请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

如何在1天时间内快速有效地完成航拍+全景的拍摄制作

手机看帖 18 4017

如标题所述,这篇文章可能更适合有一点经验和基本设备的已入门人士观看,毕竟有一定基础能够更快地理解和实践下面我说的内容。但这并不妨碍零基础的朋友了解学习,就像最近很多人看了著名导演陈可辛使用 iPhone X 拍摄的短片《三分钟》后,虽然知道幕后也用了无人机和云台滑轨辅助 iPhone 拍摄,但仍然受到鼓舞拿起手机开始记录美好。这篇文章我也会尽可能直白地将我的全套拍摄流程分享给大家。

废话不多说,直接上干货:

—— 拍摄器材准备 ——
(我用的设备)
1、航拍无人机一台(大疆御Pro
2、4K摄像机一部(Osmo手持云台+iPhone SE
3、全景相机一部(米家全景相机

—— 拍摄路线规划 ——
1、酒店大楼外景(航拍)
2、酒店泊车入口(全景、摄像)
3、酒店大堂(全景、摄像)
4、酒店楼梯/电梯(全景、摄像)
5、酒店婚宴餐厅(全景、摄像)

—— 现场勘景 ——

拍摄当天中午,我就来到酒店进行勘景。在简单的观察了附近的环境与障碍后,我首先升起了无人机进行对酒店大楼外景进行勘测。强调一点,并非每次勘景都要用无人机,但如果要航拍的话,最好提前用无人机勘景。好处有二:① 可以测试拍摄环境是否对飞行有干扰;② 俯视角更容易看清整体环境布局。

1 飞行前勘景.jpg

酒店大楼外景进行初步勘景后,我还利用无人机的剩余电量拍摄了一小部分航拍内容。然后根据拍摄路线的规划,快速地走了一遍酒店内部。这里要强烈推荐一下米家全景相机,结合全景相机的专用自拍杆,沿途拍摄只需站直举高停留1秒,瞬间就把酒店环境拍摄下来了,不仅方便勘景,甚至不少拍摄内容都可以直接用于之后的全景展示。

—— 实地拍摄 ——

接近傍晚,在摄影人所说的蓝调时间(通常是天色微暗却已华灯初上的时候),我开始进行正式的拍摄。

首先是航拍,无人机升空直窜百米,从高处拍摄从主干道到酒店的路标建筑。远处拍完,借着最后一抹夕阳,迎着酒店金光闪闪的楼灯,无人机再缓缓飞近,降到酒店泊车入口附近。因为提前勘景熟悉了环境,所以大概20分钟,一块无人机电池还没用完,航拍部分就拍摄完成了。

2 酒店内勘景 字.jpg

收好无人机,我紧接着就拿起4K摄像机从降落的地方开始摄像,在同一位置进行空中和地面的拍摄是为了便于后期进行无缝切换。通过手持云台增稳,再辅以动作幅度轻微的小步慢走,摄像画面就能平滑而稳定,比起直接手持要好看很多。酒店里的整条路线我拍了两遍,如果在第一遍中拍到了不慎出现的人物或物件,第二遍也可以用于替换和补救(具体还是看拍摄现场的效果,有时现场效果不好拍个三四遍也是常有)。酒店大堂到婚宴餐厅距离不远,快速跑完也就10分钟,到此,所有内容拍摄完成。从勘景到拍摄总共用时不超过2小时。

—— 后期制作 ——

后期的制作分两部分,一个是视频,一个是全景。

① 视频部分
视频就是画面内容的剪辑。第一步是挑出需要的画面,由于是提前规划好的路线和内容,这部分大概只花了20分钟。然后就是制作画面中出现的提示路标,这部分我之前从没做过,只是看过类似的影像,必须现学现卖。大概花了半小时研究路标的制作方法,我就开始了制作。制作过程我做了一次关于制作#航拍特效合成#DEMO的直播(点击观看回放),完整的全做好大概用时4小时。

② 全景部分
全景主要是对拍摄好的全景照片调色,并替换脚架部分的地面(业内俗称“补地”)。关于全景的拍摄制作我之前写过一篇《高逼格的全景图拍摄指南》,可以直接参考。

调色熟练到进入流程化后其实并不花太多时间(用Lr的一键同步功也能事半功倍),10张图片调下来大概1个多小时。需要多花心思的其实是上传到全景展示平台后增加的各种路引和链接。

