请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

那些看似众所周知的无人机相关小常识:(一)电池篇

精华 22
手机看帖 61 5617
本文纯属原创,未经允许不得转载,请自重!!

先详细介绍下我本人:我是一名模友,介绍完毕。大部分时间在论坛潜水,长期以来,观察到一些现象:那就是很多新飞友对航模无人机这个东西的一些基础小常识还不是太清楚,于是决定抱着交流学习的心态,与大家侃一侃。

本文暂时分三部分:
第一部分:电池
第二部分:无人机日常保养
第三部分:螺旋桨

一、和电池相关的一些分享

关于锂电池的原理,已经有大神讲解的很详细了,我就不多班门弄斧了,我尽量用一些直白的语言来尽我所能的写的简单一些。

目前大部分的航模无人机所采用的都是锂离子电池,锂电池的优势不必多说,但缺点就是太娇贵,不能拿着胡来。

寒冷的冬天才过去不久,冬天因为电池问题炸鸡的飞友增加了很多。为什么锂电池在冬天会有明显的衰减情况?因为锂电池的化学反应是很受温度影响的,在过低的温度下,化学反应会变的迟缓,从而导致放电电流变小,容量变小等一系列直接影响你工作效率的毛病出现。

那么与之对应的解决方法就是,如果你非要在零下多少度的地方飞飞机,请在起飞前,稍微预热一下你的电池,方法有很多种——你可以贴暖宝宝,也可以贴肚皮,只要让电池别冻成个冰疙瘩插上去强行起飞就可以了。

不要小看这个步骤,也许就是你冬天炸鸡的罪魁祸首。所以在冬季飞行,电池是一定要注意注意再注意的。并且冬天飞行最好不要等到快没电了才降落,做人留一线日后好相见嘛是不是,留上百分之三四十的电就下来吧,没啥坏处的。万里还有个一呢。

那么冬天结束了,你的电池们也慢慢的恢复了元气,现在聊聊怎么样日常维护电池。

其实大疆无人机的这些电池,说真的,在我概念里,就一条:别拿去砸核桃。但肯定不能这么写啊,太敷衍了。

我并没有玩过全系列的大疆产品,但仅有的一些飞过的机器里,它的电池都是有自动放电功能的,默认好像是10天吧,具体已经忘了。反正你即使充满电扔那里扔10天,它也会自动放电到30%左右。这个功能其实很人性化啊,尤其对于我这种懒人来说,有时候充满好几块电池,但是飞了一块电池就不想飞了,简直就是神器。建议设置成2天或者3天

开头的时候讲过,锂电池的缺点是太娇贵:你不能空电存放,也不能满电存放,也不能不空不满的存放太久,不然的话电池很容易怀孕——也就是鼓包。这里的存放泛指一个月或者几个月,如果你只是十天半个月不飞,那不需要维护你的电池,飞到30%、20%的电下来后,电池扔那里就行了,下次要飞之前在充满就完事。
但如果你超过一个月的时间不飞,那就尽量不要满电存放,也不需要刻意放电,扔着就行。过你设置的天数它自动会放电,如果是被你飞到0%-10%的电池,如果你有时间还是建议稍微充一会儿,充到30%-50%就行。然后如果一个多月了你还没有下一次的使用计划,那就给电池拿出来再充满电,再放电,以此循环。这大概就是锂电池娇贵的地方了。对了,这之间注意一点:每时隔两三个月,找半天时间给你所有电池彻底放一次电充一次电

其它的至于什么你电池摔了一下还能不能飞啊这一类的问题,请你自己用眼睛和大脑分析,从沙发掉到地毯也是摔了一下,从20楼掉到水泥地也是摔了一下,这种事就仁者见仁智者见智吧。

还有就是充电相关。我前段时间去东莞SHOPPING购物血拼,逛了一整天花13元买了一块3.7v 1000mah的电芯回来,企图升级一下我的MP3音乐播放器。我先给它充电结果刚插上没几分钟指示灯灭了,当时手边也没有什么万用表一类的玩意儿,我就赶紧找收据打电话问卖家,卖家说:我丢,充满的,我这个电芯带保护板的。这不是段子啊,我被骂的哑口无言。为啥说到这个?因为现在的锂电池都有保护板,不管是你手机还是无人机电池,充满了就自动停了,其实换个角度想想,毕竟一个行业内的龙头企业,这些问题你能考虑到,难道人家会考虑不到吗?所以充电的话,插上就不用管了,不过本着以人为本安全生产的角度来说,充电时请勿离人

