19:37 38#
注意到一个细节:air测试时有时有3颗卫星信号,pro则无此信号。请问2台都放在同一位置吗?在室内隔3堵墙air还能收到3颗卫星信号?
风枫   1-29 19:42 39#
哇塞,这个测评6了
支持大疆
djiuser_PBGf2hc  Phantom 4 Advanced认证用户 1-29 19:52 40#
各有千秋
12345下一页
认证飞友
已累计飞行381449米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论