3 720云沙盘界面.jpg

我用的“720云”支持添加图片、视频甚至酒店内部的沙盘地图(希望“天空之城”的全景图哪天也能有如此丰富的功能哈),把这些调整到完美大概花掉了我2个小时。

—— 正式发布 ——

所有的视频、全景做好以后,上传到各个观看平台,等待转码然后审核通过,也需要1~2个小时。紧接着,在公众号写了一些简单的文字介绍(500字左右),然后就发布了你们在开头看到的那篇“航拍实景导览+酒店全景漫游——前往婚礼地点的正确打开方式”。

—— 总结一下 ——

整个过程连着做下来看着是12小时不到,实际上是利用每天下班后以及周末的额外时间进行拍摄后的制作,每次做完一部分内容后都会在接下来一天的空余时间脑海里反复思考之后的制作方式,这样就能在制作时快速上手。如果能够有相对集中的一块时间来专门制作,相信肯定能进一步提高效率。

除了本篇前往婚礼的导览视频制作解读,婚礼筹办过程中遇到的大大小小各种坑我也写了一个人生经验薄系列,属于避坑实用指南,欢迎观摩:

不爱折腾电子产品的航拍玩家不是好的IT工程师,我从大疆精灵系列开始了解和接触航拍,黑科技**粉一枚。希望能继续和大家分享飞行的乐趣和美好
让我们一起从天空来看看这个世界^_^——欢迎大家加我QQ/微信2587939603一起学习交流
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
Fantacyli  Mavic Air认证用户 2-15 13:06 2#
没看懂,但还是谢谢老师。
一位来自灵山旧州的DJI学生粉,想买MAVIC 2 ZOOM~没钱......
djiuser_hpiTqJO  Inspire 2认证用户 2-15 17:30 3#
楼主用的什么软件
楼主  Spark认证用户 2-16 23:28 4#
djiuser_hpiTqJO悟22018-2-15 17:30
楼主用的什么软件
如果你问的是剪辑,用的是Pr。
kknuiX  Mavic 2 Pro认证用户 2-17 15:25 5#
细致,全面,及其用心地制作与呈现!感谢分享!!狗年生意兴隆,飞出新境界!!
djiuser_0uR9nqE  Mavic Air认证用户 2-17 20:50 6#
不错的帖子 学习了
zhouyl  Mavic Air认证用户 2-19 21:56 7#
谢谢分享
我是新手ON.1  Phantom 4 Pro认证用户 2-20 14:38 8#
学习了
小草网络  Mavic Air认证用户 2-21 20:34 9#
谢谢分享
小疆疆  Osmo Mobile 2认证用户 2-24 13:06 10#
视频加速的地方,加快了多少倍?
fansd3cf85a3  Phantom 4认证用户 2-26 08:53 11#
不错  点赞
楼主  Spark认证用户 2-26 09:20 12#
kknuiXMavic Pro2018-2-17 15:25
细致,全面,及其用心地制作与呈现!感谢分享!!狗年生意兴隆,飞出新境界!!
新年好,谢谢你的欣赏和鼓励
楼主  Spark认证用户 2-26 09:21 13#
小疆疆精灵32018-2-24 13:06
视频加速的地方,加快了多少倍?
一般我是整段加速到12帧左右,没有注意快了多少倍。
fanbei  Spark认证用户 3-7 06:37 14#
请问在哪里能学到路标的制作方法?
楼主  Spark认证用户 3-8 13:19 15#
fanbeiOsmo Mobile2018-3-7 06:37
请问在哪里能学到路标的制作方法?
我是自己研究出来的,简单说一下思路:方法①通过静帧截取画面,用PS作图画出路标,在视频中停顿闪烁;方法②直接用PR的字幕图层,画出路标,在视频中停顿闪烁。方法①可以把路标做得更细致一些,方法②快捷一些。
fanbei  Spark认证用户 5-27 01:49 16#
谢谢!
djiuser_zHbrZZ9  Phantom 3 Standard认证用户 6-28 00:17 17#
感谢分享
Super_YEH  Inspire 2认证用户 9-19 09:42 18#
挺好的 老师有一些相关的教程吗?真心求学习
Super_YEH  Inspire 2认证用户 9-19 09:44 19#
视频中怎么插入这个?
已累计飞行474523米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论