最后总结几条电池有关的重点:
1、一定不要低电量起飞,还想着飞很远;

2、起飞前在APP里检查一下电池选项,大疆无人机的电池都是高压锂电池,满电是4.35V,你要看的有两个,一个是每个电芯的电量,另一个就是所有电芯电量有没有差别太大,比如你MAVIC的3S电池,有3个电芯,两个是4.32,一个是3.85,这个时候就要注意啦,不可以飞了哦,会很危险,如果三个差距不大,0.01-0.05之间都是可以接受的,我是保守派;

3、如果一定要给你家邻居展示一下又没时间充电,请在你手里所有电池里选择剩余电量最多的那个,30%以上最好,给他看个一分钟就够了,毕竟如果你连这些常识都搞不清楚,那你展示个屁,炸鸡了还要沦为笑话,多丢人;

4、电池不要放在车里不拿走,也别淋雨进水什么的,正常存放,夏天家里热点也没关系,不要暴晒就好;

5、电池是个消耗品,从出厂开始就进入了衰减过程,我以前总遇到一些飞友抱怨,哎呀你快看我APP,我的电池容量显示比标称的少了多少多少,这很正常啦,平常心对待;

6、想到了再说。

其实这基本就是大疆无人机电池相关的所有信息了,要说它娇贵吧,也没那么娇贵,毕竟大疆的东西算是很好的了。常年玩DIY车模航模的人,我们经常谈笑风生,大疆无人机的电池比起来DIY玩家的那些电池,高到不知道哪里去了。

这个第一部分就写完了,我想半天想不到什么好的结语,那就希望论坛处女贴可以多结交几个朋友吧,我交友要求很简单,长相像吴彦祖刘德华的,身价像马化腾马云的,我们不一样。除此之外,欢迎天南地北一切朋友,谢谢大家,过些天再写第二部分——无人机保养。

这是我的微信二维码,我不是卖电池的也不是卖飞机的。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主   4-2 12:42 来自 44#
最耗电的肯定是飞行呀,这个想都不用想,但待机状态下的数据传输图像传输这些都会耗电,不飞的时候关掉就是了
Starscream  Phantom 4 Pro认证用户 3-28 17:01 2#
我替楼主补充一点,电池用了大半年后最好用酒精棉擦拭一下电池和飞机电池仓里的触点,时间长了接触点表面会有氧化,导致接触不良,在APP上会显示电池异常,我遇见过这种情况,三块电池循环了平均60次,擦拭后没再出现异常。
大伟·行云流水  Mavic Air认证用户 3-28 17:18 3#
非常好啊!感谢楼主的精彩分享,辛苦了!
热那亚船长  Phantom 4 Pro认证用户 3-28 17:29 4#
所以说人呐就都不知道,自己就不可以预料

好好一块无人机电池怎么就鼓包了呢?
ff5500.  Phantom 3 Standard认证用户 3-28 17:54 5#
说真的,在我概念里,就一条:别拿去砸核桃。
万一诺基亚生产电池了呢?
王八瞪绿豆  Mavic Pro认证用户 3-28 19:07 6#
哈哈哈,学习一下
王八瞪绿豆  Mavic Pro认证用户 3-28 19:08 7#
哈哈哈,学习一下学习
ZHOU002  Phantom 4 Pro认证用户 3-28 19:15 8#
赞一个
衣带渐宽终不悔
djiuser_GOpJRFK  Phantom 4 Pro认证用户 3-28 19:47 9#
扯蛋  充放一次电  你试试  几次电池报费  真是砖家
潇洒走世界  Inspire 1 V2.0认证用户 3-28 19:54 10#
感谢楼主的精彩分享,辛苦了!
楼主   3-28 20:17 11#
Starscream精灵4 Pro2018-3-28 17:01
我替楼主补充一点,电池用了大半年后最好用酒精棉擦拭一下电池和飞机电池仓里的触点,时间长了接触点表面会有氧化,导致接触不良,在APP上会显示电池异常,我遇见过这种情况,三块电池循环了平均60次,擦拭后没再出现异常。
谢谢补充
楼主   3-28 20:18 12#
ff5500.精灵32018-3-28 17:54
你这个作弊肯定不能算嘛
楼主   3-28 20:19 13#
djiuser_GOpJRFK精灵4 Pro2018-3-28 19:47
你可以详细看一下内容在回复也不急
HAIBO  Inspire 1 RAW认证用户 3-28 20:53 14#
谢谢分享
不炸鸡的浩  Mavic 2 Zoom认证用户 3-28 21:03 15#
感谢分享
以前炸过鸡,但以后不会炸鸡的浩
wzilin  Ronin S认证用户 3-28 21:15 16#
感谢分享
Landt  Mavic Air认证用户 3-28 21:32 17#
有个问题想问下各位,御AIR的电池如何设置自动放电时间?
Starscream  Phantom 4 Pro认证用户 3-28 21:41 18#
djiuser_GOpJRFK精灵4 Pro2018-3-28 19:47
呵呵,悟1电池就需要定期充放电
学习一下知识~~~
SunRicardo_  Goggles认证用户 3-28 22:06 20#
Landt精灵32018-3-28 21:32
有个问题想问下各位,御AIR的电池如何设置自动放电时间?
不能设置,只能默认十天
djiuser_x2XZkKv  Mavic Pro认证用户 3-28 22:57 21#
ff5500.精灵32018-3-28 17:54
我以前做过诺基亚副厂电池 还真可以砸核桃 因为以前的是钢壳的电芯
Yuanda文化  Mavic Pro认证用户 3-28 23:48 22#
讲的及时,注意保养电池了
会飞的理想  Spark认证用户 3-28 23:58 23#
谢谢分享
TonyXX  Phantom 3 Standard认证用户 3-29 00:08 24#
大疆官方也是如此表述
Pi_314  Osmo Mobile认证用户 3-29 01:13 25#
现在电池走的挺极端的 密度高 体积小 搞不好就坏
djiuser_it6LW1P  Spark认证用户 3-29 07:31 26#
谢谢分享
ff5500.  Phantom 3 Standard认证用户 3-29 07:43 27#
djiuser_x2XZkKvMavic Pro2018-3-28 22:57
我以前做过诺基亚副厂电池 还真可以砸核桃 因为以前的是钢壳的电芯
这个真的牛会坏掉的!
S.先生  Inspire 2认证用户 3-29 09:41 28#
支持一下楼主,写的不错,值得大家学习
极限军事俱乐部 摄影师|如影随行影音工作室
微信:34217508   极限公众号:sacetc
极限军事俱乐部 带你领略狂野非洲!
云歌  Ronin S认证用户 3-29 09:46 29#
平常心对待,支持楼主观点,期待桨叶,其实桨叶我们都没有太注意,这里面有什么门道?
沉重的双眼皮  Mavic Pro认证用户 3-29 09:55 30#
好文章学习了。
djiuser_kXKX07B  Mavic Air认证用户 3-29 11:24 31#
飞行时间远超,公里也到,不水论坛,怎么上分
Landt  Mavic Air认证用户 3-29 21:22 32#
SunRicardo_Mavic Air2018-3-28 22:06
不能设置,只能默认十天
哎呀,感觉10天实在是太长了
garyisstar  Spark认证用户 3-29 21:23 33#
可以的可以的
北方大圣  Osmo Mobile 2认证用户 3-30 10:13 34#
谢谢分享
djiuser_znhCuoW  Mavic Air认证用户 3-30 22:04 35#
感谢分享
红都传媒  Phantom 4认证用户 3-31 02:13 36#
确实说的全是人话,好懂。只是,权威吗?
fans366690cf   4-1 12:41 37#
一块无人机电池可以用多久?
Allen•J  Spark认证用户 4-1 21:48 38#
spark开机没有起飞,电池耗电和飞行一样多?
Allen•J  Spark认证用户 4-1 21:52 39#
fans366690cf2018-4-1 12:41
一块无人机电池可以用多久?
16分钟
brooke  Inspire 2认证用户 4-1 23:50 40#
Allen•J晓SPARK2018-4-1 21:48
spark开机没有起飞,电池耗电和飞行一样多?
那当然不是,只开机不起飞,一个小时一点问题都没有
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论